共学中学校の評判(口コミ)

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の当たり外れはありますが、全体的に良い先生が多いです。生徒も明るい人から大人しい人までみんな仲良くやってます!設備もまぁまぁ揃っていて、すごくいいと思います!
      3年生では無いので、受験対策などは分かりませんが、先生によっては熱心にサポートしてくれます!特に班活動が多い印象があります!

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通です。先生も嫌味ったらしいある先生以外は良いと思います。嫌味ったらしいその先生には仕事ができない人はいりませんなど言われます笑
      まあその他は全然いいと思います。
      2年生なので受験のことについてはまだわからないが満足しています。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に校舎も汚いし何個も棟が分かれていてわかりづらい、教師のやる気は皆無、生徒に寄り添う教師はほぼ居ません。
      補習もない上に学習のサポートもしてくれない、受験対策も野放しです。受験対策は塾等でやってもらうのが一番良いと思います。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      入って非常にがっかりです。最初は「進行が速い人に合わせる」と言っていましたが、実際は遅めの人に合わせています。それでも公立よりは速いです。好きな教科、得意な教科も伸ばしにくく、塾のほうが伸ばしやすいです。
      補習は少し甘い気がします。悪い点を取っていても補習にされることが少ないです。

巻東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶がとてもいい学校です。
      しかし先輩の態度などが怖い時もあります(その学年による)
      学習面や設備面では特に問題ないです。安心してください。
      定期テストの前には質問教室というわからないところを先生が教えてくれるイベントがあります。また学年によっては定期テストが近くなると勉強時間やみんなで勉強できるような企画をするそうですよ。とてもいいと思います。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      他の項目で記載した通り、良い点は色々あります。
      ですが、それらを覆すほど一部の生徒(大抵バスケ部)が授業を乱す傾向が往々にしてあり、また学校側のトップがそれを抜本的に改善しようとしない(口頭で注意する程度)点は全く評価できません。授業の乱れは進学実績にも影響するはずですので、なぜ改善しないのか不思議でならず、静かに勉強したい生徒さん達が気の毒に思えます。
      テコ入れが必要な生徒に対してはJスクールという補講が強制されたり、補習はかなり力を入れていると思います。Jスクールには補講だけでなく、更に深い学習をしたい人用のコースもあります。

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      よくもなく悪くもなくという感じです
      良い点としては先生が真面目に対応してくれますし、友達間の仲も良いと思います
      分からないところはしっかりと教えてくれるのでいいほうだとおもいます

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      たくさんの行事もあるし、市内で1番人数が多い学校ですよね。在籍してる生徒の小学校、町内???からも上小とかは少し遠いと思うけど、全然まあいいと思います。
      凄い分かりやすい先生もそりゃ居るけど、必要ないギャグとか意味わからない話を大声で話したりする先生の授業は内容が頭に全く入らない。また、冬とか特にストーブが暑すぎて眠くなるしイライラしてくる。

在校生 / 2022年入学
      自分で勉強をするのが苦手なら塾は必須ですが、附属高校にはエスカレーター式に上がれます。生活面にも大きな問題はないです。
      基本的には放任主義で、自分で追加勉強しなければ成績が落ちます。期末テストで点数が60点を下回ると追試があり、同じテスト問題をもう一度受けます。そこでも成績が悪いと追課題があります。
      2年生の二学期から期末テストが60点を下回ると附属高校への進学は厳しくなります。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      優秀な生徒が多く、先生主体というよりも生徒が主体となって校則の改善やイベントを行っています。そして瓦木中学校のテストになれると高校受験も少し楽になれるそうです。部活道では熱心にやってるところが多いい。ずっとさぼってたら見放される。
      私は頭が悪いんですけど、聞いたら優しく教えてくれました!
      また、帰るときに先生に聞いている人もいるし、テストでここ大事やからなって言ってくれる先生もいます。授業スピード小学校より早いです。