在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
行事ごとは他の学校に比べて熱心で、とくに合唱コンクールでは体育館でやるのではなくホールを借りてやったりします。
とても進学校と昔から言われ続けています。
あんまり厳しくありません。
女子は髪が肩についたら結ぶというのとスカートの膝丈を注意されます。
それ以外は特にありません。
部活内で後輩をいじめるというのを聞いたことがありますが、それも一部なので全体的にはいじめは少ないです。
先生に授業でわからないところがあれば昼休みや放課後に補習教室を開いて 丁寧に教えてくれます。
特にバドミントン部が強いです。毎年都大会に出場しており、あともう一つ勝てば関東大会というところです。夏休みも毎日のように部活があり とても先生方も熱心でに指導してくれます。
高校は偏差値が高いところに行く人が多く 高校卒業後の大学も名門校に行っているというのを聞きます。
校舎はやっぱり少し古い感じもしますが 公立の中学校とは変わらない気がします。
体育館はかなり狭いです…。
中学校の制服とは思えないほどとてもかわいいブレザーです。高校生っぽく着こなすことができます。男子は学ランです。
在校生 / 2014年入学
すべての事に全力で、先生も生徒も一体となっている学校です。一つ一つの事にきちんと取りくみ、生徒自身が協力して学校を盛り上げていっています。
朝は、挨拶隊の他に、多くの先生が校門の前に立ち、暑い夏も寒い冬も一年中挨拶をしてくださいっています。運動会や文化祭もとても盛んで、地域のみなさんとも一体となっています。
また、ボランティア活動もとても盛んでとてもいいてさ学校です。
私は、みんなと騒いで楽しむこともすぎだし、授業を受けるということも大切にしたいます。この学校は、めりはひがとてもあり、授業中話したり遊んだら立ったりする人は一人もいません。
校長先生は、口癖のようにいいます。「篠崎二中の自慢は生徒です」 「一生懸命が感動を呼ぶ」 私は素晴らしい学校だと感じています。
定期テスト前には自習室を設けてくださり、その場で先生に質問をすることができます。 また、休み時間などにも、わからない問題を先生に教えてもらっている生徒が多くいます。
近隣校に弟が通っていることもあり、とても比べられます。 といいますと、正直他校よりとても厳しいです!!
女子の前髪は眉毛にかかってはいけない→月一程度で頭髪服装検査があります。
男子の横髪の長さも厳しいです。
また、白靴だし、学校指定のバッグもバッグ自体がとても重いし、髪ゴムは黒か紺でないといけません。ピン留はアメピンのみ可。
ですが、これらの厳しい校則は、私たちのためになっていると生徒自身思っています。高校の面接の時や、ましてや社会人になった時に、必要なことを今教えてくださっているので、とてもいいです。
少し見受けられるようですが、他の先生方に相談するとすぐに対処してくれます。皆、頼れる先生です。
いじめはありません。もし何か問題があったらすぐに学年集会や全校集会が開かれます。そして厳しく指導されます。
とてもいいです!部活の種類も多く、すべての部活動が全力で取り組んでいます。各部活、多く賞を取ってくるので朝礼での報告は恒例です。野球部が最近とくに盛んです。
文化部も多くあり、賞も取っています。
先生は、生徒のことを1番に考えてくださっているので、やる気はとてもでます。また、意識も高めさせてくれる環境です。
図書館はとてもきれいです。昼休みには多くの生徒が利用しています。校庭は水はけが悪い部分もありますが、下水道部分の清掃が生徒のボランティアで毎年行われ、できる限りを作りしています。
また、本当には 校舎とは少し離れたところに柔剣道場、また一面テニスコートがあります。丁寧に使われており、すべての施設がきれいです
女子は紺のブレザーに水色のリボン。男子は学ランです。
女子の制服は制服がとても重いです。けどそれはどんまい!って感じでポジティブにいってます
数年前と比べたらマシですが、
やっぱりおかしい中学校です。
土曜授業があったのに、振り替えはなし。
