>> 徳島県
徳島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
いじめが多く、賢いがやはり差が激しく、教師はあまりあてにならないため、塾で勉強をしていい高校に入る人が多い。
しっかりと自立した大人になるために必要な校則だけがあり、生徒指導にすごく力を入れている、
生徒間のトラブルが多く、過度ないじめがある。生徒間の格差が激しい。
正直授業はつまらない、教師は自分たちの評価などに関わる授業の時だけ力を入れており、普段の授業は無法地帯。しかし生徒の意欲はすごく、教師はまともに教えてくれないので塾で色んなことを学んでいる
勉強第一なので、すごく弱く、遊び程度であまり力を入れていない。
学力はトップ層と最下層の差が激しく、進学実績はいいが、落ちこぼれがたくさんいる
施設は綺麗だが、校舎は古く、特に珍しい施設はなく、普通の中学校という感じ。
警備員がいるため治安がいい。しかしアクセスは悪く、住宅街の中に立っている感じがある
一般的で普通という感じ
在校生 / 2022年入学
真面目な子は本当に真面目だし、不真面目な子はほんとに不真面目。行事は熱心にみんな取り組んでる。自ら考えて行動するという方針がある。教師とは仲良くて大体の先生と関わりやすいと思う。
女子で長い髪の毛の子はポニーテールをしないといけないだけど耳より上で結んでる子がいて耳より下で結べって怒られてた。靴下はくるぶしが隠れていないとダメ。
私の学年はとてもいじめが多かった。学校の全校生徒の人数が少ないのでいじめがおこるとすぐ学校全体に広まる。いじめはその学年によって違うと思う。
人数が少ないこともあり分からないことがあればすぐ担当の先生に聞いたら教えてくれると思う。
多くの生徒が部活に入っている。部活の種類は他の中学校より少ないと思う。それぞれの部活で熱心に取り組んでる子が多くてさまざな部活で県総体も行ってるとこ多いし部活の表彰もよくあるのでそこそこ部活は強い方だと思う。
それぞれ人によって進路がバラバラでほんとに授業聞いてなくて頭が悪い子は当然偏差値が下の高校に進学してるし、頭が良い子は徳島県でも偏差値がトップの高校に進学してる子もいる。でもほとんど偏差値も高くなくてみんなの家から通いやすい鳴門高校や渦潮高校に行ってる子が多いと思う。
見た目は古いが、体育館は新しくてとてもきれい。唯一トイレは結構綺麗方だと思う。教室から図書館までの道のりが遠い。
田舎なので治安は別に普通ぐらいだと思う。
男子は普通の学ランで女子の制服もどこの中学校よりもシンプルで定番の白と紺色のセーラー服。
在校生 / 2020年入学
毎日の学校生活は楽しいです。ただ、全く知らない人たちからのスタートなので、そういうのが苦手な人は辛いこともあるかも知れません。でも、優しい子もたくさんいるので、ずっとひとりぼっちなんてことはありませんよ!また城ノ内祭はとても楽しいです!仲間と共に活動することはとてもいい事だと気づかされます。
受験勉強で頑張ったことは絶対生かせますし、今後のモチベーションにも繋がります。
テスト期間中はみんなが勉強モードに入るため、とても良いと思います。先生は授業時間以外にも質問を受け付けてくださるので、私自身も助かっています。
中高一貫校なので、多くの校則を高校に合わせているため、他校と比較すると緩いと思います。校内に自動販売機が数台設置されており、放課後にはジュースも購入できます。制服はスカートの丈は短いと先生から注意されますが、髪型や靴下、シャツのボタン、リボンの緩さなどはあまり注意されません。高校生の影響もあり、おしゃれな子が多いイメージです。
目立ったいじめはありませんが、いじりや陰口などが酷いです。特にクラスの中心的な男子によるものが多いです。正直怖いです。
文武両道という考えがないのか?と思います。先生方は部活に入って頑張りなさいとか言うくせ、勉強第一で明らかに他校より練習時間は少ないです。部活に打ち込みたい人は、この学校に来るべきではありません。かなりどの部活も緩い。高校生(後期生)と一緒に部活をする機会もありますが、中高一貫に変わり、高校から入ってくる人もいなくなり、この学校自体が勉強第一の考え方になったため、中学生(前期生)も高校生(後期生)も練習時間は少なく、もちろん大会の成績はボロボロです。
良い子は良いですが、とりあえず中学受験して入学した子も多く、はっちゃけている子も少なくありません。高校生(後期課程)になると城東や徳島市立の方が偏差値も高いため、前期課程で勉強を頑張らないと、城ノ内に入学した意味がありません。
校庭はとても綺麗です。最近は高校棟も工事されたばかりで、教室もトイレも綺麗で、使いやすいです。
立地はあまり良くないと思います。佐古駅から自転車で約10分、徒歩で約30分かかります。さらに学校付近での自転車の事故が多いです。治安もあまり良いとは言えません。不審者の目撃情報をよく耳にします。佐古駅も治安が悪いので気をつけた方が良いです。
高校生と同じ制服です!これだけは他校に負けません!特に冬服は女子も男子もブレザーで、制服の紺色のセーターを着ている子が多いです。言っちゃえば徳島の中学校1だと思います!
