>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
いたって普通です。進路先としては、正直私立を選択肢に入れるのは有りだと思います。公立校としての良さがあまりないので、私立で落ち着いた環境で勉強して、中学校生活謳歌することおすすめします。
いたって普通だと思います。特に際立って良いとか悪いとかありません。
いじめに関しては陰湿なものが多いかと思います。逆に目立つようないじめはないように思います。
基本的に受験対策などそれなりに対応してくれます。学習のサポートもしてくれますよ。
クラブの種類は本当に少ないです。サッカー、バスケなど主要な部活動がなく選択に困る子が多いです。活気も昔に比べて右肩下がりだそうです。ハンドボール部は昔から強く今でも強いです。
進路実績は堺市で中位かそれ以下だと思います。一時期堺市でトップだったようです。現在は学力の差は生徒感で大きいようです。
体育館は狭く古いです。校庭も狭く施設としてはあまりおすすめしません。
治安は田舎で落ち着いて良いと思われるが、夜中が街灯が少なく、正直女の子は危険。変出者が出ることもあり、男の子と女の子では感じ方は違うと思います。アクセスは初芝駅や中百舌鳥駅など徒歩15分程と立地は気にならないと思います。
卒業生 / 2017年入学
携帯を持ってきていても没収されますがお気に入りの生徒は表で出してなければ何も言われません。
いじめは少なくはありません。
クラスに一人は環境に馴染めなくて不登校になります。
私のクラスは班に一人不登校でした笑笑笑
かなり万全にしてくれますが、自分の意欲がないと受験は難しいです。でも、ひとりひとりにむきあってくれてるきがしましたいぇい
全然ダメね~、部活本気でやりたい人は違う学校に行った方がいいわよ~
私のひとつ上の学年はすいらんにおちたひとはいましたが、それ以外は受かってました。学年によりますが、悪いなりに頑張ってますいぇい
汚ったねぇっすぅ~、でも使えないこともない!トイレはきれい!鏡めちゃある!
川崎。ってかんじ。坂だらけでめんどくさいし、距離はあんまりないのに時間がかかる。バスがないと駅まで行くのは大変。
だっさい。けど高校行ったらそんなの忘れちゃうくらい制服は気にしてなかった。た
卒業生 / 2017年入学
中学校生活はとても充実していました。合わない先生もいたけど良い先生にも出会えて楽しい学校生活を送れました。1年の時に自然教室、2年の時に修学旅行、3年の時にクラスマッチなど、クラスの仲を深める行事も毎年ありました。
行事も実行委員の人達で進めてくれるので中学校にしては珍しく自主性があると思います。体育大会も3年生を中心に引っ張ってくれて応援は盛り上がります。野間中で良かったと思える中学校生活でした!
アクティブラーニングを取り入れはじめました。自分一人で考えるんじゃなくて隣の人とか班の人とかと一緒に考えて意見を共有したり授業は面白かったです。先生にも質問しやすい雰囲気でした。テスト前は図書室で勉強する人も増えます。
受験前は模試形式の問題を沢山解きました。これも分からない所は友達と教えあったり出来たので受験勉強はあまり苦ではありませんでした。
女子の頭髪は緩くなりました。前髪が眉にかかったらダメだったけど目にかからない程度になりました。男子は眉と耳にかからない程度だったと思います。
あとは眉毛を整えるのとか爪は短くとか化粧は禁止とか、ほかの中学校とあまり変わらないと思います。
スカートは今は制服が変わっているからわからないけどセーラーは膝立ちをしてスカートの端が床について5センチ余らないとダメでした。3年になると裾出せなくなって床につかなくてもしょうがないみたいな感じで最後の方は緩かったです。
靴は白でワンポイントありです。靴下はワンポイントなしの白でくるぶしが隠れる位でした。くるぶしが隠れていても短かったら注意されることもあります。
カバンはお守りなら付けていいけどみんな小さめのキーホルダーはつけていました。カバンの生活点検はなかったです。
