共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      子供が伸び伸びしています。人生を切り開く力が身につく予感がしています。また、学費が私立より安く保護者は助かります。
      考え、話し合い、実践することが重視されているので、一般的な学習サポートは子供を見ているとあまりよくわかりません。

在校生 / 2022年入学
      地元中学に行くよりは断然芦国に来た方が楽しいし高校受験もないし幸せやと思う!意味わからん選考基準やけどなんか先生に好かれやすい子が入ってるのかな~って思う!学年の子も個性的だけどいい人多いし、普段話さない子も話して見るとみんな優しいしたのしい!女子は本当に可愛い子多い!
      食堂もちょっとだけ高めやとは思うけどおいしいし自販機もある!
      芦国ちょっとでも気になる人は受験だけでもして見るといいかも!一般で入ってくる子は芦国対策塾でみっちりやった子と、記念受験で受かっちゃった子とかかな
      小テスト前とか考査直前は友達同士で一問一答したりみんな勉強に対して熱心!補習は前期生はよっぽど悪い点取らない限りないから勉強は自力で頑張るしかない。授業は全然わからないし前の学校でクレーム来た先生が集まってるとしか思えないぐらい変な人ばっかりでひどい笑
      前期でも教科によっては高校の先生が教えてる場合もあるからテスト難しいときもある。
      いい先生はごく少数派!いい人はほんとにいい人

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒同士の悪口が多いです。勉強も部活も両方捨てたような学校です。ここに入るくらいなら受験をしましょう
      たまにやる小テストの英語だけ稀に再テストがあります
      それ以外は補修はありません
      あとは学習室があるくらい
      受験対策は知らない

在校生 / 2022年入学
      真面目な人にはなかなか良い学校。先生も面白い人が多く、サポートも厚いので、結構楽しめてます。ただし、青春を恋愛だけ思ってくると痛い目見ますので注意してくださいね。
      とてもいいです。課題が多いので大変ではありますが、必然的に学力も伸びていきます。先生によっては再テストを設けるため、沢山勉強しないといけません。
      他にも分からないところで個別授業を開いてくれたりします。

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい学校だけど先生たちのお気に入りの人とそうじゃない人の差やばいね。
      たのしいっちゃたのしいよ面白い人多い
      テスト前に学習委員が予想問題作ったりしてくれるからいいと思う
      でもやってるひとは少ないけど。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      多少、良くない先生もいます。ですが、ノリが良く楽しい先生が多いです。あまり、厳しくなく基本的に楽です。
      授業は、簡単ですけどテストを難しくされます。テスト前だと、放課後に分からない所を教えてもらえます。(自由参加)

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめなども起こってるのを見た事ないのでいいほうだと思います。
      ただ1部ですが先生の対応の差が酷いですね
      数学は聞けば教えてくれます。まず聞いたことがないのでほかの教科は分かりません。テスト赤点だから補習などはありません。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    保護者 / 2022年入学
      立地で躊躇される方も多いと思いますが、あの立地だからこそ得られるものが豊富にあります。大学の学食や購買が利用できたり、部活で大学のグランドが利用できたり、鴨池や新緑、紅葉の素敵な洗練された雰囲気の中で過ごせるのはかなり贅沢だなと思いました。コロナ制限が解禁されたのでなお、充実した生活が送れると思います。
      自主性を重んじる学校のため本人の意思に任されます。よほど成績が悪いと呼び出されるそうです。宿題はこまめに出されるためそれをきちんと行っていればついていけないということはなさそうです。個人的には定期テストで順位が出るとヤル気が倍増する気がします。

大楠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の中学の話聞くとここはつまらない学校だと思う。つまるつまらないで言うとつまらない。上がつまらないからかな。下の子には行かせないかも。
      勉強ばかりさせてる。それだけで頭がフル回転して疲れているようにみえる。伸び伸びとさせて無いため生徒がハキハキしていない。とにかく元気が無い。

津幡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめはあまり見なくてアクセスも良い。
      先生たちも親切に態様してくれたり休み時間に1人で学修出来たりできるのでオススメですね
      来年入ってくる人は今の3年生がいないのでいいと思うよ
      聞きたいことあれば教えてくれますよ
      たまにブチギレる先生いますけど