在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とても良い学校です。部活動生も熱心に取り組み、また、勉強にも力が入っています。課題力は多いですが、それをこなせれば充分な学力が身につきます。
一つ一つの校則は大体が納得できるものです。あまり厳しくはありませんが違反がばれると指導が入ります。
いじめは生徒から見てもほぼありません。本当にごく稀に陰口を聞くかな、といった具合です。とても良い環境です。
皆学習意欲が有り、勉強をしようという雰囲気が常にあり、しかし遊ぶ時には楽しくはっちゃける。そんな中で、先生方も丁寧に教えてくださり、一人一人の質問にも答えてくれます。しかし課題があまりにも多すぎるのが生徒にとって難点。
部活数は平均的ですが、吹部やクラシックギター部が素晴らしい実績を残しています。
まだわたしにはわかりませんが、先輩方の実績を見ていると大学の合格率は高いように思います。先生が一人一人熱心に相談に乗って下さるそうです。
図書館はリクエストや予約をすることができます。漫画も同様なのでお金をかけずに全巻制覇したい漫画がある人にもおすすめ。また、漫画には貸し出し制限がありますが本は何冊でも貸し出し可能なので本好きにはとても嬉しいです。
体育館や校庭も広く、充分な活動を行うことができます。
治安はとても良いとは言えませんが、被害はあまりないように思います。通学は、駅から近いためとても便利です。
黒っぽくて嫌がる生徒もいますが、クールな感じで格好良いという意見もちらほら聞きます。
どんなことでも気軽に話せる先生が多いです。授業もわかりやすく、勉強面に関してはほぼ言うことなしです。いくつか、顧問があまり顔を出さない部活もありますが、それはそれで自主性や積極性が高まり、大事なところはきちんとサポートしてくれるので良いです。
よくわかりません、、、
地元の中学へ進学したくなかった為。
利用した塾/家庭教師
なにもしていなかった
利用していた参考書/出版書
銀本を二年分と過去問5年分程
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問を解いた。
在校生 / 2017年入学
生徒人数が少なく、一学年70人程度という現状だが、男女共に仲はいいし喋りやすい。2年生は下ネタ好きが多い。先生もおもしろくてとても喋りやすいのでGood!だが、生徒の恋愛事情などを耳にすると職員全体に広める先生が1名いるので、その人にはあまり恋愛事情を話さない方が良いかもしれません。授業中は私語が多く、学力は相当低い。テストは他の学校に比べとても簡単だが、それでも50点すらとれない生徒もいるほど、意欲的に勉強している生徒が少ない。学力の低い平っ子ではあるが、礼儀は正しく普段から校則を破るような生徒はいない(一部、行事にスマホを持っていくという生徒がいたが、勿論叱られた)。三重平中学校には「平っ子タイム」という独自の活動があり、全員が楽しく真面目に活動を行っている。「平っ子タイム」は最近有名になってきているそうで、たまに大学の教授などが参観に来ることがある。制服はダサいが、体操服は比較的気に入っていると言う生徒が多い。
私語をしている生徒が多いが、注意せず諦めている先生も一部いる。
現在2年生男子バスケ部がベスト4入りするなど成績をあげているが、ほかの部活はほとんど実績がない。意欲的に活動する生徒が少ない。
進学する生徒が多い。レベルの高い高校へ行けたとしても、勉強についていけないと言う生徒が多い。
図書室は広く本も充実している。自然が多く、昼休みに生徒で花壇の整備をしている。
制服は一般的なものだが、やはりダサい。ジャージは気に入っている生徒が多い。
在校生 / 2017年入学
山の上の学校です。自宅付近では降ってない雪が学校は積もっていて不思議です。
校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
先生方が、校則違反(特にスマホ持ち込み)にちゃんと対応しないのでルールを守っている生徒は嫌な思いをしています。なぜ教室内の写真がSNSにアップさらているのか不思議です。ヤンキー系の人が怖いです。
提出物を出してテストで点数が取れればそれなりの成績がつくので、要領のいい人が授業中にふざけている割合が高いです。
中間期末テスト前に質問教室があるのでわからない所を聞くことができる。その点では満足だが、一部の生徒に特別扱いがすぎるように思います。
校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
陰湿な嫌がらせをする子がいる。
先にチクった者勝ち(言い分を丸呑みする)対応をする先生が多いので、何とも言えない。
陸上部がよく表彰されている
殆どの人が塾に通っています。でないと進学校には行けないのかな。
グラウンドは広い。
図書室は本の種類が少ない。
在校生 / 2013年入学
非常に真面目で明るい生徒が多く、学校生活はとても楽しかったです。1学年160人しかいない状態で6年間過ごすので、やはり友人関係は強固なものとなります。ひと月後には卒業ですが一生付き合っていくんだろうなあと感じています。
○先生について
→やはり人によって…というところはありますが熱心な先生が多いように感じます。
