>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
小学校からそのまま上がってくるので、他校と交わらない。交流関係が良い。行事等も充実している。体育祭などで盛り上がっている。
小学校からそのまま上がるので、みんな仲が良い、家を建てて転校生で入る子供はいる。平穏
学習意欲が高く、高校に行っても判田中の評判は比較的良い、上位で入学する子供が比較的にいる。
野球、サッカー、バドミントン、卓球などいろんな部活動がさかん、県大会の上位進出はまだ少ない。
それぞれの希望に添った進路指導がなされている。進学組、就職組できちんと分かれている。
バス、中判田駅があり、便利である。中学校から中判田駅までの道が狭い。
女学生の白の襟が可愛い、男子は学生服、普通で良い。落ち着いている。
先生方は一生懸命に取り組んでいる。熱心に部活動、進路指導に励んでいる。
保護者 / 2014年入学
進学重視の指導にかけています。宿題が少なく、自主的な学習という名のほったらかし。
教員の生徒理解が進んでおらず、生徒同士の時の顔と教員の前の顔の違いに気づいている教員が少ないようだ。
とにかく学習の成果が出にくいです。宿題が少なすぎて、塾に頼り切っている。
専門的な指導に欠ける。その割に遠征などに出かける回数が非常に多い。学習との両立ができる体制ではない。
伸ばす指導ではなく、行ける進路指導。学校の進路指導が主体的でない。塾だより。
体育館は立派。雨天時に活動できるピロティが広い。運動場が少し狭い感じがします。
非常に近くてよい。スーパーやバス停も近く、とっても便利な環境です。
ごくごく一般的な制服である。ただし、校外での女生徒のミニスカートや男子の第一ボタンを開けっぱなしにしている姿をよく見かける。
生徒から尊敬されていないようだ。
希望した希望した学校に落ちてしまったため。
保護者 / 2014年度入学
他が分からないので・・・でも悪くない学校だと思います。荒れてはいないし規模もちょうどいい。勉学もまあまあ熱心。
いじめはほとんどない。悪い子はいるけどそこまできにならない。たぶんこれからも大丈夫だと思う。
本人次第。他の中学より極端にいいとは思わない。でも悪い訳ではない。3年生じゃないからまだ情報がない
正直普通だと思う。校舎はちょっと古いけど、体育館や運動場はふつう。でも立て直すからなぁ
大分駅からも近く便利は良い。でも通学路にマックとか誘惑物もあるし、ちょっと心配かな。
夏服はかわいい。冬服はふつう。
今の担任はいいけど、今後は不安。いい先生と悪い先生の差があると思う。でも総じていい方かな。
たまたま校区にあったから
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
チャート式
どのような入試対策をしていたか
ドリルと学校の勉強を頑張りました
地元の学校にいきました
安定した先だから
保護者 / 2015年入学
田舎なので子供たちは良い子が多いが、教師がダメ。
変人というか常識が通用しないので子供や保護者が違うのでは?と意見を言っても絶対に却下。謝りませんし、教師や学校が決めたことは絶対のルール。
間違ったことを指摘されても改善できないのは大きな問題。
我慢してさっさとさよならしましょう。
ゆるいですね。
うるさくいうのはスカートの膝丈くらいかな。
しかし、冬はとても寒く強風が吹く地域なのでコート着用を許可すべき。
下に着こむのは限界がある。
みんな比較的仲はいいと思います。
アンケートも比較的頻繁にあります。
普通です
成績のいい子はごく一部ですが、塾に行ってます
全体的にレベルは低い。
そこそこ頑張っていると思います
吹奏楽は顧問が…。夜遅くまで練習しすぎで子供が心配です。
スポーツ系は強いです。
普通。
3年に上がる前に引っ越してこの学校を捨てて(転校して)受験したいという人が一定数いる感じです。
古いですがこれは仕方ないです
体育館はいい加減立て直したほうがいい。危険な感じです。
坂の町なので通学はしんどいです
遠くから通学してくる子もいるが、治安が悪いと感じたことはない。
バス停は目の前で便利。
普通のセーラーがくらんです。
☆1つもつけたくない。
自分の意見が絶対の人ばかり。
常識がない、偏った考えの教師が多いと思う。
まともな先生もいるがほんの数人程度と考えて良い。
公立ですので普通です。
PTA会費が高く使途内容が怪しい。
修学旅行は一括でその時期に払いますので貯めておくことが必要です。
保護者 / 2016年入学
先生も、生徒も、人間性ご、とてもいいとおもう
生徒たちが、のびのびと、学校生活を、満喫しているとおもう
サッカー部は、人数が少なく、廃部のききもあったが!今年は、一年生が、沢山入部して、盛り上がっている
そんなに、厳しくは、ないとおもう
生徒も、あんまり、負担は、ないようです
真面目で、優しい生徒が、多いとおもうが、家庭環境ご、原因で、悪いこもいるかな?
