在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
とても明るく楽しい学校です。人数が少ない分、たくさんの人と関わり合えます。
駅伝大会とかかくま祭、体育祭、グループマッチなど。
先生も男女ともに人気だという人が多いです。
制服もブレザーでとてもかわいいですよ。男子は学ランですが。
よく全校集会で感想を求める場面があり、手を挙げる人が多いので意欲的な人がたくさんいる学校ですね。
テスト前になると地域の方々が集まり、放課後に勉強を教えてくださります。(その時にテストの過去問をもらえます)
駅伝大会とかかくま祭、体育祭、グループマッチなど。
先生も男女ともに人気だという人が多いです。
制服もブレザーでとてもかわいいですよ。男子は学ランですが。
普通だと思います。
全く聞きません。どの学年も、というか学年をこえて全校の仲がいい感じです。
部活は結構少ないので帰宅部の人が割と多いです。
詳しいことはよくわからないのですが、人数が少ないので多分進学率は普通くらいだと思います。
音楽ホールがあります!少人数なので座席もちゃんとあって、ウィーンと出したりしまえたりできます!
面白い学校で、玄関が2階にあるんです。行ってみればどういうことかわかりますよ♪あとはトイレがきれいです。
強いて言えば近くに川がありますね。新幹線が通ります。あとは森くらいです。
アクセスはよくないと思います。どうでもいいですが、たまに(今のところ3回ほど)校庭などに救助ヘリが着陸します。授業そっちのけで皆で眺めてました(笑)
女子?春はスカートにブレザー。夏はスカートに半袖または長袖+ベスト。
秋と冬はスラックス(学校指定ではありません)にブレザー&大体の人がカーディガン(学校指定ではありません)です。
男子?春は学ラン。夏は半袖。秋は学ラン。冬は学ラン+少数の人がカーディガン。
割と高めです。
面白い先生が多いです。でも、叱るときはしっかり叱ってくれるしメリハリがついてます。たまに授業の3分の1が無駄話だったり(笑)
普通だと思います。
在校生 / 2011年入学
部活動は結構いい感じです。
スカートなどはどんだけ短くても注意ですみます。髪の毛も同様ですが、生徒によって変わると言う感じです……怒
ぶっちゃけ、私はいじめられました。同じクラスに私よりももっといじめられていた子もいるし、他のクラスにも2~3人はいたはずです。最悪でした。
学年やクラスによって変わります。嫌われている先生の授業はどれだけ先生が頑張ってもずっと集中はできません。
陸上、吹奏楽、演劇、サッカー…幅広く活躍しています。
頭のいい人と悪い人の差があるのでわかりません。
一年のトイレはひどいです。三年になるとホテル並みのトイレって感じです。
上に同じです。
「いじめはどの学年にもあることですからね~」と担任の先生に言われました。
ラインで悪口を書かれた際も問いただすだけで変化がみられませんでした。
わからないです。普通だと思います。
家から近かった。
利用した塾/家庭教師
城南コベッツ
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
ない
私立高校です。
就職に役立つ知識を身に付けたいから。
在校生 / 2013年入学
治安もよく、周りの中学に比べ落ち着いていると評判です。しかしその分、内申はほかの学校より取りにくいとも言われます。
大半の人が塾に通ったり、通信教育を受けたりして対策をしています。学年、教科によって、テスト前後に補習などの学習補助があります。また、夏休みにはほとんどの科目で、参加自由・人数制限なしの、補習や夏休みの宿題の補助があり、利用する生徒も少なくありません。
特にテニス部、卓球部、ソフトボール部に入部するために越境している人の話は、よく耳にします。野球部などは都筑区内では圧倒的な強さを誇っているようで、それ以外の部活も、個人では関東、全国と力をふるっていますが、団体という意味ではそれほど…といった感じです。
その年によって違いますが、公立では、近くの川和・市ヶ尾・荏田を志望する人が多く、レベルの高い人は、翠嵐などそれなりの学校を志望します。全体を見れば、特に良くもなく、悪くもなく…といった感じでしょうか。
