>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学
見た目と中身が違う学校です。生徒の質が思っていたよりもかなり悪く残念でした。学校は外部からの評価や見た目には敏感ですが中に入ってしまえば聞く耳を持ちません。入学後の月謝変更や説明会からの変更事項の多さなど後出しが多い印象です。生徒に対する温度も低く「大切にしてくれる」という安心感はありません。生徒と関わろうという姿勢が見られず、信頼関係を築いた先生と卒業後も交流する・・・のは難しそうです。新しい物好きの学校だと思って期待していましたがオンライン授業も他校に比べて遅く、内容もトラブルが多くがっかりでした。
定期考査の基準点に達していない場合は補習がありますが微々たるものです。通常授業のフォローは一切ありません。講師先生にあたってしまうと授業後すぐに帰ってしまう為、質問ができず、結局、塾に通うようです。エスアドは小テストは必須、詰めて勉強する感じですがスタンダードは英単語テストもほとんどなく緩い感じ。素行の悪い生徒の授業妨害もあり、進度が他より遅れてしまったクラスもあったようです。
化粧やSNS関係は禁止されていますが実際は指導がなくかなり緩いです。携帯電話は「登校後は電源を切ってロッカーに入れる」となっていますが、多くの生徒が休み時間に使っています。学校も分かってはいますが積極的に見回ったり、始業前に携帯を集めるなどの指導はしません。見回って分かってしまうと指導しなければならないので面倒なのでしょう。授業中に動画を見たり、中一からフルメイクで登校する強者もいますが指導されたという話は聞いたことがなく、指導されている姿も見たことはないそうです。SNSに制服姿で校内で撮った動画がたくさん出てきますが指導されることはありません。指導すべき先生が気付かないフリをしているので、正直に守っている生徒達がばからしく思えるそうです。
各学年、酷いいじめがあります。どこの学校でもあるとは思っていましたが他校の方から聞いてもこの学校のいじめの多さと対応のゆるさは異様です。「いじめアンケート」がないのはこの学校くらいではないでしょうか。娘の学年も例外ではなくクラスを上げていじめられた子がいたそうです。加害者は指導のみで処罰されることがなく、被害者が逆恨みされるのみで加害者が反省し変わるということはないようです。いじめられた生徒が「いつの間にかいなくなっている」学校です。各学年の新級数を見てみて下さい。びっくりすると思います。決して「成績不振」だけが原因ではありません。
アーチェリー部は有名ですが、有名選手だった方卒業されたのと主力の顧問の先生が退職されたので変わっていくのではないでしょうか。文化部はコーラス部は有名ですが他はなんとも・・・。ダンス部は内部生が多いのでちょっとしたお付き合いも大変だそうです。厳しめ、緩めのクラブそれぞれ生徒達は楽しんでいるようです。
エスアドはそれなりだと思うのですが先輩方によると「塾の実績」だそうです。スタンダードは指定校推薦がありますが120人中15%以内に入らないといけないそうです。関関同立の一般入試での合格者もほとんどがエスアドです。スタンダードからの一般入試での関関同立はかなり大変なのではないでしょうか。
10年経っていないので校舎はとてもキレイです。設備投資も適切に行われていると思いますがプールが屋外です。教室からの景色、屋上からの眺めはとても良いです。
住宅街にあるので治安はいいが近くにコンビニやスーパーがないので食堂が売り切れの場合、食べ物を買いに行くことができない。近隣住民からの声で外に買いに行くことは禁止されているそうです。
普通のセーラー服。腕を上げた時にお腹が見えないように工夫されている。
卓球部が酷すぎます。
全員ダラダラしていて、いじめも頻発。
今年入った数名が徒党を組んで意地悪な事をしていて、先輩も見て見ぬふり。
親も我が子可愛さのモンペばかり。
信頼出来ない学校です。
いじめをする子を全肯定しているので、そういう子には会っている学校です。
とにかく卓球部がひどい。
いじめ、からかい、心を平気で傷付ける人がいます。
親も同調しているので手のだしようがありません。
