>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生方の熱意は十分伝わるし、自然豊かな環境ではあるが校舎の設備が古いし、暖房も十分ではなく、私立に比べてどうしても見劣りすると思う。
気温が高くてもジャンバースカートの為薄着になれず暑苦しい。逆に寒くてもコートの着用が下駄箱まで等 融通が利かない。暖房が頻繁につけれないのにひざ掛けは使用できず吐く息が白い中で授業を受けていた。
先生方も早い段階で芽を摘む努力をしていてくれていたと思うが 色んな環境の生徒が混在するので小さないざこざは避けられないと思う。
近隣の中学校の中では学力が総合的に高い水準だと思う。生徒数が少ない分先生方の目も行き届いていたと思う。
部活動参加は必須で帰宅部が認められないため、意識の低い子が入部すると全体の士気が下がってしまうと思う。
公立高校の優先が高い地域で私立校への進学はまだ少ないと思う。近隣の公立校の偏差値が極端なため二極化がとても強いと思う。
大変古い校舎で劣化が酷い。清掃はしているが設備が古くトイレも入りづらいと思う。屋外のプールも決してキレイとはいいがたい。
坂道を上がったところにあるので通学は大変だったと思う。周りは自然に囲まれているし繁華街もないので 治安は良かったと思う。
女子の制服ブラウスが丸襟で市販品はなく指定店での購入のみで買い替えも必要となり負担が大きかった。 通学カバンは自由だが、ゆえにブランド品メーカー品を欲しがり指定品の方が負担は少ないと思った。
もう通っていないので分からないのですが、みなマスクをしたり気を付けているようです。
田舎なので、不便な点は仕方ないが部活への対応やいじめなどの対応など先生も教育委員会も本気をだしてやっているとはおもえない。
選んだ部活によっては、男子は頭髪を丸坊主にしなくてはならない。
細かないじめがあるようで子供や保護者から聞くが、先生の対応が軽すぎるし子どもたち継続して観察できていない。
良くも悪くもない、田舎の公立中学の内容、もちろん志望校に行くためには、塾通いは必須。
小学校は男子の運動系部活がサッカーしか無いのでほぼサッカーを選ぶが中学にはサッカー部が無い。継続してサッカーを続けたい子も多く、学校にサッカー部を作ってもらいたく、毎年のように保護者が交渉するものの取り合ってくれない。
多くの子が地元の大多喜高校に進学する。レベルはごく普通程度だと思う。
校舎の近くは道も細く、民家が多いため車で近くまで乗り入れ出来ない。4年前2校が合併したことをきっかけに送迎も増えることから道路を拡張する工事をしているが、毎年少しずつしており、未だ完成していない。
治安は良いが、近辺の道路事情が悪く、合併のため、学区内が広範囲になり、遠い所では車で40分以上かかるところもある。
男子は学ラン、女子も落ち着いた雰囲気の制服
現在は特に無い、昨年もコロナ禍で普通に何の制限もなく体育祭が行われていた。
保護者 / 2020年入学
真面目な生徒が多いが、一部違うと聞くのでマイナス評価。 悪い噂も多く聞くので総合的にはあまり良くないと思う。
一般的な校則だと思えるものばかりなので特に不満はない。 校則を破ってる子もほとんど見かけない。
問題になる事はないが、学年によっては陰口や暴力等があるみたいだと聞く。
上位にいる子達は真面目に取り組む姿勢を感じるが、そうでないものが多数みたいなので総合的には良くない方だと思う。
強い部活もあるが、まず部活数が少なく選択肢は少ない。 しかし真面目に取り組む子達が多いと思う。
上位の子は目的を持ってレベルの高い高校を選んでいる。 都内にも千葉でもたくさん高校があるので、選択肢はかなりある。
一般的な公立中学校だと思うので、特に困った様子はない。 エアコンがあるので過ごしやすいと思う。
最近はかなり悪くなったと聞く。この2年間ほど。 警察にお世話になった事もあると、保護者会等が行われた
一般的な公立中学校の制服。 冬はブレザー、夏は女子はセーラー服。 中学生らしく真面目そうで可愛らしい。
検温、マスク、手洗いはもちろん、換気。 給食時には個人個人でバリア。
保護者 / 2019年入学
公立だから、こんなものかな~~って感じです。 個人的に考えて、個人的に対策して、個人的に対処するものだと思って期待していませんから。
1部でイジメがあるようです。 バス通学しているのですが、バス停から学校までの通学路の治安が悪いです。部活で遅くなったり、ひとりの場合、心配です。