先生達は、いつでも、疑問があった時は、個別に指導してくださり、ありがたい
部活動は、しっかり目標を定めて、生徒たちが、みずから、闘志をもやして!頑張っている。
また、勝つだけでなく、生活態度や勉学もしっかり、指導して下さる
そこそこと、聞いている
進学校や、普通校や、それぞれの目標にむけて、進んでる
冷暖房も完備していて、小学校とちがって、こどもたちは、快適のようです
女子は、セーラー服で、男子は、学ランで、一般的でよいとおもう
保護者 / 2016年入学
受験によって入学する中学だけあり、生徒のレベルが高く、また、先生のレベルも高いため、高学歴を目指すならおすすめできる。
指定の制服や靴の種類、色など一応決まっている。厳密には気にしなくても、そこまで問題になることはない。
いじめとかは聞いたことがない。未然に防ぐようなアンケートなども定期的にあるようで、安心していられる。
中高一貫校なので、先生の指導も良く、内容も高校、大学受験まで見据えた学習となっており、満足できる。
比較的新しい学校のため、実績は少ないが、チャレンジ枠による金銭面の補助制度などもあり、活気がある。
中高一貫校で、もともと生徒の質が高く、進学レベルは非常に高い。実績も難関国立大学など申し分ないレベルにある。
比較的新しい学校ではあるが、老朽化している施設もある。改修予定があるようで、これからに期待できる。
川沿いに位置する学校のため、河川敷沿いを通学できるため、車との事故は少なく、安全に登校が可能な環境である。
保護者 / 2017年入学
教職員の周りからの評判が良くない。良くない職員がこちらに送られてくるとのうわさ。 そのためか生徒達も少々荒れていたりする。
ぐれて不登校になってしまっている女の子がたまに登校する時は私服、茶髪、ピアスが許されているらしく、憤りをかんじる部分はある。
表面的にはよくわからないが、いじめにつながりそうなことがあった場合はその都度きちんと処理をしている様子。
学習習慣がついていない子どもが多かったように思うが、それは各家庭で。環境はまあまあよいと思う。
部活動には力を入れている様子。我が子は外部でしているのでよく知らないが、県大優勝とかしているみたい。その反面宿題もかならぜさせられている。
とても低いようす。昨年はたくさんの子どもが志望校に落ちた。頑張って入ってもついていけず退学する子どももいるとか。
環境、施設は割りと整っていると思う。柔道場や体育館も広くて清潔感がある。校庭もほどよい広さがあって良い。
アクセスはバス停が近くにあり便利だと思う。駅からは少々遠い。
特に個性的な制服でもなくいたって普通でシンプルなかんじ。飽きがこなくてよい。
まだ卒業していません。
特になし。
保護者 / 2011年度入学
凛として、が校訓のようですが、理不尽な締め付けと、事なかれ主義がはたして「凛として」なの?と思うような部分が年々ひどくなっていると思います。それでも、高校に入学すると、理不尽な締め付けに絶えてきた経験はいきる点もあるみたいです。要領よい子どもが行くにはよい学校なのかもしれません。
いじめに対しての指導は少し前まで信頼できる学校でした。教師の入れ替わりで今はどうなっているかわかりません。
どの塾でもこの学校のテスト内容にたいしては変だという認識があるようです。本当の基準がわからないままなので、受験時に進学先を選択するうえで他の情報がないとかなり苦労すると思います。
建替えが少し前にあり、校舎はきれいです。掃除の指導も厳しいので、きれいな印象があります。
街の中心地にあるので、通学は便利です。ただ、校区が広く、基本歩いての通学なので自宅から距離のある子どもは大変かもしれません。
