北海道の共学中学校の評判(口コミ)

江別第二中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめの問題にとても重要に取り組んでいて、親身になってくれる先生が多い。
      宿題や家庭学習など、友達と協力して出来る学習に力を入れている。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習と部活どちらも頑張るという感じの学校。子供の成績は差が激しく、有数の進学校に行けるような成績の子もいれば、テストで一ケタしかとらないような子もいる。部活動にも熱心な先生が多い。
      受験対策や補修、個別指導など一切なく、割と生徒の自主性に丸投げという感じの印象。3年生になって月一で学力テストがあっても、ほぼ個人の家庭学習に任せていて、自覚だけをお便りやHRで促すといった指導で、具体的にサポートしてくれる機会はほとんどない。

美瑛中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      発達障がいがあっても、父母への配慮も含めて熱心に取り組んでくれます。他校では問題が起こると隠蔽してしまいがちですが、生徒のことを最優先に対応してくれます。
      一人一人の先生たちはとても熱心さを感じる方が多いです。欲をいえば、日々の学習の習熟度の評価を意識して対策を打って下さるとより良くなると思います。

共栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒と先生が仲が良い学校です。とても和気藹々としていて参観日も楽しいです。
      近くに図書館があるので、テストが近いと集まって皆で勉強会をしているようです。

西野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      入学式から整列の仕方、合唱の素晴らしさで圧倒され感動しました。普段の生活面でも服装や髪型の乱れもなく安心して通わすことが出来ました。
      授業はとても落ち着いていて良かったと思います。先生によって少し授業内容が解りづらかったりした様です。うちの子だけかもしてませんが…。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      常に、学校で何が行なわれているか、どのような指導をしているか、情報提供してくれる。学校祭などに足を運ぶと生徒の方から挨拶してくれる。キタラで行なわれる合唱コンクールは毎年感動する。
      朝読書、時事ニュースの発表などがあり、子供みずから考える機会がある。常に、単元ごとの小テストがある。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      自由な校風ではあるが、暗黙の了解も多いと感じます。
      特筆する様な特徴はありません。
      周りは梅林公園などがあり、緑がいっぱいです。
      担任の先生の力量次第ではあると思います。
      やはり、1人の担任が40名一人一人を把握するのは難しいので、各々自分がどうしたいかをはっきりさせて相談するとスムーズだと思います。

篠路西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あまりいいとはいえません。教育熱心ではない地域だからなのか子供たちも学習意欲が低く、参観にいっても寝てる子もいました。一生懸命がんばっているこもいるけれど、やる気のない子達が足を引っ張っています。
      先生たちもあまり熱心に指導してくれません。上の高校を目指す子達は塾にいっています。補習もないし、宿題もあまりでません。

神居中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      娘はバレーボール部です
      大きな大会には校長先生が近くの神社の御守を持参して
      応援に来てくれました♪
      おかげて全道大会3位まで行けました
      感謝しています
      英検の時に補習をしてくれました
      夏休みや冬休みはスクールを開いてくれます
      ただこれは自習学習ですが…

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的には良かったと思う。
      子どもも楽しんで通っていたし、希望の高校にも無事に入ることができたので満足している。
      補習はとくになかったと思う。
      しかし、3年になると受験対策用に問題を解いたりしてたことは多かったようだ。