>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
個性に溢れた人ばかりで楽しい学びの場です。
実際県トップレベルの高校に行く人もいますし、この学校に入学すればいろんな意味で不可能な事はないと思います。
満足はしていません。
頭髪検査が厳しく正直嫌でした。
女子は分かりませんが余裕そうでした。
僕の周りではいじめはなく楽しかったです。
けれど嫌な思いをしている人がいないとは言いきれないです。
充実はしていないと思います。
けれど先生方は優しかった印象ですので
自分から聞いたりするのを勧めます。
定番な部活は大体あったと思います。
僕がサッカーをしていた時は成績をそこそこ残せて、何より楽しかったです!
良くはないと思います。
意識の高い人は少なくレベルも低いです。
僕は満足でした。
特に不便もないです。
特に一階のトイレは人の出入りが少なく僕のお気に入りでした。
理科室のデッカいストーブも熱くてお気に入りでした。
治安…
まぁ後悔とかはしてないです。
卒業生 / 2016年入学
あの生徒の治安の悪さがなんとかなれば綺麗とは言えないけど設備がしっかりしてていい学校だと思う。
あと夏服…
私が在校していたときは制服に関してはスカートの長さチェックがあったのですが、チェックする人も監督の教師も適当でしたね。
リュックには特に指定もなく、靴、靴下には指定がありますね。
お団子三つ編み編み込みダメでした。
学校生活は基本的にジャージで、制服を着るのは登下校だけです。
放課後もジャージで遊んでる生徒はよく見かけたのでそこの辺は甘かったです。
目立ったいじめはありませんでしたが、クラス内でのハブり、悪口は当たり前にありますね。
カースト制度??みたいなのがあって、カースト最下には発言権はありません。発言しても、場が冷めて裏で言われますね。教師もいじめはダメ!とは言ってるのですが、外面しか見てないせいか生徒同士のギスギスは全く気付きません。
一部の生徒の態度が悪いため、学力に差がある気がします。
もっといい高校目指そう!というよりは入れるところに入りますみたいな感じですね。
全体的に強く、弓道部という中学では珍しい部もあります。
吹奏楽部なども強いという噂を聞きました。
かなり悪いとおもう。私は転校生なのですが、栗中に入っただけでだいぶ順位が上がりました。できる人はできるのでやる気がある人とない人の差が大きいんだなあと。
体育館も広く、武道場もあるので他と比べると充実しているのではないかと思う。
バス停が近くにあるので便利だと思う。松戸市自体治安はけっしていいとはいえない…
夏服のつりスカートがダサい……w冬服はまだいいんですが、夏服のあの丸襟シャツに赤いちっちゃいリボンはダサい。
卒業生 / 2017年入学
環境はいいですが、生徒、保護者はお金持ちが多かったりして常識のない人もいます。先生は少し理不尽な人もいますがいい先生もたくさんいます。学習面はテストがとても難しいです。成績も少しとりづらいです。しかしみんな進学塾に通っており、平均した学力は高いです。
生徒会の方々が頑張って校則改正を実現してくれました。登校時の靴の色が白色以外でもよくなりました。しかし、まだ手に髪のゴムをつけてはダメなどと意味の分からない校則もまだあります。それでも先生方は生徒の要望に答えてくれます。
生徒はみんな都会っ子でタチの悪いいじめは全くありません。しかし気が弱い子も多く、体育でボールを当てられただけで不登校になるケースもありました。とにかく不登校の生徒は多いです。
