在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
他の中学校と違う所は、学校がボロい事と、やる気のある先生が少ない事です。
あと、なんとなく3年間やっていると、大変な事になります。
校則にうるさい先生もいれば、何も言えない弱気な先生もいる。
弱気な先生がいるから、生徒が調子に乗る。
アンケートをとるだけで、何も改善されない。
受験に向けて、面談はするものの、特にサポートするわけでもない。
面談の時「○○高校に行きたいんですけど」など言うと
「まぁ、いけるんじゃないかなぁ」など、適当に答える先生がいる。
「優勝旗10本」とか言いながら、実際は2本しか持って来れない。
顧問が変わると、いきなり地区大会しか行けなかった部が、県大会にまで行けたりする。
学校の面談は無意味なので、塾などに通い、塾の先生と面談したほうが良い。
「去年の先輩はこんなに良い進学実績を残してる。」とか言う先生もいるけど、そう言う先生に限って、高校について理解してない。
他の学校並みに施設は揃っているが、ボロい。
特に問題はないので、満足。
普通です。
教科書に書いてある事だけやって、あとは過去問や授業に関連した動画を見せたりして、先生は、する事がないのでサボってる。
授業中寝てる先生や、授業を忘れて来ない先生もいる。
在校生 / 2016年入学
群馬県一輝く学校をモットーにして、挨拶先手・凡事徹底を日々心がけています。
ですが、今年から校長が変わったので主体性・人と繋がる力・諦めない心(?)みたいなのが主となっています。
今年の先生方はなにかある度にそれを言ってくるので面倒くさいです。
正直一昨年や去年の方が、自由で千代田中らしさがあって先生も皆素晴らしかったと思います。
その他は他校と何も変わりもない公立中学校だと思います。
頭のいい子から悪い子まで平等に接してくれていると思います。
テスト前に学習会が任意であるので参加している生徒も多いです。
ですが、先生の言っていることが矛盾してたり、違う先生が作ったテストを他のその教科の先生に解説を聞いたところ、その先生も実はよく分かっていなかったということがありました。
その他は他校と何も変わりもない公立中学校だと思います。
超ゆるい。
全然注意されないし、色つきリップや二重テープみたいなのをつけてる人がいてもバレない。
頭のいい子から悪い子まで平等に接してくれていると思います。
私の所属していた部活は土日休みなし、平日の朝練午後練は当たり前にありました。
部活をやりたいのにやる気がねぇ!みたいに言われてしょっちゅう謝りに行っていました。
ですが、顧問によって朝練なしの日が多かったり、日曜は必ず休みにする部活もありました。
そんな練習時間の格差が大きかった部活は、今年から水曜は午後練なし、土日のどちらかは休みにするということになったので丁度いい程度になりました。
めちゃくちゃ頭が悪いので、上位の人以外は他校と比べるとひどいです。
TOP10までぐらいならそこそこいい高校に行っています。
校庭がすごく広く、学校の体育館他、近くの町民体育館も毎日使わせてもらっています。
かなり充実しています。
ダサい。
在校生 / 2016年入学
とても楽しい学校です。体育祭と合唱祭はゆうかり祭と呼ばれます。ゆうかり祭陸上部門(体育祭)は緑、赤、黄色の三色に分かれとっても盛り上がります。体育祭では五十メートル走などはなく、学年種目や玉入れ、綱引きなどで競います。合唱が盛んなのでゆうかり祭文化部門(合唱祭)の前は合唱の練習が盛んに行われます。
授業は追究用紙というプリントが毎時間1枚ずつ配られるのでノートはありません。数学と理科の教科書はほとんど使いません。年度末になっても新品同然です。数学では基礎問題集、英語ではエイゴラボ、国語では楽しい文法という補助教材があります。
体育もそれほど厳しくないです。マラソン大会はありません。
ピアノを弾ける人がとても多いです。
補習はなく、宿題もほとんどありません。 毎日漢字計算1ページずつというような宿題はありません。 生徒の8割は予習復習を塾でしています。テスト三週間前にはテスト計画表が配られ、毎日チェックされます。
