保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
制服の点が評価を下げてしまうが、他の点では特に悪いと思う事は無い。先生と生徒の距離も近いと思うが、先生を軽視している様な事は無いのでしっかりとした指導が行き届いていると感じます
特に厳しいと思う校則は無い、緩いと思う所も無いが、生徒会主体で変えた方が良いと思う校則の見直しを行っているので評価する所だと思う
いじめがあると聞いた事が無く、男女間の仲も良いイメージ。
親身に話せる先生もいるとの事なので悪いとは思わない
近隣の中学校、市内の中学校と比べると学習塾が豊富にあるイメージ。別の学習塾に通っている子と互いの塾で得た内容を教え合って弱点や不足している所を補ているから良い環境だと思う
バスケットが特に強いが、他の部活動もそこそこ活躍している。
ハンドボールは市内に数校しかないが強いイメージがある。
上の子が市外の高校を希望した時も、先生方が親身になって相談に乗ってくれていた。
運動場とは別にテニスコートがあり、市内唯一の50mプールもある。
駅からは少しあるが、公共バスや自転車、車での送迎に不便は感じない。
女子のスカートのサイドに白いラインが葵中の伝統らしいが
市内の他の学校からも、葵中の生徒からもダサいと有名
保護者 / 2021年入学
ごくごく普通の公立の中学校です。可もなく不可もありません。なんの変哲もない普通の学校です。特徴も特にありません。
校則は普通です。可もなく不可もなしです。みんな穏やかに過ごしています。
いじめはありません。みんな可もなく不可もなしに過ごしています。
施設が古いですが、特に問題はないと思います。ごくごく平均的です。
部活動の数が少ないですが、生徒の大半は何かしら所属しています。
ごくごく普通の公立学校の学力レベルだと思います。平均的です。
老朽化が進んでいますが、可もなく不可もなしの設備だと思います。
郊外の学校なので、交通インフラはあまりよくないです。治安は普通です。
ごくごく普通の詰襟の制服です。なんの変哲もありません。普通です。
手指消毒の徹底、検温カードの提出、パーティションの設置など
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
昔ほどではありませんが、
先生方が「関西学院中学部」「関西学院高等部」の
卒業生ですので、KG愛&KG誇り を持って生徒に接してくれる。
入学して直ぐに「千刈キャンプ場」に連行されます。
その道中のバスの中で「校歌」を歌って覚えます。
「校歌」はその後、10年間変わらず有効です。
殆どの生徒が、関西学院の高等部、大学に進学しますが、一部の(毎年10人程)の医学部工学部への進学希望者は、学内授業と「自前での受験用勉強」です。
中学部内の日々の授業は全く受験用ではありません。
昔ほどではありませんが、
先生方が「関西学院中学部」「関西学院高等部」の
入学して直ぐに「千刈キャンプ場」に連行されます。
その道中のバスの中で「校歌」を歌って覚えます。
「校歌」はその後、10年間変わらず有効です。
中学生としての常識があれば、校則に「縛られている」感覚は持ちえない程、自由です。
「いじめ」を見たことも、聞いたこともない。
もしも、これから「いじめ」が起こったら、
きずいた先生が「見て見ぬふり」は絶対にありえず、
親身になって解消に向かうと思う。
中学部内の日々の授業は全く受験用ではありません。
伝統ある関西学院中学部相撲部が部員がいなくなり消滅。
過去には「立派な屋根付き土俵」までありました。
毎年行われていた「中学部相撲大会」の復活を望む。
はやりの「球技」だけでは「男」は磨けない。
選ばれた中学部生の学力レベルは高く、高等部へと繋がる。
高等部で、大学への内部推薦に落ちて関西学院大学に推薦入学できなかった学生が、
外部受験で関西学院大学に入学できる程である。
中学部では毎年「留年生」が発生する。
中学部の体育館のフロァーは「桜の木」です。
教室は旧校舎の冷暖房無しから、新校舎になって、冷暖房ありになりました。
男子校時代の質実剛健がなくなりました。
阪急今津線の「甲東園駅」と「仁川駅」の中ほどにあり、
どちらからでも「徒歩20分」です。
甲東園駅からは急坂ですが、
仁川駅からは穏やかな道です。
高度制限の厳しい住宅地に囲まれたキャンパスです。
男子の学生服は可もなく不可もなしですが、
女子の制服が「無個性過ぎます」。
折角、共学になったのだから
「KG」関西学院らしさを全面に押し出した
100m先からでも「関西学院中学部生」だと分かる色ずかいにすべきでした。
保護者 / 2021年入学
部活動が活発に行われており、大会でもいろんな部がよく入賞している。
また、原則週2日の部活動休養日も設けられている。
学校生活は体操服で行うので、着替え時間の短縮のためなのか、制服の下に体操服と体操ズボンを着用して登下校しなければならない。
子供の話からは、いじめがあるような雰囲気の話は聞いたことがない。
テスト前には部活の朝練が中止になり、そのかわりに全員参加の朝学習がある。
多くの生徒が何らかの部活に入っている。大会でもよく入賞しているようだ。
3年生対象の進路相談や説明会は、時間を取ってやっているようだ。
古い学校なので校舎や体育館が古く、テニスコートの水捌けも悪い。
生徒数が多いが、周辺の通学路の歩道が狭く、登下校時に生徒で溢れている。
制服があるが、学校生活は体操服で行うので、ほとんど登下校時しか着ていない。
給食時の黙食など。
保護者 / 2021年入学
