>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

放課などでもほとんどほかのクラスの友達と話すことができないため、クラスか別れてしまうと学校での交流かなくなってしまう 先生方はみなさん明るくさわやかな感じてす
定期的に身だしなみチェックかあるので、乱れてるかんじはないです 昨年ヘアピンの使用が許可されました
いじめについての話は聞いたことがありません ほかの教室の出入りが禁止されていたり、あまり自由な時間がないので
毎日の課題は少ないが、テスト前に提出物が多いので自主的に勉強をしている子が多い印象です
クラブによって差があります。というか、顧問の先生によって大分変わるかと思います。
昨年の岡崎高校への進学人数が少なかったようです。塾に通っている生徒かほとんどです。
全体的に古いのと、今だエアコンがついていない。 テニスコートか簡素て狭い。
駅からは近くもなく遠くもなく…。市内は外国人が多く犯罪も多い
普通のセーラー服と、標準学生服です。ボタンだけは学校指定のものでした。

保護者 / 2017年入学

田舎でも都会でもないため、のびのびと過ごせる中学校であるが、全体的に学力が低いと感じており、その原因が部活動への力の入れすぎが原因だと思います。
ごく一般的な校則で厳しいとか緩いとかの印象は全くありませんし、校則によって子供が不便に思ったこともないようです。
問題になるようないじめなどの話は子供からは聞いたことがありません。
子供同士で合いなどの関係はあまり聞いたことがないですが、ほとんど部活動のことで精一杯だからだと思います。
とにかく自治体の全体的に部活動は熱心に活動しているため、上位の大会へ出場することが良く聞かれます。
例年どうかは分かりませんが、子供の学年は全体的に例年よりも低いと聞いています。学校の先生の指導は普通だと思います。
特に目立った便利さとかは感じたことがありませんが、子供からは不便であることを聞いたことはありません。
治安はまぁまぁ良いとは思っています。
普通のセーラー服で特に目立ったところはありません。学区内で購入する店によって少し値段が違うと聞いています。

保護者 / 2017年入学

学力面では程よい感じでいいと思います。部活も時間等を工夫していただいているので良いと思います。羽目を外した子も少なくてきちんと指導されてていいです。
下着が透けないようにとか、大雑把に規則があるみたいですが、特には窮屈な思いをしてるようには見えないのでいいのではと思います。
みんなでいじめる等は聞いていません。嫌われているなどは聞きますが、個性だと受け止めて、サッパリと付き合っているようです。
個人的に学習を進める形式のようですが、宿題みたいな毎日強制的にやらせないとうちの子は無理だと思いました。が、授業など見ていてもついていけてない子は居なさそうだったので安心しました。
先生も土曜日の朝早くから出ていただいてありがたく思います。プリントも作っていただいているので、本人たちも楽しくできている気がします。
学力に偏りが出ているなどは思いませんので、ありがたいです。学年全体で取り組めているような印象を受けました。
古い学校のため仕方がありませんが、駐輪場を増やしてもう少し自転車で行く子を増やしてもらいたいです。
治安は良いと思います。が、遅くなると駅周辺があぶないです。
制服は普通でいいと思います。暑い時は体操服でいいらしいので気にいってます。

保護者 / 2017年入学

何か困ったことがあった時の、先生の対応がとてもよく、保護者に対しても先生たちがとても礼儀正しいです。
特に厳しくないし、ゆるくもなく普通だと思います。ただ女子の髪型については少し厳しいと思います。ヘアゴムが黒か紺と決められていて方に着く場合は後ろで一つ結びと決まっています。
目立ったいじめはないように思います。そんな話は聞こえてきません。ただ子供同士のトラブルはよくあるみたいです。ただトラブルがあったとしても先生が対処してくれるようです。
平常テストで、合格点に達していない人は補習があると聞いています。それ以外では特には特別授業はありません。テスト前やそうでない時でも、いつでもわからないことがあれば、先生に質問すればこころよく教えてくれるみたいです。
運動部がすごく頑張っているよ納めてうに思います。大会で好成績をおさめている部活が多いです。
田舎の中学なので都会に中学に比べると学力が劣ると思います。全く勉強しない子もいれば、授業中ずっと寝ている子もいるようです。
体育館が2階建てです。最初見た時、驚きました。図書館に関しては、子供たちがリクエストした本がすぐに入ったりします。
近い人は徒歩、遠い人は自転車通学となります。治安はいいです。
普通のセーラー服と学生服です。娘のセーラー服は、みんながブランドのセーター服を購入するため、うちもみんなと同じものを購入しました。とてもお金がかかりました。

