みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

坂城中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあまあです。とりあえず人によると思います。私は毎日楽しく過ごしててエンジョイです。結構自分から話に行けない人や空気読めない人とかはあまり関わりに来る人が少ないです。
      先生によりますこれは。友愛っていう学校の合言葉?のようなものがあるのですが…友愛友愛言っているのに、授業中友達と相談の話すら決められた時間にしかしちゃいけないなど理不尽な先生も居ます。
      もちろんとても親しみのある良い先生も沢山居ます!

在校生 / 2022年入学
      正直言って校舎が綺麗という理由だけで入ったことを後悔しています。一応高校受験がないという利点もありますが、自分一人で勉強するのが難しかったりするかたには非常におすすめできません。学校がIT教育などを推進しているのに教師がPCを扱えていなかったり茶道部などの部活がないのに和室があったり、口では平等などと言うのに実際には大した改善ができてないなど新しいってこともあって仕方ないかもしれませんが全てが曖昧で新しいことをしようとして空回っている学校って感じです。どうしても汚い学校が嫌とか、英語に自信があるとか、そのような方以外は絶対に受験せず地元中かその他の学校に行くことを強くおすすめしたいです。
      とにかくひどいです。自主的な学習態度を育てるという観点ではこのようなやり方を取りたいのかもしれませんがあまりにもひどすぎます。まず数学では学校の謎方針で基礎的な部分を全く習うことができません。放課後にわからない人のための補習講座のようなものはありますが、裏を返せば授業内で本来教えるべきことを教えていないということです。放課後では家で過ごしたい人もそもそも残れない人だっているのにわからないなら習いに来いというスタンスが生徒全員のことを考えていないように感じます。一限目から応用に入るのでこの学校での教育で基礎から学びたい方は期待しないほうがいいです。自分は習えば大体できる方だったのですが、全く教えてもらえず自分で勉強するのも苦手なので成績が一気に落ちました。この学校の魅力()である英語もですが、普通の学校で習うような文法や単語などはほとんど学べません。授業も完全に英語で行われるので全く理解できません。自分で勉強しろということなのかもしれませんが、先に基本的なことがわからないと英語で話されてもいみがわかりません。やりたいことはわかりますがそれ以前に基礎をしっかりやってほしいです。

富士松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安も良い、制服も可愛い、校則も緩め、など過ごしやすいと思います。先生にも絡みやすく、授業も楽しいです。
      良い感じだと思います。先生はとても優しく質問がしやすいです。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      先生は生徒によって態度を変えるし、中学1年生の態度がありえんほど悪いです。初対面でもタメ、先輩に言われたことは何もやってこず、、など、、
      逆に補習がありすぎるほどの勉強量です。中間の日数がなぜか高校より中学の方が多いとか謎なとこもあります。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      台風なのに学校あるしほかの学校とか近くの学校は休校なのにどんな判断してんのって感じです。もっと判断を考えてください。
      KGTという補習の時間があります。テスト対策などもできます。

御堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の評価が非常にいいです。みんなの先生が面白くて、優しくて、ノリのいい先生ばかりです。カウンセラーも設置されており、精神的にも安定します。
      テスト前になると学習計画表が配られ、勉強の計画を立てられます。あとは、毎日記入しなきゃ行けない学習マラソンというのがあって、勉強した時間と日記を書かなければいかないというのがあります。夏休みに補習が結構ありました。参加自由なのでありがたいです。

在校生 / 2022年入学
      生徒たちは個性が豊かで、学校生活を楽しく送れています。
      しかし、学校の設備が悪く、快適かと言われると素直に頷くことはできません。
      あまり、LGBTQへの理解がないといった印象が強く、それが理由で退学してしまった子もいるので、それだけでも改善してほしいと思います。
      先生方はわからないところがあれば、とても親身になって解説をしてくださるので、とても助かっています。

保護者 / 2022年入学
      とても楽しく学校に行ってる姿を見てると
      良かったなと思ってます。
      親として不満な点は多々ありますが。。。
      通うのは子供なので、中学生活
      勉強に部活に大いに楽しんで頑張って欲しいです。

1つ学校パンフレットに書かれてる学費などについて
      思っていた以上(書かれてる金額)に年間学費が高いのは要注意です。
      バス代も高いです。
      3年に海外修学旅行などがある為なのですが。。。
      学校パンフレットの金額は最低授業料なので
      その他諸経費が他の私学中学よりはるかに高いのは要注意です。
      中間テストが無い代わり、単元終わる毎にチェックテストがあります。
      ただそのチェックテストに対しての子供の認識が
      ゆるいというか…一般的に言う中間期末のようなテスト時の緊張感がないのと
      いつチェックテストが行われてるか親が把握できない点が不安で学校に伝えたところ
      同じように思う保護者が多かったようで直ぐに改善され
      チェックテストの日程など保護者も把握できるようになりました。

保護者 / 2022年入学
      施設が圧倒的に充実しており、生徒は明るく真面目な生徒が多く、先生も熱心で、素晴らしい学校。のびのびした学生生活を送るだけでなく、勉強もしっかりやるので、思い出に残る充実した6年間になると思う。
      学校の授業はとても充実した内容で、大学で教えている先生の授業もあるとのこと。基準点に満たないと補習があるが、それはあくまで落ち込ぼれの生徒を作らないためであり、競争ではない切磋琢磨していく方針に基づいている。しかし約90%が明治大学に進学する付属校であるため、他大への受験対策はなく、各人が対応しなければならないが、仮に他大をチャレンジして不合格だった場合でも、推薦権は消滅することなく、明治大学へ進学することができるという大きなメリットがある。よっぽどのことがない限り、明治大学への進学が最低保証されているということである。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行かない方がいい
      自分も行って後悔している
      毎年生意気な生徒が来る
      毎年いじめが起きているそれで学校に来なくなる子がいる
      試験前にサポートしてくれる先生が分かりやすく教えてくれるから試験対策は、良い

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