>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
勉強も運動も両立しやすい学校だと思います
周りの学校よりは厳しい先生ですが、生徒の話も聞いてくれて信頼出来ます
厳しいけど、先生達の細かい配慮があり不満ではない
保護者に少し意見の場を作って欲しいかな
女子の髪型も、少しゆるいと天パの子は毎日髪型が大変です
いじめ自体はわかりませんが、不登校がいるのも事実です
先輩後輩の関係がしっかりしていると言えば、そうなのかもしれません
全てを学校でとはいきませんが、塾と平行すれば理解しやすい授業だと思う
受験は塾必勝です
運動部は先生が成績も考えての指導もしてくれるので、両立する方法を身につけられていいと思う
周りの学校よりはいいと思います
少し厳しいですが、しっかりとした復習や予習
満足です
人数が多いので校庭は狭いけど、設備には満足
古いながらもしっかりしていますが、心配なのは地震ですね
道が狭く、人通りのない道が多いので注意が必要です
駅は近くにありますが、使用は出来ないのであまり期待できません
良くも悪くもなく
保護者 / 2016年入学
先生方の対応がとてもよい。立地、環境など、勉強、部活にうちこめる。学力のレベルも高い。生徒それぞれが取り組もうとする姿勢があり、それを先生方も認めて、手助けしてくれる。とても自立しているといえる。
髪の毛を結ぶ位置。耳よりしたでないとダメ。そろそろ個性として認めていくよう、柔軟に対応してもいいと思う。スカートが苦手な女子のために、次年度よりキュロットスカートも選べるようになる。その辺は柔軟な対応。またタイツの着用は昨年度よりOKに。
思春期の女子はどうしてもあるが、分かるように文句を言う、などのもの。いじめアンケートなどしているが、対策は不明。
学習意欲はとても高い。授業も工夫があり、子供たちが飽きずに興味をもって臨める環境。また生徒会や部活で、それぞれが清掃活動などをしており、引き締まりを感じる。
敷地内に県営のプールがあり、テニスコート、体育館など広く環境が整っている。毎年全中に行く生徒もおり、大変力をいれている。
別府の公立の中では大変高いレベル。毎年、県で1番の高校へ進学する生徒がいる。スポーツにも力をいれているので推薦入試を受ける子も多い。進路決定については個人の気持ちを尊重し、後押ししてくれる。
敷地がとにかく広い。体育館は出来て間もない。その広さから、試合会場として使われることも。校舎は古いが、歴史ある建物である。また全市エアコンが完備しており、夏冬快適にべんきょうにうちこめる。
校区はひろいが、別府市のほぼ真ん中に位置しており、周りには学校がたくさんある。駅にも歩いて行ける距離で、バスの便もとてもいい。
昔から変わらない制服。夏服がかわいい。男子は学ランなので、進学先によっては高校でも着用可能。
公立高校
スポーツの関係
保護者 / 2019年入学
子どもが楽しく卒業出来たので良かったと私は思いました。先生達も生徒と仲良く良い学年だったと思います。
特に厳しいと感じた事は無い。普通にしていれば怒られる子もいないと思う。
いじめの話は聞いた事がないけど、もしかしたらあるのかもしれないので。
先生達もしっかり教えてくれました。あとは本人のやる気次第のところまで付き合ってくれていたと思います。
本気で取り組んでいた子達は部活動はとても楽しいものだったようです。
土地的に高校の選択肢が狭まるのでそこが難点でした。駅からも遠く不便です。
体育館が古くて、館内の部活動の子にはとても不便さを感じていたのではないかと思う。
治安は悪くないと思います。ただ駅から遠いのでアクセスは車以外の方法が難しい。
可もなく不可もなくといった感じなので3にしました。ほかにありません。
保護者 / 2015年入学
とっても、真面目で素直な生徒が多いイメーージがすごく強くて、先生方も丁寧で優しい指導をしてくださり、本当によかったと思います!
校則は、とても厳しいイメージです。髪型などは、男子のツーブロなど出来ず、女子は下ろしたままや、おだんごなどできません。
特に、目立ったいじめなどなかったと思います。そのような事なく、こどもが安心して過ごすことができていたのでよかったとおもいます!
