>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
卒業生 / 2016年入学
小学校で対人関係に問題がなく、部活もガチガチにやる予定もなければ良いかも。
勉強はやる気になれば結構先生が親身になってくれるので。
ガミガミ言っているわけではないが、他校と比べると若干きつめかもしれない。
ただ制服はあまり可愛くはないかも。
変な意味なくタイツは好きだったしあったかそうだった
正直あった。
教師がなるべく解消しようとしていたし、カウンセラーの先生も結構親身ではあり、保健室登校なども柔軟だった様な。
ただ、これは少人数であるためしょうがないが、コミュニケーションに問題があると厳しい。
基本的には全体的に仲良くて楽しく過ごせるが、ハブられる・いじめられる子も居てしまう。
いわゆるKY(空気読めない)系の子は厳しいのかも。
ただ自分も含めサブカル寄り・オタク寄りの子が多かった。
地方の学校だとまだまだ野球部の様な部活の生徒が幅を利かせているらしいが、そういった傾向のある生徒自体が自分の学年では皆無だったので、運動ができるというよりはコミュ力が最低限ある上でサブカル寄りの子は馴染みやすい・ハブられにくい
良い先生もいるが微妙な先生もいる。
進学校と言った感じではないが、それぞれぼちぼち楽しく頑張っている感じ。
やる気があれば結構親身になってくれる。
人が少ないので先生も余裕があるのかな
友達と一緒にテニス部へ入ったが、1面はやはり小さい。
ただそれぞれ部活はぼちぼち楽しんでいる。
女子に比べ男子は少しずつ部活をさぼりがちになっていた
部活自体ゴリゴリやっていく感じではないので、それはしょうがない面もあるかも。
高校で指定校取るのが楽。
学力レベルは高くないが、頭のいい人もいるし、強制されて嫌々やってますみたいな感じは薄いため楽しい勉強ができるかも?
トイレが綺麗
校庭奥の小さな林の他にも、敷地内に結構自然があり遊ぶところもあった。
体育館や図書館は並? ハードに図書館を利用する人には小さく感じるかも。
徒歩15分弱はちょっとだるいが、治安はいいし置き勉もするので許容範囲内。
駅は小さいが家の最寄りや所沢なんかで友達と遊んでいた
こちらに記入欄があったのか
タイツは好き。
フェチというほどではないが清楚で綺麗に見えると思う。
制服が無難なのでタイツの印象が自分の中で強いのかも?
あったかそうなのも好きだった
ただ全体的に制服は可愛くはない。
言い方がすごい悪いが無難に見えるため、可愛い子が引き立つわけじゃないが… 素材通り可愛くは見える。
そしてあまり容姿が優れていない子でも無難に落ち着いて見えるかも。
あまり派手な制服は彼女たちには似合わないのかも…。
女子には評判が悪い制服だが、自分はタイツ含めずとも落ち着いてる女子の制服は好きだった
男子はボタンではなくチャックなのは古臭くなく先進的というか、楽だった。
ただ壊れるとボタンよりなおしづらいしだるい
中学の途中にて転校
親の仕事の都合
卒業生 / 2017年入学
生徒の雰囲気はとても良いです。ですがそれを崩す教師が多いです。生徒に対しての好き嫌いもあります。
教師によって対応が異なる。良くない先生は良くない。
いじめはほぼありません。ただ全くない訳ではなく、教師、生徒共に知らない所で、ということもありました。
3年生ですが、3学期に入ると授業は総復習等が中心になりますが、基本頭の悪い生徒に合わせるので、難関校を目指す生徒からすると無駄な時間が多いです。
部活動は盛んです。吹奏楽部は九州大会で金賞を受賞したことがなるほどです。他の部活もそれなりに成績を残しています。
福岡市の中では下位だと思います。
修猷館高校合格者0人という年もあります。
至って普通です。体育館、図書館、校庭全てにおいて普通だと思います。
可もなく不可もなくです。
