>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
授業もすごく面白くて、イベントも楽しくて、さいっこうの3年間でした。
高校に行ったら、まったく授業は面白くなくて、貴重な時間だったと身に染みました。
校則は地元の中学より断然、ゆるいです。
中3ぐらいから、普通の公立中の先生がきて、派手なスニーカーを履いてて、少し厳しく言われるようになったくらい。
私の時はいじめはなかったですね。
いじめではなく、仲がいい子たちのケンカみたいなもの。
それも、生徒たちの精神年齢も高かったので、話し合いで解決して、その後はさっぱりした関係になってました。
カーストみたいな言い方はよくわからないですけど、大人しい子は大人しい子なりに集まって個性のある集まりで楽しんでましたよ。
それを、変に思う子たちも全然居なかったので、すごく楽に生活を送れていました。
授業では、ほとんど教科書を使わないけれど、それが受験の勉強に影響するとかは全くなかったと思います。県の学力テストは平均点が230とかでした。
中3になって、受験が近くなると、職員室に行けば先生がすごく手厚く、教えてくれたり、問題くれたりします。
大会での実績はほぼないですね。
勉強を楽しく、健康的にできるための体育の延長みたいな感じです。
冬の部活は5分とかで終わります。
土日の部活もどちらかの曜日に一回。
長期休みもある期間に詰め込まれてて、それ以外はほとんどないです。
そもそも将来、スポーツで高校に行ったり、それを生業にする人はゼロなので、そのくらいで丁度いいと思います。
私の時の進学実績は、静高と藤枝東に40いかないくらい、浜北に20ちょっと、の感じで進学してました。
私立単願は、5人くらいでした。
内申は、テストよりも、普段のレポートや意欲の方が重視されてます。あと、高校に出す時の内申は、頑張っていれば結構上げてくれる先生も多いです。
進路指導は、ほとんど県の学力調査の点数とかで見られると思いますね。あと、受験の直前の外部テストで、判断する感じです。
私の時は、行きたいところに受ければいいみたいな応援してくれる先生の方が多い気がしました。だけど、1.2年下の子達は地元中学上がりの先生が多かったそうで、チャレンジはするなみたいな先生だったらしいので、年によると思います。
綺麗で、明るい施設ばかりだと思いますよ。
特にトイレはすごく綺麗。
駅から20分あるので、きついと思う方も多いみたいですけど、え、たった20分歩くだけですよ?みたいな感じです。3年間まったくきついとは思いませんでした。
どんな都会から通ってるのかわからないですけど、全然きつくないです。友達と話して登下校してればあっという間。
女子は、2パターンあって、ジャンスカと言われる、ワンピースみたいなのは文化祭ぐらいしか、ほとんどの生徒は着ません。
なので、知り合いが譲ってくれるというのであれば、ジャンスカは買わないのも手です。
冬になると中に着る物は、わりと自由なので、スウェットや色のセーターとか、みんな着てました。
卒業生 / 2016年入学
学校全体はいいけれど、先生方の対応があまりよろしくありません。
いじめが、とても多い学校です。そのいじめを先生たちに言っても聞くだけ聞いてあとは知らんぷりだから。
受験対策はこのっがこうでした事が無いから。
本当の受験対策をしてみたい。
実績はまあまああり、どんな大会でも優勝、準優勝などとてもスポーツ万能な学校だから。
熊高(熊本高校)への合格者が多く、とても頭がいい中学校だから
体育館は他の学校よりも狭くとても不便です。
図書室はあるにはあるがあまり使えなくて困っています。
工程はまあまあ広くて、何人かで遊ぶ分にはいいと思うからです。
治安はめちゃくちゃ不便です。有佐駅からも車で約10分遠く交通的にも不便な学校です。
とても不器用な子がいてとても脱ぎ気がしにくいカッターシャツです。
卒業生 / 2017年入学
学習面ではとても力を入れていていいと思う。だがその反面部活動が充実していないため、そこも補ってほしい。
靴下の長さをわざわざ長さを測ってまでチェックをしていたので、そこまで厳しくする必要は無いと思う。文房具などもペンの数やシャーペンの数まで規定にしないといけないのが理解できない。勉強に集中できていればそれで良いと思う。