1部の生徒の間でイジメがあるようです。 親としては、転校も考えますが、私立の選択までは.......悩むところです。
他校のことはよくわかりませんが、可もなく不可もなくというところではないでしょうか。
選択肢はあるようです。 特に目立った部活は聞きませんが、一生懸命なようです。
ごく普通だと思います。 個人的に学校以外の学習をしていますし.......。公立なので普通ですよね。
特にありません。 四街道市にあまり余裕がないので、これくらいと思っています。
通学路のアクセス、治安が悪いです。我が家は遠いのでバス通学をしています。 バス停から学校がちょっと距離があるうえに、ひとりだったり、暗かったりしたらこわいです。保護者が車で送迎しているときもあります。
よくある公立の制服です。 地元の商店が指定の、生徒がワクワクするものではありません。
特にほかの学校との違いはありません。 それぞれきづかいしています。
保護者 / 2016年入学
とりあえずは、毎日楽しそうに行っていたので、悪くはないかと思います。給食はとてもおいしいみたいですが、おかわりができない、と悲しんでました。
部活の顧問によって当たり外れがある。その、先生によるので、どこの学校でもある状態ですが、とりあえず理不尽。
いじめより、部活の顧問の問題で、その人によるので、その先生でなければ平和だと思います。
特に学校ではしてもらっていた事もなく、みんな塾などで学習をする状態です。
顧問さえまともな先生でしたら、生徒はまじめなのでそれなりに結果も残せ、仲間とも楽しく過ごせると思います。
可もなく、不可もなく。 みんな塾で進路決定するので、学校では書類を提出してもらうだけです。
土地が低い所にあるので、大雨になると浸水するのではないかと思ってしまう。
公立なので、近所の人しか来ないので、不便な場所だけれど、問題はないかと思います。大通りからはかなり離れているので、人通りはないので、暗くなってから1人で下校は不安です。
紺色のジャケット、グレーのスカート、グレーのベスト、赤のネクタイ、ダサイです。
中学在学中はまだコロナではなかったので、対策は知らないです。
保護者 / 2017年入学
先生方の質が悪く、部活にしろ担任にしろ良い先生に出会えたことがないです。学校には信頼感が全くありません。
授業は体操服で受けるので制服は登下校時しか着用していないのはおかしい。
我が子はいじめとは無縁なので何もきいていません。あるとしても表立ってはないのでわからないです。
テストの返却がテストが終わってから1週間後なので、見直しが十分だとは思いません。
部活動を通して色々なことを教えていただきたいのですが、先生自体が人として未熟なため教えられないようです。
先生が塾に頼っていることがあり、塾に行ってない子は理解できないことがあります。塾ありきではなく授業中にしっかり教えて欲しいです。
大人数の割には体育館が小さいように思われます。クーラーが入ったことは良いことです。
我が家は比較的学校に近いですが、遠い子はすごく遠いので重いカバンを持ちながらの登校は大変そうです。
男子は普通の学生服ですが、詰襟の部分が固く嫌がります。そろそろ制服の機能性というものを考える時が来たのではないかと思います。
部活動は学年別に時間を分けてしている。休み時間は私語をしないように指導されている。
保護者 / 2016年入学
少し辛口になってしまいました。 全体的には特にもんだいないと思います。 上には上がありますので、辛口になりました。
とくには、遅刻のさいに、イエローカード‥がだされますが、もっと厳しくて良いと思います。
聞いている限りでは、とくに大きないじめはなさそうです。問題ないと思います
課題や最後までやらせるところなど、良いと思います。 宿題も多いです
特に主だった強い部活はありませんが、バランスがとれていて良いと思います。
まあまあだとは思いますが、上には上がありますので、低い評価になりました。
可もなく不可もなく、です。 全体的に特にもんだいないと思います。
治安は特にもんだいないと思います。 アクセスも特にもんだいないないと思います。
可もなく不可もなく、です。 特にもんだいないとおもいますよ。
オンライン授業。 時間差の登校。 マスク着用。 手洗いうがい。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも、地元密着です。教師の質も、色々な先生がいらっしゃるのでぷらまい0だと思います。どの先生にあたったかにより、楽しめるかどうかかな?と思います。
