保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
これといった特徴はない。いたって普通の公立中学校。昔はかなり悪かったが、ずいぶんまともになっていると感じる
いたって普通。良くも悪くもない。そもそも校則は必要か疑問だ。
表に出ていないだけで、いじめは必ず存在している。ただし目立ってはいない。
校舎が古い。友達どうしで勉強をするという雰囲気は薄いと感じる。
部活動を行なっていないので、よくわからない。いいとも悪いとも言えない
学力は低いと思う。塾に行かないとトップ校への合格へね道ははほど遠い
目立ってよい設備はない。かといって不備を感じるほどそろってないわけでもない
街中になりアクセスはかなりよい。治安は良いとはいえないが、北九州では普通
派手でもなく、地味でもなく良くも悪くもない。今のままで十分。
保護者 / 2021年入学
他の学校と比べることがないので、よいか悪いかはよくわかりませんが子供達は楽しく通っているので、よいのではないでしょうか
髪型や服装について厳しくないので、助かります。
それでも荒れたりしてないので今のままでいいと思います。
いじめがあるかは実際にはわからないですが、きっと少ないはずだと思ってます。
勉強はできない学校です。
補習とかできたら学校でしてほしいほどです。
部活はあまり強くないです。盛んなイメージもないです。
もう少し力入れて欲しいぐらいです。
学力の差がすごくあると思います。
いい学校に行くためには塾に行かないと厳しいかと思います。
設備は今、体育館にエアコンをつけるなど、色んな所を工事しているので、どんどんよくなると思います。
駅からははなれてますが、バス停が近くにあるので、アクセスはいいと思います。
制服は昔からある感じで流行りとかない紺色なのでよいと思います。
部活の公式戦など参加する時は大会同意書を書いたり検温や体調とか記したのを提出しないといけません。
学校ではどうかわかりません。
保護者 / 2021年入学
各点数が全て満点ではないので。
各項目で理由を述べているのに更にここに理由を書く必要があるのか?屋上屋。
特に良いところもないし並だと思うから。ジャージ登校はあまり良くない。せっかく制服買ったのに使わないのはコスパ悪い。
学校全体としては、分からない。過去にいじめあったという話も聞いたことがあるから。
設備面がもう少し改善されれば環境が良くなると思う。照明や清潔感など。
もっといい環境を目指してもらいたいので満点にしなかっただけ。
結局、学力については塾まかせ。ほとんどの公立学校はそうだと思う。
もっと清潔感があってもいいと思う。迷路にような構造がわかりにくい。
たまに不審者情報があるから、満点ではない。仕方がないかもしれない。
ジャージ登校があるから。
制服を活用してもらいたい。ジャージが制服なのか?
保護者 / 2021年入学
良くも悪くもないです。何かに特化した中学校ではありません。学年によりますが、仲が良く生徒同士の輪は深いのではないでしょうか。
特にはない。校則よりも学校の先生たちの質を上げることが必要。
学校全体として取り組んでいない。子どもがどのように受け止めているか話しをされていない。
普通。低くもないし。高くもない。中間。それ以外ない。学校として。
子どもたちは頑張っている。指導できる先生がいないので、普通です。
学校だけど授業では進学するのは難しい。塾に行っている子たちがほとんど。
建物は綺麗です。最寄り駅からも近く立派条件は良い方だと思います。
最寄り駅から学校まで商店街があり、人の目があるので安心です。
特に不満などはありません。値段も平均的。見た目は人それぞれ。
保護者 / 2021年入学
これらのことも踏まえた上でいいとこもありつつ悪い所もあるので評価としてはこれぐらいが妥当な所だと思います。
制服の乱れに関して状況に応じて注意される時とされない時かあり曖昧です。
実質このご時世で些細な事でもいじめと認知されてしまう時代なので多いと思います。
放課後でも長期休みでも学校で勉強会等開催して生徒も出席してるのでいいと思います。
生徒の数がどうしても少ない為、部活遠する生徒も限られる。
練習量にしても体育館やグランドを使える日と使えない日があり難しい。
学力テストでも、近年低下傾向にあり進学校に入学したと言う話は聞いたことありません。
老朽化によりひび割れなどあり、手直し等するようなそぶりもない為どうかと思います。
学区の範囲が狭い為、子供たちには通学には不便はないと思います。大丈夫だと思います。
昔ながらの学ランにセーラー服です。購入する所も指定されててとても不便です。
保護者 / 2021年入学
私の母校であるのもありますが、生徒は中学生らしい生徒が多いとおもおます。安心して学校にかよわせておます。
ヘアピンは黒でもぱつちんピンはダメと聞いて少しひつくりしました。ほかはとくにありません
いじめなどは聞いたことはありません。
カウンセラーの方も見えて個人的に相談にものってもらえす
テスト前は授業後にテスト勉強で教室が使えるようになっていて、友達同士教え合いながらやっているようです。
部活動はとてま盛んだと聞いています。
ただうちの子は部活動を行なっていないので。
どうなのでしょうか。
まだ一年なので学校のレベルが高いのか低いのかわからないです。
体育館が数年前に新設されてとても綺麗な体育館になっています。
武道場もあり、部活動も盛んです。
駅から直線で5分ほどのところにあります。
大通りには面していないので、車通りは少なめだと思います。
制服は今年からブレザーに変わりました。
中のシャツは何パターンかあり、自分で選べます。
女の子がズボンを履くのもOKです!