いじめというものはあまりなかったけど悪口とかいじりとかは結構あったと思います。でも言っている人は悪気があるようには感じなかったので面白おかしく言っていただけだと思います。
大体は仲が良く雰囲気は悪くはないです。仲がいい子は誰かしら出来ると思うので3年間ずっと孤立とかはないと思います。先生方はいじめに結構厳しかった印象があるのであったらすぐに解決してくださると思います。アンケートも月に1回あるので相談しやすいです。
実績はあまりぱっとしないけど、みんな最後まで頑張っていたから卒部後は勉強への切り替えが早かったです。陸上部、卓球部、放送部が強い印象。野球部も市大会ベスト4まで行っていた。激励会などが中総体前にあって学校全体で部活を応援してくれます。
南区内の中学校の中では進路実績はいい方らしいです。定期テストは周りの中学校と比べ難しいらしく、テスト勉強が受験にも繋がりました。筑紫丘への進学者も多かった印象があります。家から近いので、筑紫丘や福岡中央、柏陵へ行く生徒が多いです。私立の滑り止めは東福岡や大濠、九産大九産を受ける人が多かったです。私立の専願で行く人も多くいました。
トイレが綺麗になりました。(西側だけ)
体育館も校庭も大きいと思います。中庭はよく部活動生が掃除していたり教頭先生が水やりをしているので綺麗です。
図書室はあまり大きくないけど新しい本がよく入っていました。
廊下がめちゃくちゃ広くて卓球部が廊下で練習してます。学年集会も廊下で開かれます。(今は密を避けるために違うかも?)
博多工業高校の跡地なので校舎自体は古いです。ドアの柱がすぐ壊れます。
西鉄の高宮駅と大橋駅のちょうど中間ぐらいに位置しているので交通の便はいいと思います。JRの最寄りは竹下で少し遠いです。
学校の坂の下の交差点ではよく警察の方が交通整理を行ってくださるので安心です。交番も近くにあるし治安はいいと思います。
野間大池公園が近く、みんな結構そこで遊んでました。
私はセーラー服でした。セーラーのスカーフは紺でした。今の制服は着た事がないのでよく分からないけどリボンは青だったと思います。ほかの中学校とあまり変わらないです。
卒業生 / 2017年入学
最新の教育が施されており、尚且つ教師の方々の指導がすごく良い。
それは勉強面もそうだし、生活面(いじめなど)もそうである。
普通程度の校則だと思う。
セーターを着たまま廊下に出てはいけないという校則があった。
未だに謎である。
SNSでのいじめが多い印象がある。
いじめアンケートが毎月配布される。
いじめがあると書いた生徒は先生と個別に話せる。
決して隠蔽などはしていないと思う。
非常に良い。
中3では都立の対策をしてくれる。
また、面接の練習もしてくれる。
どの部活も非常にいい。
しかし、文化部が非常に少ない。(吹奏楽部と美術部しかない)部活を新たに作ることも難しい。
吹奏楽部が強い。
頭のいい人もいれば悪い人もいる。
公立だから当たり前だと思う。
すごく綺麗。70億(もっと?)かかっているそう。
図書室の利用者が増えれば、テラスを解放してくれる。
屋外で本を読むとか最高ですね。
池袋がついているが、そこまで池袋には近くない。
周りは住宅街、近所には広い公園がある。
治安やアクセスは良いと思う。
北池袋駅が最寄り駅。
高校行ったあとに思ったが、冬服が高校生みたいで可愛い。
高校受験時、面接官の先生に「制服かわいいね」と言われた。池中の誇りである。
しかし、夏服は……。
卒業生 / 2016年入学
私の学年は少しうるさいです笑でも楽しいのでクラスにも問題は無いですが、部活があんまり楽しくないです…。繊細な方はほんとに入らない方がいいです。結構心に来ます。
まぁまぁって感じです()
余裕で破ってる人もいますし、曖昧なところもありますが校則自体に関しては普通って感じです。
あんまりないと思います。学校も調査があったりするので対策はされていると思います。でも病んでる人とか精神的に辛そうな人はよくいますよ。