福岡市指定のものですので、普通です。
卒業生 / 2016年入学
悪い噂がないのではなくて隠れているだけだということに注意してください
子供さんがやんちゃな子ならいじめられないってことはありません、着飾ってかわいい子でも逆にハブられてしまい不登校になる時もあります
些細なことでイジメは起きます。そんなことは無いと思わないでください。どこの学校でも言えますが本当に些細なことで起きるんです
自分を守ってくれた子までいじめられるというのを経験したので後輩達にはそういうことは経験して欲しくないんです
補習といった補習はない 私が受けてないだけかもしれないけど
追試などはある
受験対策などは先生が真剣にお話してくれるのでそこは安心していいと思います
特にきつくはなかったけどスマホを持っていると怒鳴られることはある
ただ生徒指導が男の先生だったからなのか女子生徒がトイレでスマホを誰でも見える位置で触ってても全く注意してませんでした
今でも少し腹立ってます、私は注意されたんですけどね…
噂を聞かないなどの回答が保護者様目線では多いようですが、私がいた時は周囲の目に耐えられず学校に行っていないという子が多く、聞かないのではなくその子の存在すら知られていないような現状でした。
実際別室登校をしている子や、時間をずらし図書室などで少し勉強して帰る子は多いです それに対して学校側は人権点検デーなど人権と騒ぐものの生徒全員になにかあったかなどの回答を強制し、言いたくない、思い出したくもない子の嫌な思い出を語らせたりもします。というか私が言いたくない事があったのに言わされ、周りはなんとも言えない空気になり耐えられなくなったこともありました
先生方は相談にちゃんと乗ってくれる先生もいますが、見当違いなことを言ってむしろ不快にさせてくる先生もいます、私の年はそれが生徒指導の先生でした。友達が心配で来てくれたのにそれを遊びで来たなどと決めつけ、怒っている口調ではなかったものの否定もさせない空気を感じました。
基本的には目立ったいじめなどはなくとも、画鋲を椅子に置かれたり筆箱壊されたりと地味なことを良くされることがあるので注意です
補習といった補習はない 私が受けてないだけかもしれないけど
追試などはある
ごく普通 玄関辺りに優勝メダルなどは割と飾ってますがそんな有名な感じじゃないのかも…?
私はクラブ入ってなかったのでここら辺はわからないです
普通か中の下くらい
ただお母さんいわくアホとのこと
先生によっては全然授業が進まない時があるのであながち間違ってないかも知れません
校庭は割と広い
体育館もごく普通
図書室は本が少し少ない…?あとは休み時間などに図書室解放していたら良かったのになとは思います
本当に普通
強いていえば学校のすぐ前が道路なので鬼ごっこなどしながら帰るとかは要注意です
同級生がはねられたの間近で見ました
学校の制服は本当に普通です
よくある学ランとセーラー服 ちょっとブレザーに憧れが強くなったりもします
卒業生 / 2017年入学
良い雰囲気の学校。
普通の中学だけど、その普通さが嬉しい。
自分で中学生してる!青春してる!って思える様な学校。
陽キャも陰キャも楽しめる。
女子はみんなスカート折ってるイメージ。
でも先生達も常識の範囲内なら別に怒らない。
冬服はニットとかセーター、カーディガンを着てる。
確か、色は黒と白と茶色とベージュと紺であればOK。
あまり聞かないけど、教室に1人で居る子とかは居る。
いじめが原因か分からないけど、不登校の子がクラスに1人2人いる感じ。
先生達は分かるまで教えてくれる。
テスト前は補習もやってくれた。
少なくとも、悪い先生ばかりではない。
運動部は大会で優勝する事も多い。
先輩とかは指定校推薦で行く人も多い。
文化部も楽しそうだし、活気がある。
でも、帰宅部も一定数居る。
昔のレベルは低かったらしいが、今は普通の中学のレベルと同じだと思う。
