>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
私から見たらこの学校は酷いです。生徒が忘れてしまったことを、怒鳴り散らしたり、考えることじゃないだろ!とか言うくせに考えろ!とか生徒に言う人ばかりです正直後1年の辛抱だと思ってます。優しい先生なんていない!!でも「顔がいい女子」なら天国かもしれないですね。正直この学校の先生男のくそのんけとレズばっかだから、「顔がいい女子」なら好かれていい学校生活を送れるかもしれません。ちなみに男子で顔がブスだったら生徒にも先生にも嫌われると思います。だから男子でブスだったら入学はやめといた方がいいと思います。
酷いです、ほぼ授業放棄。説明が下手、すすむのが遅い。だからテストらへんになったら適当に教えてとばしまくってます
厳しすぎる。スマホとか何故持って来てはいけないのか謎。別に授業中だけ取り上げればいいものを何故ダメにするかがわからない。
ぶっちゃけ、先生のせいでおきている。先生がなにも手を出さないのが最善てか、言ってもなにもやらんでしょ?やっても多くの人を不快にするだけ
目標なんてネットに書いてるやつ写しただけ、部活はただ面接のためにやっているからやる気なし
こんな無能学校叶う確率0に等しい。塾や習い事行っているなら別
汚すぎる
中の下くらいですね、先生はもっと下ですが。どこにでもあるような服です、だがダボダボ感がダサいです。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
保護者 / 2017年入学
面倒見の良い学校。宿題もそれなりに多く、テストも多いので自然と勉強する習慣がついているようです。提出物に関してはとても厳しいので、自己管理能力がつきます。
始業式に服装チェックがあるのみで、それ以外は特にないようです。
いじめは聞いたことがありません。
先生と生徒との面談は定期的に行われているので、そういった悩みなどがあればすぐ相談できると思います。
先生方は早朝からでも質問を受け付けて下さり(もちろん放課後も)、分からない問題はすべて学校で解決できます。プリントや映像授業も学校専用アプリからダウンロードできるため、繰り返し学習することができます。
部活によって厳しかったり、緩かったりと色々です。
年によってばらつきがあるようですが、共学のため男子校よりも浪人数は少ない割にはいい成績を残しているように感じます。
グランドが第4グランドまであり、とても広いです。
学校行事(当日の入試も含め)があるときは、グランドが保護者の駐車場になるため、自家用車で行くことができます。
うちは自転車通学でしたが、友達はほぼ電車通学でした。
大人は駅から歩くとしんどい距離ですが、子供達は楽しくおしゃべりをしながら歩いているので、全く苦にならないようです。
駅から自転車が認められている地域もあります。
女子の白のニットベストは他校ではない制服です。
可愛いとは言えませんが・・・
たまに個性的な先生がみえるようです。
一般的な額だと思います。
長期休みの特別授業も無料です。
保護者 / 2017年入学
無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
靴下のワンポイントはダメだが模様が二つ(ツーポイント?)あれば良い。
自転車通学時、1列を崩すことは厳禁。並走しているところを見つかると自転車通学禁止となる。守っているか教師が巡回してチェックしている。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員に教えきる能力が足りないから宿題でカバーしなくてはならない。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
集団にいじめがないはずがない。でも他よりひどいといったことはないと思います。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
部活動は生徒個々の嗜好ですので興味ありません
進学は生徒個人の選択。学校が深く関与する必要はない。
公立中学校はこんなもんでしょう。