休んでもテストの追試があったり、分からなかったところは丁寧に教えて貰えます。
吹奏楽部に所属しています。音楽が素直に楽しいです。人間関係も差程悪くないですし、先輩達も優しいです。ですが先生の圧がとんでもないです。メンタル強くなれますが、繊細な方は入部することをオススメできません…。
私立、公立と自分の夢に向かって進学しているみたいです。ほとんどが進学しているみたいです。
体育館の他に、武道場もあります。体育館は結構広くて、図書館も本の種類が沢山あります。
学年によって違うと思います。荒れてる学年もあれば、平均な学年もありそうです。
女子の制服のスカートが短くて、パンツも見えるか見えないかの境界線ぐらい短くなってます。
投稿者ID:720583
卒業生 / 2015年入学
先生は優しい人が多い印象でした。地域性が強いのか生徒に変わった人が多く、教育が大変だろうなと勝手に教師目線で考えていましたが、どんな状況でも落ち着いて対応してくれる先生が多く、話も沢山聞いてくれたり、生徒思いだという印象でした。
体育祭では先生たちのリレーがあったり、クラスカラーの服を着てきたりとすごく楽しかったです。
タメ口で話す人が多いのでフレンドリーでした。
変わった先生もいるみたいですが大体尊敬できる先生ばかりです。
若い人が多い。
これといった補習がある訳でもなく至って普通だと思っています。
ただ学年によっては3年で1日見開き1~2ページ程度の課題学習なるものを溜めた人には居残りがあることも。
3年の受験の直前は演習がありました。
タメ口で話す人が多いのでフレンドリーでした。
若い人が多い。
他の春日井市内の学校は靴下や靴がワンポイントOKなのに、この学校は真っ白でないといけません。
私の学年では靴はコンバースの星のやつが圧倒的に多かったです。(女子)
頭髪服装検査が定期的にあって、注意された人は後日もう一度チェックされます。
漫画やドラマで見るようないじめはないです。女子が男勝りというかバッサリしてる人が多かったからかも知れません。
陰口はありませんが逆に直接にはっきり言われることはあります。
全体的に口が悪い人が多くて繊細な人は傷つきます。冗談のノリで会話が成り立っているので本音が出しづらいです。
部活内ではトラブルが多いです。同学年内でも上下間でもめんどくさいことがあります。
先生は大抵話を聞いてくれて話し合いの場を設けてくれますが、なんにもしない先生もいます。
3年の受験の直前は演習がありました。
演劇部はあまりほかには無い部活だと思うので魅力的だと思いました。文化祭でも劇を披露していて見入ってました。
運動部は野球部が1番厳しいと思います。小学校のチームでやっていた人も多くて毎年部員は多いです。数年前までは強かったらしいです。
バドミントン部は結構強くて夜練もあります。
卓球部が男子のみなのと、バレー部、ソフトテニス部が女子だけなのがちょっと残念です。
ハンド部は人数が少ないのに部活の時間が長くずっと外で頑張っているイメージ。
造形部はみんな仲良く楽しそうです。
吹奏楽部の引退は3年生の10月でした。
その他の部活は普通に時にはメンバー争いでゴタゴタしたり、またある時にはみんなでワイワイしたりという感じでした。
お勉強は苦手な人が多いです。下に在学中の妹がいますが、スマホが普及してて家庭での学習習慣はほぼない人が大半だと思われます。
校区内には個人塾、少し離れると広く教室を展開している塾がいくつかありますが、とりあえず友達も入ってるし入れとくかと塾に入れさせられる感じの人が多いです。
男子は工業、女子は春日井西が多い気がします。
高校受験は私立の推薦の人が多いです。名古屋の公立進学校に行く人は学年で3~6人程度で10人はないと思います。
同級生は高校卒業後、専門学校に行く人が多く、就職する人や高校を中退してる人もまれにいます。
大学進学はおそらく2~3割なんじゃないかと思います。
普通だと思います。特にこれといって取り上げる程のことはございません。