ここ2年ほどでエアコンが付き、教室の設備はよくなりました。外装も塗り替えたのでキレイです。しかし、他校に比べ、グランド、体育館が小さめです。
最寄駅まで15分弱で着くので部活などの遠征時などは楽です。また、学校周辺の治安も良いと思います。
良くもなく、悪くもなく…といった感じですが、女子のリボンは、あまり好評ではありません…。「自分で結ぶ」タイプのためです。動くとすぐに形が崩れる、と悪評。とはいえ、ネクタイ・リボン着用の正装は、年に5回くらいで、あとはほとんどジャージ登校・生活しているので特に問題はありません。
他の学校との比較はできませんが、学校内でみると、個人差がある感じです。同じ学年でもクラスによって教科担任が異なるので、やはり教え方も違い、どの先生が良いか、というのは好みがあります。
在校生 / 2013年入学
公立で学費も安価なのにレベルもそこそこ高い。生徒の家庭環境がいいのか、ヤンキーがいない。
小学校時代、かしこくてどちらかといえばいじめられていたタイプの子らの集まりなので、とても居心地がよさそう。いじめはほとんど聞かない。
宿題が死ぬほど多い。塾に行かなくても学校の勉強をしっかりしておけば何とかなる。
勉強がメインの学校なので学校単位での目立った活躍は期待できないが、個人レベルではいい人材が数人いると聞いている。
まだ4期生なので何とも言えないが、6学年全部揃ってからの進路は現状よりレベルが上がるのではないかと予想している。
特に古くも新しくもなく、分相応の平均的な施設だと思う。図書館の蔵書はもう少しバラエティーに富んでもいいかもしれない
駅から5分ほど。田舎なので交通量も少なく治安も悪くないと思う
女子は普通にかしこそうで、かわいいと思います。
今のところわけのわからない先生に遭遇していないし、これといったトラブルもないので
娘が地元の中学に行きたがらなかったので。
在校生 / 2013年入学
普通の公立中学校なので、特にこれといって評価できるものはない。ただ学力が低く、先生の質は良くないようだ。校長もあまりアイデアがない。
生徒同士のトラブルは当たり前。それはどこの学校でも同じだと思う。ただ先生のおうたいはよろしくない。
先生の学力自体が低い人が多いようで、授業がおもしろくない。また生徒に納得して勉強をさせる雰囲気も少ない。
熱心なクラブは少ない。学校外のクラブで活動する方がためになるかも。
生徒の学力が低いので。校内の成績を当てにしてはいけない。公立上位校に進学するには向いていない。
普通の公立中学校なので本当に普通である。それ以上でもそれ以下でもない。
通学範囲は公立中学校としては妥当。ただ。ところどころに夏になると変質者が表れやすい場所がある。
普通の公立なので男子は昔ながらの詰襟。女子はセーラー。機能性に欠ける。
授業で何を教えたいのかわからない。教科書を読んでいる方がましな感じ。その他、オタクのような教師が数名いる。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2012年入学
教育面・生活面・立地周辺環境・コスト等、総合的に見てバランスのとれた学校だと思います。
どの学校でもいじめはきっとあるでしょうが、これと言って大きな問題になっているものはないようです。
宿題などの提出物の管理がいい加減。提出後、忘れた頃に戻ってくる事もあり、サポートは十分とはお世辞にも言えない。
熱心に活動している部活は少ないように感じる。趣味程度に楽しんでいる部活が大半だと思います。
進学実績は学校全体というよりは個々人の問題と捉えているので評価のしようがないため。
旧校舎をリニューアルしたところは今ひとつかも…。改修途中なのでこれからもっと良くなって行くと思います。
アクセスは非常に良いが、道幅の狭い箇所もあり、また繁華街の通りを歩くので下校が遅い時は若干心配。
第一校服・第二校服がありまたアイテム数が多く費用がかさむ。第二校服は今風を取り入れすぎて個人的には好きではない
非常勤講師が多く、先生による差が大きいように感じる。クラスを担当する先生については概ね満足です。
投稿者ID:72037
在校生 / 2013年入学