毎年2件以上は聞く印象がある。いじめなしを目標に掲げているのに、在校中は毎年増えているように感じた。
夏休み中に学校を開放して教えているのはいいと思う。だが贔屓をする先生が昔より増えた気がする。
部活動の種類が少ないため、楽しみが減ってしまう。バドミントンのポールなどが揃っているのに部活動がないのが理解できない。文化系も、合唱と美術の2つしかないため、運動が苦手な子には不利。またテニスコートの水捌けが悪くて雨の日から3日間は練習できない状態にあると聞いた。
学力は平均ぐらいでこの状態を保っていけばいいと思う。だが学習ばかりになりすぎないようして行ったほうがいい
体育館も綺麗でとても使いやすい。だがもう少し広さが欲しかった。校庭はとても広く水捌けもいい。
バスしか交通手段がないため少し不便。自転車じゃないと通えない生徒が多くいる。
制服は女子は周辺の学校と比べてダサいとは思わない。だがジャージをもう少し変えてほしい。水色だから膨張して見えてあまり着たいと思わない
全体的にはいいと思う
スクールカーストの上に立てれば最上級の生活が待っているし、目を付けられなければ下でも楽しく過ごすことができる。
あとは校則を緩くするだけなので生徒会の方々に頑張ってもらうしかない。行事もしっかりしていてとても楽しめると思う。
勉強は本当に先生による。分かりやすい先生はほんとに分かりやすいし、ダメな先生は自分でやってる方が効率的。
テスト前には必ず学習相談があり、分からないとこを先生に教えて貰うことができ、同時に媚びを売ることもできるので一石二鳥。
夏休みや冬休みなどには補習もありそこで課題をやったり苦手なことをやったりできるので良い。
受験の話は結構早い段階から始まるので、その人がしっかりやってれば良い高校にはいけると思う。また、受験前も学習相談みたいな感じで授業があり、弱点克服もしっかりできる。
学校全体として勉強に力を入れている感じがありいいと思うが
本当に先生次第なとこもあるので注意が必要。
全体的にはいいと思う
校則は最近緩くなったらしいがとにかく厳しかった。
女子のスカートの長さの縛りがあり、守っていないからと言って学年の生徒全員が集会のあと残され、たるんでるなど怒られる。
先生とかは学年によってだいぶ変わってくる。いい年に当たると楽しい3年間を過ごせるが、だるいとこだと楽しめずに終わる。
ペットボトルのゴミが落ちてるだけで、ちょっとした問題になるくらい風紀や校則は厳しい。
とりあえず目に見えるとこでは行わないが、裏では、日常茶飯事。
特に女子がやばいので女子の方はカーストの上にいることをオススメする。男子は比較的そうゆうのはないので適当に関わったとけば楽しく過ごせる
学校全体として勉強に力を入れている感じがありいいと思うが
本当に先生次第なとこもあるので注意が必要。
学年の9割くらいが所属していて活気があっていいと思う
女バレ、女テニはいじめが多い
基本、先輩後輩の仲が良くて雰囲気も良く楽しくはある。
陸部は新しい先生になってから少し強くなったかな?
バト部、囲碁部は集会でよく表彰されてる印象が強い。
ただ、それ以外は弱い。
良いと思う。先程書いたとうり力を入れているので周りの人もいいとこを受けていて受かってた気がする。
全体的に汚いが許容範囲内ではある
新しくパンの自販機ができて、とても人気だった。なので4時間目終わって買いに行くと大体売り切れてる。買うなら2時間目の後か、3時間目の後。だいたいそのくらいの時間に新しいのが入ってくる。
周りの他の中学に比べると、校則が厳しいだけあってか安定している。逆に荒れてる奴とかは相手にされなくなるから必然的にいなくなる。学校への道はまぁ危険なとこが多いし道も狭くて、集団で帰ると、学校に苦情が来たりする事もある。
取り敢えずダサイ。今すぐ新しいのに買えるべき
なのにも関わらず年中制服登校だし、授業も制服で受けなければならない。ジャージ登校とかもっと教師陣には頭を柔らかくして欲しい。
卒業生 / 2016年入学
いい先生が多いです。塾に行かずに高校進学しても周りについていけないということはないです。それほどしっかりした授業を提供してくれます。
スカートは短すぎると注意されますが、それほど厳しくはありません。
ヤンチャな子もいますが酷くは無いです。
私の代でいちばん酷い事件だったのは男の子が友達の筆箱を女子トイレに投げたくらいです。
