兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の先生のスキルが低く、学校の先生も真摯に受け止めない人が多いので、色々と不満が多かった。幾度となく教育委員会に相談した
      学校の先生のスキルが低いうえに、向上心がないので、学習には期待できない

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校に期待してない。子供には、将来に期待するように言い聞かせている。今いる先生に原因があると思われる。
      サポートがない。ほったらかし。こんな学校、行かないで済むなら行かないに越したことはない。

• 【学習環境】
      補習は充実している。英数の補習は中学からある。
      授業に遅れた生徒は、基礎から確認する別の補習があるよう。

【進学実績/学力レベル】
      国公立には結構出ている。
      関関同立には毎年50人以上合格はしている。

【施設】
      体育館は小さい。図書館は建て替えたと聞いた。...

中学生という年齢はまだまだ社会性が身に付いておらず、どこの学校も、生徒間の揉め事対応に追われるが、日々起こるトラブルに、教師が慣れてきているのか、真剣身が無い。本気で怒る、許さないという熱量が感じられなかった。何事もなく学校生活が送れている生徒にとっては、とても良い学校であるが、何かあったときに、対応が甘い。甲南卒業の教師も多く、おぼっちゃま体質である。学校のネームバリューで、放っておいても生徒が集まるので、トラブルに巻き込まれて困っていたり、ついていけてない生徒のフォローは手薄に感じる。
      補習は、長期休みにあるが、充分なものではなく、塾、家庭教師に頼る形になっている

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      できる子はいいが、出来ない子や問題児や環境に慣れない子などは完全に放置。不登校でも別室病み放課後や保健室登校はない。新任当てられたくらい、全く支援する意向が見えず、その担任も嘘までついて支援放棄してくる。適当に言いくるめてさっさと卒業してくれと言わんばかり。
      基本塾ありきで。出来ない子は放置。補修やサポート全くない。ついて行けないと潰される。授業も全く面白くなく、ただ教科書に沿って淡々と進めるイメージ。効率的な学習ではない。

総合評価としては不適切かもしれませんが、娘が不登校になった以上、入学させて後悔しています。いじめで悩み、勉強も集中できるような状態ではないので、不満です。
      宿題、課題も多く、塾に通わないでも、しっかり勉強するような内容になっていると思います。先生の勉強に対するサポートは強いと思います。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
      学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
      ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。
      夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまり良くない。校則に厳しく、訳の分からないルールが多い。
      特に3分前着席のルールには多くの生徒がストレスをためていると思う。
      強制の補習はやめて欲しい。
      テスト前の勉強会などがあるのがいいと思った。
      ついていけていない子に対しての対応が薄い

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い先生がいない。贔屓がある。学校レベルが低いから進学しずらい。マンモス学校すぎて環境、治安が悪い。
      学校のレベルが低いので高校を希望した時に必ず通る高校を進めてくる。子供の可能性や意見は聞かない。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立だからアテにしなければなんとかなる学校。娘の友人は三学期に入っていきなり不登校になったとか。そんなのが多いです。
      補習、受験対策はほぼ無し。わかんないところは塾行ってねーと言う先生までいます。落ちこぼれの子たちは放置されてます。ちょっとできる子には自分の教え方がいいからと親に偉そうにいいます。