みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 7330件中 3891-3900件を表示
  • 男性保護者
    供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      大変満足しています 。 サッカー部がかなり強いです。いつも表彰されています。 テニス部も強いです。部活に力をいれてくれています。中学校生活はとても充実しています。この学校に来て良かったです。先生方は熱心で情熱があります。適当な人はいません。先生方の仲も良いです。中学校受験に合格しましたが、こちらを選んで正解でした。優秀な子も多くてとても良い環境です。ピアノの才能のある子、文才のある子、サッカーがプロ並みに上手い子……色々な子がいて、切磋琢磨しながら、成長出来る中学校です。教科担任の先生方は個性的で、面白くて、授業があっという間に終わってしまうそうです。夏休みがないほうがよいと子どもに言われたときは、びっくりしました。それくらい学校が楽しくて仕方ないようです。
      充実しています

• 女性保護者
    崇化館中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      先生方がとても良い方ばかりです!
      学校のイベントも、生徒に主体性をもたせて達成感のあるものがたくさんあります。
    • 学習環境
      先生方がとても良い方ばかりです!
      授業も親しみやすく、学びたい子にはきちんと教えてくださいます。

• 女性保護者
    有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      人数が多すぎるためか、管理教育的な部分を多く感じる。生徒指導も紋切り型で問題事案への動きも遅く、時間が過ぎたから、となあなあで済まされる。
      部活の場所もなく、一度帰宅させることもあるが、学区が広大なため非常に負担が大きいのではないか。
    • 学習環境
      締め切りを定めノート提出をさせるが、生徒の理解度よりも 先生が見やすいかどうかが重視されている科目があるなと感じる。
      ノートへの生徒一人一人の裁量権がなさすぎる。
      そして、それで内申点をつけるため、伸び代がない。
      もちろん救済策もない。
      授業も科目やクラスによってはひどい、の一言。
      一年生の時、授業参観に行ったら小学校低学年よりもひどい状態だった。私語、立ち歩き、ヤジ。

• 女性保護者
    大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      担任と接する限りでは無気力な学校です。PTAが頑張って都度何かしら企画をしています。目立った問題はなさそうで自立している生徒には良い学校かもしれません。
    • 学習環境
      懇談会の時に生徒の批判をしますが、解決する為の日常のフォローは無いです。若く未熟な先生が多いように感じます。真剣に子供の将来を考えているとは思えない。

• 女性保護者
    椙山女学園中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    保護者 / 2017年入学
      中学受験が上手くいかず、こちらの学校に入学することにしました。まず、入学式から小学校から持ち上がりの親?や生徒にあまり嬉しくない「春椙」と中学から入学した生徒に聞こえるように連呼されたことが衝撃でした。品のない親子だなと。金銭的に余裕があるけれど、育ちや立ち振る舞いは疑問を抱いてしまいました。お嬢様学校ではない、お金にゆとりのある人の学校といった表現があっていると思いました。
    • 学習環境
      将来的に他大学に行くため、今から塾で先取りしないと間に合わない、授業の進度やレベルはこの言葉につきます。

保護者 / 2017年入学
      女子総合学園として、のびのびとおおらかに勉強に部活に励むことが出来ます。偏差値うんぬんより、いかに自分の力で人生を切り開いていけるかの力をつけて下さいます。おっとりした子もいれば、活動的な子もいて、良い刺激になっているようです。日々の学校生活にはとても充実感を持って楽しんでいます。
    • 学習環境
      私学なのでやはり進度は速いです。
      上の系列大学に行くからと、甘い授業ではないです。先生に分からないことは聞きやすいようです。

• 男性保護者
    聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
    保護者 / 2017年入学
      保護者の立場からの意見です。
      今のところ、私の周りの保護者や卒業女子から、この学校に対して批判的な言葉は聞いたことは有りません。先生方との雑談にも花が咲き、自然に足が向く学校ですね。
    • 学習環境
      ちょっと宿題が多すぎるような気もします。

• 女性保護者
    守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      のんびりした雰囲気ですが、学力レベルは非常に高い、良い学校だと思います。
      真面目な生徒が多いと感じます。
    • 学習環境
      近隣に学習塾が多く、ほとんどの生徒が塾に通っています。真面目な生徒が多いので、学習環境は良いと思います。
      ただ、定期テストの難易度はかなり高く、塾でも他校のテストのとは内容が違うとよく言われました。

• 女性保護者
    長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      内申の付け方が授業態やテストの点数で決めると思うのですが日頃の生活態度や気に食わないことがあるだけで成績が落ちます。
      先生の暴力もありますし、先生は生徒のことをストレス解消の道具としか見ていないでしょう。何かあれば武力で解決されます。
    • 学習環境
      生徒によって勉強を教える時の対応が違う。
      なので先生に頼るぐらいであれば個人でやった方が充実します。

• 女性保護者
    刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      プリキュー精神というのを生徒主導でやっていると謳っているが、あきらかに先生が強制している。休みの日のゴミ拾いなど名簿で出席をとり、来ない生徒は怒られている。これではボランティア精神は育たないだろう。無言清掃も悪手だ。掃除が楽しい・きれいになって嬉しいという感覚が無くなり、嫌々ながら怒られない為の清掃になりさがっている。だいたい日本の公立中学校で英語の校訓にするのはいかがなものか。語感も悪く嘲笑されているため地元民として恥ずかしく思う。ここまで大人が出しゃばった活動を繰り広げておいて、生徒会が考えた!と唱えれば先生は責任を負わないで済むと思っているのだろうかと不信感がつのる。
    • 学習環境
      塾などに通っている生徒が多いため、家庭で何もやっていなかった場合は落ちこぼれる可能性が高い。とくに英語と数学は差が開きます。
      宿題・課題は多いが、やたら時間がかかるだけの無駄なものが多く、自主学習の機会が減るだけになっている。自主勉強ノートを提出させるような宿題にしたほうが良いと思う。とにかくたくさん書かせておこうという宿題を出す先生はハズレです。

口コミ 7330件中 3891-3900件を表示