>> 徳島県
徳島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
この中学校は、勉強、部活動も充実しています。自主性、協調性共に教えていただいています。
先生や生徒間に特に目立つような事は無いと思います。平穏そうです。
みんなの学習能力を伸ばしてくれたり部活動するにも良い環境作りをしてくれています。
部活動は、今まで優秀な生徒さんが毎年生まれています。三年生の夏までは部活動を続けられその後は勉強も頑張れる環境だと思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。進路指導も分かりやすく丁寧に面談してくれています。
体育館は建物自体古くなっていますがまだまだ大丈夫なようです。校庭は真砂土の土ですがサッカーコート一面十分に取れる広さプール、テニスコートも有ります。
学校周辺の治安もいいです。徒歩通学、自転車通学の生徒も有りアクセスは良いと思います。
学生服は三年間変わらないですが体操服は一年ごとラインが変わるのがネックです。
先生の中には親身になっていろんな相談を時間をさき生徒たちと話をしているようです。
自分次第。
勉強も内申も楽しめるかも全て自分次第。
積極的に行動した人が得する。
人権学習が盛ん。ものすごい人権に熱心な先生が1人いる。
その人の授業はちゃんと受けた方がいい。
人権学習に対する考えが変わるし、自分との向き合い方も変わると思う。
唯一良かったと思える点。
少しでも参考になったら嬉しいです。頑張ってください。
そこそこ。
めちゃくちゃ熱心な先生はあまりいない。が、話は聞いてくれる。
自分の感情で動く先生がやや多い。
3年生になると補習はある。1時間弱程度だと思う。
授業はあまり期待せず、自分で勉強を進めた方がよい。
授業後は意外と質問に答えてくれる先生が多い。
自分次第。
勉強も内申も楽しめるかも全て自分次第。
積極的に行動した人が得する。
人権学習が盛ん。ものすごい人権に熱心な先生が1人いる。
その人の授業はちゃんと受けた方がいい。
唯一良かったと思える点。
少しでも参考になったら嬉しいです。頑張ってください。
要らない校則が多すぎる。
最近は生徒会を中心に改正が行われているので、まだマシになってきたが、基準があやふや。特に髪型はよく分からない。「中学生らしい身だしなみ」らしい。でも、普通に校則破ってても、過度なものでなければ怒られないので、そんなに不便では無い。
少ない方だと思う。
他学年は分からないが、目立ったものは特にない。
ただ、SNSトラブルが多い。
そこそこ。
自分の感情で動く先生がやや多い。
3年生になると補習はある。1時間弱程度だと思う。
授業はあまり期待せず、自分で勉強を進めた方がよい。
授業後は意外と質問に答えてくれる先生が多い。
活気はある。種類はあまり多くは無い。
特に男子、女子ともにバスケ部が強いと思う。
テニス部や卓球部は中学から始めた子がほとんどだが、楽しそう。
吹奏楽部も賞を結構とってる。
ただ、すごく人間関係が悪い部活や顧問が良くない部活がある。
入学して初めの方にある部活動紹介や先輩の情報などを得て、
きちんと見極めた方がよい。
差が激しい。
出来る人はできるけど、できない人は本当にできない。
公立高校がほとんど。余裕で5教科50点ぐらいの人もいる。
3年生になると少し受験雰囲気になって勉強し始めるが、
1、2年のときはほとんどの人が遊び遊び遊びって感じだから、
周りに流されないように気をつけた方がいい。
まあ勉強熱心な子が来るところでは無い。
使わない場所が多い。
図書室は放課後週1しか使えないと思う。
体育館はそこまで広くない。
普通に生活してたら害はないが、もっとなにかに使えるなとは思う。
ほとんどがチャリ通。
遠い人はチャリで30分以上かかる。
まあ遊べるところはあまりない。
在校生 / 2020年入学
不満はいくつかありましたが、3年間を振り返ってみると、本当に楽しい学校生活を遅れたと思っています。
先生達の中には少し変わった人もいますが、それだけで楽しくなくなるわけではありませんし、何より学校行事が楽しいです。体育祭や文化祭、遠足、修学旅行など先生方も生徒のために全力を尽くしてくださいます。
3年生の2学期になると放課後補習があり、プリントが配られます。
テスト1週間前には部活動も休みになるので、テスト勉強も十分できます。
受験対策としては、担任にもよりますが3年生になると定期的に二者面談を行ってくださり、先生もしっかりと生徒の意見を聞いてサポートしてくださいます。ですが、謎に私立の高校の受験を強く勧められたような気がしました。
最近見直されつつありますが、学年の先生によって厳しさは違います。
ツーブロック禁止、スカート膝上禁止、靴下はワンポイントのみなどの規則があります。