私の学年は比較的おとなしいいい子な子が多いので、ルールで縛りまくる。
私達の学年は、東京班別学習でお土産買うの禁止だったのに、次の代はOK。
私達の学年は、修学旅行で、デジカメ禁止。その前の代はOK。
自由時間削られて持ち物検査。胸、腰、普通に触られ、ポーチの中も見られました。
先生たちがとてつもなくおかしいです。
個人的に、受けやすい授業と受けにくい授業があります。
受験対策はしてるんでしょうかね、正直塾の授業の方が充実してる教科はあります。
数年前と比べたらマシですが、
やっぱりおかしい中学校です。
土曜授業があったのに、振り替えはなし。
私達の学年は、修学旅行で、デジカメ禁止。その前の代はOK。
先生たちがとてつもなくおかしいです。
東京の中学と比べたら厳しいと思います。
同じ市内の中学だと、どこも校則はこれくらいだと。
トラブルといったことはあまり聞きませんが、
いろんなところで陰口はたくさん聞きます。
SNSのトラブルも。
いじめ対策の意味なしです。
個人的に、受けやすい授業と受けにくい授業があります。
陸上、水泳は強いです。
あとは負けてると思います。
そんな強くないです。
ほとんどの人が高校進学希望しています、
1年生の頃からコツコツと努力をしてきたり、家庭学習をしたり、塾に通ってる人は、偏差値も高いし、模試では安全圏に入ったりしていると思います。
体育館は広くて綺麗です。
ハンドボールの関東大会など行っていました。
リボンは蛾みたいです。
超ダサいです。
白ソックスやめたいです。
在校生 / 2014年入学
市で1番の生徒数でかつ規模の大きい学校です。
私が入学する前にとても荒れていた時期があったみたいですが、今は全く荒れておらず、地域からの評判も良い学校です。
主にあいさつ運動に力が入っていて、生徒会執行部、生活委員会を中心に毎朝玄関前での挨拶が行われています。それに関連して無遅刻運動というものもあり、生徒全員が無遅刻(家から連絡が入っていない遅刻)の日をカウントするということも行われています。
テスト1週間前になると5教科の復習(質問)教室があり、そこではプリント、ワークの分からないところを質問することができます。先生が配ったプリントを解き解説と共に答え合わせを行うというパターンもあります。
そしてこれは最近からですが、3年生には放課後に自習ができるように毎日教室が設けられていて、先生もついているので質問もできます。同時に5教科の質問教室も設けられています。
あと2、3年生には新研究の宿題が毎日出されており、週末には居残りもあります。自学ノート同様です。(これは学年によって異なるところがあります。)
授業最初には小テストがある教科もあり、テスト前には授業をテスト勉強の時間にしてくださる時もあるので非常に助かります。
他にも英検の面接対策もあって非常に重宝しています。
市で1番の生徒数でかつ規模の大きい学校です。
服装・頭髪検査は月に1回ありますが基本を守っていれば大丈夫です。
校則はあまり厳しくなく、よほどのことをしなければ怒られません。
ただ、体育着のシャツ出しには厳しいです。
クラスに馴染みにくい子が別室登校をすることはありますが少ないです。
目立ったいじめはなく、クラスの仲も良いです。
何かあるとすぐ先生方が動いてくださるので大きいトラブルもありません。
他にも英検の面接対策もあって非常に重宝しています。
野球、バレー、陸上、駅伝は強い方だと思います。
特設だと、茶化、陸上、駅伝があります。
あと市では少ない吹奏楽部(正式はブラスバンド部)もあります。
上位大会に進む部が多く、学校の近くには総合体育館もあるので環境に恵まれています。どの部も活発に、学業との両立を目指して活動が行っています。
卒業後の進路は、地域の進学校に4、総合学科の高校に3、島外、その他が2~3程度です。スポーツや学力に秀ている人は島外に進むことも少数ですがあります。
受験に落ちる人はいても1桁程度でほぼ全員が第1志望の高校に進んでいます。
校舎は古く、水道に不具合が起こることが冬場にかけて多いです。
トイレも不評です。
ですが体育館は広く図書室の本も充実しているので設備は良いと思います。