在校生 / 2021年入学
いじめが全くなく、立地もいいのでいい学校です。しかし、不満な点もいくつかあるので、入学を考えている方は参考にしてください。
校則に困らされた事はあまりありませんが、汽車通学の人が多いので、「スマホは原則として持ってこない」というのは、変更してほしいです。
いじめは全くなく(僕の知る限りでは)、県内トップレベルだと思います。
みんな中学受験を突破して来ているので、みんな賢いです。それが故に「質問しづらい空気」を作り出してしまっています。そのため、家庭学習でしっかり復習する必要があります。
いわゆる「ガチな部活」と「ゆるい部活」の差が激しいです。この学校は勉強の方が重要なので、運動部もあまり強くはありません。でも、部活動数は豊富で、たくさんの部活から自分のやりたい部活が選べます。
進学校なので、進路実績はいいです。先ほど述べたように、みんな中学受験に合格してこの学校に来ているので、学力レベルは県内でも5本の指には入ると思います。
図書室、体育館、校庭は広く、施設の充実度は抜群です。特に図書室は文庫数が非常に多く、便利です。
治安はよく、アクセスも阿南駅から徒歩5分なので、立地は最高です。
特に不満はないです。ときどき「ダサい」と言っている生徒もいますが、そんなに気にならないです。(ちなみに上は薄い黄色、下は黒です。)
在校生 / 2021年入学
一言で言ってしまうなら、ここは「本当に勉強が好きな人が来るべき学校」では無いでしょうか。少なくとも「なんか賢そうだったから」や「いい大学に行きたいから」などの理由だけで来ていい学校ではないと思います。これらの理由だけで入学してしまうと、後々後悔してしまいますよ。
大多数が塾へ通っているため、「ある程度理解している前提」で授業が進められていきます。そのため、塾へ通っていない人は成績を落とさないようにかなり苦労します。自分もそうでした。また、このような環境下なので、質問しにくい空気が流れているように感じます。当校への入学を希望されている方は、同時に塾への入校も検討するか、復習をかなり頑張らないといけないと思います。
また、テストの数が尋常じゃないです。1ヶ月以上テストが無いことなど、まずありません。不定期で行われる「RRC」という小テストがあり、そこで8割以上の点数を取らないと再試験行きになります。テストが多いが為に、ストレスが溜まりがちです。
厳しくは無いと思います。ごく普通の校則です。ですが守られていないものもあり、「スマホの持ち込み禁止」や「放課後の寄り道等は禁止」などは破っている生徒も多いです。汽車通学者が他校より多いため、「スマホの持ち込み禁止」は不便と感じている人が多いようです。
一目見てわかる「いじめ」は無いです。暴力なども0に等しいです。しかしその分、陰口が多いように感じます。
特に文化部の種類が豊富です。茶道部や華道部といった、ほかの学校では体験できないような部活もあります。ですが、学校全体で「勉強優先!」という風潮があり、あまり力を入れていない部活も少なくありません。大会実績は決していいとは言えないかもしれませんが、近頃は表彰される部活も増えてきたように感じます。
進学校のため、進路実績はかなりいいです。現に、約9割程の学生が大学へ進学しているそうです。
学力レベルは先程も書きましたが、塾生が多いため、かなり高いのではないでしょうか。成績の善し悪しがかなり顕著に現れます。
また、数学では1つ上の学年の単元(中1なら中2の単元)や、高校の数学I、数学Aなどの内容を習うこともあり、中学生では到底理解できないような内容を習わされることもあります。
校庭は広く、体育館はとても綺麗です。図書館には多様なジャンルの文庫が取り揃えられています。また司書さんも在中しているので本の管理がしっかりしています。
阿南駅から徒歩5分という好立地です。フジグランやコンビニも徒歩5分圏内にあります。それが故に「放課後の寄り道等は禁止」の校則が破られているのかもしれませんが…笑
色が薄い黄色で、それに対する生徒の意見は賛否両論といったところでしょうか。またブレザーも真っ黒という訳ではなく、すぐに「富東生」だとわかります。そのため、なぜか汽車通学者は監視の目が厳しいようで、汽車内でのトラブルに富東生が関わっていた場合、苦情が寄せられやすいらしいです。
在校生 / 2021年入学
友達も優しくて、男女仲良いのがいい。文化祭体育祭も高校生がはいってするので、とても大きいイベントとなる。
校則はまだ緩い方だと思います。放課後に寄り道禁止がきついです。携帯持ち込み禁止だけど、みんな持っていってます。爪にも厳しいです。
裏で悪口を言ってる人が多い。なので行動に気をつけないと行けない。
小テストが多い。80点以下は再テスト。ほかは普通の学校とおなじ感じ。
部活に入らなくてもいいので良。陸上部と音楽部は鬼だと聞いた。
悪い人といい人の差が激しい。いい人は490ぐらい。悪い人は聞いたことないから分からない。
校舎が新しいのですごい綺麗。高校生がいるので少し狭いかもしれない
阿南駅とフジグランに近いからとても便利。
みんなダサいと言っているが、ほかの学校からしたら可愛いらしい。
在校生 / 2013年入学
普通に授業が行われ,生徒が授業を邪魔するようなこともない.部活も活発である.平均的な普通の中学校.