凛として・・が基本なので、びっくりするくらい時代に関係ない厳しさです。白ソックスに白靴なので、運動部の子は洗濯がたいへんです。
ずいぶん前は、厳しさの中に深い愛情を感じさせる先生が多く、特に受験時にそれを感じることがありましたが、その後は残念ながら質の落ちた感が大変強くなりました。保護者の質も関係していると思います。
保護者 / 2012年入学
偏差値で入っていないので、学力の差がある。2極化が酷いので先生も指導が大変だと思います。
あっても先生が見逃さない。定期的に無記名のアンケートが配られる。
宿題が多すぎる。宿題を出すだけでフォローはしていないようです。
活発。フェンシング部が強い。高校生と一緒に活動している部活もある。
高校で内部進学と外部進学の生徒が合流するので、もともと出来ない子は流される。
幹線道路に面しているので良いと思います。自転車でもバスでも通学かのう
ブレザーで可愛い。季節によって調節がきき便利である。
ただ宿題を出すだけ。見てくれていると思っていたがそうではなかったようです。
豊府高校
中高一貫校だから
保護者 / 2019年入学
県内でも厳しい方だと聞いています。
どうでも良い押し付けが多いと感じることもあります。
時代にはあっていない教育方針だと感じます。
子ども同士のカラオケもプリクラも禁止
保護者同伴でもゲームセンターは禁止です。
保護者がいてもダメなのが、不思議でたまりません。
経験不足になります。
昭和感が強いです。
不登校が増えていると聞いています。
職員室の前に学習スペースがあります。
我が子は使った事はありません。
宿題はそれなりにあります。
自学ノートが先生によっては、隅から隅までみて、少しでも隙間があるとやり直しになります。
受験生になったら、自学ノートは、やめてほしいです。
自学をうめるためだけに時間を無駄にして、家庭でする本当の勉強時間が減りました。
県内でも厳しい方だと聞いています。
どうでも良い押し付けが多いと感じることもあります。
時代にはあっていない教育方針だと感じます。
子ども同士のカラオケもプリクラも禁止
保護者同伴でもゲームセンターは禁止です。
保護者がいてもダメなのが、不思議でたまりません。
経験不足になります。
昭和感が強いです。
不登校が増えていると聞いています。
いたって普通です。靴の色は白、靴下も白。男子のベルトは、黒か茶だったと思います。服装がおかしな生徒はいません。
ある程度のマンモス校なので、先生方も把握はできてないと思います。
楽しそうには通っています。
職員室の前に学習スペースがあります。
我が子は使った事はありません。
宿題はそれなりにあります。
受験生になったら、自学ノートは、やめてほしいです。
楽しそうに部活に行っています。
子ども同士は先輩後輩仲良くやっています。
宿題をしていないと参加させてもらえない部活もあるそうです。
社会体育も盛んな様ですが、
先生方の理解が少ない様に感じたこともありました。
学力高いときいたことがありますが、普通だと思います。
各家庭の考え方だと思います。
踏み込んでくるほど熱心な先生もいません。
校舎はふるいですが、景色がよく、日当たりも良さそうです。
校庭も広い。
図書館には、漫画も少しあるそうです。
治安はいい方だと思います。
アクセスも良いですが、登下校の送迎にはかなり厳しく、面倒くさいです。
家庭の都合がある時も、送迎をしたのがみつかると子どもが叱られます。
怒鳴り散らす先生もたまにいます。
男子は学ラン、女子は可愛いセーラーです。
>> 大分県
>> 公立