>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
良くも悪くもない平凡な学校
良くも悪くもない平凡な学校
友達ができると結構楽しい
先生や担任は祈ってください
問題起こして半ば左遷みたいな形で来た先生もいます
ジャージ登校が大丈夫なので特に不満があるわけではなかった
女子はスカート丈がよく言われていた
男子は特になかった
常識的なことをしていれば何も言われない
いじめとかは特になかったがSNSやLINEでの問題はあった
みんな元気だからそう言う意向にはならなかったのかも
私自身は真剣に取り組んでもらえなかった
どこら辺が妥当な高校とかそのくらい
私の代は頭のいい人が沢山いたので翠嵐を受けていた人はいた
しかし進学校に行きたいならこの学校の授業だけでは無理
提出物の提出日教えてくれない先生もいる
先生の当たり外れが激しい
受験とかの相談は塾とかの方がいい
バスケ部は強い
私の代は陸上部が確か全国に行っていた気がする
運動部だけでなく文化部も活発に活動している
人によってまちまち
翠嵐とかトップ校に行く人もいるし偏差値50以下の所に行く人もいる
ただ県内では低い方
校庭は小さいです
体育館はそこそこ?
図書室は自習スペースがあるしプリンターもあるから教科ごとの勉強ができる
かまくらみちの方は生徒が横に並んで帰るので危険
他は気にならない
ジャージ登校ありなので委員会に入ってない限り受験期になるまでほとんど使わない
卒業生 / 2014年入学
クラブや施設に関しては申し分ない。しかし、いじめへの認識の甘さが目立ち、学業に対する意識も低い。ここに来ている生徒は、ここ以外の中学校の選択肢がないためここにいる。ここ以外の選択肢がないことを理解して、もっと学校自体を革新するような働きをしてほしい。あと、偶にヤバい先生がいる。
ハッキリ言って良くない。私の頃は受験一月前に漸く受験対策教室を開く始末。しかも三者面談の際も生徒の学力を把握していないのか、適当な学校を勧める。しかし最近はそうでも無いようで、塾のチラシ等を見ても私の頃よりは成績の良い生徒が多く掲載されている。まあそれも塾のおかげだと言われたらなんとも言えないが。
普通といったところでしょうか。私が在学中の頃も特に不自由は無かったです。しかし髪型服装に関して異様に厳しいです。後述の教師の汚職等は無視なのに笑
少なくはないと思います。私の頃はちょくちょく問題になって、よく生徒が先生に呼ばれていました。今は弟から聞く限りですが、やはり少なからずあるそう。確かに多いとは言えない。しかし、学校がそのいじめの一つ一つを放置するのが問題。当時はなかなかなものだった。
部活動に関してはいいと思う。テニスとサッカーが強い。しかしバレーが女子限定なのが残念。
悪い。確かに二高や一高に行く人間もいるが、それより富谷高校以下の高校に行く人間の方が圧倒的に多い。これを見るに上位層は要領がいもしくは塾等で補っていて、下位層はほったらかされているのだろう。前述の学習サポートの点のように、学習に対する意識は低いと思う。
これに関しては申し分ないと思う。今思い返しても不自由はない。
正直いうとアクセスは悪い。中学校が地域の端にあるため、中学校の周辺地域の人間ならいざ知らず遠い人間は本当に遠い。これを毎日往復すると思うと辛い。治安は若干悪いと思う。
男子は特に不満が無かった。友人とも特に不自由も何もないと話していた。しかし女子の場合、友人女子たちは揃ってダサいと言っていた。
卒業生 / 2016年入学
まぁその辺の公立中学校と変わらないです。私は名前だけ国立ということで入学しました。それに名前書けば入れるレベルの偏差値だったので、中学受験したくないけど、いい名前の学校に入りたいという思いだけでした(笑)。それでも片道約2時間かけて毎日登校し楽しく過ごせました。田舎でのんびりしている雰囲気が好きな人には合うと思います。
