>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
満足ですね 施設は整っていますし 進路実績も学習サポートも充実しています
ただ朝早く起きなければならないのが唯一の欠点ですね
良い意味でフリーです
制服さえちゃんと着て、遅刻とかやんなきゃその他言われません
いじめはありません みんなしっかりした認識がある人たちなので
ただもちろん友達は選びます
自調自考室という自習室が3、4個あります
また中2には中学範囲が終わり高2から理文系に分かれ高校範囲が終わり高3では完全に受験対策らしいです(兄情報)
そのため進度は早いですが補習サポートはしっかりしてくれます
クラブの種類は多いです 室内温水プールもありそのため水泳部は強豪です サッカー部も毎年ブラジルから留学生みたいな人が来ますなのでサッカー部も強豪です
あとディベート部も有名です クイズ研究同好会はなんかテレビ出て優勝したらしいです
他は全部カスです
ご存知の通り11、2年連続東大合格者トップ10常連です
一言に言って普通にすごいです
偏差値も千葉一位全国だと5、6位ぐらいでしょうか
もう県千葉の時代は終わったんだよ
結構満足 体育館2つ冷暖房完備 図書館2階まであり
洋書の数はトップレベル
砂と芝の2つのグラウンド アカピロと呼ばれるバスケットゴール
テニスコート2面(3面だっけ?)
弓道場 柔道場 剣道場 卓球場 音楽室2 美術室2 化学室2 理科室 物理室2 第一 第二啓発室 謎の書道室 シンボル講堂 やばいくらい充実しすぎて3年間いんのにどこがどこかわからない 多分中1にとっては迷路に等しいと思う
駅から遠い(幕張駅 京成幕張駅は)
治安もそんな悪くない
男子は普通にかっこいい
女子はあまり不評らしい
在校生 / 2020年入学
成績はちゃんと勉強する子としない子ではっきり別れます。質問もしやすい環境だと思います。
通ってしまえば普通になってしまうので苦痛に思ったりもしません。
部活の時間は少し短く感じますがとても充実しています。
特に厳しいものはありません。しいて言うならゴムの色は茶色か黒という指定です。特にチェックなどはありません。
女子は人数も少ないのでいじめをしていたりするとすぐに噂が広まり解決も早いです。またそういうことをする子は先生に目をつけられるので、再発はしません
男子は人数も多いので人によりますがいじめのようなことをすると完全に孤立します。男子は女子よりも裏の顔が怖いです。
各学年に顧問スペースがあるので、そこで先生に質問をする人や、授業終わりに質問する人をよく見かけます。学年によって変わりますが定期試験で一部の教科で、とても悪い点数を取った生徒は追試があります。
中学にある部活はだいたい高校にもあるので、教えてもらうこともあります。
人気な部活とそうでない部活の差が激しいです。
定期試験はGSのクラスでなくても下剋上はあります。ちゃんと授業を聞き、勉強する人は成績もよくなりますが、授業を聞いていないとテストで痛い目をみるでしょう。
たまに、どうしてこの子受かったんだろう?というぐらい成績が悪い子もいます。
校庭は全部で3つに分かれていて、体育館は2つに分かれています。校庭と体育館は広いのでとても使いやすいです。図書館はやはり理科系の本が多いです。また、本はたくさんあるので使いやすいです。
徒歩での通学は許可されておらず、基本的にバスか自転車です。
スクールバスは柏駅からと、新柏駅からのものがありますが、新柏駅からのバスは多く、柏駅からのバスは少ないです。
男子は普通ですが、女子はとてもスカートが長く、靴下も指定です。女子にはスラックスもあるので寒いときなどに着いてる生徒を見かけます。
最近、黒タイツ(80デニール以上)が許可されました。
在校生 / 2022年入学
最近校長が変わって方針が大きく変わったそこは注意して入ってこなくてはならないと思う。
高校二年からの文系、理系分かれての授業や少人数授業が先生の負担軽減やよくわからん理由で廃止されることになった。
マジ意味わからん
私はそこそこ充実した学校生活を送っているが、高校生になったら大丈夫なのか漠然とした不安はある
まあ入ってきたら楽しいことは楽しいとおもうよ!