子供会の偉い立場にいたらしいですが、人を罵るしか無い性格のようで、全員叱られて嫌な思いをしました。
子供もいけずで、平然といじめをしてきます。女の子なのに身なりも整っていない。
スポーツマンシップに欠けた部活です。
モンスターペアレンツに負けない人なら頑張れるのではないでしょうか。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達が合格し、落ちるだろう子が合格するのはいかがなものかなと思います。
自主性を尊重した学校の為、本人にやる気がないと落ちこぼれ、授業をサボる子になってしまいます。
校則は殆どありませんが、その分、自主性が大切になります。
色々な子がいますがみんながみんなを尊重しており、イジメはありません。
大学実績は変化してくると思われるため。
校長の医学部離れを希望しているため、医学部志望者は減ってくると見られます。
中庭はとても綺麗です。
制服はないぶん、ダサい子もいます。
保護者 / 2017年入学
とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。
生徒対生徒へのいじめには厳しいが、教師によっては生徒にいじめまがいの事を執拗にし続ける教師もいる。また、そういった教師は、好きな生徒の他の生徒へのいじめを隠ぺいしたりする。それを他の教師は知ってか知らないのか見て見ないふり。力のある教師によって保護されているのか?私立学校の悪い面は確実にある。
良い部活もあるし、評判の悪い部活もある。どの教師に担当されるかで、天国と地獄ほどの差がつく。
関西屈指の名門校の名に恥じない実績はある。学校組織としての管理能力は公立以下の部分があるので、これくらいはキープし続けてほしいものである。
特に何かが素晴らしくて何かがショボイということは無いとおもう。とりあえず、学校組織として必要なものはそろっている。
駅から遠いので、体力が無駄に消費されているとしか思えない。学校往復だけで最初の内は大変だと思う。
ごくごく普通の学ラン。中に学校名の入ったポロシャツ。何の特徴もない。
投稿者ID:620686
夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
保護者 / 2020年入学
説明会の話を聞くと、とてもキラキラした学校生活を想像していましたが、実際はかなりかけはなれていました。
行事の多さは説明会通りでしたが、先生主導、ガミガミ怒られる宿泊活動、誰のためにやっているのかわからないコンクール…。主体的に動く生徒は本の一部だと思います。出来る人を先生が選んだり、ディベートを先生が作って暗記したもののを発表するなど、説明会で伝えるための事実を作ろうとしての行事進行なの?と思います。
先生方が須磨学園を意識するあまり、否定的な言葉掛け、生徒のせいにする言動をこども達に聞かせるなど、教育上どうなのかと思うことが続きました。
入って数年の若い担任の先生が毎年辞めていく。辞める先生はこども達のことを考えて、温かい言葉をかけてくれたり、相談に乗ってくれる先生方。そんな先生方が最終日涙を流して辞めていかれる状況に、親として学校に疑問を感じます。
今後は偏差値も上がり、学習習慣がついた生徒ばかりの入学になれば落ち着いてくるかもしれません。ここに通う場合、須磨学園を目指す程度に、学習習慣がついている、相当量の課題も将来のためと割りきってし続ける力が必要だと思います。入学してからでは遅い。
授業の質は悪い。
補習もイマイチ。
中学校の内容が定着していないまま高校課程に入ってしまい子どもが理解できていない。(Aコース)
スピードに子どもがついていっていない。
小テストの再テストに関して、問題が変わるうえに、なぜか前回や前々回の範囲も追加されて、子どもが対応しきれないことがあった。小テストの問題だけでも覚える方がマシ。
特に厳しい校則はない。
スマホ禁止でかわりに持つ制携帯は意味がないように思う。毎月使用料を払い続ける。
結局、私携帯との二台持ち。
中学生としてそれなりな感じ。
伝えれば先生も対応してくださる。
授業の質は悪い。
補習もイマイチ。
スピードに子どもがついていっていない。
両立とは何かと思う。
ゆるーい。
