>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
学校は表面上は落ち着いているのですが、教師の移動が多すぎます。教科の先生、担任、部活動の顧問がころころ代わるので、知り合いの方が大変そうでした。いろんな噂を聞きますが、生徒が落ち着いて学校生活に取り組める環境を作って欲しいです。
学校自体は落ち着いて授業しているようですが、内容は基礎的で学力は個人任せなようです。応用問題や実戦問題はあまり授業ではやっていないらしいです。テスト期間の学習への取り組み方も、学年によってかなり差があるように思われます。
特に厳しくもなく普通の校則だと思います。
学年によってしかり守っている学年と、ゆるい学年があると思います。
小さなケンカなどは聞きますが、陰湿ないじめなどは聞いたことがありません。
野球部や卓球部、柔道部などが神戸市などでも実績をあげているみたいです。
柔道部は近畿大会にも出場するくらい強いらしく、毎年推薦で進学する人がいるらしいです。
学力の高い人と低い人の差が大きいようです。
学校の授業だけでは不安で塾に通わせている方も多いです。
校舎は古く、特に体育館は狭くて空調が効かないので行事の時はサウナ状態です。しかし、少しずつ改修されているようです。
新しいマンションも増え、治安もかありよくなっています。
交通位の便もよく、どこに行くのにも便利だと思います。
制服は普通です。
新しくなった補助カバンは小さくて手さげかばんなので不便です。
保護者 / 2017年入学
事前情報でもかなり評価が低かったので、通わせるのは不安でしたが、実際に通いだして、やはり越境させるべきだったと後悔してます。
靴下の長さや髪の毛の長さなどの校則はありますが、みんなあまり守ってない。校則については、県立の標準ぐらいかと思います。
学習について、あまり力を入れているようには見えない。授業中に寝ている子も沢山いるようです。
ブラスバンド部やバンドボール部など、市内でも強豪です。
ただ、他の部に関しては、大量に同時期に部員が退部すると言った事が起こっている。
塾の先生からは、市内で一番、学力が低いと言われます。中学校なので、殆どの生徒が進学できますが、学校の勉強だけでは難しいと思います。
体育館の他に武道館もあり、校庭も広いです。
校舎は古いですが、掃除は行き届いているように思います。門に警備員も配置されていて、安心できます。
自転車通学の子が多く、周辺の道路は交通量も多く、道幅も狭いので、その時間に車で通るとかなりヒヤヒヤします。交通ルールを守らない生徒も少なくなく、3例並走など当たり前…大きな事故が起こらない事を心配しています。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
学生らしくて清潔感があります。
軍隊のような教育のうえに片寄った教育をしている。発達障害のあるこへの配慮は一切なし。勉強よりマラソンや体育を優先している。昔からの、教育方針が変わってない
白スニーカー模様なしに白靴下。紐靴でないといけない。 体育以外にマラソンが、毎日ある。
いじめについては聞いたことがない。
本来習うべきアルトリコーダーを習わない。 その代わり歌やマラソン厳しい体育の授業が充実してるようです
陸上部はわりと強いようで大会の話はよく聞く。 バレーボールは部活後に自主練習がある
みんな、大体偏差値にあう高校に入れる。 宝塚にある公立に大体流れる
古い。体育館で、暑さのあまり体調不良の子がでる。 プレハブ校舎がある
電車で一駅歩いて十分。
女子はスーツ。男子は学ラン。規定のものがある。販売の日にしか買えないので不自由
県立宝塚西高校
偏差値。特に努力もなく落ちることもない学校だから
保護者 / 2020年入学
入学式、始業式と、はじめましての時でも、保護者にタメ口の先生ばかりで驚いた。敬語が使えない先生たち。
普通です。理不尽なこともないし、先進的なこともない。
1年ほど前から、靴の色も自由になった。体操服での登下校も可能。
ないと思います。いい意味でみんな無関心だと思う。
深く踏み込まない。空気を読みすぎる良い子が多いと思います。
