>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
不登校の生徒が多いようで、学級崩壊しているクラスもあるようです。
特にきびしくはないようですが、特異な恰好をする生徒はいないようです。
どの学校でも増えているのでしょうが、不登校ぎみの生徒が多いようでえす。
まだよくわかりませんが、特別なことはいまのところしていないようです。
なかには全国大会に出るような生徒もいるようです。市総体で優勝した部活もあるようです。
詳しいことは、まだよくわかりません。まだ一年生なので、今後すこしづつそういう話があるのかなと思います。
学校自体はコンパクトで、過不足ないと思います。パソコンの授業もあるようです。
セーラー服と詰襟制服ですが、シンプルで良いと思います。女子のリボンはいちいち結ばなくてもよいもので、いいと思います。
まだ決めていません
まだ決めていません
保護者 / 2016年入学
中高一貫で、長いスパンで、大学受験に向けて、学習できる。また、みんなが同じ方向を向いており、優しい子ばかり。 先生も熱心に指導してくれる。
あまり、細かいことは、いわれないし、言われないからといって、無茶をする子もいない
みんな、優しい子ばかりで、いじめ等は見られなかった。とびぬけて、悪い子はいなかった
電子黒板や、アイパッドなどの設備も充実しており、みんなが触れるような、台数も準備されていた
部活の数はすくなく、週に2回はやすみと言っていたが、しっかりと、休みがとれていなかった
中学受験をしてきたこなので、基礎学力が、しっかりしており、みんな、意識の高い子が多かった
学校自体が、古めで、教室の場所がわかりづらい。場所も交通の便が悪い
交通の便が悪い。 最寄りの駅も遠い
あまり、可愛くない。男子は、一般的な学ランで、女子は中学と高校の違いがあまりない。
そのまま高校に進学
中高一貫なので
保護者 / 2013年入学
特段これといった特徴はないのですが、全体的にまとまった中学校です。学習面でも先生たちの熱心な指導は見受けられます。部活動は子供も喜んで参加し、父兄の協力もありよかったです。
校則は普通です。あまり校則やぶりは見たことはありません。厳重なチェックはあまりなかったようです。
特段目立ったいじめは聞いていません。HRなどでも時折いじめについての話し合いがあったと聞いています。
先生の指導が良かったのか、本人の努力なのか友達との関係が良かったのか希望の高校に進学でしました。
部活動は、先生の指導のおかげで子供は楽しくかようことができました。
進路指導での速めの導きで私の子供ももちろのことですが、友達も皆希望の学校へ進学することができました。
体育館は少し狭いように感じました。運動場も少し狭いのですが部活などうまく使われています。
男子も女子も一般的な制服です。中学生らしい制服です。
公立なのでそのまま校区の中学校へ進学しました。
利用した塾/家庭教師
行っていません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
大分上野が丘高校。
子供の希望。
保護者 / 2017年入学
いいところもあれば悪いところもある普通の学校です。子どもが三年生のときの話を他の保護者づたいで耳にしましたがよくいえば優しい学校です。悪くいえば子どもに甘いという印象もうけました。子どもや保護者が文句を言えば必ず学校は子どもを守ってくれます。何かあったら子どもを休ませたり学校からのアンケートに文句を書かれるとよいと思います。何かしらの対応をしてくださるはずです。
子どもに親身になって本気で叱ってくれたり愛情もって接してくれた先生方が毎年いどうされているイメージです。私の子どもも卒業しましたがこの先は少し不安です。
校舎も新しくエアコンもついており学習しやすそうでした。テスト前の質問対応などもう少し時間をとっていただきたかったです。
服装はそんなに厳しくはないと思います。女子のスカート丈はひざが完全に隠れる長さ。日頃の靴や靴下は白や黒が認められてますが体育大会や卒業式では白に限定されるという少し?なこともありました。
カラオケやゲームセンターに子どもだけで行ってはいけないという校則は親としてありがたかったです。
私の子どもがいじめられたという話を聞いたことはありませんが女子の部活のトラブルは少し耳にしました。いじめのアンケートなどもやっているようでした。
部活の種類は多く子どももどれに入るか悩んでいました。陸上部や柔道部は熱心な先生のおかげで九州大会にも出場していました。ただ、柔道部の練習時間は大変長く。そして遠征も多く保護者や子どもがきつそうだったように思います。
由布高校という高校に落ちたという人の話を聞いたことがありません。上の学年ではかなり素行の悪かった人も合格できていました。そういう意味ではどんな人でも県立高校に合格できる学校なんだなと思いました。
体育館は古いです。校庭は狭いとは思いませんでした。図書館についてはよくわかりません。
ときどき変質者の話や猿の話を聞きました。安全とは言えませんが先生方も見回りなどしてくださっています。
保護者 / 2017年入学
田舎の中学校なので、特に事件事故等なく安心して我が子三人通わせることが出ました。担任の先生には息子のことで迷惑をかけてしまい申し訳なかったです
基本的にまじめな。生徒ばかりなので校則違反する子供はいません
少人数の学校なので比較的、先生方の目が届きやすいのではないでしょうか
できる子供はできているので学習レベルは高いのではないでしょうか
サッカー部と野球部が活気あるようです。水泳部がないのがざんねんですね