男子は標準の学生服、女子は紺のセーラー服でスカーフは白です。
夏はワイシャツで女子の紺リボンの着用は自由です。リボンはつけていない人が多いですが、今年はつける人も結構いました。シャツの袖の長さも自由です。
制服は至ってシンプルで、女子のセーラー服は2校の学校と被っています。
ですがその分その学校同士で転校をする時は便利だと思います。
可愛さで言ったら他の中学校に軍配が上がると思います。
在校生 / 2014年入学
普通の公立中学校で、吹奏楽部がほぼ毎年金賞とってる。学力が高いらしいが、自覚はない。同じ学力なのに、近隣の中学校では平均70点でも岸は50点とか普通にある。そして校訓は「気品の岸 美の学園」なのにそんなに綺麗じゃない。学年LINEは「下品の岸 汚の学園」←誰が考えたww
補習はある教科とない教科がある。先生によって教え方が違うし、テスト作る先生も限られてる。テストはいつも5教科のみで副教科のペーパーテストはない。受験の注意喚起みたいなのはするけどあんまり干渉しないかな?進路希望的な系はするけど勉強面はあんま…
普通。緩いのかな?って思う。普通に学校で朝ごはんとか。先生にばれなければ大丈夫。男子のズボンの長さの調整がうまく行ってない。女子は膝下のスカート、くるぶし以上膝以下の白ソックス。くるぶしなんていっぱいいた。校則違反の紙もらうやつもいる。靴は白を基調なんだけど真っ赤とかww靴下二枚重ねは全くバレない。長袖でタートルネックじゃないヒートッテックもバレない。ジャージ着たらね。
普通にいじめはあると思う。陰湿じゃないけど悪口とか普通。必ずクラスに1人主犯が分散してる。これやだ。
実績はまあまあだけど先生がよくない。最終下校6:15なのに10時30分までやってるところもある。朝は6時30分くらいからやる部活もある。活気はあると思う。女バレは宗教?って思った。
人それぞれ。学校だけじゃ受からないと思う。9割近くが塾行ってるし。私のクラスは偏差値65以上がいっぱいいる。普通に御三家(大宮、浦高、一女)狙ってる人多い。
芙蓉館は汗臭いけどきれい。上履きが極度に滑る。校庭は地盤が緩いから走るとすごく揺れる。プールは寒い。シャワーのクオリティが低い。公立ならそんなもんなのかもしれないけどパイプに穴開けて水通しただけ。
普通。夏は女子はセーラー服。可愛いと思う。制服の下に体操服着るんだけど、袖からひらひら出ちゃう。それが困るところ。あと、メーカーによって素材とか作りが違うから着にくかったりする。あとスカートのヒダがすぐシワになる。
在校生 / 2015年入学
特に変わったところはあまりないと思います。
先生によりますが、とにかく極端です。
ただ授業をする先生もいれば、やたら量の多い宿題を出す先生もいますね。
はっきり言って、実績はあまりないですね。
全く可愛いくないです。地味です。
男子は市内共通の学ランです。女子は学校毎に微妙に違うので転校する際などは面倒だと思います。
保護者への対応は悪いです。
生徒同士の問題を対処してくれる先生は多くないですね。
投稿者ID:198410
在校生 / 2015年入学
特別良いところも悪いところもないかな、と。
香りつきの制汗剤は禁止されていますが、それを守っている人は多くありません。
去年の一学年の生徒 数人に、靴が盗まれるという事件があり、今年度(現在の二学年、去年の一学年)になっても盗まれていました。誰が犯人なのかはわかってなく、「◯◯が犯人だ」というような噂が出回っています。
夏休みなどに勉強会が開催されるようになりました。他学年の先生も来てくれます。
文化部が 去年はパソコン部、今年は美術部しかなく 少なく感じます。
東西南北に進学する人も少なくありません。
図書室は広いほうだと思います。
地下鉄の 東札幌駅と白石駅が近いです。
まずは女子。夏服をださいと思っている人は、ぎりぎりまで冬服を着ています。冬服はセーラー服、夏服はブラウスとジャンパースカートです。男子は学ランで、夏服は、学ランの上を脱ぐだけです。
教え方は良いと思います。
投稿者ID:196344
在校生 / 2012年入学
中高一貫の特性をいかし、学業はとても充実しています。海外研修や大学訪問などもあり、進路を考える機会に恵まれています。
