>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
当初の学校説明会から「昔は悪い先輩がバイクで押しかけてきたけれど」という21世紀とは思えないお話から始まり、学校の取り組みは全時代的な古いものばかりという印象。公立の中学校ってこんなものなのでしょうか。
最近、「靴は白」「靴下は白の無地」の指定からは緩和された模様。
特に何も伝わってきておらず、特別な対策も何も考えられていない、という評価です。
小学校と中学校の学区が同じ影響?か、のんびりしており学習しなくては!という環境にはなっていない雰囲気です。
ほぼ運動部しかない上に、何となく部活をさせて何となく大会が終わっているという雰囲気です。
県立千葉高校にも歩いて通える環境でありながら、進学者はほぼいない状況です。
老朽化された設備ばかりです。ようやくエアコンが導入されたものの、ギガタブの利用すらままなりません。全員のギガタブを満足に充電できる環境すらありません。
県警本部が近いにも関わらず、不審者情報が頻繁に出されています。
ブレザーによる一般的なものです。シャツや下着の基準がないようである、という曖昧な状況です。
市の指導に基づき毎日学校の先生による消毒がされている模様です。
保護者 / 2017年入学
日本の未来を背負ってゆく人間を育成する環境として、この学校は決して良い学校とは思えないのが正直な意見です。
恐らく校則は半世紀以上変更されていないと考えられる。古い体質の教育委員会の方針に沿った内容だから。
表向きにはでない陰湿ないじめが蔓延しているが、学校はいじめの事実自体を否定している。
勉強や部活動において向上意識をもった生徒が少ないと感じている。
教職員による部活動の指導は限界があると思う。外部から指導者を誘致したほうが生徒のためだと思う。
進学における志望校において無難な学校を選ぶ生徒が多いと感じる。
学校内の設備は教室に空調機が設置されたり、給食室があったりと良くなった。
学校周辺の治安はとても悪く、事件・犯罪が」多発しており、良い環境ではない。
どこの中学校も同じだが制服はなぜかモデルチェンジをしないダサい服を着ている。
マスクの着用、アルコール消毒など他の学校と同様な対策をしていた。
保護者 / 2017年入学
これといった特徴もなく、学校の指導方針もよくわからない。やる気がない学校だと思う。PTAも本当に無駄に集まることが多くて大変だった。
制服を着崩してきている生徒を見掛けた。携帯は持ち込み禁止にもかかわらず、持ち込んでいる生徒もいたそう。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがないと言うけど、実際のところはわからない。不登校の生徒は何人も居た。
子供が長期間の入院で休む事があったが補習などは一切無かった。
部活の種類が運動部に偏り過ぎていて、選択肢が少ない。文化部は吹奏楽か美術かといったところ。
進路指導はあまり熱心な印象を持たなかった。積極的な生徒へは熱心なようだった。そうで無い生徒には勝手に頑張れよといった感じ。贔屓はあると思う。
とにかく古くて汚い。校舎は全体的に薄暗い感じ。体育館も古いし、夏はめちゃくちゃ暑い。
治安はいいのか悪いのかわからない。たまに不審者情報が出たりした。駅から近いので、校外学習の時は駅まで歩いて行く。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なもの。制服は登下校時のみの着用で、校内では基本的にジャージ。
保護者 / 2020年入学
対今時の保護者というのか、働き方改革のせいなのか、先生方が事務的に仕事をこなされてるように思えて「熱」を感じられない
ツーブロック禁止の意味が分かりません。毛量が多いので刈り上げたいのに怒られるという理由で夏も暑苦しいままです。
具体的な禁止例を写真などで誰が見てもわかるもので示して欲しい。
高校入試日、携帯電話の持ち込み禁止の意味が分かりません。緊急時は公衆電話とか言ってますが、このご時世公衆電話を探すのに一苦労だと思います。時代にあったルールを作って欲しい。
子供に聞く限りではイジメはなさそうなので心配はしていません。みんな仲がいいとは聞いてます
昨年、当時3年の娘の2学期末テスト1週間前の数学の公開授業を見ましたが、ディスカッション形式でこの期末テストの結果次第で志望校を決めるような時期にやるものかと不思議に思いました。先生に危機感が感じられず不信感を抱きました。娘の学年の数学の平均点が異常に低いのも頷けます
働き方改革の煽りからか、子供たちにやる気があっても先生が身の保身に入っているように思われます
毎度テスト結果と平均点を見るたび、子供の結果は置いても平均点が100点満点中50点以下ばかりの状況にびっくりです。
可もなく不可もなくただどこにでもある中学校の古い校舎です。文字制限する必要性が感じられません
大きな道は歩道が狭く、細い道に入ると住宅街ではあるが、人気が少ない。
可もなく不可もないどこにでもある中学生らしい制服で特に問題ありません
もっと子供の自主性をメインとした教育方針にシフトしてほしい。見た目だけで生徒の良し悪しを判斷しないでほしい。
靴の色指定や髪型について厳しい。目をつけられると敵対視される。
公にはなっていないことが多いが見えないところでいじめがある。
友達同士で集まって勉強するということがない。なかなか苦手を克服できない。
街からバックアップを受けている生徒もいるが一握りでありごくごく平凡な部活動
とても低い。大学進学を希望する子供があまりいない。のんびりしすぎて学力低い。
校舎は古いがたいいくかんが新しくなった。校舎は太陽光発電システムを取り入れて冷房機能は完備である。