土地柄、塾任せ。学校のサポートはほとんどないですし、親身になってくれる先生もほとんどいない。
普通だと思います。体育会系の部活に入る生徒は少ないかな。塾が忙しいので、週に1回程度の文化部が人気です。
塾に行ってる生徒がほとんどです。ですので、できる生徒とできない生徒の差が激しい。レベルはまあまあだと思います。
建て替えて新しいので外観はとても良いですが、利用方法や利用時間など、自由ではない。
坂道アップダウンが多く、校区が広すぎる。
徒歩40分以上やバス通学の生徒も。一番近いバス停からも登坂で15分かかる。
このような環境だと知っていたら入学させなかった。子供は気にしないでと言ってくれるが、失ったものを思うと申し訳なく、親としては後悔している。お友達に恵まれて毎日楽しそうに過ごしてくれていることが救い。
授業中も問題行動が見られるクラスがあり、監視の先生が立ってくださるほどだと聞いている。授業中に廊下に先生が常駐しているのは驚いた。生徒が荒れている部分もあるが、先生との間に信頼関係がないことも一因かと思う。
明文化されていない規則が多い。先生の裁量によるところがあり、おとなしい生徒は持ち物や髪型など些細なことでも注意するが、やんちゃな生徒は先生の前でもゲームのイベントの時間になるとスマホを出していると聞いた。ほとんどのルールが生徒を縛るための規則で、根拠が乏しいように思う。
全体的に落ち着きのない印象で、もめごとは時々ある。大勢で一人を、というのは聞かない。
特に盛んではないと思うがショボくもない。柔道部などは越境して通学できる部活もある。
全体のレベルは高くない。しかし上位には灘に行くような生徒もいるので、内申が取りやすいわけでもない。
よくわからない。外観は兵庫県公館と並んでも違和感のないデザインで趣がある。校庭はこじんまりしていて、運動部の子には物足りないかな?
通学は徒歩。校区が広いが人通りの多い地区なのでそれほど心配していない。
制服は普通だがとにかく細かい規則が多い。行事の時に私物のパジャマ等も持ち込めず、ジャージを着用しなくてはいけない。入学後に知らされて2組目のジャージを慌てて追加購入した。これから入学される方は制服注文の日に要確認!!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々なルーツの生徒がいる。家庭環境も様々。
保護者 / 2021年入学
学校自体はまぁ…普通の学校だと思います。が、たまたまなのかはわかりませんがうちの子供の担任、部活顧問が人に物事を教える立場であるにも関わらず、一般常識の欠けた大人であることがわかり、とても残念でありません。
校則が古く今の時代に合っていないと感じます。決まり事が多く学校生活において髪の長さや靴下の長さを違反して何か支障があるのか?ととても疑問に思います。
まったくないとは思いませんが、今のところを耳にすることはないです。
学習のサポートがあるとはまったく思いません。日頃の宿題も山のように出ているみたいです。理解ができていない子はほったらかしにされている印象を受けました。
良い成績を残している部活動も多いように見受けられるので活気はある方だと思います。
可もなく不可もなく。良い子と悪い子の差がとてもあるのではないかと、とても感じます。
生徒数がいる割にとても狭く、施設もだいぶ古い印象を受けました。
よくわかりませんが、狭い道もある中スピードを出している車もたまに見かけるので子供達にしっかり意識させるのが良いと思います。
普通の詰襟、セーラー服。
保護者 / 2020年入学
あまり親身になってくれる先生が居ない。細かいことをわざわざ注意してくる。
落し物をしただけでそのものが誰のものか分かるまで全員が居残りさせられる。正直ありえない。
髪の毛をツーブロックにしてはいけないということや、眉毛を剃ってはいけないという校則がある。
いじめがあるかアンケートなどを行っていていじめを無くすために必死に取り組んでいる。
親身になってくれる先生はほとんどいない。テストなどでも1度解説した問題をたくさんと生徒が間違えていることがあり、それにイライラして問題の解説をしてもらえなかった。