学年によると思います。私は、1年生の時のみ耳にしたことがありました。しかし、先生もしっかりと話を聞き、対応してくださると思います。
とても力を入れていると思います。特にバスケ部、野球部、サッカー部、吹奏楽部が盛んかなーと感じます。
指導する先生によってはとても緩く、サボっても何も言われない部活もあるようです。
毎年市内の高校へ入学している人が多いです。
学力的には平均的またはそれより少し下だと思います。
校舎はあまり綺麗ではありません。
エアコンは付いていてとても教室は充実しています。なんなら夏は寒く、冬は暑いくらいです笑
しかし、美術室には着いていないため、とても不便だと思います。
そして、最近黒板にプロジェクター付きスクリーンが設置されました。黒板を使う時にはわざわざ動かさなければならないのでとても不便だと思いました。
消防署があったり国道沿いなので周囲は少しうるさいですが、不便だと感じるところは特にありませんでした。
女子の冬服はセーラーです。リボンが紺で制服の色と被っているところが残念です。夏服はポロシャツです。なのでとても暑いですし、あまり可愛くないです。
男子は学ランです。フックをつけることとベルトをつけることとても徹底されます。
夏は女子と同様にポロシャツです。
在校生 / 2019年入学
部活も勉強も充実しており、誰でも通いやすいと思います。
ですが、不登校の子が少し多いかなと言う感じです。
修学旅行も沖縄というすごく豪華な感じで良いと思います。
肩に髪がついている人は髪をくくらないといけません。
ポニーテールの子がほとんどです。
ツインテールの子はなかなかいないんじゃないかなあと思います。
女子のスカートは膝が隠れるぐらいだったと思います。
男子は髪型をツーブロックにしない限りなにも言われません。
ほとんどの人がきちんと守っています。
いじめは少なくも無いし多くもないしって感じです。
男子のいじめはそんなにみたことないですが、女子のいじめがまあまああろますね。
私もいじめられていた張本人なので笑
人数が少ないため、一人一人にきちんと向き合っていると思います。
受験対策はわかりませんが先生によってわかりやすさが全然違います。
陸上部が大きな実績を残しています。
田舎なため市大会では優勝や準優勝は当たり前ですね。
弓道部も意外と強い方だと思います。
いろいろな部活があるので見学してから入るのが一番だと思います。
良い人と悪い人の差がものすごく大きいですね。
良い人はとことん良いけど悪い人はとことん悪いです。
結構新しいため綺麗な方だと思います。
体育館は少し狭く感じるかもしれませんが、図書室は新しい本がたくさんあるので読書好きには良いと思います。
校庭は広いです。
バス通学の人もいるので歩いて10分のところにバスターミナルがあります。
バスターミナルの方へ行けばお店も充実しています。
制服はセーラー服です。
これは好き嫌いがあると思うのですが、私はブレザーの方が良かったかなと思います。
在校生 / 2018年入学
本当に普通の中学校。でも、生徒の成績を良くさせようとしてくれる先生が多いから良いと思う。怒ると怖い先生は多いが、、、
靴下は黒白紺。女子は髪が肩についたらくくる。男子はベルトを付けないといけない。のような基本的なことばかり。
直接殴ったり、悪口を言う人は居ないけど、影で悪口を言う人はいる。
学習に意欲的に取り組む人が多い。そうでない人は先生が注意してくれるから、学習環境には満足している。
運動部はだいたいが厳しい。メンタルが強くない人には正直おすすめ出来ない。文化部は9割女子。美術部はゆるいが音楽部はそうでもない。
阿波西高校、阿波高校、川島高校などに進学する人が多いかな?成績が良い人やテニスで強い人は脇町高校に進学する人が多い気がする。
体育館が綺麗。でもエアコンがない。教室にはエアコンがある。図書室には本がたくさんある。
とりあえず坂が多い。
女子は夏はブラウス、冬はセーラー服。リボンは緑色。男子は夏はワイシャツ、冬は学ラン。ベルト着用必須。
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学
富岡東中学校は中高一貫校なため、体育祭や文化祭を高校生と共に楽しむことが出来る。特に体育祭では高校生と同じ団で、共に協力性を高められるかもしれない。
富岡東中学校は、服装や爪に厳しい。そのおかげで日頃から爪を切る習慣が身につき、他人を傷つけることがない。
いじめは全然ないと思う。みんな仲良く和気あいあいとして、楽しい学校生活を送れている。
エアコンが完備されていて、夏の暑い日も涼しく受けることが出来る。そのため、集中して授業を受けることが出来る。
部活の種類は、文化部、運動部共に多いので、自分に合った部活を選べれて良いと思う。しかし、文化部は力を入れている部と形だけの部の差が激しいと思う。運動部も同じだ。