学習環境は、レベルの高い生徒が多いので、それぞれが高め合える環境にあって本当にいいと思います。進学率もほんとによいとおもいます。
部活動は、文化部や運動部などいろいろな種類があります。活躍する部活も多く、応援のしがいがあるとおもいます。
大分市内でも、高い方にあると思います。行きたい高校へ行くことができるので、よいです!トップレベルの高校に進学する生徒も多いです
比較的、新しい校舎で過ごしやすいやすいと思います。エレベーターも付いている為、バリアフリー環境などいいとおもいます。
大分駅からとても近い場所で、アクセスに便利だと思います。
制服は、まぁまぁです。特別可愛い、かっこいい!というようなわけではないですが、学生らしく清潔感のある制服です!
地元の県内屈指の進学校 「上野丘高校」
勉強がまぁまぁできたから
保護者 / 2017年入学
生徒数がかなり多くて細かいところまで行き届いてないような気がしたから。 それが学力にも繋がっているんではないかと。
前問と同じく生徒数がかなり多いので校則を守る子よりも破ってる子の方が目立つ。
人数が多いわりにいじめがあると言った事をあまり耳にした事がないから。
レベルの高い子と低い子の差がハッキリしているから学習面は良いと。
色んな大会で優勝したり良いところまで行ったりしてるから評価しました。
例年県でもトップクラスの学校に沢山の生徒が合格しているから。
改装してそんなに間がない事もあり床も建物もキレイ。 運動場の用具がも少しキレイであって欲しい
最近道路をキレイに舗装し歩行者道路を広くなおした。
普通の学生服とセーラー服です。夏はポロシャツなので洗濯してもすぐ乾きます。 合服はカッターシャツなので洗濯後のアイロンかけが大変。
生徒はどのような人が多いか
挨拶が良くできる普通の学生です。
今まだ在学中です。
特にないです。
大分西中は全般的によい中学校だと思います。生徒さんたちの雰囲気もよく、あいさつもよくしてくれます。学習にも行事にもしっかりと取り組んでいる様子が感じられます。大きな問題になるような出来事は、ここ数年ほんとうに無いと思います。部活動にも頑張っているようです。大分市内でも1番と言えるくらいの総合力のある安定した中学校だと、親も誇りに思っています。
先生たちも授業研究を行って授業の腕を磨いていることが学校HPからもわかりますし、宿題も適度に出されています。
優しい子どもたちが多く、楽しく学校生活を送っているようです。大きないじめの問題など聞いたことはありません。
人数の割には部活動の数が多くあるように思います。(社会体育の部も入れて)
市内の中学校の中ではとてもすごい進学実績を上げていると思います。上野丘高や舞鶴高校、東明高校、それからそれぞれの生徒さんの個性や未来への希望に応じて、様々な進学先に進んでいます。県外の高校へ行く生徒も毎年何人かいます。
図書館の本を生徒の希望をとって購入してくれているので、最近は図書館の貸し出し冊数が飛躍的に多くなっていると聞きました。
子どもたちの安心・安全をなによりも重要に考えてくれているようで、だいじょうぶだと思います。(丘の最上段にある学校なので通学はたいんな生徒さんも多いです)
個人的には、ブレザー制服は品があってよいと思います。(生徒の中には、セーラー服や学ランのほうが良いと思っている生徒もいるかもしれませんが…)
学校全体の方針で、生徒と保護者とのコミュニケーションを大切にするということを打ち出していますので、信頼関係を大事に悪いことも良いことも連絡をしてくれます。ありがたいです。
保護者 / 2011年入学
先生方は熱心で生徒思い。 課題は多いですが真面目にやれば、継続的な勉強をする忍耐力もつき、力もつきます。勉強にかんしてはこの中学はとても良い環境で保護者も安心して預けられるも思います。
高校に上がると他の県立高校とかわらない普通の学校。
ほぼ全員が国立大学志望。難関大学へ行けるのはほぼ全員内部生。
先生方がサポートはきちんとしてくれます。成績の悪い子も見捨てず底上げしてくれます。
英検、漢検、数検等の検定は積極的に受けます。
わからないとこはいつでも聞きにくるように、いつもフォローしてくれます。
高校に上がると他の県立高校とかわらない普通の学校。
中学のわりにはゆるい。
靴やくつしたも黒、紺、白などわりと自由。カバンも色等好きなのをもっていけます。
高校基準なので、他の中学よりはかなりゆるいと感じます。
服装検査もありますが、そんなに厳しくないです。
小さいゴタゴタでも先生方が迅速にきちんと対応してくれるので、あまりトラブルはきいたことがありません。
保護者の相談にも誠実に対応してくれます。
英検、漢検、数検等の検定は積極的に受けます。
どちらかというと文化部の方が活躍してます。