体育もそれほど厳しくないです。マラソン大会はありません。
ピアノを弾ける人がとても多いです。
女子のスカートは立ち膝をした時に裾が床につく長さです。 髪型はとても自由で特に1、2年生は編み込みをしてきている人もいます。 3年生になると少し注意されますが(受験対策)、1、2年生のうちは全く注意されません。 冬はコートも手袋もマフラーもセーターも OKです。
時々いじめに関するアンケートはありますが、いじめはありません。 話し合いなどの活動が多いため、学校では必ず誰かと話すことになります。みんなで無視とかは雰囲気でもうできません。 カウンセラーの先生も二人います。
県大会まで行くことはなかなかありませんが、市内で優勝する部活はあります。男子卓球部や男子バスケットボール部が強いです。11月から2月は平日の部活がありません。 火曜日、木曜日、金曜日に部活があり、土日はどちらか1日の半日です。緩い方だと思います。
内申と学力調査の点数を見て相談して決まります。120人中30人位静岡高校へ行く感じです。 私立は静岡学園か藤枝明誠が多いです。今年の三年生第1回学力調査の平均点は208点でした。
体育館もグラウンドも図書室もとても狭いです。図書室の蔵書は期待しないで下さい。 体育館にはバレーコートもバスケコートも一面しかありません。 男子バレー部はないので、部活の時は女子バレー部、女子バスケ部、男子バスケ部が体育館を交替で使っています。 バスケットボールのゴールは普通のもの4つと、天井から降りて来るのが1つあります。 エアコンは今は視聴覚室にしかありませんが、2018年は9月の1ヶ月間だけレンタルで来て、来年か再来年にはつくと思われます。多分。トイレはきれいです。
男子は学ランですが 女子はジャンパースカートと上着です。 可愛いとはあまり言えません。 リボンもありません。 冬は学ランの襟(女子は胸)に校章をつけます。
在校生 / 2017年入学
まぁまぁふつう。
先生以外は楽しい学校。
どうにか先生が変わっていただければ。
学習についてはとてもいいと思う。
安心して学校に通えるとは思う。
めちゃくちゃいじめに対しての取り組みを行っているということはない。
だがいじめに対してのアンケートなど基本のことは出来ていると思う。
いじめが起こった時の先生の対応はよくはないと思う。
部活では様々な部活が好成績を残しているが、
上下関係や部活内での雰囲気は悪い。
しかし、成績には関係なく
ずっとかわらず好成績を残している。
液からはそれほど遠くないが、
学校の校区が広く、自転車通学ができる範囲が狭いため
家から学校が遠いのに自転車は乗れないという人がおおい。
しかし、学校の近くに行くと大人が立っているため治安は対して問題はない。
よくない。人間性の問題。
先生の指導は良いとして、話し方や考え方が普通の
人間としておかしいと思うしそれをすべて生徒のせいにする。
そこを変えていってほしいと思う。
在校生 / 2016年入学
先生たちは良い方ばかりです。しかし生徒の質は良くないですね。近くの小学校の影響もあると思いますが。
おかしな生徒もたくさんいます。そういう人たちは影で悪く言っていたりします。友達関係も複雑で、まるで国境みたいなものがあるかのような感じ。
グループを決めるときなどかなり困ります。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
グループを決めるときなどかなり困ります。
普通だと思います。変な校則はありません。
いじめがないと言ったら嘘になります。しかしいじめがあると断言もできません。微妙ですね。悪く言われる人には理由があるからです。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
集会でいろんな部活が表彰されているので大会の実績は良いと思います。
しかしその背景には、休日祝日構わず朝から晩まで活動しています。
ここまでは問題ないのですが、定期テストで赤点をとると運動部であれば外周が増えます。これは問題だと思うのは気のせいでしょうか?