いたって普通です
まあ、どこもこんなものでしょう
無意味な校則がたくさんあるから、それを生徒たちが守っているのかをチェックする管理工数がかかる。つまり、ルールは少ないほど工数は少なくて済む。
教員の負荷の大きさが問題になっている昨今、部活の顧問を外部委託するとか以前に、
こういった無意味な校則を廃止することにより教員の管理負荷を減らすべき
普通です
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2017年入学
少なからず教育の環境は求めているものでした。設備等の新旧は私学では普通ではないでしょうか、教科書に関しても大学を見据えた指導方針がうかがえますし、こどもの思春期の教育をお願いする立場から見て安心要素は多々あります。多少の問題は起きているのでしょうが対応していただいておりますし、文武両道の基本理念のとおり教師の方々は対応していただけているのは体感しております。仏教の学校ですので仏の教えをいただける環境でみればすばらしいと思います。大学までの学業は数年ですが仏の教えは一生かかると個人的にはおもっております。仏教を盲目的に信仰しているわけではありませんが人生の決断を迫られたときに少なからず間違った選択をする可能性が低くなることを思えば宗教の授業はほんの一部でしょうし、知っているだけでもメリットだと考えます
個々の生徒さんの学力に合わせて指導していただけているようです
少なからず出来ない生徒を切り捨てる対応は見受けられません。あとは生徒さん次第だと思いますがみなさん前向きです。
厳しいといわれる意見もあるようですが、当然のことをあたりまえに指導しているとしか私には受け取れません。押し付けの校則は少なく理解できるものばかりです
逆に校則に則って生徒の皆さんが工夫して個性を表現していて感心しました。
保護者の立場から見て制服の乱れはありませんし、度が過ぎる生徒さんも見たことがありません。夏冬の制服切り替えの猶予期間も定められていて選択肢もある点は非常にありがたいです。お金は掛かりますが現状の気候に合わせられるのは生徒さんにとってもストレスにならないと思います。私自身暑いのに学ラン着ていくのは非常に苛立ちをおぼえた経験があります
対応は早いです。大きい虐めはいまのところ聞いておりませんし個々の対応もしていただけております。ただ、正当でない理由で問題も起きているようですが、双方の話を聞いて適切に対処しているようで指導もしっかりされているようです
全国大会を目標にしている部は熱いです、それ以外はまったりとした印象があります。しかしながら士気や節度は維持されていますので良いと思います
少なからず「ん?」と思う発言や行動をする先輩はいるようですが大半は面倒見がよく後輩からも慕われているようです。今の時代にしては理想的だと考えております
国公立進学率も上がってきていますし、対策もある程度なさっているようです
大学受験は総合力ですので個々の能力で結果は変わると思いますが土台は作れていると思いますので学校側の指導力はある程度あると推測しています
自分自身の学生時代の環境が悪かったせいか非常に良く見えてしまいます
中高の学生生活をあの環境で過ごせると思うとうらやましいという思いです
生徒さんが求めれば基本すべて揃っていると思います。欲を言えばきりがないですが少なからず環境がわるいとは感じません。表面的なものをみれば問題点があるかと思いますが、少なからず修繕が必要な箇所は適切に対処していると思います
地下鉄自由が丘からバスで登校されている生徒さんが多いと思います
昔からの立地的な優位もあり学校周辺の環境は良いのではないでしょうか
しかし周辺世帯の高齢化が進んでいると感じますので世代ギャップで多少のトラブルがあるとおもいますが、これは難しいですよね。恥ずかしながら小生も
いいこちゃんではありませんでしたので評価は難しいです
学校指定のものに関しては価格以上に使えて満足しております
また指定外のものに関しても厳しいと思いますが選択肢が限られるわけでもなく
気候にあわせて選択できるのでありがたいです。生徒さんの視点から見るといろいろと要望が出そうですが保護者からみると安定です