毎朝、Googleフォームからの体温や体調の連絡の必須。
何か緊急があればGoogleフォームからすぐに連絡があります!
保護者 / 2021年入学
いろいろな生徒がいる。いわゆる悪い子もいるがそれを普通に受け入れている雰囲気。みんなゆるい。どう生きるかは自分次第
ゆるい。どんな格好をしていても結局注意しているだけで変わらない
表立っては少ないかもしれないが、SNS等ではトラブルなどあると聞いている
途中で授業を抜けたり廊下を歩いていたりしている子もいるが、それが自然な感じになっている
顧問の兼任が難しい等の理由で多くの運動部が来年度から活動停止になる。そんな理由で大切な部活動を奪われるのがかわいそうです
成績の差が激しい。平均が市内でもとても低いと聞いているので心配
公立中学なので、全体的に設備は古い。土足なので傷んでいそう。
住宅街の中にあり静かな環境ではあると思う。周囲は狭い道ばかり
伝統的な緑ラインのセーラー服。男子は学ラン。夏はポロシャツなので洗濯はラク
分散登校があった。一人一台のパソコンが配られたが、オンラインは結局一度も行われないままだった。換気はしているらしい
保護者 / 2021年入学
生徒数が減ってはいるものの学年で6クラス有り、3つの小学校から来ているので、いろいろな友達ができる。体育祭や合唱コンクールなどの行事や行事前の練習を通して、協力したり、いろいろ学ぶ生徒が多い印象がある。
生徒数が多いわりに校庭が狭く、部活動の種類も限られているが、かなり良い成績を残している部もある。定期試験前には補習があって希望者は受けられる。図書室の本は綺麗で話題の本もある。
担任の先生がクラスの生徒一人一人を良く見ている気がする。子どもは、昨年度のクラスは、ひとりぼっちの人がいないクラス、と言っていた。
定期試験前に補習授業がある。友達と教え合ったりすることもある。
校庭が狭く、特に運動部の種類が限られているので、外部に所属して(連盟?)活動している人もいる。
全体的にレベルは高くなく、基礎的なことがわかっていない生徒もいるような気がする。塾にいくなり模試を頻繁に受けるなりして、都内での自分のレベルを知ることが必要。
生徒数のわりに、校庭や体育館など、全体的に狭い。数年後に建て替えの予定かある。
最寄駅から15分くらいかかる。たまに学区内で不審者が出ることがある。
女子はスカートとスラックスから選べるようになった。スカートとスラックスはチェック柄で洒落た感じ。女子のベストは薄くて通気性が良い。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2021年入学
長期休みの宿題が多く、休み期間は宿題に追われて家族旅行もままならない割に、身についてる様子がないので、効率が悪いのではないかと思っています。
化粧や装飾品を身につけることが禁じられています。朝礼から終礼まで携帯電話の電源を切ってロッカーにいれなければならないです。その間にバイブの振動音がしたりすると、生活指導の対象になります。
目立ったいじめはないようですが、授業を妨害する様な生徒を妨害しない様に指導できていないみたいです。
宿題がかなり多い割りに学力向上に貢献していない様に思えます。長期休暇は宿題に追われて、暇がありません。
高校になると増える様ですが、中学には卓球やバレーボール等のメジャーな部活がなく、部活のバリエーションが少ない様に思います。
難関大学への進学はほぼないです。特進ではない普通のクラスでは、教育熱心な家庭はいなさそうな雰囲気です。
食堂や購買で食事をすることができます。図書館はかなり充実している様です。
JR京都駅や京阪電鉄からのアクセスはいいです。観光客で満員になる東大路が最寄りのバス亭なのがマイナスポイントですが、環境はいいところです。
中学生はセーラー服で、好きな人には好評ですが、高校になると制服が変わるので、また買わなければなりません。
部活中もマスク着用が義務付けられているので、同じ部活やクラスでコロナが発生しても、感染していません。
保護者 / 2021年入学
部活動、学習環境など、それ相応の学ぶ場が整備されていると思うから。子供たちからも、悪い話を聞かないから。
詳細は分かりかねますが、主観、客観的に逸脱した雰囲気もなく、それでいて個性を抑止していることもないように見受けられます。
特に聞いたことがない。通っている子供からも聞いたことがない。
生徒が孤立して学習しなければならない環境ではなく、教師が生徒をみようと努力している環境がある
具体的な実例は避けたいが、楽しく部活に取り組み、県大会など目指し、出場する機会を得られる適度な取り組み環境である。
平均学力が、やや上であると試験結果のデータを見たから。それは、先生方の努力と生徒の頑張りにあると感じ、良い雰囲気だと思う。
特段設備投資含め、学習環境がすぐれているとは思わないが、最低限の設備があるし、こどもから不満を聞かないから。
公立なので、基本的には住宅環境内の通学だから良い方だと思う。
一般的であるご、余計なものはないし、何より子供が充分満足している。
給食黙食、マスク必須