教員の学生指導は良く行われているようで,イジメ等の話は聞かない.
授業が普通に行われており,授業を妨害するなどの生徒がいない.
沢山の種類の部活動があり,積極的に活動を行い,活動実績も良い.
普通の公立中学であり,学力に応じた適切な指導が行われている.
最近,校舎や体育館等の改築・新築工事があり,校舎等は綺麗である.
治安維持に努めてる.また,立地場所も良いのでアクセスが良い.
普通の制服であり,特に問題はない.靴も白指定となっており,問題はない.
平均的な範疇の中にいる先生ばかりで,どの先生も普通に授業を行っている.
投稿者ID:71967
在校生 / 2015年入学
いたって普通の学校ですがボランティア活動を行ったり12月には餅つきがあります。ついたお餅は一人暮らしのおばあちゃんおじいちゃんに配っていますが生徒たちは喉を詰まらせないか心配しながら配ってます、、
そこまで厳しくないです
ある学年の一部の生徒の間で時々喧嘩が起きますがもうすぐ卒業するので今後は平和かと。先生も生徒のことをよく考えてくれています。
普通に充実しているとは思いますが、時々一部生徒の授業妨害で集中できない時があります(クラスにもよります)
近年部活でいい結果を残しているのは特にありませんが、吹奏楽部は期待できると思います。一番部員が多いいようですし練習にも力を入れているようです。野球部も頑張ってるとは思いますが部員のやる気があまりないように感じられます
生徒の努力次第だと思うのでなんとも言えないです。
体育館は広いことで有名だとよく聞きます。校舎は普通に綺麗ですがもうすぐ改装するらしいです。
制服は中学では珍しいブレザーです。スカート(ズボン)もチェック柄でセーターも可愛いと思います。ですが今年から変わるそうなのでそちらの方はどうかは分かりません。
在校生 / 2015年入学
校則が緩いです。靴は運動できる靴であれば何色でもいいです。ハイカットはだめです。バッグも指定のものはありません。制服は、冬は男子は詰め襟、女子はセーラーです。夏は男女ともポロシャツです。学校の雰囲気は、ゆるいかんじです。先生と生徒の仲がいいです。私の学年は男女の仲もとてもいいです。行事面では、遠足や修学旅行の行き先も豪華で修学旅行は沖縄、遠足はUSJに行きました。上中祭は3年生が特に力を入れてがんばっています。文化祭はパフォーマンスの部があってダンスなどがみれます。勉強面では、テストの前に1時間、勉強の時間を取ってくれています。平均するとそんなに頭のいい学校ではないですが、先生達も力を入れてくれています。新入生テストで1位を取るには、年にもよりますが、370~380点ぐらいは必要でしょう。英語はまだありませんので400点満点です。定期テストは簡単なので490点以上でも4、5位くらいだったりします。(友達からの情報です。)3年になると全体的に点数もおちますが。最初から1位を狙う人は目安と思ってがんばってください。
受験前になると補習の時間があります。テスト前にも放課後にLet’s study!という各教科の補習があります。これは参加したいひとが参加するものです。
とても緩いです。基本的にダメだろうというような格好をしていなければあまりいわれることもありません。あやしい時は先生に聞くといいでしょう。
私の知るかぎりでは、いじめがあるとは聞いたことはありません。
阿波高校や板野高校への進学が多いようです。他にも、市内にいく人もいますが特色選抜や成績上位の人がほとんどでしょう。
エアコンがついていて、快適に過ごせます。グラウンドは広いです。図書室の開放時間は短いです。
なんともいえませんが、夏は過ごしやすいほうだと思います。体操服はきれいなほうだと思います。
在校生 / 2015年入学
とても環境が良く子供にとって勉強に励みやすかったと思います、制服も可愛いいので人気があると感じました。先生も教育熱心な方ばかりです。
服装に関してはとてもきびしいとおもいます。スカートのたけとかはさしではかりますがそれで生徒の服装のみだれはまったくないです。
全くなかったです。何かあったら小さなことでも連絡があり素早く解決してくれています。どの先生も優しく時には厳しく、いい先生がたくさんいます。
補習をしてくれていたので塾へ通う必要もなく安心して学校に子供を任せられています。街中にありますが付属の幼稚園から大学まで隣接しているので美的もとてもいいです。
昔から剣道が優秀であり常に上位をしめています。顧問の先生もとても熱心に教えてくださり礼儀から剣道の指導まで常に目を光らせてくれています。
昔ながらの進学校なので有名国立大学や有名私立大学への進学は県下一番だと思います。その為生徒自身の自覚も向上心へと繋がっていると思います。
私立なのでとても美しい建物です。
掃除も行き届いておりエレベーターも完備、
食堂も衛生的にとても良いと思います。
とても可愛いです。男子もスーツで美しいです。特に女子は可愛いと思います。
>> 徳島県