数名の先生とお話させていただきましたが悪くいえば一長一短です
経験年数や出身大学で当然差が出ると思いますが、サラリーマン教師は少ないです。それぞれの進んできた学生生活が出身大学で違って非常に興味がわきました。正直、教師と生徒の相性が合えばおのずと成績は上がってきますし、また相性が悪くてもそれが好材料になって成績が上がる場合があるので指導の方針については評価を控えさせていただきますが、一ついえることはちゃんと教師です。名ばかりの教師が増える中で良い事だと思っております
基本私学ということを理解して個人的にはVFMで考えても高いとは感じません。
だからといって安くもないと思いますが見る視点で評価が変わると思います
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2017年入学
親世代である私がイメージしていた名古屋中学とは全く違う。近年は、進学校としての要素が大きいように思います。著しい進化や上昇が感じられますので、今後の期待値も込めて入学を決めました。
名古屋高校との6年間中高一貫ですが、大学受験の際の国公立大学合格実績の多くが名古屋中学から在籍の中高一貫生です。
入学早々から、しっかり勉強させられます。単なる高校受験回避のための のんびりした私立中生活がしたい子には向かないかもしれません。
親としては、受験塾並みに「授業→確認テスト→ダメなら補習」と 取りこぼしがないように目をかけてくれるので楽をさせてもらっています。
いわゆる中高一貫校です。
中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
時計や靴、コートなどの所持品については規制が少なく、みんなそれぞれにおしゃれを楽しんでいます。
その反面、制服の着こなしや身だしなみは、一定基準の学生らしさが求められ、崩れた装いは許されないです。男子校なので、ある程度 目を光らせてくれるのは親としては助かります。
いわゆる中高一貫校です。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
設備が良いので、運動部は充実しています。
文学部も色々あり、週1~2回稼働の部活も多いので、みんな自分にあったものを選んでいます。勉強主体の子もいれば、遠方通学の子もいます。
こればかりは、本人のやる気次第だと思います。
学校としては、進学実績は伸び代が大きいのではないでしょうか。
上位層は国公立大学に進んでいきますが、提携大学や推薦枠も多いので、幅広い層の生徒に進学の幅が広がります。
高校から入学してくる優秀層もいるので、良い刺激になります。
設備は新しく、申し分ないです。
シンプルな学ランです。
夏服と冬服だけではなく、合服があるのが助かります。夏服と合服もシンプルです。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2017年入学
裕福な家庭の子がかなり多く感じます。しかし、購買は中学生は高校のは使えなかったり、ジュース類の持ち込み、携帯電話は、今やスマホが当たり前ですが、子供用のキッズ携帯しか持ち込めません。校則は厳しいと思いますが、裕福な家庭の子ばかりがゆえ、親には有り難いです。LINEなどのアドレス交換も一切禁止になっていて、見つかると指導が入ります。ネットイジメが多い時代、親的にはこれも有り難いです。また、お財布の中に万札が入っていると、先生から 持ってきすぎ!と注意を受けます。寄り道は禁止、コンビニに入っていたり、駅の自販機でジュースを買ったのを6ヶ年出身の高校生に見られると、翌日即 先生から注意されます。 こちらも、厳しいと捉えるか?親としては安心と捉えるかは、人それぞれですが、私は有り難いです。勉強サポートも手厚く、業後補習もしっかりしています。
褒めて伸ばす先生が多く 問題レベルも、思考力や、自らの意見や文章能力が必要な宿題も多いです。楽しく盛り上がる事は存分にどうぞ と言う環境が整っており、文化祭や体育祭は盛り上がります。しかし考査に対しても熱心に勉強する子も多いので、切り替えが出来なければついていけません