数学など、教師によるのかもしれませんが、先生に頼めば追加プリントが貰えます。入試シーズンでは、過去問を持って行くとコピーしてもらったり、英検教材も貸して貰えます。今はどのような授業体制か分かりませんが、私が在学していた時は、ひとつの授業で2人の先生がおり、1人が授業進行、もう1人はそのサポートで分からない所を教えたりしていましたね。
まぁ至って普通です。染髪禁止、ピアス禁止、その他アクセサリー禁止、頭髪は方に掛かったら結うまたは切る。スカートは膝下、セーターは派手でないもの(白、紺、黒、グレー)なら○、ただしカーディガンは×。カーディガン禁止はちょっと意味不明でしたね(笑)。てな感じで特別厳しい訳でもなかったですね。
無いわけではないです。もちろん学年の雰囲気などにもよるので様々ですが、私の学年だと、特定の人への集中的な偏見や決めつけなどが会ったよに思います。人それぞれとは言えど、育った環境が違えばすれ違いやストレスが生じるのは免れませんからね。ある事にはあります。
市内4校では弱い方だと思います。しかし、剣道部やテニス部は強いイメージがあります。年代によって強さなどは変わると思いますが、、。
はっきり言って悪いと思います。先ず成績は相対評価です。テストで点数良くても5がつくのは決まった人ばかり。こうなると推薦なんて滅多に受かりません。もしその他の高校に合格して入学しても、成績の話になった時に見下されるというか、自分の成績は評価方法が違えど頭が悪いから成績も低い、と思われがちです。
大きいわけでもないですが、必要なものは揃ってます。
体育館は狭めですが、剣道場もあり、テニスコートも校内にあります。校舎は綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です(笑)(体育館と剣道場を除く)。
図書室は昼休みのみ開いてます。専門部の方針によっては朝や放課後開放することもあります。
アクセスはかなり悪いです。最寄り駅(社町駅)からバスで2、30分。1本逃せば遅刻寸前。夏場などは帰りのバス(社町駅行き)は5時半がラストなので部活を最後まで出来ません。歩くにしても2時間半程かかります(下手すればもっとかかる)。
文化祭などの土曜登校の日は送迎するのがベターです。電車もバスも平日より少ないので。
灰色無地スカートなので少しダサいですね(笑)あと夏服は無地の開襟カッターシャツとスカートのみ。雨に濡れれば透けますし、飾り映えもせず、、です。せめて冬服で付けるリボン(男子はネクタイ)を付ければいいのに、と毎回思ってましたね。冬服は男女共にブレザーです。ネクタイ、リボンはカチッとする簡易なタイプです。
卒業生 / 2013年入学
良い教員ももちろん居たと思いますが、容姿のことで茶化してくる教員もいました。不快でしかありません。学校に行けなくなった時、当時の担任が勢い良く訪問してくださりました。私はクラスという環境に順応できなくて不登校となった訳であるのに、話も聞かず 皆待ってるよ!!!のゴリ押しを頂きました。楽しそうな生徒、そうでない生徒が極端に分かれていた印象があります。
意欲的に取り組む学生に協力的な先生が多く、頑張りたい人は存分に頑張れる環境があったと感じます。
ごく普通だったと思います。ひとつ挙げるならば、今はどうなっているか分かりませんが、真っ白な靴しかダメ(カラーのラインが入った靴もNG)という校則には困りました。
いじめられていました。知っているだけでクラスで3名不登校だったので多い方なのではないかと思います。
吹奏楽部がすごく頑張っていた光景を今でもすごく覚えています。それ以外は分かりません。
何もわかりません。ごく普通かそれ以下の学力レベルだと思います。
とくに不便は無かった記憶がありますが当時のプールの更衣室だけが不快でした。
基本的に治安は良かったと思っています。
文句を言っている人はそこまで見受けられませんでした。特にコメントはありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
私含め不登校生徒が多かったです。
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の距離が近くなんでも相談できる先生が多いです!