平均的な学校だと思うのでこのような評価とさせていただきました。先生の熱意もあります。生徒間のトラブルが多いようですが、多感な時期ですので仕方ないかとも思っております。
イジメは少ないと思いますが、無視などの陰険な例は多いようです。これらは一つでも失くしていって頂きたいです。
先生と生徒間のコミュニケーションができているいケースと、そうでないケースに差があるような気がします。それでこの様な評価となりました。
運動部、文化部、共に優秀な成績を残していると思います。進学先の一番多い高校でも成果が出ているのは、中学時代から頑張っているためと思っています。
きわめて平均的だと思うので、このような評価とさせていただきました。勉強は頑張っているし、先生にもその点では問題ないと思っています。
県内でも有数の機能的な学校だと思いますので、生徒、先生共に納得しているのではないでしょうか。
海、山間部との中間的な位置にあり、理想的な場所にあると思います。少し歩道の状況が狭かったりするのが気になりますが。
一般的なデザインなのでこういう評価となります。特に問題はない気がいたします。
生徒の評価はかなり正しくしておられる先生が多い気がします。この状態を維持して頂きたいと考えております。
在校生 / 2014年入学
運動部、文化部ともに先生やコーチが熱心で指導がとても良い学校だと思う。子供の自主性が伸びると思います
特に目立ったいじめがあるのは今のところ聞いたことがありません。
レベルが高めなので、ついて行くのが大変なところもありますが、きちんと先生がフォローしてくれるのでいいと思う
運動部が都大会出場など大変活躍していると思います。吹奏楽部も実績を残しています。
運動の推薦などでスポーツ分野で活躍する生徒もいました。まだ進路についてはこれからなのでわかりません。
建物全体古くて薄暗印象もありますが、少しずつ直していっているのでよくなると思います。校庭は広いですが、ラグビー部もあるので、芝生化されるともっといいと思います。
交通量の多い通りにあるので、人が多いので、周りの目があるので、安心な面もありますが、車に気をつけて登校して欲しいです。
スカートも可愛いですが、女子もスラックスがあるので、便利だと思います。
部活の指導はどの先生も熱心だと思います。運動部は特に厳しい先生が多いような気がしますが、生徒たちはきちんとその指導についていっています。
在校生 / 2013年入学
ここの中学校は、特に大きな事件や問題もなく、勉強に集中出来る環境にあるから。通いやすい。
特に大きないじめの噂も聞いたことがないし、他校と比べたら、平和だとは思うが、すべての情報が入るわけではないので、何ともいえない。
個人面談での受験の話に対しては、先生は塾任せなところが見受けられる。
部活の数がとても少ないので、本当に好きなことがやれているのか、疑問。顧問をやってくれる先生も少ないのかなと思う。
学区が撤廃されても、多くの子が旧学区内へ進むし、その先の大学受験で苦労することが多そう。
全体的に狭い感じ。運動部の子たちは、結構せまいところでやっているし、ちょっと気の毒。
自宅からも近いし、駅からもほど近い。住宅街だし、夕方薄暗くなっても安心な感じ。
ごくごく普通の公立の制服。かわいくも、かわってもないが、そんなもんかとも思う。
若い先生も増えてきたし、生徒の心をつかみやすいのではないかと思う。ベテランだけよりも、よい環境だと思う。
在校生 / 2012年入学
生徒間でトラブルがあった場合、特段の指導することなく、当事者の親任せだったように思われる。
生徒間でトラブルがあった場合、特段の指導をするわけでもなく、親任せだったように思われる。また、成績表の付け方にも理解できないところがあった。
生徒の好き嫌いでレギュラーをきめており、そのようなことから大会でも予選落ちがほとんど
特段の進路指導もなく、相談しても明確な回答もない。進路は、どこかに受かればよいという考えだった。
学校施設は、そこそこのきれいな状態であった。ただ、体育館は少し老朽化が進んでいたかな
学校は、自宅からも近く、人通りもそこそこあり、それほど心配にはならなかった
ごくごく普通の学ランであり、おしゃれさは全くなし
えこひいきする先生がいて、露骨にやっているところが垣間見えた。