保護者 / 2017年入学

音楽の授業に問題があると思う。他には特に問題を感じないので、まあいいかなと。家から近いので、アクセスはとてもよい。
校則について、特に問題を感じることはありません。制服も標準的なものであり、特に問題点はないと思います。
いじめがあるということは聞いていません。校内暴力もないようなので、今の子供は以前ほど元気も足りないように感じるくらいです。
正直に言えば、見たことがないので学習環境は分かりません。ただ、子供から聞いている限りの情報では特に問題ないと思います。
しばしば遠方まで遠征に行ったりして、そこそこ活気のある活動をしていると思います。顧問の先生もよくやってくれているようです。
公立学校なので、学校としての学力レベルは標準的だと思います。進路指導は、保護者任せのように感じますが、それでも特段不満はありません。
よくわからないので3点にしました。よく分からない場合は1点の方が望まれる回答なのかもしれませんが、3点にしました。
家から近いからです。
制服は標準的なものだと思うので、特に不満はありません。強いて言うと、制服がなければ制服を購入するコストもかからないのでベターかと。
長子は地元の公立高校に進学しました。
地域No.1なので。

保護者 / 2017年入学

熱心的な先生がいない。悪い子は悪いしいじめなんかに気づいていない。先生達も自分のことしか考えいない。場所が悪い
スプレーで固めているといわれたけどなにもつけていない。アイテープもダメとかいちいちうるさい
いじめは観てないフリが多い。休みがちになる子が多いのにも先生達は分かっていない
あまりチカラを入れてみてくれない。いい子、悪い子両方しっかりみてほしい
あまり先生達が熱心ではない。ゼッケンをくれず娘は部活にいきたくなくなった
あまりレベルは高くない。1人1人に向き合っていないため差がとてもある
特にキレイになっていて問題はない。周りが道幅が狭いので危ない
アクセス悪すぎ。道幅狭いから危ない
特に普通にかわいい。 男子もカッコいい。体操服もダサくない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人や国籍豊かでバランスがいい
地元近くの高校にしたい
家から近く無理なくいけるから

保護者 / 2017年入学

港区としては落ち着いていますが、今年度は長くいた先生方が転勤されたこともあり、新しい先生が少し子供たちにナメられているように感じます。
私の頃と比べると、厳しくもないし、緩くもないと感じます。女子はセーラーに髪が付くと縛るよう指導されている様です。
少しはいじったりがあるようですが、大きないじめに発展するようなことは無いようです。
英語の修得がひどすぎる。できる子とできない子の差がひどすぎる。もっと力を入れてほしいと思っています。
子供はサッカー部に所属しており、市の大会はベスト16以上には入っています。園芸部があり、毎年コンテストで優秀賞をもらっています。
上位はそれなりの高校へ進学していますが、ほとんどが私学へ進学している様です。
築30年くらいが経ち、老朽化が進んでいます。特にトイレごあまりキレイではありません。
治安はよく、大きな事件、事故は発生していません。
男子はグレーの学ラン。女子はブルーのセーラー服で、私学と間違われます。

