保護者による中学校の評判(口コミ)
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2021年入学
しっかりと勉強の指導をしてもらえるということでよい学校と思います。一部にはそれについていくのがしんどい生徒もいるようですが、6年間を通じた指導をしていただけるのは良いことと思います。
校則に明記されているわけではありませんが、例えばツーブロックはいけないというような不文律的なものがあるようで、少し疑問は感じました。
特にいじめの事案は聞いていません。また、先日その兆候のようなことがあった際、学校側が迅速に対応して封じ込めたことも聞いています。
基本的には手厚く、熱心な指導をしていただいてきました。ただ、一部の生徒には着いていくのが難しい状況もあるようです。
中学は人数が少なく、中学だけでの部活動は難しいところもありますが、高校を含めれば、野球、サッカー、吹奏楽など、非常に活発に活動しています。
中学の卒業生は基本的にはそのまま高校に進学します。高校においては、中学から金光に在籍していた生徒と新たに外部から入学した生徒で特進クラスを編成し、手厚い指導を頂いています。
何度か学校には伺いましたが、教室や体育館、グラウンドなどの教育施設や、食堂なども充実していると感じます。
上牧駅から徒歩10分未満で、非常にアクセスが良いと思います。他の学校も検討しましたが、最寄駅から遠いことからこちらを選びました。
制服に特にこだわりはありませんが、普通にきちんとした制服で好感が持てると思います。
文化祭や体育祭などについて、分散して密にならないように配慮してもらっており、また保護者の観覧も密にならないよう制限されいます。
保護者 / 2021年入学
公立に行くなら、最高クラス。私立と比べてはいけない。全てがどの方向に向かうかは、自分次第。良くも悪くも自分次第。
スカートの長さや髪の毛の長さは、常識の範囲としており、生徒の質が良いから乱れることはない。
厳格な細かい規定はない。
特に聞いたことがない。いじめをする理由がないと生徒自身が分かっている。
テストで点数が悪かったら補修や再テストがある。授業だけでは物足りない子供もいるのに、それに対して特別なことはない。
運動部が弱い。文化系も、特に目指すものは掲げていないので、授業の範疇から向けだしていない。
子供の質がいいからまあまあの進学実績だが、授業が素晴らしいわけではない。悪いわけでもないが。
高校併設なので、公立中学としては広いし良い。広いのは辺鄙な立地だからかもしれない。
治安は市内では普通としか言えない。アクセスは、最寄駅から基本バス利用。歩けなくもないが良い運動になる距離。
創立90年の伝統はあるが、途中でリニューアルした様子もなく、古臭い。
消毒くらいだと思う。
保護者 / 2021年入学
自然も多く、のびのびと生活することが出来る中学だと思う。
先生も子どものことをよく見てくれていると思う。
校則にするのは変だとか、おかしいと思うような校則がないから。
いじめられているという話を今までに一度も聞いたことがないから。
普通のクラスとは違い、レベルに合わせたクラスで授業をしてくれる。
クラブチームが周りに多いのか、サッカー部の人数が少ないが、先生は熱心に教えてくれているのが伝わってくる。
堺市のどこの公立中学と変わりなく、良くも悪くもないと思うから。
運動場が広く、のびのびと運動が出来る環境がある。羊を飼っていたり動物と触れ合える機会もある。
治安は良く、駅に徒歩でいける。
ただ学区が広く、同じ中学でも最寄駅が一駅違う。
男子の冬服が学ランだけど、ブレザーの方がいい。
夏服はポロシャツなので、洗濯がしやすい。
保護者 / 2021年入学
ICT教育が進んでいる中で、オンライン授業の効率化を更に推進してほしいです。高い進学率を視野にいれた授業の改善もお願いしたい。
下校や登校する時間を見てみると、乱れた制服の着用の生徒が少なく思います。
近所や同じ学校に通う保護者の話から、いじめの話は聞かないので。
補習やプリントなので、遅れた学習を積極的に考えたプログラムに入ったなっていると思う。
先生も生徒もいきいきとして部活動を行っているのをグランドで見ることができる。
塾も併用している生徒が多いので、レベル的に、高いと思っている。
校舎が古いので、改築工事の検討が必要だが、自然豊かな景観は良い。
治安は夜街灯が少なく、暗いので気をつけて帰ってきなさいと話している。
生徒の意向も取り入れた、デザインやカラーだともっと良いと思う。
換気やマスク、手指消毒など、行事は密を避けた時間をずらすなどの配慮がなされている。
保護者 / 2021年入学
設備面、アクセス面等は評価できるし、他に特に大きな問題があるわけでなく、マイナス面と言えるところも無いから。
ままある、前時代的な項目も無いが、形骸化しているところもあると感じるので
いじめで大きな問題があるという話も聞かないので。ただ、完全にその可能性が無いという事も無いと思うので、満点にはしませんでした。
授業が行われている環境は問題無いようだが、内容の理解が進んでいないように感じたところもあったので。
コロナ禍の、難しいなか、できる範囲で活動を行って、ある程度結果を残している。
県内で他と比較して、進学の結果も平均以上で、進路指導も適切に行われていると感じる。
周囲の中でも新しい学校で、上の兄弟が通った学校と比較しても設備は恵まれていると感じるので。
それほど遠方から通うような学区でもなく、通学路も整備されていると感じる。
周囲の学校や兄弟が通っていた学校と比較しても、良いと思うから。