とてもしっかりしてくれました。いい先生が揃っていますね。補習は多めだと思います。
まあそれなりに盛り上がっています。行事は多い方かもしれません。
毎年灘高校に進学する人は2,3人います。寝屋川市内の中学校の中でもトップレベルの進学実績だと思います。
図書館は綺麗です。また、校庭も広い方だと思います。でも水はけはよくないですね。
駅からはまあまあ近いかもしれません。治安も悪くないです。しかし、学校の前に大きな道路があるので少し危ないかな。
驚くほどダサい。
卒業生 / 2013年入学
精神年齢が低い教員も多く、よく泣いたり怒鳴り散らしたりしていました。
また、悪口やいじめ、教員の問題などは多くあっても適切な対応がなされず、飴玉の紙が落ちていただけで全校集会が起きたりしていました。
切っても折ってもいないのにスカートの長さを指摘されている生徒がいたり、縮毛矯正で怒られている生徒がいたので満足はしていません。
かなりありました。
先生は対応はしていましたが、生徒の個人情報を生徒に共有してしまったりと、不適切な部分もありました。
政治的思想が強く、考えを押し付けてくる先生がいて、それを指摘しても対応してもらえませんでした。
吹奏楽部と陸上部がよく入賞していました。吹奏楽部は週6で先生もかなりスパルタだったと聞いています。
卒業した生徒の進路については詳しく知らないため、よくわかりません。
校舎は全体的に綺麗です。充実もしています。
特にトイレが綺麗でした。
周囲の治安はかなりいいと思います。
アクセスは駅から30分くらいは歩くので悪いです。
地域の中でもかなりダサい方です。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
卒業生 / 2013年入学
全体的におっとりとした学生が多く、異性の目を気にしない為各々好きな事や趣味について隠したりせずにワイワイと話せるような環境でした。授業もレベルも高いわけでは無いため、趣味を極めたい、他にやりたいことがあるといった生徒には向いていると思います。
親としては学費が高くなる為考えものだと思いますが近年導入されたiPadにはスタディサプリ等の勉強をサポートするものもあり、また大学受験の際に力になってくれる先生もいます。また自習室や図書館など落ち着いた環境かつ設備が整っている場所もあるので勉強する環境は整っているかと思います。
スカートの丈や髪型、マフラーの色など規定はありますが、他の私学と比べても特別厳しいという印象はありませんでした。放課後制服姿のままカラオケ等に寄り道してはいけない為、漫画やドラマにあるような煌びやかな学校生活を送りたい方には不向きです。
思春期ならではの陰湿なイジメ、陰口や悪口は蔓延していますが私の知る限り恐喝や暴行といった過激なものはないです。ただそういった時に頼りになる先生は少ないです。気に入らない生徒にはわざと赤点を付けるような先生もいます。
部活によって温度差はありますが、文系だと手芸部や聖歌隊、体育会系だと弓道部は実績のある活発な部活だと思います。
上記に記載していない文系の部活は全体的にゆったりとしたものでした。ほどほどに頑張る分にはいいかと思います。
MARCHや上智の指定校推薦枠があり、毎年進学者も多いですが実際は一握りです。
正直なところ授業のレベルは高くありません。この学校の授業だけでMARCH以上を狙うのであれば如何に先生に気にいられるかが鍵となっています。そういった事が苦手、できないのであれば早いうちから大学受験の予備校に通うことをオススメします。
建物も新しいものもあり設備も整っていました。部活動をする建物など一部年季の入ったものもありますが活動する際にはあまり気になりませんでしたが、冷房や暖房は積極的に付けてくれません。外からお客様が見える時だけ見栄を張って空調を効かせていますが普段はそんなことありませんでした。
駅から特別遠いという訳ではありませんが、坂を登るので最初の方は体力的にも時間がかかるかと思いますが慣れます。
冬服のジャンバースカートはまだ可愛いと思いますが夏服が致命的です。ただ涼しいので快適でした。
卒業生 / 2017年入学
行事ごとなどでとてもいい思い出を作れたりするからいいと思う!
先生も親しみやすくて話しやすい。
友達もいい子が多くて毎日が楽しく過ごせる!