先輩後輩仲良くても部活は緩くありません。
良くも悪くもないと思います。
校舎はかなり古く、床のタイルがはがれたりボロボロです。
男子のズボンですが夏用と冬用の違いがわかりません。同じの2つ買わされた気がする。生地をさわって確かめてもわからないです。
あと女子ですが、一年中ベストを着ています。夏は暑くて辛いかもしれません。
校則が面倒臭い
女子の制服がダサい
男子同士のふざけ方が異常
女子同士の悪口が酷い
先生に嫌われていると上手く成績が上がらない
1回嫌われるとそこから良くなることは基本無い
男女で仲のいいクラスと悪いクラスの差が激しい
昼食の時間が短い(約15分)
教室の大きさが違うところがある
教師同士の伝達が上手く出来ていない
水泳の授業を見学すると筋トレがある
(生徒手帳に書いて見学してもそうなる)
授業中の私語が多く、ほとんどの先生はそれを無視
気にせず授業を進める(たまに注意するが、すぐうるさくなるから諦めてる先生が多い)
テスト約二週間前に予想問題集が配られてしっかりテスト勉強する事が出来る。先生によっては授業中にテスト勉強の時間をとってくれる
校則が面倒臭い
女子の制服がダサい
男子同士のふざけ方が異常
女子同士の悪口が酷い
先生に嫌われていると上手く成績が上がらない
1回嫌われるとそこから良くなることは基本無い
男女で仲のいいクラスと悪いクラスの差が激しい
昼食の時間が短い(約15分)
教室の大きさが違うところがある
教師同士の伝達が上手く出来ていない
水泳の授業を見学すると筋トレがある
(生徒手帳に書いて見学してもそうなる)
ジャージ登校は基本禁止
ブレザーのボタンは全部閉める
朝会などの時はボタンを全部閉める(夏でも長袖で袖をまくってる人はおろしてボタンを閉める)
カーディガンも脱ぐ
※スカートは膝丈
※靴下はくるぶしが見えない、白・黒・紺のどれか(ワンポイントはOK)
飾りがついてるヘアゴム禁止(ヘアピンも柄物禁止)
※ミサンガ禁止
学校に入る時は必ずジャージor制服でないと駄目(忘れ物を取りに来るのも、ジャージor制服)
「※は先生があまり注意しない」
先生がすぐに怒ってしまい、怒られた側は誰が先生に言ったのか検討がついてしまう。そこから嫌われ始めたりする事がある
授業中の私語が多く、ほとんどの先生はそれを無視
水泳部、柔道部の成績が良い
和太鼓部が地域のお祭りなどで演奏している
オール4ないと高校に行けないと言われる事がある。それで勉強を頑張る人もいた
面談の時に高校の事などをしっかり聞いてくれるから、相談はしやすいと思う
トイレなどは綺麗、校庭は狭い
ボールもどこのクラスのボールかわからなくなる時が多々ある
近くの人によくぶつかりそうになる
男子は学ラン、女子は紺一色でベストを必ず着用、ブレザーに襟がないなど、とにかくダサい
在校生 / 2017年入学
一言で言って良くない。自分のクラスではいじめがあるし、下ネタも飛び交っている。設備は良いと思うが特別教室でクーラーが無いところがある。先輩は後輩を可愛がってくれるし仲もいいほうだとは思う。
女子は服装が厳しいらしいが男子はそこまでない。
いじめはある。不登校もいる、実際僕もいじめのような事を受けている
テストの点が悪かった場合放課後補習があったり、夏休みには補習や、自習の場を確保してくれている
吹奏楽部がコンクールに出た、テニスで試合に出た、陸上で成績を残した、活気はあると思う。サッカー部が人数が少なすぎてだめ。
まあまあ普通の設備だと思う。クーラーが付いてない教室がある。学校の隣にテニスコートがある。学校前のNHKグラウンドで部活をしているところもある図書室は普通。司書さんが親切
私服です
普通に良い学校
ただ校舎がちょっとボロいか?
先生はとても優しく環境も良い学校
行事には熱心に取り組む姿も良いところです
髪の毛にちょっと決まりがあるくらいで殆ど目立った校則はありません。
生徒同士仲が良いしいじめは全くありません。
いじめがあっても先生が夜まで対応してくれます。
最低限の事は勉強されるが、ハードな事はない。
又 この学校では4人班が重視されており
学び合い活動を行い人との協力してコミュニケーション能力を育つことができます。
吹奏楽部はとても強いです。
バスケットボール部も強いです。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
生徒の大半は高校に行きます。
生徒に格差も激しいためいける高校がバラバラ。
個人の頑張り次第です。
校舎全体が古い感じがします。
プールはなく隣の高校のプールを利用しています。
住宅街にあり小杉から通学もできるので非常に良い。
治安もとても安全です。
男子も女子もとてもシンプルな制服です。
先生はどの先生も優しくとてもフレンドーな先生が多いです。
生徒との仲もとても良いです。
在校生 / 2016年入学
いたって普通の公立中学校。
校舎は汚いが、目黒2位の学力があり、部活も盛ん。
先輩後輩の上下関係はあるが、そこまで厳しくない。
近隣の小学校から入学する生徒が多いが、遠いところから入学してきた生徒もすぐに馴染む。
先生と生徒の距離が近く仲が良い。
越境して徒歩30分以上くらいかけて通学している生徒もいる。
クラス数は1学年3?4。
テスト前の補充教室や、水曜日の補充教室で漢検、英検、数検の試験対策ができる。
2年前から団体で検定を受けられるようになった。
英語、数学はレベル別少人数。
1つの教科に対して2人の先生がいることもある。
学年が上がるにつれ、睡眠学習をする生徒が増える。
なんだかんだで3年になるとほとんどの生徒が勉強をするようになる。
いたって普通の公立中学校。
校舎は汚いが、目黒2位の学力があり、部活も盛ん。
先輩後輩の上下関係はあるが、そこまで厳しくない。
先生と生徒の距離が近く仲が良い。
越境して徒歩30分以上くらいかけて通学している生徒もいる。
クラス数は1学年3?4。
学校帰りの寄り道禁止。
スマホ、携帯禁止。(こっそり持ってきている人もいる)
髪染め、ツーブロック、ピアス、化粧禁止。(ツーブロックにすると坊主にされる)
校則違反すると、部活が停止になる場合もある。
?ここからは校則ではないが?
