北海道の共学中学校の評判(口コミ)

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私は今も八軒中学校に在校しています。
      一般的にみると、おとなしいといった印象やいじめが少ないという好印象が多いですが、実際そうではありません。
      暴力などのいじめはありませんが、実際いじめや悪口で不登校になってしまう生徒が大多数います
      また、先生は相談をしても聞いていないこととし、親にはいい顔をみせるような先生しかいません。
      エコひいきも多いため、生徒同士のケンカや仲間割れ、いじめが大多数です。
      部活では、成績の質は落ちてきていると思います
      また、仲のよい部活を見たことはありません
      受験のこともあり、先生たちも焦っているのはわかりますが、生徒一人一人をしっかりと見てほしいです。また、怒鳴りつけたりなどといった叱り方は良くないと思いますが。
      男女の仲はよくありませんよ
      校則には厳しくないです。
      学習面ですが、やはり他の中学校と比べると少しだけ高いのかも知れませんね
      しかしあまり厳しく指導することもないため、塾で成績をあげる生徒が多いです。
      あまり厳しくもありません。
      小テストなどは多いですが、テスト結果に対しての試行錯誤は全くないでしょう。
      塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!

湯川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      比較的自由な校風で、伸び伸び過ごせるところが良いと思います。
      毎日自主学習のノートを提出しても担任の先生が目を通してくれて助かります。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師が生徒一人一人をきちんと見てくれている生徒も明るい学校生活を過ごしている安心して通わせられる
      最近補習を取り入れてみてくれている少人数を取り入れている分からない所は1対1で教えてくれているので安心

小平中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通な中学校だと思います。通いやすいですし問題なしだかです
      先生と生徒のなかが良いです。親身に相談も、のってもらえます。

明星中学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      特徴もなく良い悪い印象もない 私も子供も同じ中学なので特になし 学校祭とか陸上競技とかしている
      サポート授業はあることはあるが少ないと思う もう少し力を入れて増やしてほしい 経済的に塾にいけない人もいるのだから

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌市内でのクチコミが悪い。しかし、友達同士の付き合いは良い。
      あまり、先生が勉強に対して熱心に指導している姿が見えないので。

丘珠中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      玉ねぎに囲まれていて・・あまり生徒自身に競争心がない。よい意味で素直なのですが、学校としてはどうなんでしょう。。って感じです。普通ですね。
      上位と下位の差が激しすぎる。クラスで順位とかも出ないので余計、のほほんとしている気がする。テストの点数が低い。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめはありますが、先生方がきちんと対応してくれます。近隣の中学校と比べ、学習面で高い方みたいです。学力テストとかで、同じ点数でも、厚別南では、ssが低かったりします。つまり、平均点が高いということです。学校に行くと、生徒の大半が、きちんと挨拶をしてくれます。元気な声ではっきりと。来年度から、制服もおしゃれになるようです。
      基本的なことは、学校で習うのですが、やはり、塾での学習が必要です。なぜなら、裕福な家庭が多くみられ、通塾が多く、学校の授業だけでは、差がついてしまいます。

江別第三中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の中学を知っているわけではないのですが、今の時代にしては先生方も一生懸命やっているような気がします。自然が多いのびのびとした環境のなかで生活できていると思います。
      住宅街の中にある学校なので周囲に繁華街がなく、登下校で寄り道をすることがありません。勉強に集中しやすい環境です。長期休暇中に補習授業があったり、定年後の教師が授業のサポートにきてくれたりします。

黒松内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いいところもあれば、これはちょっと…という点もあるため。
      親身になってご指導下さる先生もいらっしゃいますが、そうでないと感じる方もいます。
      とても充実した毎日をおくっている生徒もいれば、残念な生徒もいますので、総合的には中間点をつけておきます。
      定期的に放課後に『ひかりの教室』という勉強会みたいのをやってくれています。
      週に一回、町民センターにて帰宅後に英語の先生が学年ごとの授業をして下さっています。
      部活との兼ね合いが難しいですが、部活の顧問も勉強を優先しやすい状況を作って下さっています。