他校の先生がどんな感じなのか見たことが無いので評価が難しいですが、悪いという事はまず無いと思います。
悩みが溜まって不登校になりかけた時、気にかけて電話をしてくれたり相談に乗ってくれたのはとても嬉しかったです。その後復帰した後も自分の様子が暗く見えた(と感じた)時には積極的に話しかけてもらい助かりました。
○生徒について
→入試が過酷だったこともあり勉強熱心な生徒が非常に多いです。同期では数学オリンピックで好成績を収めたり、大学主催のイベントで優勝するグループがあったりと、外部での活動にも意欲的な人が多かった印象です(英検などの検定を受けている人も多かった)。
しかし意欲的でない生徒がいるのも事実で、全体の1~2割くらい授業をろくに聞かないだとか、宿題をまるで出さない生徒がいるのも事実です(自分もどちらかというとそっちのグループでした)。ですが、所謂ヤンキーのような、授業を妨害したりする生徒は1人もいないのでそこは安心でした。
総括して、周りのレベルが高いので大変刺激になる良い環境だと思います。
後期生(高校生)になると色々許されます。
スマホは授業中以外はOKですし、髪染めも禁止にされてはいますが中~暗めの茶髪くらいなら特に何も言われません(明るい茶・金・その他はアウト)。服装は乱れ過ぎてると注意されます。多少ミニスカにするくらいは大丈夫です。
が、対照的に前期生(中学生)はかなり校則が厳しく、例えばスマホは持ち込みこそOKですが使用は一切禁止です。見つかると学年集会を開かれて説教されるレベルに厳しいです。髪…も多分前期の内は黒くないと怒られます。服も同じです。まあ必要なのかもしれませんが…
他の学年は知りませんが、自分の代は、本当に0に近いのでは、というレベルで無かったと思います。
高校入学(15歳)で初対面という他の高校と違い、みんな12歳からの知り合いなので、何となく「みんな古くから知ってる友人」感があります。なので俗に言う「スクールカースト」的なものは他校に比べてずっと弱いと思います。他校を見てないので分かりませんが。
そんな状況なのでイジメはほぼ無いです。確かに、キラキラ、普通、オタク系グループみたいな感じで多少分かれてはいると思いますがあくまで「並列」に近い関係だと思います。「カースト」みたいな上下関係がある感じではないかな…
大体みんな気性が穏やかなので平和な日々を過ごせます。ヤンキーもいませんしパシられることもありません。
ただここで逆に心配なのが、「みんな良い人の平和な環境に6年いて、そのあと待っている理不尽な社会に適応できるのか」っていうのはあるんですが…
まあ、大丈夫でしょう
○先生について
○生徒について
クラシックギター部は4年連続で全国優勝を飾っています。クラシックギターは吹奏楽などと比べると圧倒的にマイナーで、そもそも部がある学校が少ないので、一概に比べる事は出来ませんが、演奏は一級品です。文句無く「全国レベル」の演奏だと思います。
ギター部の他に吹奏楽部もとても練習に力を入れていて、地方、県大会で好成績を収めています。毎年の定期演奏会も圧巻で在校の頃は楽しみでした。ほぼ毎日練習(朝練含む)があるみたいで大変そうだな…とは思っていましたが、まさに練習の賜物ですね。
運動部も充実しているので、どこでも気に入った部を選べば良いと思いますが、忘れてはいけないのがこの学校は6年制だという事。
同じ部活を6年間続けるというのはやはり大変なもので、途中転部・退部する生徒も少なからずいます。
個人競技の部活であれば影響も少ないですが、前述した音楽部系など、集団競技の部は退部が周りに与える影響が大きいので(特に学年が上になればなるほど)、入部の際は「本当に5年間続けられそうか?」なども考慮して考えるべきかなと思います。
しかし勿論メリットもあって、長いスパンで培われた高度な技術と固い友情は一生ものです。
同期の結果がよくわかりませんが、先輩方が残してきた進学実績は申し分無いものだと感じています。
先生方は質問すれば熱心に答えてくれますし(自分も古文の質問に行ったら1時間くらいマンツーマンで見てもらえて助かりました)、自分は中5(高2に該当)までまるで勉強に意欲がなく、定期テストも毎回下位3分の1みたいな感じでしたが、受験期頑張って最終的には早稲田に合格できたので、思い返してみれば、まあ、6年間教育のアドバンテージがあったのかな?と思わなくも無いです。
先取り学習を導入していて6年目をほとんど受験対策の時間に使えるのはとても良いシステムだと思っています。
まあ公立なのでボロいです。これは仕方ない。あとちょっと狭めですね。
立地はめちゃくちゃ良いです。相模大野駅近辺は飲食店も多いのでその点では困りませんがレジャー施設が少ないので遊ぶのには向きません。
ダメですね。これは。
いや、とは言いましたが男子制服はありがちなワイシャツ&スラックスのごく普通の制服です。単純に制服という服か嫌いなんです自分。服自体は普通だと思います。
女子で女子制服を良く思ってる子は多分かなり希少だと思います。男子の目から見てもダサいと思います。まあ慣れれば気になりませんが。いや、何だかあれにはあれの良さがあるような気がしてきました。
好みだと思います。
在校生 / 2016年入学
ごく普通の中学校です。制服がとてもかわいくて、桜が満開になったらすごい綺麗です。平和な中学校だと思います。
靴下は白、などの大体の中学校の校則です。しっかりしていれば大丈夫です。