補習はそこそこあるし、先生もわからないことがあったら言ってくださいねって言ってくれる。ただ、今年の一年は放課後やらかして、教室居残りが禁止になったので、友達と相談しながら勉強できる環境はない。(多分他の学年はできると思うが)
マジ意味わからん
まあ入ってきたら楽しいことは楽しいとおもうよ!
比較的緩いと思う。
ゴムとか靴下とかも決まってるっちゃ決まってるけど一年でも普通にやぶっている人はいる
スカートもひざ下6センチで作ってるのにそんな短くなることなくない?っていう短さでも特に注意されることはなく、とにかく緩い!
ただ、男子のネクタイだけは何故か厳しいですw
正直これは一つの学校でもクラスによって全然違うと思うが、うちのクラスでは仲間外れ的なことが何度も起こっている。
先生たちの対応はあまりよろしいとは言えない。
それで登校拒否とかになっていたらどうしていたんでしょうか?
学校の掲げてる目標は文武両道なので、
すっごく頑張っている部活ももちろんあるが、ゆるゆるの部活もあるっちゃある。
チアダンス部が強いのはもとからだが、最近は高校新体操も強いとか...?
みんなここは自称進学校だ!って騒いでますね
あと先生によるとここの学校の偏差値は一年の2学期?とかで芝浦工大柏とかに抜かされてるらしいです(信じるか信じないかはあなた次第 ちょっと記憶が曖昧なんです)
図書館 前にある階段はきついし、隣にある剣道部の部室から聞こえてくる声がうるさいけど、一つ一つ区切られている自習机もあるしいい感じだと思う
校庭 夏休みに人工芝変わってた!
体育館 第一は広くてきれい!クーラーつき!第二はそこそこ...?高校棟はあんまりきれいじゃないです。中学棟はそこそこ
きれいなのは中央棟だけ!
新館も新しいって書いてあるくせにそこまできれいじゃない
幕張駅(京成もJRも)から帰るとなると、住宅街を歩いて帰らなくてはいけないので、冬、部活の帰りで遅くなると少しだけ怖い
治安は悪くないと思う
スカート最初からみじかくすればよくね?みんな折ってるんだし
あとセーラー服のボタンよくとれるこの一年間で二回取れた(私がいじりすぎなのか...?)
セーラ服のひっかけるところ(語彙力なくてすいません)外れやすすぎてめんどくさい
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2016年入学
可もなく不可もなく...不可はあるかも。
通ってみて思うのは、「よほど入りたい部があるでもない限りはおすすめしない」。
現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
ただ小学校からの内部進学の生徒と中学からの生徒は馴染んでいる気がします。友達は普通に作れます。
きちんと指導のできる先生は少ない。
上がる人は上がります。下がる人は下がります。
そんなわけで、一部は中学1年の時点で「大学に行けませんよ」などと宣告されます。
試験の難易度はなかなか。模試も結構な頻度でやってくれるので、自分のレベルはちゃんと思い知らされます。
可もなく不可もなく...不可はあるかも。
現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
個人的には問題ないと思っていますが、厳しいと思っている人もけっこういるみたいです。
携帯電話は持ち込めますが校内での使用禁止。没収されている人もいる。
きちんと指導のできる先生は少ない。
上がる人は上がります。下がる人は下がります。
高校にそのまま上がる人が多いですが、最終的に大学受験となると...国立は少ない。
建て替えが10年ほど前?だかに行われています。東日本大震災に耐えたレベルの耐久性。
施設に関してはなにも困っていません。購買部もデイリーヤマザキが入ったりして、みんな思い思いのものを買ってます。
前述の通り、指導のちゃんとできる先生は少ない。
在校生 / 2019年入学
とにかく活気があってにぎやか。いい感じにバランスが良い気がする。ただ、先生のあたり・はずれはかなり影響する。自分の今年の担任はあたりだと思う。
まあまあ厳しいようなそうでもないような…ホント普通の校則。普通に生活してれば問題ない。ただ、髪の毛は厳しい気が…。
男子がじゃれてんのかホントのいじめなのかよくわかんない。でも、みんな楽しく生活してるように思う。