治安はいいが、駅でのアクセスがやや不満。徒歩はかなりきつい。
男子は一般的な学ランで特徴もなく着ている子どもたちは可愛そうだと思う。
分散登校もなく通常通りの学校生活が始まっている。
保護者 / 2019年入学
住宅地の比較的電車などのアクセスが悪いところに中途半端に立っているため、何しろ徒歩で通学する距離が長すぎる。
途中から編入したので詳しくは息子から聴いていないが、学ランなので古臭い感じはしていた。
特に聞いていないので特段いじめられたということはないと思われる。ほかの生徒がどうかは定かではない
高率なので良くも悪くも進学校的な学習はできないので、必要に応じて塾学習が必要。
特段息子は途中編入ということもあって部活には乳びしなかったので実情はようわからない、
特段、高レベルの高校に入った実績が多いとはいいがたいと思います。
ずいぶん昔からある学校のようなので、設備的には継ぎ足し継ぎ足しなので最新ではない。
駅からはとても遠く、徒歩で行く学区も広いので、通学時間がかなりかかる。
学ランという時点でかなり古臭いと思われる。親としては楽だが、高校に備えてブレザー的な服装のほうがいいと思う。
アルコール消毒は肛門から下駄箱に入る入口にされていたようです。
学力がどうしても劣ると感じる。旭中より平均点が低い。PTAの役員選出、くじ引き強制を堂々と行っている古い体質です。ポイント制度(笑)ありです。委任状も絵に描いたような選択の余地なし文言を堂々と配布してきます。
ある程度自由で不満ありません。チェックも聞いた事がありません。
聞かないです。でも不登校の生徒は多いと感じる。クラスで数名いるのには驚いた。
あまり良くない。塾必須です。いつでもやめてやる、と発言した先生がいて唖然としました。
特定の部活のみ突出していて
他は内申点のために存在しているだけの
ような気がします
塾必須です。授業だけでは平均点もいきません。授業内容も…疑問が多いです。
創立が古いので仕方なしと感じる。しかしトイレの改装など頑張ってると思います。エアコンは故障もありました。
あるいみ田舎。
体操服でよいなど、理解ある。
保護者 / 2016年入学
とにかく、通学カバンや靴下の長さや色、通学靴の指定などにくだらない指定が多く、購入時に面倒でイライラしました
校内で着替える体操服が通気性が悪くて、夏場はかびやすいのに値段が高い! 通学靴が運動靴だが、蛍光色が使われているとダメとか、機能性より地味さに重きがおかれ、くだらないことにこだわっていた。
子供が特に話さなかったので、目立つ事は無さそうだったが、一部の子供さんの保護者からはクレームがあったと聞いています
勉強が遅れている子には学校での補修を行なったりしていると聞いています。 成績順でもやってもらえたら、塾などの補修を受けなくても良かったのにーと思ったりしました。
昨年からはコロナの影響でなかなか部活動は出来ないようですが、家の子達の時は先生がとてもよくやってくれていました。でも途中で顧問が移動で変わると、全然畑違いの顧問があてがわれ、子供達のモチベーションも下がり、とても残念でした。
当たり前ですが、成績の良い子は塾なりに通ってちゃんとやっていました。 家の子は国立系の学校に進学しましたが、私立の難関校に進んだ子も何人かいました。
入学時に教室にエアコンがなく、暑くて頭が回らないと言っていて可哀想でした。(今は改善された) 又、冬は廊下側はとても寒くて、毎日ホッカイロ必須でした。
学校の周囲が畑や住宅街でチカンが多い! 防犯カメラなどを使って治安維持に努めて欲しい
女子ですが、セーラー服の下がジャンパースカートなので、冬は暖かくて助かりました。通学の為に着ていくだけで、校内服と称する体操服に着替えので、傷みにくいです。
卒業しているので、詳しくは分かりませんが、近所の方の話だとタブレットを使用しての授業をしたりして対応出来ているらしいです
保護者 / 2017年入学
不登校の生徒が多くて有名な学校なので、先生方の意識や体制を整える必要があると思います。 雰囲気があまり良くないのかなと推察します。
特に厳しすぎることもなく、また緩い感じでもなく、ごく普通の学校
大きないじめ問題は無かったと思いますが、不登校の生徒が多い学校なので何かあると思います。
二人とも3年間不登校だったので、学習環境はよく分かりませんでした。
部活動はわりと活発な学校だったと思います。他の学校と比べて特に目立った事は無かったです。
ほぼ全員がどこかしらに進学していると思います。 学力レベルはよく分かりません。
古い学校なので、綺麗ではありませんが、体育館、プール、校庭など設備は整っています。
治安は特に悪くはないと思います。 アクセスもちゃんと整備された歩道を歩いて向かえる場所にあります。
ごく普通の制服です。
今はどうか分かりませんが、卒業式の時は全員マスク着用と体育館の窓を全部開けていました。
保護者 / 2021年入学
近隣中学校より生徒数、教職員数も少ない。現在末っ子が登校していますが上の子達が通っていた頃と変わらない。
コロナ禍て体操服での登下校をしているため制服チェック等はありません。
各学年の昇降口が有り上級生とのトラブル回避にはなっているのではないでしょうか。
近隣に高校があるため騒々しい事もありますが静かに授業が受けられると思います。
全校生徒の人数も少なく部活動は盛んではない。入部している生徒も少ない。
授業の進みが遅く近隣中学校より遅れているので高校受験は低レベルの高校が多い。
古い学校で痛みがひどい。補修や耐震補強がされているようには見えない。
高齢施設が多く、こうつうね便も悪い。道路が狭い割に交通量が多く危ない。
制服での登下校をしていないので準備したのが勿体ない。
体操服で登下校。登校時校門で教職員によるチェック。消毒液の設置。
>> 千葉県