授業の内容もわかりやすく、毎日が楽しいと思います!
「校則が厳しい。」という意見が多いようですが、そんなことはありません。校則はあって当たり前ですし、決められたルールの中で個性を生かすことが大切だと思います。決められたルールの中で個性を生かせなければそれは単なるわがままです。生徒はもちろん、保護者も理解するべきです。
全くと言っていいほど無いわけではないと思いますが、大きないじめは聞いたことがありません。あったとしても先生方が冷静に対処してくださいます。
生徒自身の意見を第1に考えくださり、わからないことはすぐに教えてくださいます。
どの部活動も非常に活気があり、サッカー部や野球部は行事等で素晴らしい運営をしてくださいます。剣道部は全国大会常連です。
差は激しいですが、国立大学や早慶の付属の高校等に進学している人もいらっしゃいました。
校庭はサッカーのフルコート分の広さがあり、市民体育祭の会場にもなっています。図書室、体育館は綺麗で使いやすくなっています。
丘の上にあるので歩くのが大変です。
(足腰が強くなります。)
卒業生 / 2015年入学
先生方の生徒への愛がとても強く、優しく、心があたたかくなる学校。
学習規律もしっかりしており、生徒がたのしく興味関心をもって授業に取り組める。学習環境も整っている。
しっかり校則を守るよう、先生方が普段から生徒に助言し、生徒もそれにこたえている。生徒が何が校則違反なのか考えて過ごせている。
いじめは全くない。
アンケートなどがしっかり実施されている。
どの生徒も安心して学校にくるこどができる。
教師が生徒のために、問題を一緒に解けるよう放課後見たり、
面接対策などを行ってくれるすばらしい学校。
吹奏楽、バレー部、演劇部が盛ん。
吹奏楽は特に強い。 バレー部は優勝したりするほどの実力がある。
実績は近年良好。
生徒は自分で考えてわたしらないところをら自ら聞き出す能力を
もっている。
設備はしっかりしている。
掃除も丁寧にされていて、庭もきれいで芝生が敷かれて
生徒が動きやすい。充実した生活を送れる。
車通りはおおい。
満足。
卒業生 / 2016年入学
衣笠中学の生徒は帰り道にお菓子やらアイスやら買って
それを人の家の前やら敷地に捨てて(一戸建て集合住宅限らず…)
救いようがないですね。
校則なんてあってないようなものです。
内容自体はごく普通のものですが生徒たちが守りませんね…
不登校やらイジメやら日常茶飯事ですね。
休み時間に本を読んでいたり、受験に向けて勉強している人をいじめの標的にするやから……
優秀な人をみんなで蹴落とそうとする風潮です。
塾行かない人たちはよっぽど自分で努力しない限り
ろくな高校に進学しません。というか出来ません。
幸い学区内には大手の進学塾や地元に根ざした塾があるので
対処はできます。
たまに強い顧問が来る。某球技の部活とか。
ただ代をまたいで安定して強い部活はありません。
せいぜい3~4年強い状態が続くくらいです。
賢い子達は賢い子達同士で集まって、勉強の妨害をして蹴落とそうとしてくるやからから身を守っています。
残念ながら成績の良くない子達の中でも「妨害するタチの悪い子達」と「純粋に勉強が苦手、人間性は腐っていない子達」の2種類に別れているので後者の子達は救ってあげましょう。
肥溜めから抜け出したいのならば必死に足掻きましょう。
図書室の机イスを改装している暇があったら
トイレの芳香剤を増やしましょう。
根本的な解決にはなっていませんが。
周囲の治安自体は良いです。
ただ衣笠中学の生徒が治安を悪化している根源です。
制服はもう仕方ないやろ
卒業生 / 2017年入学
廊下で鬼ごっこをする人達が多かったです。先生も1部特徴的で個性的な方もいますが面白い先生もいます。