土曜学習会などを開催してくれておりサポートは充実していますが、受験に関しては担任の先生により大きく対応が変わります。
グラウンドはお庭レベルで小さいです。しかし陸上部は顧問の先生がすごい人らしく京都トップレベルで強いです。吹奏楽、放送、剣道などはいい成績を残してる人もいたイメージです。
お金持ちの生徒が多く、9割が進学塾に通っています。御三家の志望者もとても多く、堀川探求などは10人以上合格の年もありました。一方真面目でない生徒はほとんどが私学一本で決めてしまうため、公立中期を受験する人にとってはしんどい環境です。
建物自体京都市が借りているビルですのでメンテナンスは京都一と言えます。トイレ掃除、窓拭きなど業者さんがやってくれます。複合施設(老人ホーム、保育園)の方との関わりもあります。
地下鉄は東西線、烏丸線共に近く、バス停も近いです。都会なので治安もすごくいいです。覆面パトカーが柳馬場御池に結構な頻度で待機しており、サイレンの音をよく聞きます。
京都屈指の可愛さ
卒業生 / 2017年入学
周囲の環境は悪くないが、先生の質は何とも言えない。いい先生とよくない先生の差が激しい。社会に出て必要になる嫌いな人とうまくやる方法を学ぶことができる
ツーブロック禁止、靴下・靴の色の指定、肌着の色指定などの校則があります。
はっきり厳しいですが慣れます。
実際にあります。教師も見て見ぬふりをしている人がほとんど。
いじめに遭ったら教育委員会に連絡したほうが効果的かも。
テスト1週間前は部活動がoffになって、勉強に集中できる環境であった。質問はしっかり答えてくれた。
部活の種類が非常に少ない。私の在学中は、陸上部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部、女子ソフトテニス部、創作部、合唱部、太鼓組があった。
ちなみに合唱部は廃部。女子バレーボール部は顧問が厳しいためなかなか強かった。
学校の授業をしっかりと聞いて理解する人は、最低でも狭山高校は目指すことができる。富田林高校より上を目指すのには塾に通う必要あり。
個人的な意見だが、教え方がうまい先生は1年ほどで離任してしまうが、教え方がうまくない生徒から嫌われやすい先生がたくさん赴任してずっといるイメージがある。
トイレは工事されてきれいになった。そのほかは古い。部室、プールの老朽化が激しい。
治安は南河内屈指の良さがある。
ブレザー
特にダサくはない
卒業生 / 2015年入学
しんどい3年間だった。今から考えると、3年間よく通えたなと思います。もしお子さんが学校に行きたくないなど言い出したら、すんなりと休ませてあげて欲しいです。でも中学でしんどかった分、高校生活は大半のことが楽しく思えました。
制服や頭髪についての校則はほぼ無く、そのぶん過ごしやすかったです。スカート丈など言われなくても長い子は長いし短い子は短い。髪型も自由でした。
スマホは見つかったら没収されてました。正直バレなければ大丈夫なので結構もってきてました。
いじめは正直日常茶飯事です。
授業も真面目に聞いてるぶんには分かりやすいし、分からないところを放課後などに聞きに行ったらすごく丁寧に教えてくれました。
実績などは普通だと思います。どの部活も、先生が指導するというよりも、上級生が指導する感じでした。
分からないです。勉強する子はするし、しない子はしないです。どこも一緒だと思います。
図書館は綺麗だし、トイレも改修されて綺麗になっていました。校舎は古いところが目立ちますが、過ごせない事は無いです。耐震もしっかりしてます。グラウンドがかなり広いほうだと思います!
治安は普通かな?と思います。伊勢田駅から近いので行きやすい!