進路も多くの人が高校に進む。
私立と併願を先生が勧めてきてくれたりする。
進路相談に親身。
体育館部活が体育館を使える日が少なかったり、テニスコートが無かったり不満に感じるのは運動部だと思う。
でも、体育館部活は他にも色々な練習をしてるし、テニス部もコートを自分達で作っているから様々な工夫をしている印象。
図書室は本の数がすごいと思う。
住宅街だし、街灯も多い。
近くに小学校もあるし、夜道とかは結構安心。
男子は満足してるけど、女子は色に少し満足してない様子なので、星は4で。
卒業生 / 2017年入学
髪の毛についての校則、制服の校則が変に厳しい。
先生や生徒の顔面偏差値が高い。
部活は盛んとは言えないが、珍しい部活がある。
校舎の設備は満点。
制服は周りに比べれば評判はいいと思います。
校舎も綺麗で体育館にもエアコンが着いたそうです。
校則は周りに比べれば制服に関してが厳しいと思います。ジャージはコンベースの白と紅色のラインも入っていてすごく可愛いと思います。
不登校が多く、原因はLINEや部活が目立つかと思われますが、関わらなければ被害はありません。
補習はあまりありませんが、
テストで合格点を取らないと何回も再テストなど
きちんと身につくようになってます。
受験対策に関しては主に都立重視で私立は放ったらかしなのが残念です。
部活はダンス部や囲碁をやるような部活と
あまりない部活はありますが、演劇部はありません。
大会はテニス部男子・卓球部は一部が入賞などしてましたがこれといっていい成績は取っていません。
吹奏楽部、ダンス部で大会に出たい人にはお勧めしません。どちらも上を目指す訳ではなく皆でお遊戯会~って感じです。
年度によって変わりますが2016年と2018年入学している学年は成績がいいと言われていました。
中には日比谷や國學院と他にも上位高校に入学しているせいと多数。
定期テストや学力テストも偏差値70前後の生徒が多数。ほかの学校より遥かに成績はいいように思います。
校庭は狭いですが、運動会でテントが経つので日焼けや熱中症対策は万全です。
体育館は上の階にあるので行くのは大変ですが、
エアコンが着いたので夏も冬も快適と在校生に聞きました。
治安はいいようには思いません。
不審者情報が多数で、クレーマーも潜んでいるそうです。登下校時の道は自転車が歩道をすごく通りとても危険です。
バス停が近くに3つほどあり、駅からも遠くは無いのでアクセスはとても便利です。
男子も女子もデザインがとてもいい。
船員をイメージして作られているため、
リボンタイやネクタイはマークがついています。
スカートは長すぎてダサいのが残念です。
靴下と靴が白指定でダサい。
卒業生 / 2013年入学
「臭いものには蓋をする」といった特徴があります。
「都合に悪い情報はすぐに隠蔽」という点は良い中学校です。
追記
一部の教師がアレであって、当時の理事長は普通にいい人でした。
ただ下が腐っていたこともあって、いじめの話が上に行くことはありません。「何かしら大事が起こらない限りは」
全体的に学力が高いとは言えない。 力など入れていない、適当にやって給料をもらう、そんな教師がいました。
学力の高い高校へ行ける子はひと握り。
しかしそういう子は大体勉強しているのでいじめの対象にされていることが多かったです。
「臭いものには蓋をする」といった特徴があります。
「都合に悪い情報はすぐに隠蔽」という点は良い中学校です。
追記
校則はあまり意識はしていませんでしたが、結論から言うと普通に学生生活してたらまず問題は起きないでしょう。
「普通に」ですが
私の世代は特にいじめがひどかったと思います。
一部の教師は見て見ぬ振りをしていましたね。
いじめに耐えられずに辞めた学生もいました。
学力の高い高校へ行ける子はひと握り。
私の世代はバレー部が強かったですけど今はどうでしょうか?