毎年、国立大学への合格者が多いらしい。勉強面は、分からないところがあれば分かるまで先生方が教えてくれるのでいいと思う。
広い体育館にたくさんの本がある図書館、とてもいいと思う。テニスコートも4面分あり、部活の他にも授業でとても使いやすい。
治安は良いと思う。それに、駅から10分程という立地にあるためアクセスがとても良いと思う。
いいと思う。
在校生 / 2014年入学
私が入学したときと変わらず、とてもいい学校です。
校訓「自主・協和・勤労」に基づいて生徒全員が規律正しく生活しています。
部活動がとても盛んで、女バレと男バレ、男バス、陸上などなど、多くの部活
が優秀な成績を収めています。
男子と女子の仲もすごくいいです。
ただ、最近では、やりすぎてしまう子も多く、先生も困っているようです。
しかし、南部中学校のいいところは、ゆるーい雰囲気の中でも
生徒がちゃんとした目標をもって生活しているところだと思います。
最近は、レベルが下がってきていると思います。
他の中学校と比べて、学習状況もまあまあだと思います。
私が入学したときと変わらず、とてもいい学校です。
が優秀な成績を収めています。
男子と女子の仲もすごくいいです。
しかし、南部中学校のいいところは、ゆるーい雰囲気の中でも
比較的、とても緩いと思います。
ラインでのトラブルが多いように思われます。
また、生徒と先生とのトラブルは、ごくたまにあります。
しかし基本的には少ないほうだと思います。
最近は、レベルが下がってきていると思います。
他の中学校と比べて、学習状況もまあまあだと思います。
多くの生徒が部活動に入り、頑張っています。
有名なのは、女バレ・男バレ・男バスです。
それ以外にも、多くの部活が良い成績を残しています。
先生方がとても熱心で、よく進路相談にのってくれます。
城南高校や城東高校、専門学校への進学率が高いです。
小松島高校や小松島西高校などの進学率も高いです。
大きな特徴は、運動場がとても広いことです。
図書室には、たくさんの本があり、いろいろな本が読めます。
反面、校舎が古く、壁の塗料がはがれてたりもしてます。
それでも、皆気にすることなく充実した生活を送っています。
最寄駅は、地蔵橋駅が近いです。
しかし使う人はとても少なく、学区外の人も車での送り迎えが多いです。
徒歩の人も多く、20%ぐらいです。
一番多いのは、自転車通学です。
人によって意見が違います。
かわいいという人もいれば、ダサいという人もいます。
ネクタイは緑で、スカートは紺色です。
とても優秀な先生が多いと思います。
詳しく教えてくれたり、親身になって相談にのってくれたりと
いろいろと助けてもらえます。私の各教科の担当の先生は
ほんとうにいい先生ばかりです。
とてもいいと思います。
城東高校もしくは城南高校。
より自分の学力を高めたいから。
投稿者ID:193253
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学
先生たちも一生懸命に勉強を教えてくれて、特に怖いという感じもないです。私はこの学校に来て本当に良かったと思っています。
汽車通など遠いところからきている人も多いのでスマホは持ってこないという校則は改定してほしい
男女平等でみんな仲良しです。でも、じゃれあいなどがヒートアップして口論になる、ということもたまにあります。
基礎学力テストの前には過去問をたくさん配ってくれて、とても役に立ちます。
種類もたくさんあり、先輩たちもとてもやさしいです。陸上部などでは賞状をもらい回数がすごいです。
大学進学者が60%を占めていて、みんなとても頭がいいです。しかし、悪い人といい人の差が結構あります。
校庭も広く、活動がしやすいです。図書館はたくさんの本があり、司書の方もいて、パソコンなどの設備も充実しています。
周りにスーパーなどもあり、たまに道が混みあいます。また、迎えの車などがスーパーに停まってしたりして問題になっていたりしています。
シャツが黄色と珍しくて、私はお気に入りです。男子は学ラン、女子はブレザーとなっていますが、正直、セーラー服が良かったです。
在校生 / 2018年入学
頭もいい方だし、生徒もみんな面白い!優しい!授業中は賑やかですが、する時はする。メリハリがとてもついていると感じます!先生も生徒思いな人が多いです。他学年との交流もいいです。喧嘩なんて聞いたことがありません。
挨拶もよく出来ます!来校された色々な方に褒められるほどです。
どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
3年生にもなると休み時間も勉強してる子が何人もいます。テスト前は3年に限らず休み時間に勉強するこの方が多いのでは?
わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。
どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
ゲーセンがダメ、整髪料を使ってはいけないという校則は嫌ですが、正直整髪料に関してはつけていても何も言われません笑(ワックスはダメ。アホ毛どめぐらいなら)ほかはごく普通だと思います。
全くと言っていいほどないです!すごく平和です!いじめをしてる子は浮きます。いじりをしてる子はいますが、行き過ぎたいじりは先生が注意する前に生徒が注意することが多いです。
わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。
部活ではバレー部、野球部が強いと思います。ラグビー部もあります。普通の部活は大抵3年の9月までには引退している部活が多いです。特に吹部、バレー部は先輩後輩関係なく仲良いというイメージです。
公立の中では全然頭いいほうだと思います。2018年は確か県内で1番頭のいい学校だったとか?(←本当です)
真面目に授業受けて、テストも対策をしてしっかり受ければ頭が良くなれます。塾に通ってる子が多いです。
グラウンドはサッカーと野球が同時にできます笑 同時にしても全然場所が余るぐらい広いです。1,2年の校舎は3年の校舎に比べたら全然綺麗です。体育館も綺麗です。
昭和方向には住宅街があり、富田、新町方向にはたくさんの店があります。個人的には富田新町方向は若干治安が悪いところもあると思います。
徳島県の中学校で一番可愛いと思います!(男子は学ラン)
Theセーラー服と言えば富中です。
在校生 / 2021年入学
様々なことにチャレンジすることを応援してくれる学校です。科学の甲子園ジュニアでは、2018年に鳴門教育大学附属中学校の生徒が徳島県大会優勝、全国大会優勝し世界大会まで行ったそうです。とてもいろいろな経験をさせていただける中学校となっています。
髪の毛を自由にできないのは残念ですが、特に問題はなく、ちょうどいいと思います。
そもそもいじめが発生しているのかさえ生徒に情報として入ってきていません。先生方がいじめや人間関係にはすこしきつく取り締まっています。
わからない問題があれば、先生方がやさしく教えてくださいます。また、三年生は夏休みに補習を受けれるそうです。学習面に関しては充実していると思います。
吹奏楽部に入部していますが、コンクールでいい結果を残すことはできませんでした。しかし、先輩と後輩の関係はとてもいいと思います。ほかのソフトボール部は、県大会、四国大会を通過し、全国大会に行っていました。部活動時間は、部活により異なりますが、17時45分には必ず下校となっています。部活動で、様々なことを学ぶことができるので、入部することをお勧めします。
進路の実績はいいと思います。県外の難関高校に進学される人も毎年数人はいらっしゃいます。また、県内だと市高理数科や城東高校、城南高校など県内トップレベルの高校に進学することができます。学力のレベルは、さすが国立ということだけありとても高いです。英語がペラペラの友達もいれば、数学おたくの友達もいます。
図書館の中にある本がとても充実しています。校庭もとても広く、授業以外の休み時間に友達とよくバスケをして遊んでいます。校舎は古いですが、歴史を感じることができます。
前の道は狭いですが、近くにバス停がありとても便利です。学校前に必ず警備員の方が立っていてくれるので、治安はいいと思います。安心して毎日の学校生活を送ることができます。
セーラー服とは違い、ワンピースみたいになっているので特別感があります。来年度から制服もジェンダーレスに対応した制服に変わるので、かわいいと思います。男の子も詰襟からネクタイに変わるそうです。
>> 徳島県