制服はかわいいとよく言われますし、まわりの公立中学とくらべても自分でも可愛いと思いました。体操服はダサいです。
投稿者ID:721919
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2015年入学
体育の授業が多く、週3時間あります。水泳もガッツリ泳がされるし、冬のマラソンは最終的に4キロ走らされます。もちろん個々の能力に合わせて評価してくれますが、体育が苦手な方はすごく苦痛だと思います。私がこの学校に入って後悔したのはそこだけです。
それ以外は先生とも仲良くなれますし、中学1年生から高校三年生までほとんど変わらずに同じ先生が持ち上がるので、いざという時に頼れる先生が多くて安心できます。
学校行事(社会科見学)も豊富で、自由行動も多いのですごく楽しめると思います。
国数英は定期テストなどで基準の点数以下だと補習があります。(学年により他科目も)
職員室の出入りも自由ですし、職員室の外のすぐ側のスペースに机が並んでいて、そこで先生に教えてもらうことも可能です。
自分の担当の先生の教え方が合わない場合、去年の担当や、友達の担当など他の担当の先生にお願いして教えてもらうことも可能です。
私立にしては緩い方だと思います。
今の指導主任は媚の売れる生徒には甘いですが基本的には高校生への指導が中心で、中学生がめちゃくちゃ厳しく言われることはありません。
スマホの使用も禁止となっていますが、バレないように使っている生徒も多いのです。
喧嘩や多少の問題はおきます。
学年にもよりますが、荒れてる学年だとはLINEでの保護者トラブルがあったり、警察沙汰1歩手前じゃんと思うような事もありましたが、基本的に真面目に生活していれば関わることはありません。
生徒同士も自分は自分、他人は他人という考えを持っている人が多いのでそんなに気にならないと思います。よっぽどの人見知りとかではないかぎり友達がゼロみたいな事にはなりません。
私は中学三年生のクラスに仲のいい子が1人もいませんでしたが、それなりに楽しんで修学旅行などの行事にも問題なく参加出来ました。
とにかく種類が豊富で全国に行く部活も多いです。
場所はグラウンドや体育館などは取り合いになり、やはり強い部活が優先されていますが全く練習出来ないわけではないです。
途中で部活を変える生徒も多く、楽しめると思います。
今はもう大学進学も基礎学力テストで約1万人中、3000位ぐらいにはいないと希望学部への進学は厳しいです。特に法学部、芸術学部などの人気学科は3桁にいると安心できます。
大学進学は早くから指定校推薦なども調べ対策した方がいいです。
先生にも言われますが、中学三年生の時の成績順と高校三年生の成績順はほぼ変わりません。その時その時の勉強は真面目にやった方がいいです。
また、授業はタブレットを使用するため、授業中にもYouTubeなどを見れてしまう環境です。そこの切り替えが上手くないと勉強に集中できないかもしれません。
体育館や校庭は取り合いです。
部活は大変ですが、授業で使う分には問題なく使えます。
登下校の苦情は多く入ります。
人通りも多く、安心できると思いますが、日吉駅から徒歩で行く場合、一部歩道がない部分があり、そこは危険かなと思います。
バス通学する分にはなんの問題もないです。
可愛いと思います。夏の灰色のスカートなども珍しくてお気に入りでした。
タイツの着用などが出来ないので、冬は少し大変ですが、今生徒会が頑張って変えようと動いてくれているので今後に期待です。
投稿者ID:721911
卒業生 / 2015年入学
色々不満はありましたが、個性豊かな友達と巡り会えて色んな経験が出来たので良かったです。中学生に戻りたいと思ったことが沢山あります。
平均的。ごく普通。でもペットボトルの飲料は禁止で紙パックのものは良いという首をかしげざるを得ない謎の校則が存在していたような気がします。自分は普通に持って行ってました。
少なくとも自分の周りでいじめは無かったけどなんかそういう感じの嫌がらせ的なその類の割と大きめないざこざはあったような気がせんでもないです
補習は存在しなかった。受験や学習のサポートについては記憶が無いのでそこまで熱心にしていなかったのでは?