ツーブロック、ツインテール、三つ編みはだめなど屁理屈的な校則がまかり通っています。先生方も、とても良い方もいれば威圧的で昭和的な先生もいます。一人一人、やる気のある生徒は学校生活も部活動も楽しめているようです。
いじめは少ないと思います。 過去にはかなりあったようですが、ここ数年は落ち着いています。
塾通いのこどもが多いのと、集まる場所もないので、友達同士で学習することはあまりないと思います。
外部で活動するこどもも多く、基礎体力作りのために部活にも入りますが、部活一本で頑張っているこどもしか、大会にはだしません。顧問によりけりだと思います。
とりあえず高校に入れればいいのか、かなりレベルの低い学校を選ぶこどももいます。目標をしっかりたてられるこどもは、それなりの進学先を選んでいますね。
古い校舎のままですが、最近体育館の床だけは補修されました。校庭もあまり広くはないので運動部がひしめきあっています。
最寄り駅まで徒歩だと30分位かかります。住宅街のど真ん中で、狭い道も多いので通学のとき、あぶないなぁと思うことが多いです。
男女共にブレザーですが、一般的なものだと思います。冬は紺、夏はグレーです。
今は、通常に戻っています。 保護者参加が、なくなり生徒だけで行う行事が増えました。
保護者 / 2015年入学
全てに対して、平均的かそれ以下。 あまり良い印象は、ありません。 先生も熱血先生みたいな方もいらっしゃらない様です。
柏市の中でも成績が悪い。 部活もそんなに優秀では無く、スポーツの優秀な子は、逆井中へ行ってしまうので、部活は、どんどん衰退している。
成績の良い子が、悪い子の面倒を見てあげている。クラスに問題がある生徒もいる様だが、生徒で解決している様です。先生達が出て来る事は、余り聞きません。
塾に通って、学校のレベルが分かったが、とにかくレベルが低い。
部活の種類も少なく、部活に入らない生徒も多い。 地域のクラブに参加している生徒が多く、部活は盛んとは、言えない。
先に書き込みした通り、塾に入り、南部中のレベルの低さが再認識された。 先生達も学力レベルが低いのは、理解している様です。
市内の学校では、普通レベル。 体育館が、数年前に建て替えられましたが、校舎の外壁も汚く、爆裂なども散見されているが、柏市の建物は、こんなもの。
通学時間には、人通り、交通量も多いが、周辺は松戸市の障がい者の作業所や、学校、老人ホームなどが乱立されている。
普通です。 何も特徴は、ありません。
部活は、土日のどちらか1日。 オンライン授業等は、ありません。 学校内でコロナの発生は、ありません。
荒れたり、学級崩壊が起きるようなことはありませんが、周りの地域の雰囲気に呑まれて、良く言えば「のんびり」、悪く言えば「覇気がない」という評価です。
取り立てて可もなく不可もない。全体的に校則を守らなくてはいけない、という意識は薄く、規律があるとは言い難い。
大抵の子どもは地元の小学校からの持ちあがりのため、人間関係の刺激は少ない。良くも悪くものんびりとした雰囲気なので、いじめは少ないように思う。
全校的に「勉強をがんばろう!」という雰囲気はなく、とりあえずこなしていればいい、卒業できればいい、という感じになっている。教師もその雰囲気を打破しようとする動きは見られない。
全校生徒数も少なく、毎年毎年部活が廃部になっています。サッカー部も野球部もありません。陸上部や駅伝部はありますが、市内でも成績は低く、「優勝を目指そう!」という雰囲気も薄いです。
稀に一人二人、自分の力で頑張って塾などに通って有名進学校に進む生徒もいますが、大抵は「行けるところに行ければいい」という雰囲気になってしまっています。教師も、推薦などは頑張ってくれますが、学力の底上げをしようという仕掛けはありません。
古い学校なので、施設も古くなっていますが、敷地はそれなりに広いので、校庭も十分な広さがあります。取り立てて悪くはありませんが、良くもありません。
周りは田舎なので、治安が悪いということはありません。近くに国道も走っておりますが、また神社に近接しているため、遅い時間になると暗くなってしまいます。
男子も女子もオーソドックスな制服で、可もなく不可もなしです。
しばらく休校と入替授業がありましたが、後半は特に通常の授業でした。ただ、現在オンライン授業にも対応できるように生徒全員分のタブレット端末を用意しているとのことです。
>> 千葉県