保護者 / 2017年入学

校則は、少し厳しく 今の時代と合ってないような所もあるが 中学生らしくて良いと思う。宿題がとても少ないので 塾などに行かないと 自分で勉強出来ない子は全く家庭学習をしない。提出物や教科書など忘れ物をすると 家に電話を掛けて 親に持ってきてもらったり 授業後に再登校して持っていかないといけない。先生は、親身になってくれる人もいれば 生徒に何かと疑いの目を向ける人もいる。
宿題が少なすぎてすぐに終わってしまう。小テストなども 出来ない子に何度もやらせりまではしない。自分で何とかやりなさいといった感じ。本人がその気にならないとなかなか勉強嫌いには厳しい。全体の成績も出来る子と出来ない子の差がかなりある。
校門で先生が朝 服装もチェックしている。衣替えが早く切り替え出来るようになったが 休み時間に校庭で遊ぶ時も学ランを来てサッカーなどをしている。傘の色も華美で無いものや中学生らしいもの。分かりづらい。不真面目な生徒は、真面目な子が同じ事をしていても注意されやすい。
とか子供に時々聞いてみると あまり聞かないが 小さなことはあると思う。どちらかと言うと 少数の子が脱線したり 人にちょっかいを出したりしているみたい。
グランドも狭く 部活数も生徒がそれほど多くないので少ない。狭いグランドをそれなりに何とか使っている感じ。部活は、やってもやらなくても良い。何も所属してないと あっという間に帰って来る。午前授業だと 15時に再登校をして 部活が始まる。その時も制服で登校。基本 平日は、制服での登下校なので シャツが汗と泥でかなり汚れる。頑張っている部活は、勝ち進むとテスト週間でも 短時間練習もしている。
出来ない子のフォローがあまりないので 塾を利用しないと勉強の仕方が分からない。レベルが全体に低いと先生もよく保護者会で言っているが それに対して そんなに努力しているか分からない。その子次第と言われたら それなりにしかならない。
セアカゴケグモが部室付近にいた事がある。駆除をしたのかどうか?気を付けてと書面が来た。部室は、古いです。校舎は、順に改修されていてエアコンも全教室に着いている。ランチルームがあるが 全員は、入れないので 学年事で順番に使っている。
地下鉄まで徒歩7分程で着く。
ごくごく普通の一般的な学ランとセーラー服。可愛くも何ともない。

保護者 / 2017年入学

評定と受験結果が合致しない。学校の評定がいい子が、いい高校に入るとは限らない。テストも課題を頑張ったから取れるようなテストではなく、評価の仕方が不透明。
カバンの指定が厳しいけど、女子は髪を結ばなくてもよいなど緩いのか厳しいのか分からない
特に目立つことはないが、子どもが嫌な思いをすることもあるようなので。
課題は少なく、出してなくても特別指導されるとこもないので残念。
頑張っているようには思うが、結果につながってるのかよくわからない。
この辺りだと旭丘が一番だと思うが、毎年人数が少ない。また公立ダブル落ちもあれば、第二希望進学も多かった。
古い学校なので、さほど…。それでもエアコンが付いたし、体育館、武道場に冷風機がついたのでいいほうかな?
長久手自体が治安が悪くなりつつあるが、中でもいろいろある方
男子は普通。女子の白衿は汚れるし辞めて欲しかったけど。夏服ものっぺりした感じ
旭丘
子どもがそこに行きたくて頑張ったので

保護者 / 2017年入学

学年によって通門口を分けているのは、違和感を感じるが運動会なども先生、生徒が一丸となって取り組む姿勢がとてもよく信頼関係が構築されているようにみえる。 見た目からも悪い生徒がいるように見えず、平和におもえる。安心して通わせられる。
皆同じ制服の着用で着崩した生徒や髪を染めた生徒もみられないが、校則が厳しいからというわけでもなさそう。
いじめがあるとは聞いたことはなく、先生、生徒が仲良く信頼関係が構築されているようにみえる。
補修や受験対策はあるようには見えないが宿題は多いようです。もう少し学習サポートがあるといいと思う。
顧問の先生も積極的に参加し、生徒も真剣に取り組んでいる。県大会に進む子もおり、記録は伸ばしていると思う。
進路相談は学校側より塾で目標計画をたてて対策にあたっており、学校で熱心に相談しているようには見えていない。
教室にクーラーも設置され、教室の環境もよくなったが、建物自体は古く、良い意味では昔懐かしさがあり、逆に新しい学校に比べると、華やかさはない。
警察所がすぐとなりにある為、安心感がある。
男女共に、昔ながらの学生服で格好良さや可愛さはないかと思う。
>> 愛知県