少なくとも自分が通っていた頃は部活は強かった。ちなみに私はずっと補欠でベンチを温め続けていました。そしてそれは大学受験にも引き継がれ、今のところ私立二校とも補欠者です。ありがとうございます。
悪い人、平均的な人、良い人が丁度良い感じに混在していました。学力関係なく人間的に良い人が多かったですけどね。それが一番だと思います。
体育館が狭すぎた。練習試合等で他の学校の体育館を訪れる機会がある度に感動と悲哀で泪が溢れたのを思い出します。井の中の蛙大海を知らず(適当)
アクセスはびっくりするぐらい悪いです。恐らくうちの地域から通っていた生徒は皆足腰が鍛えられ、体力も付いているのではないでしょうか。たまに定期を忘れて大発狂してる人がいて面白かったです。
卒業生 / 2015年入学
学校そのものの雰囲気が良くない。少なくとも私はハズレは引いてないけどこの学校にいい思い出なんてない。
特に校則は破ったわけでもないので気にしたことない。ちなみに不登校の人は不登校でも女子は何時間でも保健室に居られて男子は一時間までだった。管理する立場の思想と采配でルールかどうにでもなるのはどこも同じらしい。
明確なイジメは学年ごとに波があるけど、陰湿なものはどの学年にもあるように感じる。
たとえ人間関係で精神を病もうがまともにサポートもしないし例外を認めない堅い姿勢は結果的に不幸を生んでる。
教師は質問にはしっかり答えようとしてくれる。だけど所詮能動的に勉強するかしないかが全てだと思う。
勉強嫌いな人は教師に何も聞かずに帰ってその一部は惰性で塾に通うだけ。
運動部はそれなりに成績のいい部活があるけど、文化部はあまりそういうのは聞かなかった。
私立のトップ校行ってる人もいるし悪くはないと思うけど、ピンキリという声も少なくなかった。
流石にもう改善されてたほうがいいと思うが、トイレの悪臭と冷房が無いのは今どき有り得ない。
可もなく不可もなく。
制服はブレザー。だけど取り回しが悪いし私服でいいでしょって思う。特に地震や火災の対応訓練で逃げる時にそう思う。
卒業生 / 2017年入学
先生もみんな生徒の気持ちをわっかってくれるし、ノリもよく、みんな仲良しなのですごく楽しい中学校生活ができ満足です。
髪の毛は肩につくと結ばなくてはならず、お団子は禁止。ポニーテールなどの結ぶ位置は耳より下というよくわからない校則はありますが、それ以外はいたって他と変わらないと思います。
テスト期間になると、自習を増やしてくれたり、テスト対策プリントも毎回くれます。受験も生徒の意見を積極的に聞いてくれます。
実績は結構高かったと思います。部活の時間も充実しており、練習にとことん打ち込めます。
頭のいいところへ行く人もいれば、そこそこのところへ行く人もいます。人それぞれです。就職する人はほぼおらず、みんな進学しています。
体育館は広くとても奇麗です。旧体育館や、武道場もきれいに保たれています。図書館も、生徒の要望に応え、本を仕入れてくれます。
みんな挨拶がちゃんとできており、交通ルールなどもちゃんと守っています。
緑のリボンでド派手ですが、それがいいという人もいれば、嫌だという人もいます。意見は半々です。私はアニメみたいで可愛いので結構好きです。
卒業生 / 2016年入学
先生の贔屓がある。テストで上位でも成績3はありがち。
学年の先生はだいたい皆仲が良い気がする。
一部授業面白い先生もいるがそれ以外は面白みゼロ。
生徒は明るい人が多くて常にわちゃわちゃしてる。面白い。
靴下やスカートの校則はあるがほとんど注意されない。
アイプチ・化粧などをしてる人もいるがそんなに指導されることは無い。
全体的に緩めな感じ。
特に目立つようなことはない。
いじめというか先生・生徒がこぞっていじることはある。
受験時には都立対策がほとんどで、私立組がほかの教科を勉強していると怒られることが多々ある。
授業中は喋ってる人や寝てる人も多くあまり集中できない。
実績もあり悪くは無いと思う。
だが顧問と生徒が揉めてる時もある。
結構頭の良い人が多い気がする。
頭良い人と悪い人、天と地の差がすごい。
体育館は夏は暑いし冬は寒すぎる。
図書館はそんなに使うことない。
校庭はボコボコしているのが気になる。割と広め。
よく不審者情報は聞く。
住宅街の中だから周りの道が狭い。
周りの学校に比べたら悪くはない。
>> 卒業生の口コミ