ときどき不登校になる子もいますが、女子なので友情関係の点もありますが、暴力などきいたことありません。去年の荒れていましたがもう大丈夫だと思うます。
どの部活も頑張っているとおもいます。基本の部活は大体あります。バドミントンは女子が多いてす。
校舎はあまり綺麗ではなく、なによりストーブがありません。人の熱気であったまっているのでそこが嫌です。
中学校を囲んでいる桜がとても綺麗です
ブレザーとリボンでかわいいですが、とても高いです。福山市で一番高いと聞いたことがあるくらいです。
特にはありませんが気になるのは校長の話の長さですね。座るのにありえないほどお尻が痛くなります。あと、熱血教師がいることですね。
投稿者ID:502085
在校生 / 2017年入学
先生方も優しくフレンドリーな方ばかりです。
校舎も綺麗で、男の子も女の子も仲がいいです。
だいたい不満はありませんね。
だいぶ緩いので大満足です。
携帯を朝預けることは徹底していますが、放課後にいじっている生徒はいます。
いじめはいじめらしいいじめではありませんが、陰口はひどいです。
先生方も偽善者ばっかりなので、言われている本人に非はないという考え方をされています。それは不満です。
進学に対しても非常に熱心で、とても頼れます。
しかし、放課後にセミナーの時間があるのですが、ほとんどの生徒が活用出来ていません。3年生になって受験が近づいて来たら活用していた先輩方がほとんどでした。
全体的に緩いです。サボってもそこまで怒られません。
しかし、いろんな大会で優勝して表彰されてる方はたくさんいます。
だいたいの生徒が希望校に入ってます。
今年も、慶應高校に受かった人もいます。
施設は綺麗で満足しています。
しかし、体育館の更衣室が狭いので、みんなぎゅうぎゅうになりながら着替えています。
バスが遠方まで迎えに来てくれるので、便利です。
かわいいです
学費は高いです。修学旅行はイギリスに10日間行きます。その費用を1年生から積み立てていきます。
修学旅行は楽しいらしいです。
在校生 / 2017年入学
どの科目の授業も面白く、先生もとてもフレンドリーな人が多いです。
また、生徒同士の仲もとても良く、たとえ言い合いになったとしても自分たちで
解決することが多いです。
成績や、将来について考える時間も設けられていて、とても安心です。
数学では、成績に合わせて少人数での授業を実施しています。
おかげで平均点が10点も上がったこともあります。
テスト前は1時間もの自習の時間があり、最後の復習ができて、とても安心です。
また、希望者や授業に追いついていけないひとのための補習授業もあり生徒のことをよく考えていると思います。
解決することが多いです。
校則はなく、「生徒会申し合わせ事項」としてあるだけです。
生徒たちが自分で考えることが重視されていて、とてもいいと思います。
あまりないです。
数学では、成績に合わせて少人数での授業を実施しています。
おかげで平均点が10点も上がったこともあります。
どこも先輩、後輩の仲が良いです。
関東で入賞した先輩もいます。
すぐ近くに高校があるので、そこに進学する人が多いようです。
全ての教室にエアコンが設置されています。
高速のインターチェンジがすぐ近くにあり、修学旅行なども行きやすいです。
私は特に冬服が好きです。市内の他の学校とは違って、女子のスカーフが
赤いところが好きです。
どの先生も面白くて、毎日学校で会うのが楽しみです。
適切。
在校生 / 2017年入学
僕は今バスケ部です。今日は大会がありました。顧問の職員は元からあまり好かれている先生ではないですが、今日の態度で部活の全員が顧問を嫌うことになりました。その内容なのですが、部活の友人にお前は先生の話している通りにプレーしておけば良いと言われていて、それに従わずにプレーをしていました。すると顧問から出てきた言葉はもうお前は次の試合は出さない。というとても侮辱的な言葉でした。その言葉で友人は悔やみ、泣いていました。友人は先生に議論しに行っていましたが、言い訳なんか良いから。と一言だけ言われ帰されました。僕は友人をちゃかされた気持ちを抑えることが出来ず、顧問を恨んでいます。来年入学してくる新中学生たちに言います。バスケ部はやめておいた方がいいと思います。
授業の雰囲気、先生の教え方、全てバッチリだと思います。僕もとても分かりやすいと思います。
施設はほかの学校より誇れるほどとても充実したものとなっています。
在校生 / 2016年入学
面白い先生が多く話しやすい
教え方は微妙
部活動は楽しくできる 。
成績は提出物出せば大丈夫。関心意欲態度はアピってればいける
廊下を走りすぎると、学年集会が開かれる、その後走ると生活指導をくらう、目をつけられるとめんどくさい
いじめは多い、相談してもあまり聞く耳を持たない。
学校に来なくなると聞く耳を持つ。
先生達がもっと生徒に寄り添った方がいいと思う。
生徒の意見も聞かない人が多い、1年の時にそれは実感できます笑
学習環境は悪すぎる
受験前でもうるさい、注意されても黙らない、
先生は突然キレる、でも急に機嫌が良くなる時がある。
面白い先生が多く話しやすいが授業になるとめんどくさい
ソフトボール部以外大したことない
でもしっかり部活動に取り組んでいる。
進学先で相談するのはよし
勉強はだめ!塾へ行こう!