LR制はとてもいいと思う。周りの友達が自分と同じような学力だから。後、プロジェクターやChromebookの活用が良いと思う。ただ、居残りはとても多い。教室内には冷暖房がついてるから快適。
顧問の先生による。後は同じ部活の友達と仲良くできるかどうか。でも、全体的に活気があって楽しい。週2.3日は休みがあるから無理なく続けられる。
進学はよくわからないけど、自分たちの学年はレベルの差が激しいと思う。こんな学年だからこそ、LRが役立っている。
めっっちゃ良い!施設についてはまじで文句ない(^^)とにかく充実してる。周りも自然ばっかりで風も気持ちい。
治安はわからん。ただ、直通バスなどがあるから通学は楽。しかし、渋滞したらやばい。でもそのときは遅刻扱いにならないので安心。
男子はかっこいいと思う。女子はダサくもないしかわいいとも思わない。
在校生 / 2018年入学
いじめは、多いですが、全員が悪い人ではありません。優しい面白い子がたくさんいます。男女の仲もとてもよく毎日を明るく過ごせています。
先生は、面白くて生徒目線の先生が多いです。
先生は、悩みの相談にものってくださり、とてもいい方ばかりです。
部活と勉強を両立しやすく、充実できます。
なので、目標をもちやすく叶える環境にあります。
英語に力を入れています。
外国の先生がきて、本格的な英語を教わることができます。
授業は、ゲームなどもまじれて面白いです。
補習もしっかりあります。
生徒たちは、基本騒がしく頭が痛くなるほどです。
集中して取り組みたい人には、おすすめできません。
先生は、面白くて生徒目線の先生が多いです。
部活と勉強を両立しやすく、充実できます。
なので、目標をもちやすく叶える環境にあります。
校則は、厳しいです。
髪の長さは、前髪は目にかからない
肩まであるこは、結ぶ
制服は、第1ボタンまでしかあけていけない
スカートは、おらない
ヘアゴムは、黒か紺色
などいろんなルールがあります。
しかし、守らなくてもあまり先生に注意されません。
いじめは、多いです。
明るいうるさい子が、大人しい子に、悪口を言っています。
おとなしいことに問題はないのに、追い詰められ
不登校になってしまった子も多くいます。しかし、優しい子がとめてくれることもよくあり、大きな問題はそこまでありません。
私立とは、おもえないいじめようです。
英語に力を入れています。
外国の先生がきて、本格的な英語を教わることができます。
授業は、ゲームなどもまじれて面白いです。
補習もしっかりあります。
生徒たちは、基本騒がしく頭が痛くなるほどです。
集中して取り組みたい人には、おすすめできません。
吹奏楽部は、金賞を取ったことがあります。
毎日沢山の練習を積み重ねています。
武道の方は、全国級でオリンピック選手を2人出しました。
陸上部は、部員が少ないですが、強豪高校の高等部と同じきついメニューをこなし、沢山の人が活躍しています。
まとめると運動部のほとんどが強豪です。
大学の付属の為、大学までそのまま進める人がほとんどです。
中学から外部へ行く人は、ほんの数人です。
しかし、大学はたくさんの日本一学部がありますが、一番低い学部は、
35です。学歴がきになる人や、もっと上に行きたい人は、他大学のセンターを受けるという人もいます。
グラウンドは、人工芝でとてもひろいです。
トレーニング道具も沢山あります。
武道館も広くしっかりと部室があります。
松前記念総合体育館は、
地下 温水プール
一階 第一アリーナ
二階 更衣室、トイレ
三階 更衣室
四階 第二アリーナ
五階 ランニングコース、卓球場 です。
運動が盛んなので設備は、とてもいいです。
図書室は、1万冊以上のたくさんの本があります。
機能性を重視しています。
リボンがかわいく、スカートのチェックの模様も可愛いです。
色んな種類があるので飽きません。
男の子もネクタイがカッコイイです。しかし、ネクタイは安全ピンで留めるもので、こわれやすいです。
ベストやセーターを買っていなくてほしい場合は、売店で簡単に買えます。
リボンは、1200円など高めです。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2017年入学