業後補習は手厚く、曜日が決まっています。部活にも燃えていますが、まずは勉強!と言う環境です。夏期、冬期の講習も別料金ですが、手厚く 成績不良のこには、必ず受けなくてはいけない基本の講習もあります。レベルに応じクラスが変わります。高校生になると、高校からの入学者と、中学からの6ヶ年者が同じクラスになる事がありません。これは6カ年保護者からすると大変有り難いです。
厳しい方が我が家は有り難いため、星5つです。持ち物、制服着まわし、寄り道、携帯電話、すべてに厳しいです。
今のところ、あまり聞いていません。星4つにしたのは、からかったりして先生から指導されたらしい などを聞いた事があるからです。その後のフォローもしっかりされているようです。
活気は抜群です。大会成績も、先輩達ですが残しています。
我が家の子供は、まだ1年ですので先輩に刺激をいただいています。部活のイジメもありません。やはり、育ちの良い子ばかりですので、イジメに発展しません。からかったりするのを先生が見ると指導が入ります。保護者への連絡もしっかりされます。
まだ、先のことはわかりませんので星は4つにしましたが、
先輩方をみていると、しっかり勉強した結果は出していると感じます。ホームページでも見られます。
たしかに施設は古い傾向ですが、許容範囲です。中学生は高校の施設も使いますので、移動も大変ですが、時間内にしっかり行動しています。みんな、チャイムが鳴ると、移動教室の場合は、腕時計とにらめっこして行動していますよ。図書館も、管理人の様な方が見え、盗難防止にカメラもついており安心です。
好き好きですがスタンダードな紺ブレに、チェックスカート、男子は薄いチェックズボン。学年カラーのネクタイ。
みんな、きちんと着ているので、素敵だと思います。登校は基本ローファーの黒が絶対です。靴擦れ防止で黒のレザースニーカーも指定でありますが、完全真っ黒で紐も黒、マークも黒ですので品があります。 コートも指定ですので、乱れた空気はありません。 キーホルダーなど目立つと注意されますので、基本的に全員 買ったままの基本で着ています。スボンの丈以外は加工禁止ですので、ブレザーの丈やスカート丈もお直し禁止ですので、お金はかかります。我が家の娘もスカートの買い直しはすでに2回しました。裕福な家庭ばかりですので、保護者の文句もありません。
保護者 / 2017年入学
学校メールを入学時に登録するが、ほぼ発信がない。台風・大雨時の休校情報、荒天時の体育大会延期情報、インフルエンザなど学級閉鎖情報、校外宿泊行事などの経過報告などは文書配付での通知のみ。入学後メールが来たのは一回だけ。かなり後進的な印象。
生徒が体調不良で早退しても家庭への連絡がないので困る。
授業参観が少ない。
年間や学期ごとの予定表がなく、前月末に開示なので、平日の体育大会や合唱祭など急に休みが取れずなかなか行けない。
先生は部活の指導に休日も忙しくクラス運営にはあまり熱心ではない。
給食時間が20分と短く、4時限目が長引いたり取りに行く手間、返却に行く時間を考え5時限目が移動教室だと5分で食べる事も珍しくない。
校区に住んでいる方は別として、引越しなどで転入を検討している方にオススメはできない。
宿題はワークと定期テスト時の見直し程度。
週間や月間でミニテストなし。
でも定期テストの問題はほぼ記述式で難しい。
なので塾に頼る子が多い。
テストで成績が上下しても特にフォローなし。
通知表は担任のコメント欄なし、評価は数字でのみ記載。
生徒が体調不良で早退しても家庭への連絡がないので困る。
授業参観が少ない。
厳しくない。
髪形や制服の丈などは指摘されない。
が、日焼け止めの塗り直しはダメとか、冬のタイツは肌色とか根拠が不明な決まりもある。
通学リュックは登山者レベルの強度が必要。
お茶水筒の持参は可。
ぼっちの子はいるが大きな問題にはなっていない。
不登校の子も多少いる。触れてはいけない感じ。
宿題はワークと定期テスト時の見直し程度。
週間や月間でミニテストなし。
でも定期テストの問題はほぼ記述式で難しい。
なので塾に頼る子が多い。
テストで成績が上下しても特にフォローなし。
通知表は担任のコメント欄なし、評価は数字でのみ記載。
種類は少ないが運動部や合唱部は市の大会で上位にいて頑張っている。