教室の床が汚すぎる。
体育館にデカい扇風機があるが大したことない。
校舎とプールが汚い、校庭が狭い、
体育館のギャラリーな異常に汚い
他校に比べたらいい方。制服はおすすめできる。
ジャージは青で上下着たらドラえもん
上だけなら全然ありだと思う。
在校生 / 2017年入学
学習環境はいいほうだと思います。勉強の出来具合は人それぞれで、塾に行ってなくても頭が良い子がいるので、自分流の勉強法を身につけておくと良いかなと思います。
学校の敷地が広く、運動部は特にが伸び伸びと活動できます。サッカー部、バド部がとても強いです。
大会でも上位にいけるほどの強さです。
駅伝は陸上部とバド部が参加し、こちらもだいたい入賞することが多い方です!
また、文化部は正直イメージがつきにくいもいるかもしれませんが、演劇部がとても強く、かつ賑やかです。地区大会1位で最近、都大会出場経験を果たしました。とても楽しい部活なので特にオススメです!(他の部活も興味深いです。)
しかし、いじめがあったり、先生の対応も人によっては塩対応な先生もいるので、一概に先生最高とは言えません。もちろん最高な先生もいらっしゃいます!
男女の仲は良かったり悪かったり。
通いやすさは、出身校の場所にもよります。元4小生は毎日約30分ぐらいかけて学校に通っています。
授業中は私語をしても、スルーする先生、すごい怒り出す先生と、色々です。優しい先生がほとんどです。
テスト二週間前になると、先生方が範囲表を配るとともに勉強を進めるためのアドバイスもしてくれます。
補習はないです。休んだり、聞いてなかったらどんどん置いていかれてしまうので、そこは先生や友達に聞いたり、復習をしっかりしてカバーしましょう。
真面目君が多めです。真面目君の中にも、塾に通わない子がいます。自分のやり方を貫く人ですね。なので、
塾は自分流の勉強法がすでにあるなら行くのはあまりお勧めしないです…
大会でも上位にいけるほどの強さです。
男女の仲は良かったり悪かったり。
ザ普通です。校則違反をする人もたまにいますが、一度だけなら、優しく注意だけで済みます。
服装も委員会でチェックをする取り組みが行われているので、対策はしっかりとされています。
いじめの指導はあるものの、生徒はあまり関心を持っていないようで先生のいないところでちょこちょこやっていたりとこうこともあります。カウンセリングルームはありますが、行き辛さもあって行けない人などもいるようです。いじめにあいましたと先生に伝えてもあまり望ましい対応はしてくれないです。
運動部はとても賑やかできつい反面、部員のチームワークの良さが最高です。サッカー部やバド部がよく大会に入賞することがあります。文化部も、演劇部は都大会出場経験あり。その他にも吹奏楽部は色々な場所に行って演奏しています。とても綺麗な音だらけです(*^^*)
まだ受験を終えていないので、わかりません。
体育館はとても空気がこもるので、夏は蒸し蒸しとして、冬は震えるほどの寒さになります。トイレがあまり清潔ではありません。
プールは、少しプールサイドが汚かったり、女子更衣室は一度外に出てから向かわないといけないので、大変です。
校庭はとても広く、横の長さだけで、100メートル走が行えます。テニスコートもあります。
校舎は最近、東側の塗装工事を終えたばかりなので、外装は綺麗です。内装も綺麗です。西側は窓やエアコンが壊れてるクラスもあるようです。
男女ともに同じ柄で、大きな違いと言ったらズボンがスカートかの違いぐらいです。靴下は白色のみのくるぶしが隠れるぐらいの長さが原則です…ちょっぴり靴下はダサくなるかも…