廊下が広くて開放的です。また、職員室には気軽に行けて、先生と生徒の距離間は短いです。中学2年生からは、数学などは習熟度別となります。校風はおっとりしていますが、高校は特進コースができ、その関係か中学生も勉強量はあります。時間があれば、学校見学がおすすめです。
他の私立でもあるように、小テストは結構あります。三学期制です。夏休みに軽井沢の別荘で英会話合宿がありました。上級生は勉強合宿があります。(両方とも希望制です。)
普通に学校生活を送っていれば、厳しくは感じません。
入学試験で面接がありますので、大丈夫かと。中学1年生の教室は職員室と同じ2階でつながっています。
どのクラブも勉強の息抜きにあるという感じです。ガツガツやる部はありません。吹奏楽部は比較的大所帯だと思います。入学式の生演奏は感動しました。バトントワリング部は全国大会に出ました。なお、硬式野球部はありません。
中学からは、大多数がそのまま高校に上がります。ですが、外に出ても当然構いません。
開放的な雰囲気で、施設も私立なので充実していると思います。教室に生徒人数分の防災ヘルメットが常備されています。
学校と家との緊急連絡は、電話連絡ではなく、メール配信となっています。受信確認ができなければ、個別に連絡があるかもしれません。総武線の市川駅から歩いて15分程度です。国府台女子の学生なども歩いていますので、距離があるとは感じていません。
今までは、女子は、中学生と高校生でリボンの色が違いましたが、高校生の色に統一されました。私は男子女子ともに落ち着いていていいと思います。
先生方だけで、講習会などもよくやっているようです。勉強でわからないところは気軽に相談し、親身に対応してくれています。
他の私立と比較して普通ではないかと思います。私は一般家庭ですが親は何も言いません。
在校生 / 2018年入学
今だから感じてしまうことかも知れませんが、宿題が多いことや陰口などが目立ちます。
はっきりグループが別れたりします。
校則の内容は肩より下の髪は1つまたは2つ結びにする。スカートから膝より上は?(女子)
耳や襟にかからないほどに髪を切る。(男子)
指定の制服。
携帯電話は持ってきてもいいが許可を貰う必要がある。
学校内では携帯をいじらない、電源を切る。
ほとんどの人が守っていますが携帯などをいじってる人がちらほら います。
結構いじめや陰口が多い。
クラス内ではある1人をからかったり(授業中の発言で間違えたなど)、悪口を聞こえるように言ったり、軽い暴力などがあります。(基本的に男子)
LINEグループを作って陰口や写真加工(特定の人物だけ黒く塗りつぶすなど)がされています。(特に女子)
大人しめの人もいれば、目立とうとして失敗していじめられてしまう人、ワイワイ騒ぎ立てて先生におこられる人、これらが基本的です。
人ですから悪口を言ってしまうのは仕方ないですかね。
補習などはしてもらえますが、あまり理解できないし宿題が多すぎる。授業を分かりやすくすれば宿題をそう多くは出さなくて済むのかなと思います。
私自身は帰宅部です。
ある女子だけの部活動でいじめがありました。
(LINEなど)
先輩たちの陰口も多いです。
文化系はワイワイ楽しそう。
運動系は結構厳しめ。
どちらも赤点などをとると休部や退部になります。
1年生は移動が多いのに何故か教室が4階にある。
新校舎+4階で移動で芸術棟などに行く時間に合わない時がある。
食堂は広くて使いやすい。
体育館にエアコンがない。
全教室でエアコンの温度が決まっているので不便。
窓が10cmしか開かない(ストッパー)なので前の方の席だと暑すぎる!!(私が暑がりなだけかもですが)
女子の制服は可愛いです。
冬服は、上の服が洗えないので汗で臭くなります。
リボンが長すぎて少し変に思う。
男子の制服は1年生の頃はダボッとしていますが、段々似合ってきます。シャツは洗えるので便利だと思います。
在校生 / 2020年入学
総合的にゆるい雰囲気で優しい先生方に囲まれている感じです!合う合わないが分かれるかもですが充実した学校生活になると思います!私は東葛飾と東邦に合格してこちらを選んだのですが、本当に毎日楽しくてここの学校選んで良かったなと思っています!!私はいわゆる陰キャというやつですが周りの子もほんとに優しくて幸せです!たまにうるさい先生もいますがそれ以上に楽しい学校生活になると思います!!