普通に生活していれば問題のない学校なのでいいと思います
女子はジャージ下校ありなのに男子は無しというのがよく分からなかったですが全体的には良かったと思います
特に目立ったいじめはなかったですが喧嘩などの口論で学校に来れなくなった子などがいたのを覚えています
テストを難しくし、受験対策を頑張っていました。
解説などもしてもらいました。
全体的に部活が強かったですね、特に野球、サッカー、バスケ、バレー、陸上、水泳ですね
進路先についての話を先生がマンツーマンでしてくれるのでいいです
面接練習などもお願いすればどの先生も付き合ってくれます
体育館が少し狭いなというのが印象的でした、図書館は素晴らしかったです
駅に近いのでとてもいいと思いました
学ランなので着やすかったです、ただ夏はジャージ登校がかなり多めです
女子に関しては冬も場合によってはジャージ登校です
卒業生 / 2016年入学
人権教育がとにかく悪く卒業してから思いかえすと頭お花畑という感じで全く印象は良くない。学力は元々生徒が微妙なので良くは無い。しかし施設は充実していてイベントもかなりある学校と言える
あまり厳しくは無く良い方だと思う。謎ルールなどもあまり無く(個人的にバドミントン部の出ない試合でもほぼ強制で観戦に行くということがストレスだった)
あるにはあったが少ない方だと思う。頭お花畑とも言える過剰な人権教育により少なく押さえられている
定期テスト前には地域施設で勉強会などがあり充実していたが人数が少ないせいで志望校別の学習はできていなかった
私はバドミントン部に所属していたが県ではそこそこ強かったが優勝はできないレベルでした。
元々あまり頭の良い人が入る中学では無いので進学実績は良いほうとは言えないが上位10%程の人はかなり上の方に行ける
施設はプールなど完備でかなり充実しているがいかんせん学校が古いせいであまり好評では無いように記憶している。
アクセスとしては電車の線が2km程にあり団地も近く立地はかなり良い
たまに暑いときもあったが満足している
卒業生 / 2015年入学
3年間とっても楽しく過ごせました。高校に入ってロスがわりと長く続いてしまったほど充実してました!勉強も部活も熱心に取り組ませてくれる素敵な学校です!
女子のスカートは膝下、中はヒートテックでタートルネックはNG、髪型は肩に着いたら結んでゴムは黒紺辺りだった気がします。おさげは禁止。男子は普通の学ランに靴下の色や長さには厳しかった気がします。極々普通の校則です。
少なくとも私たちの学年は!ですがごく稀にありました。中学生らしいやつですがトラブルも多々ありよく学年集会が開かれてました。
生徒同士での教え合いの時間があったり、実テ・入試対策も先生方が的確に行ってくれました。私たちの学年はわりと優秀な方(?)で女子は田川でもトップレベルだったらしいです(たしか)。
部活によりますが、特に剣道部の成績が目立ってましたね。でも剣道部に限らずともみんな熱心に部活に打ち込んでましたし、活気はあったと思います。
ずば抜けて良い生徒もいればずば抜けて悪い生徒もいる、そんなありふれた学校です。これもその年によって違うのですが、就職などはほとんど無く進学率はほぼ100%だと思います。
特別目立つ傷などもなく良いと思います。図書館も広いですし。なによりグラウンドがでかいですね。1周300mという大きさはなかなかないのではないでしょうか。
高校に入ってよく言われるのが「藤島って治安悪いよね笑」で、まあその通り治安はそんなに良くはないのではないでしょうか笑 とはいっても通ってて不安なことや事件などは特にないので心配ないと思います。藤島駅からは20分弱程度です。
女子のセーラーがとっても可愛いです。緑のラインに緑のスカーフ。他に無い色でほんとに可愛いです!
>> 卒業生の口コミ