もはや5年ほど前なので覚えていません。
本当に薄い内容で教えているのもあり、身につく学力が全体的に低い。
いいところに進学出来る人は一握り。
基本的には進学先は偏差値~50ぐらいが多いです。
普通の学校にあるような施設は大体ありました。
今はどうなっているのかわかりません。
「周辺の」治安は良かったですね
アクセスもバス停から徒歩2分と近かったです。
一般的なものなので特に気にしていません
たまに女子がダサいとほざいてたような気はしています。
卒業生 / 2017年入学
低評価が目立つがそれは自分から行動できていない人のコメント。言われてばかりではないので根拠のある意見を学校に投げてほしい
改善したいと声を上げれば改善でき、悪いと思うなら自ら行動する必要がある
目立ってはないが学年によってある。クラスに味方はいるので先生にも相談すれば解決する
どの学校を志望しても受験期には塾に行っていない自分でも手厚いサポートを受けることができた。
部活によって差が大きい校外の活躍が目立ち、最近は内部部も活躍している。外部部活動とはいえ学校から外れてクラブ活動で名前を借りて中体連の大会に出ているわけではない
一年時から高度な勉強を受けさせていただき周りのレベルがたかいため必然的に高いレベルの学校を目指す
人によってとらえ方が違う。保護者の意見よりも生徒が使いやすいかどうかを見てほしい。
自転車通学する生徒が多いため交通手段には困らない
一般的で生徒同士でダサいとは思わないのでいいと思います
卒業生 / 2016年入学
自伸会というものがありこれが他の学校でいう生徒会でした。
自ら伸びよという言葉が校訓で、先生からもこの言葉を常々言われます。自主性を求められるのでできない人はできないし、力をつける人は本当に力をつけます。
また三信条というものもあります。
私たちは私たちの力で伸びていこう。
私たちは私たちの決まりを尊重しよう。
私たちは人のために尽くして感謝しよう。
というものでしす。今となって本当に良いことが書いてある、生きる上で大切な信条だと思います。
また、一貫校特徴から中学生が幼稚園児と交流したりなど他の学校ではなかなかできないことがよく行われるので豊かな人間形成にも繋がります。私が在校中には、かがやきやのぞみといった変わった名前の総合的な学習の時間があり、なりたい自分というテーマで授業が行われていました。義務教育の段階から自己理解を深めることができるとても良い授業でした。
受験前には教室で勉強している姿が多くみられました。
先生は受験シーズンになるとさまざまな県の過去問を用意して問題演習をしてくださり詳しい説明もしてくれます。本当にわかりやすいです。
自伸会というものがありこれが他の学校でいう生徒会でした。
また三信条というものもあります。
私たちは私たちの力で伸びていこう。
私たちは私たちの決まりを尊重しよう。
私たちは人のために尽くして感謝しよう。
他の教室に入ってはいけないや、他部活の応援をしてはいけないなどよくわからない規則があるものの、そのほかは一般的なものばかりです。身だしなみ指導などはないですが先生は日頃から意識して注意されるため服装の乱れなどはありません。
幼稚園や小学校から同じ環境で過ごしてきた人が多いため、いじめなどが本当に見られません。少し変わった子がいてもその子とともに行動しようと思う生徒も多くいました。
中学校から入ってきた生徒でも馴染むことができていました。
受験前には教室で勉強している姿が多くみられました。
普通です。数はそこそこあります。ただどの部活もそれほど強くはなく上には進めません。活動時間はとても短いです。自分が在校していた頃は多少陸上部が実績を残していました。
福山附属や県立広島が何人か。尾道北に進学する人が多くいます。ただ勉強については上下の差が激しいため進路も勉強が苦手な人はばらけます。