バスケット部があるのに、体育館がない、講堂が体育館がわりだがバスケットゴールがないので、外でバスケット。
Bコース(特進)はプライドや意地があり、そこそこのレベル。
Aコースは、ひどい。模試で10点以下もいる。公立高校の受験問題を解ける生徒は半分くらいじゃないでしょうか。
医学部を目指しましたが、Bコースに上がれないこともあり、希望進路を文系に変更しました。
そもそもABコースでは、内容が違うので中3以降、Bに混じっても、塾に通っておかないと厳しいと思います。
年を経るこどに、参考偏差値も上がっているので5期生くらいからが今後の夙川の基準になる気がします。
1、2、3、4期生あたりは、ラッキー受験や専願生が多く、成績もブレがすごいと思います。この間はBコース(特進)の進路実績が、今後の実績平均になるかも知れません。
体育館はありません、講堂を使います。
プールもないので、夏場の体育は選択制で、水泳希望者は、須磨学園へ行きます。
校庭も狭い。
運動会は、グリーンアリーナを借りて実施されます。
住宅地であるのと、神戸の中心部ではないので、悪くはないと思います。
通学路の最後の坂(健康坂)がきついですが、生徒は途中の裏門から構内に入ります。
保護者は登りきって、正面玄関から入ります。
組み合わせも色々あって楽しい。
夏のカッターシャツもダサくはない。
カッターシャツも指定(校章刺繍有)なので高くつく。
ほぼ須磨学一緒、ただベースのカラーが違ったり、鞄の小さなタグに校章が入っている。
保護者 / 2022年入学
子どもの様子を見て足りないところは引っ張って、得意な分野は伸ばすようなことはあまり見受けることがありません。この中学校に入れて非常に喜びましたが、今になって後悔です。
子どもの自主性を大切に、自発的にやるという学校の教育方針の通り、自主的に取り組めない子はどんどん落ちていく状況です。課題提出が遅れたり出さなかったりしても特に罰則がなく、怒られることもないみたいです。自己管理できない子が行くと将来が心配です。
隠れている、表に出てないいじめ、排除はあります。特に内部性同士の輪には入らないほうが良いという雰囲気です。
うちの子供が途中からある部活に入ろうとしたら、途中に入るなんて、みんな嫌と言ってるよって言われて諦めました。
成績のいい子はイコール心も健全たいうわけではないです。
授業の内容がわからなくても、課題を出さなくても特に何か言われることもないみたいです。できない子はどんどん落ちていく学校です。
部によってただの好き放題な居場所というところもあります。顧問も出ない、生徒はゲームしたりのんびりしたり恋バナしたりしても良い自由な部の意味がわかりません。先生も特に何も管理しないみたいです。
あまり良くなさそうです。できる子、自己管理のできる子はどんどん伸びるけど、それ以外の子はどうなるものか不明です。
あまり期待できません。図書館は狭くて中学校の図書館だと思えません。
大抵安全です。
生徒の自由とか言って、制服にするか私服にするかは完全に生徒が決めることができます。なので、教室を眺めるとバラバラです。
保護者 / 2015年入学
生徒は昔に比べ随分おとなしくなり、学校の雰囲気は落ち着いている。まじめな生徒が多いと思う。しかしそれは表面的な一面であって、いじめは見えない部分で陰湿になっていると感じる。学校による締め付けがきつく、先生によって理不尽な思いをすることが多かった。
学校の雰囲気が落ち着いたからか、生徒の学習能力は以前に比べ随分上がったように思う。しかし、長期休暇中の質が悪く量が多い宿題は、先生方には内容を今一度考えていただきたいし、他の教科担当の先生同志で調整が必要なのではと思う。
上級生が下級生に勉強を教える笹トレは、効果があるのかどうかは疑問。
受験での小論文対策などをしてくださるのは助かった。
無意味な項目がある(ピン止めの種類や髪形など)。厳しく指導される生徒もいれば、甘い指導しかされない生徒もおり不公平感がある。
校則の内容自体はおおむね普通。
世の中の流れなのか、ネット上など目立ちにくい陰湿ないじめが存在する。実際いじめにあい相談したが、まともに対処してもらえず長い間続いた。成績優秀者はいじめなんてしないと思っているのか?