県立高校へ進学する子供がほとんどのようです。うちの子供は推薦入試でした。
校舎はリニュ-アルでピカピカです。グラウンドも広くて運動会は大賑わいです。
学校の真下に派出所があります。治安はよすぎてます。派出所の横にバス停があるので利用しやすいです
学ランにセ-ラ-服です。娘二人はおさがりできたので経済的に助かりました
保護者 / 2015年入学
地域の中学校に比べると自由な空気が流れていてのびのびと授業を受けたり部活をしたりしている様子がうかがえる。ただしら難易度の高い授業にも取り組むため、理解できなくなる生徒も多数いるようである
校則は他校のように細かな決まりがなく、バックの色やシューズの色は高校生のようにに自由である。
小さな諍いはあるのかもしれない子供からトラブルの話を聞いたことがない。
英語と数学を中心に難易度の高い問題にも取り組み、理解のできなくなった生徒への先生の指導のフォローも丁寧である。
勉強優先のため週に2日の部活をしない日が設けられている基本的には土日もどちらかは休みである。
難関大学や国公立大学は進学数を伸ばしており国立大学を目指すにはちょうどいい学校であると考える。
体育館や図書館は高校と独立していて充実しているがグランドは高校と共用である。
制服はかわいいと、近所の女子が憧れている。男子は普通の学生服である。
保護者 / 2012年入学
先生方も熱心で、アットホームな学校です。
緑豊かな地域で、子供たちも挨拶もしっかりでき、近所でも評判のよい学校です。
他校にくらべても厳しくないと思います。 また、服装検査も定期的に行い、指導もいきとどいています。
大きなトラブルは聞いたことはありませんが、時々生徒間のSNS上でのトラブルはききますが、先生方が対応してくださり、大きな問題になる前に解決してるようです。
テストやあとのフォロー等きちんとしてくれる先生方です。また宿題や対策も学校全体、学年でとりくんでくれます。
熱心な指導者のおかげて上位成績を残していると思います。保護者、生徒、指導者の一致団結がみられます。
上の子も含めて、生徒の夢、目標等にむけて一緒に取り組んでくれて叶えてくれる努力をしてくれます。
いち早く、太陽光発電を設置し、暑い夏もエアコンで快適にすごせます。
制服はずっと変わらないので、今時ではない。しかし、清潔感のある制服である。
保護者 / 2007年以前入学
高校受験がないので6年間通して計画的に大学受験の勉強ができます。先生と生徒の距離がとても近い感じがします。
レベル的に同じ子どもが集まっているのでいじめはありませんでした。
みんなの学習意欲が高いです。教師が一生懸命指導してくれます。生徒同士でも教えあっています。
フェンシングや弓道など高校生と一緒にできる部活もあるのでいいと思います。
ほとんどがそのまま高校に進学します。全員がセンター試験を受験します。
校舎や体育館は新設されたばかりなのでとてもきれいです。購買や学食もありとても助かります。
最寄りの駅から自転車で20分かかるので少し不便です。でも、学校の周りはお店が多いのでにぎやかです。
女子はブレザーにプリーツスカートです。リボンの色が違うだけで高校も同じなのでとても助かります。
とても熱心に教えてくれます。放課後など個別に質問してもとても丁寧に教えてくれます。
大分豊府高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2019年入学
生徒にあまり関心のない先生や誠実でない先生が多かった。先生になりたい人が少ない現状で、先生のレベルの低下が顕著に見えた。感情にまかせて怒る先生もいて、そういう事もやめていかないといけないと思う。
靴下の模様、髪型など細かい校則が多くあったが、もっと積極的に時代にあった校則にしたら良いと思う。
荒れている子供はいたが、いじめは目立って聞こえてこなかった。
受験対策、学習のサポートは期待できない。
先生は生徒の成績や進路などには興味があまりない感じだった。
個人が良ければ良い成績となるが、それ程、部活に力を入れていない。
ほとんどの子が塾などに行って受験対策をしている。その他の子はなかなか難しい。
施設にはそこまで予算が取られていないのだろう。清掃やメンテなどもう少しきちんとした方が良い。
中心部に近く、これは問題ないと思う。時々不審者はでるが多くはない。
古い先生がいるのか、単に変えきれないのか、制服専門店に聞くと、古い形の制服しか作れない様だった。
保護者 / 2017年入学
新しい学校なので設備は整ってるしキレイ。いじめも無さそうでみんな仲良くしてるみたいでPTAとかに行くのが楽しみです
各班で持ち物検査したり服装チェックしたりしてるみたいで、だらしない格好をしてる子を見かけない。
虐めでは無いんだけど、 中学校が合併した事で仲のいい友達と離れてしまい 疎外感があって学校に行くのが憂鬱になってて それに先生は気がつかない
放課後に友達同士で集まって勉強するのが禁止になってて 家ではあまり勉強しないから 残ってでも学校でさせて欲しい
みんなだらだらと部活してるのでもう少し根性を付けて欲しい 自由にさせすぎてる
勉強ができない子は放置されてる気がする。 色々な子に目を向けてほしい
新築なので最新設備は整ってるし クーラーとかも使用してくれてるみたいなので安心です
校門に先生が立ってたり 安心して登下校させられます
少し高い気がするのですけど、今時の学生が喜びそうなデザインです
生徒はどのような人が多いか
男女共に元気な子が多いです
美山高校にいきました
頭が悪いからその学校しか入れなかった
>> 大分県
>> 公立