体育着や部活着のシャツ出しすると注意される。(バスケ部は許される)
ジャージのチャックを閉めなくてはならない。
イジリはよくあるが、いじめはあまり聞かない。
不登校は学年に3人くらいはいるが、いじめが原因ではなさそう。
カウンセラーがいるので予約すれば相談できる。
2年前から団体で検定を受けられるようになった。
英語、数学はレベル別少人数。
1つの教科に対して2人の先生がいることもある。
学年が上がるにつれ、睡眠学習をする生徒が増える。
運動部
バスケ、バレー、卓球、剣道
陸上、ソフトテニス、サッカー、野球
文化部
吹奏楽、美術、将棋、手芸、英語
バドミントン部は数年前になくなった。
水泳部の活動はないが、名前だけ登録し大会に出場している人もいる。
英語部は今年出来たばかりの部活。
どの部活も実績を残している。
年によって差はあるが、吹奏楽、ソフトテニス、陸上は安定して強い印象。
陸上部は駒沢公園で練習したりできるので、環境はかなり良い。
野球、サッカー、バレーは年によって入部する人数のバラツキが多い。
習い事で忙しい人は活動日の少ない美術部や、帰宅部の人もいる。
進路説明会、面接練習などがある。
進路相談室があり、高校のパンフレットなどは充実している印象。
毎年日比谷や青山、三田の推薦などをちらほら聞く。
私立と都立だと私立の方が割合が若干多い。
校庭は目黒では広い方。
ソフトテニス部の試合がよく行われる。
体育館は今年床の張替えをしたので綺麗だが、窓が閉まりにくく、夏は暑く、冬は寒い。
広さは至って普通。
教室はエアコンをつける時期が決まっているので、暑いからといってつけられない。
更衣室がないので、部活や体育の着替えは女子は多目的室、男子は廊下や活動場所での着替えとなる。
男子は普通だが、女子はダサい。
しかし、2019年度から女子の制服が変わって可愛くなるらしい。
スカート丈は先生に注意される印象はないが、生徒同士での噂となる。
靴下はくるぶしより下でなければ長さは自由。
ローファーやスクールバッグなど、靴や鞄の指定はない。
家から近かったから。
中学受験をしなかったから。
在校生 / 2016年入学
中学棟は新しいので設備はとてもよく
満足しています。
また、フィールドワークや機械実習、食品加工実習、畜産実習が三年間のうちに体験できる珍しい学校だと思います。
しかし、良くない先生がたまに居ます。
帰り道に大学に入っているコンビニがあり
そこであれば、寄り道可です。
また、服装頭髪指導があります
女子は髪の規則は緩めですが男子はかなり厳しいです
服装は、靴下が下がっていると注意されることが多いです。
いじめはあります。
対応はされていますが、表面上だけなので
残っているのが現状だと思います。
成績が悪い人や英検のための補習があります。
また、職員室や講師室に行くと質問も快く受けてくれます。
しかし、中学生は学校で自習しようとすると勉強をする場所が少ないです。
部活によって質がちがいます
顧問の当たり外れが激しいです
しかし、水泳部はオリンピックに出場した選手を輩出していたり有名です。
高校へは基本的にエスカレーターです。
大学はやはり付属校なので、日本大学以外にいく人は少ないように感じます。
基本的にはとても綺麗で、整っています
土地も広いのでのびのびは出来ます。
しかし、部室棟が旧校舎なので非常に汚いです
今にも壊れそう
スカートはグレーの地に
細めのピンクチェックなので可愛いです。
しかし、スカートは丈が長く、ブレザーも裾が長いので全体的にバランスが悪いです。
日本大学に進みやすく
学校が綺麗だったから。