千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通っているので評価は5点にしました。 体育祭や合唱祭など生徒主体の行事が多くとても良いと思います。
      テスト前には放課後に質問の時間や勉強会の時間が設けられているようです。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    保護者 / 2007年以前入学
      社会のリーダーを育てるをモットーに勉強や研究が中心の学校である。県内全域から受験希望者が集まり、80/8000以上の中から入学してくるのでライバルだらけ。
      学業に関しては、先生方も一生懸命な方が多く、名門校なだけはあり勉強内容もスパイラル方式で高校や大学で学ぶ内容までトライする。勉強するするのが当たり前の環境下のため落ちこぼれる生徒もわずかしかいない。宿題はもちろんだが、年間を通じた課題が多数出されるために、勉強を超える研究を自分なりにして行かなければならないのは厳しいが、実力となることは実感できる。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素行が悪い子供を見たことがなく、中学生らしい子が多い印象。先生方も一生懸命子供たちに寄り添ってくれる中学校だと思います。
      先生の信頼が厚く、学習計画表を作らせたり、いろいろアドバイスをしてくれるので、子供たちが卒業後の進路のことを真剣に考え、勉学に励んでいる。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2023年入学
      千葉県で唯一の中等教育学校です。高校からの入学がなく、6年間一貫教育です。公立中学の授業料で、私立と遜色ない内容の授業が受けられ、高校の先生が熱心に教えてくださるので満足しています。思考力・探求力に重きを置いており、実際にInage Questという探求型授業は、毎回興味深い題材ですし、課題や授業内容も討論や論文形式のものが多いです。これからの大学受験で求められるものだと思われ、良いと思っています。また、生徒同士を競争させないようです。試験の順位は出ません(平均点と各問題の正答率が出るので、それを元に復習します)。成績の掲示もありません。授業もレベル別に分けたりしません。そのため、子供はのびのびと過ごしており、だからといって勉強をさぼったりせず、自ら勉強に励む子が多い印象です。英語教育や国際交流に力を入れており、入学してすぐにホームステイの受け入れの説明がありました。強制ではなく、国際交流に興味があるご家庭が希望されますが、やってみようかなと思うご家庭も多いようです。
      年8回の考査と年2回の模試(ベネッセの学力総合調査)があります。夏休みには自由参加の講習があります。年8回の考査は、毎回4日間4教科などで、教科はその都度違います。英語と数学は毎回あります。1日1教科の試験を通常授業が終わった後にやります。試験休みなどはありません。毎月考査があるといった状況になりますが、短い単元を集中して復習出来るので、定着が良いと思います。その都度、テスト直しと反省点の分析の提出があります。そのため、1年生の夏休み明け頃から、自分でテスト対策をたてて勉強するようになりました。英語教育には定評があるようで、毎日1~2コマの英語やネイティブの先生のオールイングリッシュの授業があります。もともと英語を習っており得意な子も多いですが、そうでなくても、生徒同士で会話する授業が多い為か、1年生後半頃から日常生活の中に英語が出てくるようになりました。数学は、中高一貫校でよく使われている「体系数学」という教科書を使用しています。毎日体系数学の問題集から宿題が出ますが、全ての子がレベルCまで全部やっています。英語と数学は、少人数制で、クラスを単純に半分に分けて、別教室で行われます。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒同士仲もよく、先生たちも活気で溢れているいい学校だと思います。
      子供が2人おり、2018年に上の子が入学し、2020年度卒業しました。
      そして2021年から下の子が通い始めましたが、毎日楽しいようです。
      また私もこの学校出身ですが、前と比べとても良くなったと思います。
      テスト1週間前には昼休みを使い、みんな友達と勉強をしています。
      また、分からないところがあれば休み時間に教科担任に聞きに行くと、細かく教えてくださいます。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめ、先生方がとても生徒との距離が近く
      臨機応変に対応してくれ何でも相談にのってくれます。
      とても自由な校風で伸び伸びしていて、子供は学校が大好きです。
      この中学校で本当に良かったと思います!
      先生の授業が面白く、生徒目線の素晴らしい先生が多いです。
      2年生後半からは公立高校の過去問などを、やってくれ
      受験対策をしてくれています。

酒々井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域含め環境は良く、自然も豊かで良いです。町外からの通学も最寄駅から歩ける範囲です。田舎なので、いじめ等もないく、皆仲良しと思います。
      特に勉強熱心な家庭が多いとは思いませんが、家庭によると思います。学校自体はさほど良い高校に入れようとしている感じは受けません。

船穂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備は古いが綺麗に掃除や手入れがされている。
      全体的に先生も生徒も仲が良いので陰湿なイジメなどは聞いた事がない。
      公立中学なので学力の差は個々ありますが普通かと思います。
      出来る子はやはり学習塾に通っている。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学としては、優秀な生徒が多いです。お受験組みが希望校に入れなく、坪井中に多く来ていると聞いたことがあります。身なりもしっかりしていて、育ちが良い子が多い気がします。
      宿題は多い方かと思います。坪井中の定期テストは、他校に比べて難しく、周辺の進学塾では、定期テスト対策もしておりました。

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      のどかな地域にあるからか、とても子ども達が素直だと感じます。
      色々な行事も教師と生徒が一丸となって協力している姿は素晴らしく思います。
      特に体育祭は、短い練習期間の中、学年の壁無く、みんなで一生懸命な姿を見てると感動します。
      上の子も卒業生なのですが、ここの生徒であった事を誇りに思っているようです。
      受験に対してもきちんと細やかに対応してくれているので安心です。