放送部、演劇部等が強いです。
運動部ではフェンシングが強い。
勉強に重点を置いているので、部活はそれなりって感じです。
卒業後は内部進学で高校にあがります。1年次は上位40名は特別クラス。残り80名は外部組とシャッフル(応用クラス、標準クラスにわかれる)。
上位はそのまま高校でも上位で東大、京大、医大、九大等へ。3年生になりトップの理系Ⅲクラスは外部生0人。ほぼ3年間同じ顔触れです。
残り80名は 高校受験がない分、へたすると外部生より頭の悪いかも。
3年生になったら文系Ⅰに入り推薦で大学に行きます。
体育館は高校とは別に中学専用があります。
他の中学にはない学食がありますが、中学の間はお弁当を極力持ってくるようにいわれます。
中学棟はきれいだけど、高校棟は古い。
昨年度から外壁など補修工事がすすんでいます。
女子は冬はブレザー、普通です。ストライプのブラウスに緑のリボン(高校は赤) セーターもあります。
夏は白のブラウスに赤リボン(高校は紺)。ポケットがないので不便。
男子は学ラン。
保護者 / 2009年入学
県内唯一の公立中高一貫校なので、おそらく教諭なども優秀な人材を配置しているのだと思います。伸びる子は伸びると思いますが、落ちこぼれると大変です。
他校と比較して、傑出したよい点も、悪い点もありません。だから普通です。
学校生活は、子供にしかからないと思いますが際だったいじめもなければ、全くいじめがないわけでもない、そんな環境だと思います。
課題そのものが多く出されているような気がします。また、いつでも質問していいという環境もあります。学習面でのフォローは大きいと思います。
文化系も体育系も、県や市で好成績をあげている倶楽部があります。
各種事情がなければ、高校にはエスカレーターで行くことができます。でも、中学時代に学習についていけなくなれば、高校は卒業できないでしょう。
比較的創立の新しい学校なので、それほど気になる悪い点はないと思います。
かわいいとか、かっこいいとか、そんなデザインではありません。でも、指定店で購入する必要があるので、価格は割高だと思います。
豊富高校に進んで、その後京都大学。
中高一貫校だから。
保護者 / 2013年入学
先生、お友達にも恵まれて毎日楽しく通学してました。
とても熱心な先生方ばかりで、生徒も落ち着いていた学年なので、安心してお任せできました。
文化祭で衣装が着れずに体操服だとか、髪型も縛りが多く、他より厳しいとおもいます。
私のまわりでは全く耳にしませんでした。
落ち着いた学年だったからかもしれませんが。
割と厳しく課題なとに取り組ませてもらってたとおもいます。量もしっかりこなしてました。
全国大会レベルの男子バスケが飛び抜けてますが、ブラスや野球なども頑張ってます
夏休みの面談まではなかなか厳しかったのですが、無事に志望校へすすめました。
公立の中学なので、あんなものではないかとは思いますが、卒業生の私の在学中からあったものもありました。
制服は昔からの懐かしいものです。ウインドブレーカーは可愛くなさすぎて、誰も着てません。もう少し可愛いものにしてあげたらいいのに。
保護者 / 2013年入学
先生方が一生懸命ね姿が見えます。体育祭や文化祭は、先生と子どもたちが一丸となっている姿が感動的でした。
変わった校則はないと思います。学ランの下に着るシャツは「しろ、くろ、こん、ちゃ」と言うフレーズで守られているようです。
特に聞いたことはありません。子どもの話では、先生とも子供同士も仲がいいよ、といっています。
毎年、授業の取り組み方の説明があります。朝の小テスト、全部解けるまで何度も行われます。
野球、サッカー、ソフト部は強いです。学校生徒みんなで応援している感じがほほえましいです。
この地域での選択肢が少ないとは思いますが。臼杵高校や鶴崎高校への進学率が高いようです。
運動場が狭くかわいそうだな、と思いますが、運動場を使うソフトボール、サッカー部、野球部は県大会や九州大会までできる力をつけているので、すごいなーと思います。
駅から遠く、山のほうに通学、夜は暗く歩道も狭いので、あまり良いとはいえません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。男子の夏服がグレーのシャツで、作業着のようでかっこいいとはいえません。
津学のバックが白い昔ながらの肩掛けかばんです。重くてあまり入らなくて不便ですが、昔から変わっていません。
先生は、とても熱心な先生が多く、文化祭や体育祭の朝連は全校で取り組んでいます。恥ずかしかったりやる気のない子もみんなが一生懸命になれる先生方の力はすごいと思います。
公立なので、多くありません。雑費も学年によって変わりますが、月1000~3000円以内です。
>> 大分県
>> 公立