冷水機が何台か設置されていたり、夏場にはスプリンクラーのようなものが出ていたりしてそう言ったところはとても嬉しい点です。しかし、体育館は狭くグラウンドもサッカーコートを他の部活の活動場所を片付けてもギリギリなほどで決して広いとは言えません。
図書室は蔵書はあまり多くはないです。ただ、利用者はあまり多くなく騒ぐ人もいないので本を読みたい人にはいい場所だと思います。
三原駅からとても近く立地がとても良い場所です。
電車通学、バス通学はもちろん新幹線で登校する人もいました。
治安も良く事件が起きることはほとんどありません。
普通です。男子一般的な学ラン(学校指定のボタンはありますが)、女子は夏は水色のワンピースのような制服で、冬は黒のワンピースのようなものに上着をきています。わたしの同級生には制服が可愛いと言っている女子もいたので好きな人は気にいると思います。
卒業生 / 2017年入学
いい学校。レベルの高さが生徒を刺激して、附属クオリティを作り上げている気がする。入学してすぐはレベルの高さに驚くが、自分もいつの間にかレベルが上がっている。
だいぶ緩い。スマホだけは異常に厳しいから、コソコソ持っていくのはお勧めしない。
独特な人が多い分、衝突も多い。他校と比べて陰湿ないじめは少なかったと思う。
他校とは、先生や授業や生徒たちのレベルが違う。分からない問題も友人に聞けば大体解決する。休日の登校はほぼ0だが、長期休暇中は教室が開放されている。
基本的に勉強の息抜き程度。運動部は剣道、陸上が強い。他はお察し。文化部はコーラス部が強い。全国レベル。どの部も17:30までしか活動できない。
県内トップレベル。この学校で下にいても御三家くらい余裕で行ける。自分もそうだったが、この学校のレベルの高さに高校に入ってから気づく。
体育館はとても小さい。体育館を使う部活動は満足に出来ないと思う。グラウンドは基本小学生用。特別教室は充実している。あとはトイレも綺麗。
車通りが多い道沿いにある。人の目があるから安心という利点もあるが、事故の心配があるという欠点もある。学校の前にバス停があるため生徒の利用は多い。富山駅から歩いて15分ほどで着く(実体験)。
可もなく不可もない制服。普通。
卒業生 / 2013年入学
私は中学校が嫌いです。思い出したくもないけど悪い思い出ばかりです。戻りたいとも思えません。こんな生徒が増えないように、先生や、学校の環境、友だちがいい人が増えればいいなと思います。
特に厳しい校則はありませんでした。
男子は髪の毛は短く、女子は肩から長ければ後ろに束ねるように。ゴムは黒、紺、茶ならどれでもOK。
けれど、ピン留めはパッチン系は禁止。前髪は括って止めてはいけないなど、意味不明な決まりがありました。生徒手帳に書いてある校則ではありませんでしたが、先生から注意を受けていました。
クチコミではいじめはなかったと言われていますが、私はいじめを受けていました。陰口を叩かれたり、授業中笑いものにされたり、バイ菌扱いされていました。先生に何度も相談しましたが、1度収まるいじめはすぐに元通りになるので、嫌々3年間登校していました。
忘れ物をしただけで、保健体育担当の先生が「なぁ、皆。先生別に悪いことしてないんやんな?」と自分が正しいかのように振る舞い、クラスメイトの前で泣かされたこともあります。もちろんクラスメイトはクスクス笑っていました。
特に覚えていません。分からない問題を質問したら教えてくれる程度でした。
朝練が多く、伝達が悪かったので、間違えて遅刻したと思われたこともありました。顧問よりもコーチの方がやる気になっていて、見てて疲れます。
長田、星稜、北須磨、兵庫 の高校に通った生徒が多いです。授業もレベルが高くて成績が悪い人には不向きでした。
普通の中学校によくあるものって感じです。トイレはもう少し現代化してもいいかなと思います。
家から通いやすいところでした。
特に不満はありません。
>> 卒業生の口コミ