真面目な生徒が多い印象、部活も活発に行われています。
先生も熱心な方が多い印象です。校内もきれいにととのっています。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はほとんどみかけません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。全体的に真面目な生徒が多い為かと。
友達同士で集まって勉強するなどする光景はあまり見られません。
大会へのスローガンを掲げて、多くの生徒が練習に打ち込んでいます。
卒業後の進路実績はよくわかりません。ほぼ高校への進学だと思います。
教室にはエアコンが設置されていますが、老朽化の為、故障しやすいので心配てす。
地域の治安はよく、自宅から学校まで徒歩で10分と良い感じです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。購入は指定店でのみ。
保護者 / 2021年入学
生徒は真面目、先生も熱心である意味申し分ない中学である。ただ偏差値が高いので公立には不利な学校となる。
靴下、靴は白色のものという昔ながらのきまりはあるが、概ね一般的中学校の校則であると感じる
文京都市圏内にあり、それなりのご家庭のお子さんが通う学校につき、いわゆる不良生徒は皆無である
常盤、岸といった浦和でも上位人気中学と同レベルの学力、階級にある中学
熱心な部活とそうでない部活の差が激しく、顧問の先生によりけりである
生徒のレベルが高いため、他校より偏差値が高く内申点が取れない子が多いので公立には不利
昔ながらの中学につき、建物、施設の老朽化は激しい。どこも古びたっている
治安は間違いなくよい。また北浦駅徒歩15分圏内でアクセスもよい
女子はブレザー、男子は学ラン。学ランはボタンを指定のものにすれば市販のものでよい。
健康観察表の義務化、手洗い、消毒、マスク着用義務化等一般的な対策はされている
保護者 / 2021年入学
公立ですから、なにか特色があるわけではありませんが、ざわざわしたような学校ではなく、安心して通わすことができます。
いわゆる、ブラック校則のようなもはなく、特におかしな点は無い
今までに イジメや、その他生徒間のトラブルの話は聞いたことがない
授業の進捗の遅れなどのトラブルも無く、落ち着いて学習できているようです
先日、顧問の先生にお会いして話をする機会がありましたが、良く指導してくださっていると思いました
受験に失敗したなどの話も無く、スムーズに進学しているみたいです
特筆するべきようなことはありませんが、不便に感じることはありません
治安は大変良いかなと思っています。徒歩での通学ですが、安全な歩道が良く整備されています
男子は学生服、女子はブレザーです。特に変わったところはありません
保護者 / 2021年入学
総合的には可もなく不可も無い。子供目線では友達とも仲良くしているので問題無し。親目線ではもう少し学力を伸ばす教育をしてくれると有り難い
子供からは校則に対してストレスを感じる発言を聞いた事が無い為。
子供からは自分の周りではイジメや嫌がらせをする子供は聞いた事が無いから
子供が自主的に勉強をする訳ではないので、勉強が楽しいと思わせる授業をしてくれると有り難い
成績が全てではないし先生の情熱はあると思うが、中々成績が伴わない
進学に対しては子供のやりたい事を最優先で考えてるので、そこまで拘りはない
すいませんが、設備に関しては実際に見てないので、いまいち分かりません
家から自転車で通っているが、大通りを渡る事になるので、事故が心配
普通の制服だが、ブレザーとかだと格好良いかなって子供は言っている
保護者 / 2021年入学
自ら率先して行うこと、学校内では、挨拶の徹底、いじめや素行の悪い印象はありませんので安心して通わせています。
校則あまり厳しくないと思う。挨拶をしっかり行う生徒が多いです。
特にいじめもなさそうでクラスみんなが仲良しなイメージでした。
問題解けた生徒が、まだ解けていない生徒に教えている助けあっていて良かった
前向きにくじけない精神、挨拶をきちんとする、負けた反省点をしっかり行なっている
まだ中学2年だからよくわからないが、子供の話しをよくきき、発言させて一緒に相談にのってくれる先生が多そう
とくにめだった設置物はわかりません。
スローがんがあったかもです。
徒歩20分くらい。車やや多い道は、横断歩道をつけてほしいです。
制服はほぼきないイメージなので、もったいないです。10万くらいしました
あまりきいたことがない。
保護者 / 2021年入学
勉強には力を入れている学校のように思います。反面、あまり得意でない子への配慮はあまりない印象なのが残念です。個別に指導などをしてくれるとありがたいのですが。
特に厳しいものはありません。ふつうに生活している分には何も厳しくありません。
目立ったいじめの話は聞いていません。テレビなどでニュースがあったときは校長先生のお話やプリントでいじめに対する考え方を聞いたりします。
テスト前に自習できる環境があります。勉強が不得意な子への個別指導があれば、いいと思います。
運動部や吹奏楽は毎日頑張っていて、大会に出たりもしています。他に週1の文化部もあり、入りやすいです。
進学実績についてはまだよくわかりません。高い子、低い子の差はあると思います。
新しくはない校舎ですが、特に不便はありません。昔ながらの中学校です。
治安はいいと思います。アクセスは駅から少し遠いので良いとはいえません。
制服ではなく私服です。式典や始業式などは正装を着ます。なので、特に目立った服装でなければOKです。