吹奏楽、剣道部などがないのが残念なところ。
卓球部はめちゃくちゃ部員が多い。
まだ三年生ではないので分からないが、高校見学や学校公開についての情報はない。みんな口コミや塾から情報を得ている模様。
クーラーはついているので快適。
全体的には校舎の老朽化を感じる。
校庭は、生徒数にしては充分な広さ。
名古屋市全体に一般的な襟の大きなセーラー服、詰襟。女子のリボンはブルー。
セーラーはかぶり式でなく前開きなのでジッパーが大きくて目立つが着替えには早くて便利。
保護者 / 2017年入学
温和なタイプの男子が多く、喧嘩もごくたまにあるようですが、すぐにまた仲良く遊ぶようになる男子特有のサッパリした喧嘩なようです。愛着障害や自己肯定感の低さからくる攻撃性の高いお子さんはいないようです。
授業態度もこの学年は問題ないように感じました。
参観した際に見た印象や、我が子から聞く限りではありますが、先生方の指導も筋が通ったもので、トラブルへの対応も丁寧で早急です。
入学式で落ち着いた髪色の保護者の方ばかりだった事が印象的に感じた通り、子供たちも落ち着いた気質のお子さんばかりのように思います。
小テストを各教科マメに実施されていますし、悪い点数だと追試が待っているため、学び残しなくやれている様子です。
20位以上は名前の張り出しもあるため、良い刺激になっているようです。
授業態度もこの学年は問題ないように感じました。
髪の毛のチェックがマメにありますが、きつく叱られたりすることはないレベルのチェックです。
成績があまりに悪い生徒さんに対して、若い先生が感情的になるような話は耳にしています。熱心な裏返しとも取れますが、実際のところは分かりません。
部活を通し、年の離れた先輩から大学受験の話なども日常的に聞いていたり、良い刺激になっていると感じます。
少人数の新入生を分け合っているためか、1年生は先輩たちからとても大事にされます。
入学時からの伸び率は高いのでは?
隅から隅まで新しく綺麗で明るいです。
あんなに綺麗な環境の中では、イジメは起きにくいだろうと感じました。
登下校時に必ず制服に着替えるルールが不便なようです。
デザインは品があり悪くありませんが、ワイシャツのアイロンがけが面倒なようです。
保護者 / 2017入学
体育祭を見に行く機会がありましたが、先生たちも明るく楽しんでいる様子でした。雰囲気は良い学校だと思います。
生活チェックは実施されていましたが、特に指摘されることはありませんでした。(男子)
いじめがあったとは聞いたことがないです。女子はあったのかな?(兄・弟共に)
周りはみんな塾に通っていました。部活によって勉強への意識がだいぶ違うように聞いたことがあります。
陸上部は、東海大会出場等結構な強豪でした。年によって違いはあるでしょうけど。
公立高校への進学率が高かった記憶があります。熱心に進路相談には乗ってくれますが、無茶苦茶安全志向です。
特に何の変哲もない普通の公立中学校です。グラウンドは広いです。
結構遠くから通っていましたが、歩道も整備されており、安全に通えました。治安は良いほうだと思います。
普通の学ランです。現在はジャージーでの通学も可能になったみたいです。
現在は二人とも卒業しているので、現在どのような授業を実施しているかは存じ上げません。
保護者 / 2017入学
学校の方針「相手を認める」この校風は大変良い。自由な雰囲気を作り出し、学校の雰囲気を良くしている。先生の指導にも生かされている。
制服などの規制が厳しくない。私服なども認められており、とても自由な校風であった。
校風に「相手を思いやる」という精神があり、時あることにこのことを強調されており、生徒にも通じていた
都心にあるため、田舎に比べると学習環境としてはよいと思われる。交通の便もよい
基本自由な校風であるため、教育・指導も他校と比べるとある意味あまい
自由な校風であるため、学習に対し厳しい態度で先生方が向かっていない。生徒にあわせている
以前小学校であった施設を買い取り私立中学として使っている。そのため校舎はふるい
都心ゆえに不安もある
よく見かける制服
オンライン授業は一部行われていた。学校に通わなくて済むため、感染の恐れがなく安心した
>> 愛知県