愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    古知野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親身になってくれる先生もいたり、差別する先生もいたりと先生によって色々。生徒指導の先生は、ちゃんと指導していていいです。だが、私は元友達に強要されたために、担任に指導された。そのことを担任は何も聞かず、「あなたの方が悪い」と決めつけられ、その後数日ストレスにより微熱が続きました。ほんとに、もっと会話をしてより明確にしてから指導してほしい。
      宿題は無しだった。そのため、自分から計画を立てやることが出来た。入試の対策もしっかりしてくれる。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んな中学校がいいです。人によっては生徒との距離も近く仲良く話せる人もいます。テスト週間に入ると、これからの時間の使い方などを教えてくれるのでテストで良い点数を取って頑張って欲しいと感じさせるような感じでいいと思います
      受験のシーズン?が終わると過去の入試問題とかを授業でやったりします。受験生じゃなくてもわかるような問題を出してくれています。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      5分前入室、3分前着席、1分前学習を徹底している。テストの時はこれのおかげで集中しやすい。
      清掃にも力を入れている。無言清掃をしっかりやっている。
      勉強ができなさすぎる子はほったらかしな感じがある。教科の先生によってちがう。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に悪くもなく良くもなく普通なのかなと感じました。
      校則など厳しいところもあるかもしれませんが、社会人になった時の練習と思えば苦はないかと。
      普段は休み時間、教室がうるさくて勉強しにくいと言った環境らしいですが、受験シーズンやテスト期間になると夕学という時間があり、そこで先生方に質問したりして勉強に取り組む時間があります。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どこをとっても真ん中くらいの学校だと思います。少し説明のわかりにくい先生などはいますが授業はみんなのペースに合わせて進んで行くのでゆっくり理解することができます。入って後悔はしないと思いますが、入っりなよ!とはなりません
      自分の頑張り次第だと思います。提出物を出していない際の居残りはあるけれど、全然きつくないし帰っている人もいます。アドバイスは結構貰えて、どれくらい自分のものにできるかは人それぞれだと思います

伊勢山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親身に相談に乗ってくれる先生が多く、面白い先生も多く反抗期だとあまり先生に好印象を抱く生徒は少ないですが、生徒から好かれる先生は多いです。そのため先生とコミュニケーションがどの生徒も比較的に多く、私は大好きです。
      学習面は家庭学習を進めてきます。
      数学では基礎学習 発展学習 と1年の始まりに申し込みができ、月に1っ回ほど居残りで受けることができる。

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒数が多い。各学年8~10程度あり、1学年300人前後になる。学年には顔と名前が一致しない子がいる。4校の小学校から生徒が集まっているから圧倒的に知り合いの数は増えると思う。先生の数も多くていろんな先生とも出会える。古い部分もあるけどそれなりな学校だと思う。
      進路について話し合うのが3年になると2ヶ月に一回くらい?ある。ちゃんとした先生に当たるとすごい話し込む。面接練習も偉い先生達と何度かする機会がある。

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもない。生徒間もやばいけど先生間も地味にえぐい。凄い裏が出てるし、生徒の前でほかの先生のこととか話したりもしてた。すっごい怖かった当時。そゆ先生に限ってほかの先生からもいろいろ言われてたり、生徒からも批評ある人ですけどね。先生は大会前とか結構キレてる感じはある。そゆ人も上記のような感じ。ここに入学するなら最初に自己アピしないとすぐ陰キャになりかねない。スマホ持ってないやつ=陰キャっての多かったからそゆの苦手な生徒さんには持たせても良いかと。でも成績面重視するなら持たせるの厳禁で。体育祭・文化祭は楽しいです。大型行事は結構楽しませてくれるので勉強でのストレス解消になりますね。体育祭の大縄、文化祭の合唱コンクールはもう一度やりたいもんです。先生よ合唱コンクールへの熱エグすぎるので要注意。とだけ最後に書いておきます。
      週一のテストで一定数ないと補習とかあった。そこはまあ、良いと思う。人数多かったりそうじゃなかったりしてた。基本的に成績上位は例の野〇とか佐〇とかいう塾に行ってる人ばかり。受験対策はそこでやってもらうことを薦めます

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ザ・普通の中学校。校則もそれほど厳しくなく、学習や進路も普通。いろいろと言いたいことはあるかもしれないが、楽しく学校生活を送りたい人や、青春をしたい人(いわゆるアオハル)にはオススメしても良いと思う。
      最近はタブレットを使って授業をしている。一年ほど前には、スタディサプリを少しだけ利用していたが、今は使われていない。また、定期テスト前には授業後質問教室を開いている学年もある。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      The・普通 って感じの学校です。
      3つの小学校から色んな人が大勢進学してくるので人数は結構多いですw
      先生はリモートでの全校集会の時に自身のエピソードを語ってくれたり、
      白陵祭(文化祭・体育祭)では盛り上げてくれたりと、面白くていい先生が多いですw
      校長先生も元気ですねw
      学年主任の先生達が熱心なイメージです。
      なのでサポートはしっかりしてるように思えます。