昔は悪かったらしいですが最近は大丈夫です。
周りは大手小学校方面には総合体育館や温水プールが会って、プールは小学生が多いけど体育館のロビーで長居して写真を撮りまくる女子や卓球をしに行く男子がいます。
中学の間はあまり関係ないかもしれないですが、どの駅からも遠くて名古屋に出かけるとなると不便極まりないです。
しかしこの辺に住んでる人は慣れているので自転車で元気にブンブン遠くまで行きます。
春日井のイオンも小牧のイオンも遠いです。
数年前イオンが出来ると思ったら大きなパチンコ屋が出来ました。
女子のリボンはリボンではないです。あれは黒い紐です。
襟のラインはよく分からない緑のギザって感じですが、ないよりはマシかなと思います。鷹のデザインって聞いたことがあります。
男子の学ランは至って普通でなにも言えることはありません。
ただし体操服の購入には注意が必要です。地域のある所で買うと頑丈ですが、他の大きな衣料品店などで買うと肩のところがカバンですぐに破けてしまうことがあります。
あと体操服のズボンは常にワンサイズ大きいものだとチャラい子達にダサいと思われずに済みます。
投稿者ID:720522
卒業生 / 2014年入学
本当に生徒同士、先生同士、そして生徒・先生間がとても仲が良く、居心地の良い学校でした。在学当時、卒業生が遊びにきているのをよく目にしましたがその気持ちが卒業してからよく分かりました。また、お母さんが女学院生の友達や、女学院出身の先生も多くいらっしゃいました。卒業しても、関係を持ち続けたい、そんな風に思える素敵な学校でした。
テストで点が悪い子には、無料で補習をしてくれていました。小テストで合格点が取れなかったときも昼休みや放課後に必ず追試を受けさせられていました。逆に、中学3年生くらいから、難関大学を目指す生徒のための難関大講座もありました。私も、それに参加し塾に行かずに志望校に合格しました。
携帯が禁止されていたり、寄り道が禁止されていたり、不満に思うこともありましたが、今思えばそのような決まりがあってよかったなと思います。携帯も寄り道もこっそりとするくらいがちょうど良いかと。スカート丈や毛髪の検査は無く、緩かったように思いますが、羽目を外すような生徒はいませんでした。
中学生のときは、どこにでもあるようなケンカだったり陰口だったりはありましたが高校生にもなると誰もそのようなつまらないことはしていませんでした。何かあったときは先生がちょうどよい距離感で介入してくださいました。むしろいじめなどした方が浮く雰囲気でした。とにかく仲が良かったです。
マンドリン部や新体操部は全国大会にも出場する強豪です。運動部は大体県大会には出場するようなレベルでした。どの部活も一生懸命で、楽しく活動していたと思います。
東大、京大に毎年1人、2人は行きます。歴代東大合格者は、ほとんどAOです。それはそれであり得ないくらいすごいことですが…。年によっては清心よりも合格実績が良いときもあるようです。学年50位くらいに入っておけば広大には行けるんじゃないでしょうか。とにかく私立の指定校推薦・協定校推薦がすごい数あるので、私立大学に進みたい人にはとても良いと思います。
中学校舎は古くて、あまり好きじゃなかったですが、高校校舎は全体的に明るくて本当にきれいです。なかでも私は温水プールが気に入ってました。小学校のときみたいに震えながら体育しなくても良いし、日焼け止めを塗らなくても良いので。
治安は広島県内どこもさほど変わらないと思います。アクセスは抜群に良いと思います。広島駅からも徒歩圏内なので、受験期に駅周辺の予備校に通う子が多かったですが、学校と塾と駅がちかいのはかなり便利だと思います。文化祭の買い出しなどにも困ったことがありません。
中学も高校もかわいいです。その分高かったですが、あんなにかわいい制服を6年間も着られて誇りに思います。先生はスカート丈は注意してきませんが、リボンを付けていなかったり、ブレザーのボタンを開けたまま着てたりなど制服の身だしなみについてはしっかり注意してくださいました。(在学時はうるさくて仕方なかったですが)