先生によって見逃してくれたりするが髪ゴムの色や髪型まで縛るのは少しきつい
年に1回はあるがそんなに酷くないがあまり先生があてにならない
しっかり教えてくれる先生とあまり教えてくれない先生がいるから先生による
とても良かった。
府大会や関西大会に進めるほど強いなど日頃の成果がでる
クラブによって推薦でいけることがあるからとてもいい
学力は平均
体育館も校庭も設備あそんなに困らい
図書室は色んな本があるから行く子も多い
帰り道がきつい坂道ばっかり
冬服は可愛いが夏服は汗が目立つ
卒業生 / 2017年入学
最高の中学、修学旅行の他にホワイトスクールというものもあり行事も充実している。、これ以上の中学はないと言っても過言ではない、自由度が高く、個性を貶されず、授業もアクティブなものが多い。最新技術が取り入れられているものが多い。大学からの教育実習せいも多い時は月に6人ぐらいくる。沢山交流できる。、文化祭も一般公開で高校のような感じで行われる劇やダンスなども見れてとても充実している。学力は言わずもがなみんな高くて環境がいい。偏差値は56と書いてあるが実際はもっと高いと思う。
テスト一週間前になると放課後、先生に聞きに行ける時間がある。また二週間前になると計画を立てるための表が配られ自分自身で各研究室を回ってテスト範囲を把握する学力の水準はとても高く、塾に通っている生徒も多いため、勉強意欲は高いと思う。楽しんで勉学をできる環境が整っている
ほかの公立中学とは大きく違い規則があまりない。自由度が高く、校則と呼ばれるているのは、体操服が決まっているのと、完全下校の時間とか、名札着用ぐらい?
ほとんど聞いたことがない。個性の強い人が多く、それを受け止められること多いと思う。多様性のある授業が行われるためいじめなどは起こりにくいと思う。多感な時期でもあるので揉めることは会ったがいじめにまで発展しているのはあまり見た事がない。先生にも相談しやすい環境があると思う。
部活が強いというのはあまり聞いたことがない。みんな楽しんでやっている感じがする。私の代は男テニと卓球が強かったとおもう。
進学実績は代によるが、私の代はとても良かった。開成、慶応女子、早稲田系列、筑波大附属などはもちろん、県立千葉、千葉東、市立千葉なども多く合格していた。どんなに頭が悪くても千葉経済ぐらいまでには収まる。公立では県立千葉が1番進学人数が多いと思う
国立なのでお金が余っており、生徒会費用も100万ぐらい余っていると聞いた。設備はよく、入学した時から全室、クーラー暖房完備だった。校庭も広く、テニスコートもオムニコートが2面あるそうだ。またプールも綺麗で、図書室は動く車庫がある。アリーナもとても綺麗で広い。、プレイホールも鏡が完備されていて環境はとてもいいと思う
千葉大の構内にあるので治安はとても良い。近くにJRと京成のふたつの駅があるのでアクセスしやすいと思う。付属小学校、附属幼稚園とも隣接しているので子供や親が多い
制服はなく全て私服!自由度が高くて魅力があると思う。服装で注意されることはそうそうない何着てても大丈夫、決まった式典の時だけは自分で買った式服を着れるだいたい女子はイーストボーイなどで揃えてる。セーラー服をチョイスする子もいるほんとになんでもいい
卒業生 / 2017年入学
先生方は悪い人達ばっかりではなく、いい人達も居ます。
学校を全体的に見るとよくある中学校といった感じです。
スカートの長さや髪の毛の位置、体育着のチャックをどれくらいまでなら下ろしていいなど、細かい校則がありとても面倒くさいです。
学年でのいじめが少しあります。先生方の見ていない所で仲間はずれや存在無視なども見られます。ですが、全体的には仲がいい感じです。
休み時間や授業終わりに分からない問題など先生方に聞くことが出来ます。ですが、同じ問題を何度も繰り返す習慣があるので答えを覚えてしまったりするのでそれは無意味だなと感じます。
年々部活の種類が減ってきてしまっています。その中でもとくに強いのがバドミントン部です。昨年までバドミントン部が市大会優勝を果たしてました。
進学は高校に進む人がほとんどです。ですが、生徒がどこの高校に行こうか悩んだ時など先生方はあまり協力的ではありません。どこに行こうか悩んでるのに、その解決策を考えようとしてくれないのが少しマイナスポイントです。
体育館は建て直しをしたのでとても広くて綺麗です。校庭も水はけがよく、体育館同様広いのでとてもいいです。ですが、校舎が少し古いです。
学校周辺にはとくにお店などはありません。コンビニが1件あるくらいです。ですが、人通りが少ないので夏の部活終わりなど遅くなってしまった時は少し心配です。
女子はスカートが長く、あまり可愛いとは言えません。男子は一般的だと思います。
>> 卒業生の口コミ