部活動の制限、宿泊活動の制限等されていた。
保護者 / 2021年入学
良い先生もいれば、合わない先生がいるのも仕方ないとおもう。合う戦勢にあたればラッキーと思うようにしている。
冬制服で、カーディガンのみはだめでブレザーを着なければいけない。
暑さ調節がしにくい
とくに、そういう話しは耳に入っていることはないし子どもも元気に通っている。三者面談などに困っていることがないかと聞かれ、その時に相談し先生方で話し合うと言われているので信じている
たまたま、仲の良い友人が複数いる塾にかよっているので
イロイロナ情報を共有しているようにみえる。
ただ、分からないことは質問しに行っていないと聞いている。
校庭の広さもあるので、それぞれの部活がゆずりあって協力しつつ活動されているように思う。
その年度によって違うので何とも言えないが、頑張って弁当している子どもは比較的希望の進路に進めている気がする。
少しずつ、きれいになっているように思いますが、エアコンが壊れていてもなおされないという話をききました。
特に治安が悪くもなく、最低限の交通ルールを守っていれば大丈夫だと思う。
制服が変わってから、かなり年数がたっていて近くの高校の制服に似ているので好きではない。
感染者がでた時には連絡がくる
保護者 / 2021年入学
真面目な生徒が多いのもあって、全体的にはそこそこ良い学校だと思います。近隣の中学校に比べるとレベルは高いらしいです。
厳しくもなく緩くもなく普通だとおもいます。
通学靴の色が白指定だったのですが、生徒の要望でなくなりました。
いじめはほとんど聞いたことがありません。しあったとしても、先生に相談しやすいと思います。
テスト前に、希望のある子は勉強会に参加して分からないところなど勉強する日があります。
忙しいからだと思いますが、顧問の先生が来ないときもあるようです。
熱心な子には熱心に、という感じです。本人任せなところもあるように感じます。
運動場が広くないのと、校舎が全体的に古いと思います。トイレがない校舎もあり不便なようです。
治安は悪くないと思います。でも不便な場所にあるように感じます。
ダサいと言う生徒が多いです。女子はスラックスも選べるようになりました。
保護者 / 2021年入学
先生も熱心でユーモアのある方が多くて、生徒も穏やかな子が多くて、わりとほのぼのとした雰囲気の学校です。
髪型とか制服も、特別に厳しいわけではなく、夏の暑い時期は体操服やTシャツなどでもいいので、臨機応変だと思います。
今年の1年生からは、新制服になり、さまざまな性別に対応しています。
小さないざこざは、多少あるのかもしれませんが、大きなトラブルはなさそうです。
夏休みに希望者を募り、学習会があったり、先生に分からないところを聞きやすい環境のようです。
全員が入らなくてはいけないわけではないようですが、それぞれ、土曜日や夏休みなどにも、活動しているようです。
場所柄、名古屋市内の高校だけではないようで、近隣の高校を受験する実績もあるようです。
一通りの設備が揃っているのですが、人数が多くなり、校舎を建設中の為、プレハブがあります。
治安は悪くないのですが、地下鉄がないのが、残念です。
ゆとりーとバスでの登校は認められているので、利用している生徒もいるようです。
女子や男子で、ブレザーやスカート、ズボンが組み合わせ自由で、多様性な性別に対応しています。
ランチルームを広めに開放したり、消毒をきちんとしたりしているようです。
保護者 / 2021年入学
他校の情報があまりないので比較は出来ないですが、校長先生の方針がしっかりしています。
子供が毎日普通に学校生活を送れているのでいいと思います
自己意識がしっかりしているのか、生活面において特に問題はなさそうなので。
いじめの噂は聞いた事ごありません。学校でもかなり重視して指導していると思います。
夏休み中などは、部活の後に学習の時間を設けてもらったりしていたようです。
子供が毎日部活に参加しています。嫌だ、行きたくないという事は一度もありません。
先輩や先生にも恵まれているようです。
他校との比較をした事はないので良く分かりませんが、結局は塾の学習がなければいい高校へは行けない
新しい校舎なのですべてが最先端。
トイレには乙姫ついている。
道路も広く、近くに交番もえります。
徒歩10分くらいでアクセスもいいです。
女子もズボンを選択できるなど、最近のニーズを取り入れています。
消毒。換気。学校公開時の時差入場など。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2021年入学
私はよくわかっていませんが、子供が頑張って入った学校なので大変な事も沢山あると思いますが楽しい学校生活を送ってほしいです。
妻が基本対応しているので私はあまりよく理解できていないため普通にしました。
妻が基本対応しているので私はよくわからないですが
子供との会話の中ではいじめ等はなさそうです。
妻に基本対応をまかせているため私はよくわかっていません、
なので普通評価にしました。
妻に基本対応を任せているため私はよくわかっていません、
なので普通評価としました。
子供との会話の中では、周りの友達の学力も高く毎年の卒業生の進路も良いので、良い学校生活をおくれればと思います。
妻に基本対応任せているため私はよくわかっていないのですが、
子供はいい学校だと満足しているようです。
最寄りの駅から少し離れている為、毎日重たいリュックを背負って歩くのは大変だと思います。
冬はブレザーにネクタイでカッコよく夏はポロシャツにカーディガンといい感じだと思います。
妻に基本対応任せている為よくわかっていません。