服装検査などが抜き打ちであることがあります。校則自体はそれほど厳しいと感じたことはありません。
やや周りから距離を置かれているという人は無きにしも非ずですが、基本的に自頭が良い人が多いので、波風立てずに平穏に過ごすことが多いです。2人担任制により隅々まで先生が把握して解決しているという場合もあると思います。
週末課題→朝テストというサイクルにより学習が身に付きます。その都度自分の弱点が発覚し、成長につながります。
少ない部活時間の中で精いっぱい練習しているともいます。ほかの学校よりは部活を重要視していないので、部活をすごく頑張りたい!と思っている人には向いていません。
大学、専門学校に進学する人がほとんどです。夢の実現のために先生方も親身に相談にのってくださいます。
冷暖房完備なので、勉強に集中できます。グラウンドが隣の直江津中学校と共用なのでやや、不便ではあります。
治安の面において対象気になるのは、周りの学校の生徒があまり中等性のことをよく思っていないということです。4人ほどで歩いている団体の直江津中学校の生徒を自転車で追い越そうとしている中等生が進路を妨げられた、悪口を言われたなどはしばしばです。全体的にどの学校からでも中等生は周りからの風当たりが強いです。そういう意味では、あまり治安はよくないかもしれません...
青いワイシャツなので、良い意味でも悪い意味でも目立ちます。中学生から男女ともにネクタイを締めるのでとてもかっこよく見えます。6年間制服が変わらないのはちょっと悲しい気もあります。
高校の教員免許を持っている先生方が多いので、前期生(中学生)のときから、高度な内容に触れ、緊張感をもって勉強することができる。
海外研修に向け、積み立てがあるためある程度高いです。しかしその分だけ貴重な経験もたくさんできます。お金で学習の質と経験を買っているようなものです。
投稿者ID:194727
田辺中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
学力は高い。
テストの難しさは他の学校と比べて難しい。
学力に熱心な分、部活動はそこまで…
厳しい!!!!
スカートは膝丈、ポロシャツの中に色シャツを着ていたら、学校の先生貸し出し用の白シャツに着替えさせられます。
いじめなどは聞いたことがありません。
本当にみんなが仲良く、楽しい学校です。
先生方の学習への取り組みはすごい。
田辺中がここまでなのは先生方のおかげ
2016年度は野球部が府大会で3位になりました。
市大会では優勝をとっています。
勉強が優先の学校なので、基本的にどこの部活も他の学校に比べるとゆるく、1日2時間程度です。
2015年度の合格は、天王寺高校が10人、北野高校が1人(?)と、地域のなかでもすごかった
図書室では、2016年から本の貸し借りをパソコンで管理するようになり、毎日地域の方が来てくださり、本も充実している。
だか、グラウンドは少し狭い
ブレザー制服です。
どこにでもあるような制服なので、かわいくありません…。
ダメなときはしっかりと叱ってくれる先生たちばかり。
たくさんの相談にも乗ってくださいます。
投稿者ID:194652
在校生 / 2015年入学
普通に良い学校だと思います。
毎日、楽しいです。
無いです。
ハブられる人はそれで固まって来年同じクラスになります。
夏休みとかにパワーアップ教室があって、良いです。
分からない所は先生が教えてくれます。
部活は悪い。
バレー部、バスケ部、ソフテニ部、吹部、サッカー部あたりが真面目に活動してる。
文化部をお勧めします。
よく分かりませんが、西に推薦で受かった人が多いとか。
別に普通。
綺麗でも汚くもない。
富士見ヶ丘が近い。
バス停も近いから荻窪や吉祥寺にも行きやすいと思う。
無いです。むしろ、あって欲しい。
先生は良い人は良いし、悪い人は悪いです。
悪い先生はすぐに目立ちますね。
安いはずです。
学区だったから。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
する必要は無い。
投稿者ID:190383