部活動はみんな頑張っているように思えた。県大会や全国大会に出場している部活もあるのでそこそこ活気もある。
個人懇談とときに先生が進路のことをしっかりと考えて決めてくれる。進路実績は普通だと思う。
トイレが新しくなったので使いやすい。図書館は行く時間がないので分からない。
駅から10分くらいのところにある。
一般的な制服という印象。
保護者 / 2017年入学
先生の質が悪い!あまり生徒の意見を聞いてくれない。いじめや不登校生徒に対しての対応が出来ていないのでもう少し、何とかしてほしい
まあまあ。他校が分からないのでなんとも言えない
皆守れる範囲だと思う。あまり厳しく言われない。女子の頭髪の長さは自由にして欲しいです。
不登校生徒が出た時の対応が悪い!なぜ来られなくなったのか理由を聞く事なく、不登校生徒の意思は無視で直させようとして結局卒業式にも出られなくなってしまった。いじめも加害生徒には指導はしない。いじめられた側の指導ばかりで何の解決にもならない
授業態度は良い方だったと思う。皆、良く発表もしているし協力したり進んで話し合いが出来ていた
部活の種類が少な過ぎて、自分にあった部活がない。だから、あまりやりたくない部活を我慢してやっていて凄く苦痛に思う
学校全体の学力は普通じゃないですか。先生に進路の相談したけどちゃんと丁寧に答えてくれました
体育館は補強工事をされました。プールがないので夏の体育の授業が暑い校庭なのでしんどい
通学は自転車かバスでバスも乗り遅れたら遅刻してしまします。治安は良いです
近隣の学校に比べたら良いです
保護者 / 2015年入学
土地柄が悪いので素行も良くない、親が悪いのはわかるが古い土地なのでよそ者は完全にいじめの対象となるが強いものに対しては何もしない
数年前に校舎も新しくなったときに制服も刷新したら昔の悪い風相はなくなったかもしれない
成績もあまりよくないのに各中学からの人数割りで進学校に行って苦労している生徒が大半!進学した高校内でももめ事をよく起こしている中学です。
生徒数がだんだんと減っているので多人数で採火するような野球やサッカーまで手が回らない感じもしています。
2点というより1点に近いかも、まだ隣の中央区の中学校のほうがよほど良いです。東灘や灘区よりも完全に劣ります。
中学校は新しくなって10年以内ですが使用する生徒や参観などで参加する親が我が物顔で汚しまくっているのでもうボロボロになりつつまるかも。
交通量の多い道路があるため排気ガスなど空気の汚れで深刻な状態
かわいいとも言い難いような制服です。でも中学生らしくていいかも
保護者 / 2016年入学
私の子供は二年終わりから不登校になりました。
部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
その後顧問と話をしたが理解されず校長とも話しましたが「カウンセリングの先生など専門の方に間に入ってもらって解決していきたいと思います」と言ったのにも関わらずそこから数ヵ月何の連絡もありません。何かあっても何もしてくれないそういう学校です。
担任の先生や手の空いた先生方が別室で学習してる子の様子を見に来てくれたりテスト前にも色々教えてくださってます。
私の子供は二年終わりから不登校になりました。
部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
普通だと思いますが、耳より上で髪をくくってはいけない、おだんご風にあげるのもダメなど理解できない校則もありますが。
不登校の子がかなり多いです。
別室登校してる子もいますが、それすらできない子がたくさんいます。
全学年一クラスに一人いてもおかしくないぐらいの人数です。
不登校解消しようと別室登校までは熱心ですがそこまでです。クラスに戻れるようあまりせず本人任せな感じです。
子供がいた部活はほとんど顧問が来ませんでした。
夏暑い日でも熱中症やその他怪我があったらどうするんですか?と話しましたが改善されませんでした。
そういった顧問の部活もありました。
部活数は少ない感じがします。
まだわかりません。
普通だと思います。
早くクーラー付けてもらえるといいのですが。
セーラー服に学ランと普通の制服です。
>> 兵庫県