受験での小論文対策などをしてくださるのは助かった。
部活の種類が少ない。どこにでもある陸上部、水泳部もない。だからか、男子はサッカー部、女子は吹奏楽に人数が偏っている。
ほぼ全員が進学する。稲園に毎年大体5~6人は合格している。進路懇談でもきちんとサポートしていただけたと思う。
大規模修繕があり綺麗になった。プールが屋上にあり暑すぎるので、日焼け対策が必要だが、日焼け止めは使用不可。ラッシュガードは着用できたと思う。プール以外は満足。
部活内で同級生が外で何か問題を起こしても連帯責任を問われ、部活時間が叱責で終わることもあった。やたらと連帯責任を持ち出す先生が多いが、生徒への責任転嫁だと感じる。良い先生はすぐに辞めていく。
保護者 / 2017年入学
勉強は塾に行っていて、友達とも特に問題なく3年間過ごせる子には素晴らしい学校でしょうが、
発達障害や不登校、病気を持っている子に寄り添う・配慮するという事は全くない学校ですので不登校になる生徒の数は多いです。
基本塾に行って勉強している子が対象の授業なので塾に行っていない子は授業についていけない。
補習は教室を用意して生徒を集めるが生徒が自習するだけで先生の指導はない。
わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無
今時こんなに厳しいのも珍しいくらい厳しいです。
でもそれを素直に守っている生徒さん達はすばらしいですね。
いじめはありますが隠蔽する体質があるので
関係ない生徒はこの学校にはいじめはないと思っています。
いじめの指導もいじめた子を教諭数名が囲んで怒鳴り散らし、いじめた子に謝罪させて終わり
いじめの事実をいじめた子の保護者に伝えることもせず謝ったからこれで終わりにするのでいじめられた子は卒業まで仕返しに怯える日々を送っています。
なので親が常に目を光らせておかないといけないです。
わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無
部活の種類はかなり少なく、スポーツ系のクラブは怪我人が多い印象
吹奏楽部も何十年前の根性論の指導をされていて年間にかかるお金もかなり高額になるので
お金持ちのお子さんしか続けられないです。
自分で目標を決め自分で努力する生徒は全体的に学力の高い学校なので希望は叶いやすいでしょう。
かなり古い ですが公立なので仕方ない
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学
私立は面倒見がよいと聞いていたが、勉強がついていけない子は本当に放ったらかし。中2の3月までに全員英検3級取得とうたっているが、そのための対策はほとんどしてくれない。家でやるしかない。授業もほとんどの先生がおもしろくないと本人は言っている。これなら、公立でのびのびさせてあげたらよかったと後悔している。ただ一点友達関係だけはとても良いので、この点だけこの学校に入れてよかった。
とても不満。面倒見がよいと聞いていたのに、勉強についていけない子は放ったらかしの印象。やる気のある子しか見ていないのではと学年が進むにつれ不信感がつのっている。
保護者なので、校則のことはあまりわからないが、髪型などの校則については、伸びてきても注意されたことはない。
実際のところはよくわからないが、子どもの周囲ではいじめの話は聞かない。子ども本人も友人関係はとても恵まれている。優しい子が多いと感じる。
運動部は文武両道を強制される印象。本気でがんばりたい子にとってはよい環境だが、楽しくスポーツしたいだけの子にはしんどいかも。
まだ中学生なので、大学の進学実績についてはあまりしっかりチェックしていません。
高校体育館はとても古い。全体的には敷地が広く、設備はよい。運動場も人工芝で気持ちがいい。
駅からすぐなので、電車通学にはとても便利。
母親としては、ワイシャツのアイロンがけが大変なのと襟汚れが取れにくいのは不満。ズボンや学生服はシワになりにくく、洗濯もしやすい。男子は昔ながらの学ランで、中学生にもよく似合うし、女子は地味だが、清潔感があり、媚びてない感じが好感がもてる。
保護者 / 2017年入学
取り立てて厳しくも無いが、緩くもない。一部、やたらとうるさい教師もいて、そのうるささが、かえってトラブルの火種となっている感は否めない。
どんどん掘り下げて勉強する生徒を対象にした授業をしている、と中学のトップがおっしゃる位で、そこについていけなくても、塾に行く事を勧められるだけ。
自己満足的な授業をするだけの教師が少なくないので皆、早い内から、見切りをつけて、塾通いをする。学校もついていけないなら、塾へ行けと。進学実績は良いが、かなりの割合で塾のおかげだと思う。
可もなく不可もなく。私立の割には、清潔な感じは一切しない。体育館は空気が入れ替わらず、大きな扇風機を必要に応じて運び込んでいる。
中学は多くの生徒が使う駅から20分以上はかかる。治安が良いエリアだと思う。
詰襟の学ランで、ボタンや校章をしっかり見なければ、どこの学校かもわからないと思う。
ずいぶん時間が経って、ゴールデンウィークが明けた頃にようやく、YouTubeを使った授業が始まったが、リアルタイムではないので、子供たちもモチベーションもなく、見ない生徒たちが多かったようだ。
>> 兵庫県