みなさんが東邦に合格しますように
先生方の教え方やアドバイスが本当に的確でわかりやすいです!長期休暇の時にある講習は出て損はないので出た方がいいと思います!
みなさんが東邦に合格しますように
校則は全然厳しくないと思います!もちろん中学生なので髪染めや化粧などは禁止ですが、先生たちも理解して許可してくれることが割とあります!スマホは基本的に電源を切り、親との連絡のみに使うという決まりですが、文化祭などの時にはスマホで写真を撮るのを許可してくれました!担任の先生によるかもですがほんとに優しい先生ばかりです!ちなみに高校生になったら授業中以外いつでも使えるようになります!
スカート丈ですが、中学生のうちは職員室や厳しい先生の前で普通(ちょうど膝くらい)にしておけばあまり言われることはないです!高校生になったらもうどんだけ短くても大丈夫なんじゃないかというくらい言われないです!
髪型はおろしても結んでも編み込みしても大丈夫だと思います!巻いたり髪飾りを付けたりするのも派手すぎなければ大丈夫です!髪を固めたりセットしたりするのもきつい匂いや奇抜な感じがしなければ大丈夫です!TPOをわきまえていれば理不尽に怒られたりはしません!
靴下ですが、中学生は夏は短め(白)で冬は長め(白)or黒タイツです!高校生は靴下が紺になります!ワンポイントの刺繍とかは全然大丈夫です!みんな可愛いの履いてます!
クラスの中はいわゆる陽キャ陰キャでグループで分かれますがいじめとかは聞いたことないです!
陸上部は厳しめだと思いますがその他は厳しいと聞いたことないです!文化部はゆるくやっているところが多いので、どこでもいいからとりあえず入ってみることをおすすめします!
生徒も先生も質がいいのでもう最高です!レベルは高いのでたまについていけなくなって不登校になってしまう子もいますが、そのような場合のサポートも充実しています!
めちゃめちゃ綺麗で広くて最初は場所覚えるのに苦労しますが慣れたらほんと楽しいです!でも人工芝が靴下にすごい付くので気をつけてください!図書室は図書館並みに広いです!いろんな本があって自習できるスペースもあります!!
割と駅から近くていいと思います!ほぼ直線なので道も覚えやすいです!治安が悪いとかは聞いたことないので大丈夫だと思います!
中学のはめっちゃかわいい!って感じじゃないですけど公立中に比べたらかわいいと思います!!高校は比較的かわいいです!リボンじゃなくてネクタイになります!かっこよくていいです!!
投稿者ID:881925
在校生 / 2020年入学
学校の施設は結構いいとは思うけれども生徒たちが意外と不真面目だったりします。また、先生たちにもいい先生と悪い先生の差が結構あります。意外と勉強させられます。教育目標は自調自考、国際人としての資質を養う、高い倫理感の3つです。
渋幕は校則がないと言っている人がいますが、校則はあります。渋幕的自由とは言っても完全な自由じゃないです。
他の人をいじることはありますが、いじめというほどまで入っていません。
定期テストで悪い点数を取ると教科によっては補習になります。宿題は結構出してきます。
部活の種類は多いです。結構マイナーな部活もあったりします。そこそこです。
学力レベルは全体的に高いけれどしっかり勉強しないと遅れを取る気がします。
体育館とグラウンドは2つあります。プールは温水でいいと思いますが、プール棟の入口が体育館の裏であるのが微妙です。図書館や美術室、音楽室などがあるメモリアルタワーは新しくできた校舎なのでとても綺麗です。中学棟も綺麗です。高校棟は正直に言って少し古いです。
周りにビルが多く治安もいいです。通学指導週間などもあるので安心して登校出来ます。
>> 千葉県
>> 私立