投稿者ID:720456
卒業生 / 2015年入学
学生として生活を送る上で基本的なことは指導しています。月一で行われる身だしなみチェックもありました。
あちらこちらでありました。先生も面倒くさがって対応しないことがあるなどあまりにも酷かったです。厄介なのに絡まれたら無視が一番だなと3年間で感じました。
あくまで学校はサポートなだけなので定期テストも受験も自分でやるしかないです。でも信頼できて相談ができる先生は1人くらいは作っておくべきだと思います。
かなり種類は豊富です。実績は部活によって様々です。キツいところはキツいしゆるいところはゆるいです。
学力ははっきり言って低いです、ただ上下のレベル幅が大きすぎます。自ら取り組んだ人が伸びます、授業レベルも下の人に合わせています。
全体的にボロいですが慣れます。でも校庭は水を全然吸ってくれないのでよく運動部が水抜きをしていました。
登下校中に車が猛スピードで走ってきたり自転車が突っ込んできたり(友達がぶつけられました)と治安は悪いです、本当に危ない。アクセスも人によっては30分以上歩いたり。
投稿者ID:720226
卒業生 / 2017年入学
勉強などは先生が積極的に教えてくれるのですが、規則がすこし厳しいとおもいます。
また先生が生徒に厳しいです
派手な靴下をはいていると先生にとりあげられるので気をつけたほうが
いいと思います。
とくにめだったいじめがあるのはみたことがありません。
いじめになるような環境ではないので、心配しなくても大丈夫だと思う。
先生がわからないところを教えてくれるのでとても満足しています。
また、昼休みに自習室が使えるのでおすすめ
クラブの種類はそんなに多くはありません
女子テニス部がとても強かった
まわりがどのくらいかわかりませんが、そこそこの実績だと思います
図書室はとても使いやすかったです。
体育館のトイレは古いです。
先生が放課後に帰り道を見回りしてくれていたのでとても安全でした
とてもかわいらしい制服でとても満足しています!
校章もよかったです
投稿者ID:719986
卒業生 / 2017年入学
個人的には青春できてた。3年間しか通ってないのに、小学校よりも思い出が詰まってて、卒業するのが悲しかった。良い先生がいっぱいいるので、良い人になれる。本当に大好きな学校です。
体操服はイン、スカートの丈が折ってないのに短くても怒られる、などのよく分からない校則がある。
いじめはほぼありません。ただ入学してすぐの頃は少し…トラブルみたいなのがありましたが、年齢を重ねていくと次第に落ち着きます。
放課後学習会を開いてくれます。また、土日に学校に行くと補修が受けられます。授業中はグループ活動が多く、学び合いをたくさんしています。
クラブは9割の人が加入しており、バドミントン部、テニス部、野球部が毎回表彰されています。野球部は大阪総体で優勝し何年かぶりに公立中学で優勝しました。
良い人と悪い人との差が大きい。頭が良い人は茨高、春日丘、三島に行ってる。私立は追手門、金光、青凌に行く人が多い。全体的に定期テストの平均点は60~70。1番低い点数の人は5教科50点くらい、高い人で480点くらい。
校庭はとにかく広い、テニスコート3面、バスケコート1面、バド兼バレーコート1面、トラック300メートルくらい。ただ、校内は少し古め、エアコンの音がうるさい、美術室にエアコンがない。まぁ学校生活が楽しいからとくに支障をきたしてるわけではないかな。
田んぼが広がっている。治安は普通。たまに不審者がおる。校区がとにかく広い。通学だけでも3キロ近くある。
セーラー服と学ランで個人的には好きだった。来年からブレザーになるらしい。ただ、ジャージがとにかくダサい。先生も言うくらいダサいので制服を変えるくらいならジャージ変えてあげて欲しい。
投稿者ID:719570
>> 卒業生の口コミ