千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      制服も校則もなく自由な学校ですが、だからといって乱れた生徒はいなく、安心して通える学校です。生徒数も各学年4クラスずつとちょうどよく、わきあいあい楽しく過ごせています。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供たちの意思を尊重し、生徒自らが考える環境がある。よきアドバイスもあり、親たちの中でも悪いことはほぼ聞かない
      教育指導も熱心でで行き届いたアドバイスがある。自身で考える環境もある

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これと言った不満はありませんでした。学校行事なども多く、保護者と協力しながら一緒に楽しく行ってました。
      友達で勉強会はやってましたが、特に学校での補習時間などはありませんでした。塾に通ってる子供も多かったです。

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私が子供の頃通っていた中学校はかなり荒れていましたが、こちらの中学校は落ち着いた、柔らかな雰囲気です。
      授業は丁寧な印象です。進学率やレベルについてはよく分かりません。塾に通っている子はそれなりに多い様子です。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動に関する教育がしっかりしている。先生が熱心で子供のやる気を引き出す教育が行われ手入れる。関東大会など実績もある
      宿題が毎日出て、家でしっかりと調べたりして学習しています。努力が身になっていると感じます。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立なのに試験のレベルが高く教育も行き届いているの、何も問題なく子供も毎日楽しんで学校に登校しています
      適量な宿題の出ており子供のモチベーションを上げるような学習環境です

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方が生徒に対して大変熱心(熱血?)です。学年主任の先生や担任の先生など、学年の先生が一体となって指導してくださっているように感じます。
      校舎が古く、建て増し、建て増しで迷路のような作りになっているのは否めませんが、学年ごとに、違う建屋に行くのも、ある意味「味」があります。
      3分前学習という、授業3分前に着席するルールがあります。授業前は女子生徒が中心になり、着席するよう促し、スムーズに授業に入れているそうです。
      また、中学生ともなると授業中、挙手して発言する生徒が減ってくるといいますが、手を挙げる生徒が非常に多いそうです。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とても自主性にちからをいれていて、先生も生徒の事を非常に考えてくれている。英語学習に意欲がでてきた
      ネイティブな環境で、先生も外人だし、郊外学習に海外にいく予定もあることから、すごく英語にちからをいれているから

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学は自然が多く、近くにテニスコートがあり、環境が良い。電車が近くアクセスもバツグン。
      生徒の仲が良く、先生との関係及び地域とのふれあいなど、町ぐるみでの学力向上を目指している。

学校生活も楽しく、進学率も高い。治安やアクセスも良く環境も良い。学力も皆切磋琢磨しながら精一杯頑張っている。総合的に評価は高い。
      課題をしっかり皆やってくる。わからない場合は友達同士で連絡取り合って勉強している。