>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方の教育方針がぶれることがないため、学年が上がっていっても子供たちがトな同様なことが無かったのが一番良かったと思います。また部活動も盛んですが、決してスパルタではなく、子供たちがのびのびと部活を楽しんでいました。安心して通わせられる学校でした。
学習環境については、日ごろの授業内容や、補修、高校受験に対する先生方のサポートも丁寧で、一人一人に合ったサポートをして頂けたと思っています。子供達もクラス全員が一つになって、皆でお互いをカバーしていくといった雰囲気があり、落ちこぼれていくような生徒はいなかったと記憶しています。
校則については、他校に比べて特に厳しことはなかったと思いますが、だからと言って制服を着崩すような生徒もなかったと思います。ただし、校則自体が古からのままでしたので、今の時代には合わないような部分もあり、時代時代に合わせて、校則も更新して頂けたらと、何度も思いました。
特にこれと言った”いじめ”があったということは、子供達からも聞くことはありませんでしたし、父兄の間でもそのようなことを聞いたことがありません。先生方がこまめに子供たちを見守ってくれていたことが良かったと思いましたし、なにより子供達同士が仲が良く、のびのびしていたことが良かったと思いました。
部活動は盛んで、多くの子供達がそれぞれのスポーツなどに、積極的に取り組んでいて、県大会に出場がきまった部には、多くの子供達が試合の応援に駆け付け、中学が一体となっていたことが印象に残っています。スポーツが得意てない子供達も自分の好きな分野で、部活動を楽しんでいるようでした。
私立高校を目指す生徒、公立高校を目指す生徒など、さまざまでしたが、先生方の熱心な進路指導により、それぞれが目指していた高校に進学できていました。各家庭も教育熱心な父兄が多いようで、塾の話など父兄間での情報交換も盛んでしたので、いろいろためになる情報が得られました。
中学校の施設についていえば、ふだんからよく使用している、体育館や図書館、プ-ルなど決して新らしいとは言えませんでしたが、それでも丁寧な手入れによって使いやすくして頂いていました。特に教室や廊下については、床がぴかぴかしていて、普段の掃除が行き届いていると感じていました。
不審者が現れたという情報もなく、安心して通っていました。
制服については、男子は学ラン、女子はセーラーという、昔ながらの制服でした。派手さはないものの、私立に通う生徒たちの制服に比べると、古くさい感じがあり、公立とはいえもう少し個性があっても良かったのではと思っていました。制服に関しては、あまり良い点はつけられません。
保護者 / 2017年入学
特別になにがいいとかわるいとはないかと思います。ほかの学校がわかれば比較できるがそれ以上答えられない。
ごく一般的なことかと思います。良いことも悪いことも聞いたことがない。
聞いたことがないので、先生とのトラブルも知らないだけかもしれないがわかりません。
サポート体制はある程度あるのではないかと考えますがほかがわからないので…。
生徒が少ないこともあるが選択肢が少ないのでどうかとは思います。
聞いたことがないので、知らないだけかもしれないがわかりませんが悪い話しはない
この質問はほかと比較しないと答えられないと思います。そもそもなにが不便かなんて?
ここなら安全はありません。春日井市の情報は常に嫌な案内あり
そんなのは選べられないのでしょうがないのでは? 地域またいで学校へいけませわ
保護者 / 2017年入学
あらゆる項目でまずまずだからというのが、率直な感想になります。飛び抜けたところは感じませんが、多くの卒業生が学校に誇りを持っていることは何よりです。
厳しいところもあれど、現実的な対応をしており、厳しすぎることもないと思います。
あまりに陰湿ないじめはないように思います。ただやはりいくらかのいじめはあるのが残念です。
ひととおり揃ってはいますが、基本的には家でやってくださいというのがスタンスと思います。
部活動で良い成績をとるのが私立校としてのアイデンティティーと感じます。熱心です。
指定校推薦はかなりあり、うまく活用すればよい大学にもいけます。まずまずです。
私立校としての設備競争があるので、生徒募集のためにもそれなりに力を入れています。
バス停のすぐそばで、そのバスへのアクセス。
昔から変化の無いオーソドックスなもので、一目でわかるのがポイント
生徒はどのような人が多いか
そこそこお金のある黄金持ちの娘が多い。
キャリアウーマンです
ゆめだから
保護者 / 2017年入学
正直よくわかっていないのが本音ですが本人が満足そうに中学校に通っているのでそのようなはんだといたしました。
特に制服もきちんと着こなしておりトラブルなどは聞かないです。
いじめの言葉は聞かないです裏ではでは何かあるかもしれませんが。。
全体的に学区レベルは高いようですが生徒同士での協力する感じはないです、互いに競争することでレベルが上がっています。
情勢が全く分かりわからないので3点をつけさせていただきました。
地域の模試試験での結果が校内の試験結果より高いことでレベルが高ことがわかる。
施設が古いことが仕方がないですが最小限の施設は整っているようです。
有松駅まで近くになるので町並みもキレいです
制服については普通でしょう!特に目立たずちょうどよいかと思いますが
保護者 / 2017年入学
他校がどうか分からないのですが、普通に通って子供も不満は言っていないし、成績もまずまずなので良いと思います、。
細かい校則は知りませんが、不満を言っていないし、親から見ても変なうわさは聞きません。
事件になるようなことは聞いていません。小さなことはどこでもあると思います。
先生も熱心だと思いますし、学校は古いですが建物は綺麗で良いです。
有名なスポーツ選手が出たと聞いたことはありますが、詳しくは分かりません。
有名高校に進学したという話も聞いているので、学力も高い方だと思います。
建物自体は古いですが、だからと言って問題点は聞いたことはありません
駅からは遠いですが、自宅から校区内に通うのであれば問題ない。
子供は気に入って着用しているので良いと思います。一般的なものです。
保護者 / 2017年入学
多国籍の子供が多いです 4割くらい居ます なので不思議な感じがします! いやだと思う人が居ると思います
校則はないと思います 外人が居るので・・・・・・・なのかな?
外人がトラブルメーカーです ただし悪気が無いので・・・・ です!
外人が多いのでレベルは低いです! 居なければ凄く良いともいます!
ほぼ部活動は弱いです 残念です 来年はサッカーが強くなりそうです
外人が下げてます 外人抜きでやれば凄くいいと思います かわいそうだけど
冷暖房がしっかりしてます! グランドもかなりでカイです 自然に囲まれていい感じです
駅から15分くらいかな治安は田舎なので良いですでも猪が出ます
ジャージがかっこいいです 制服はどこも同じです 靴は白の指定はなし!
地元高校がほとんど
近くが良いです
保護者 / 2017年入学
人数が少なくクラスも、3クラスしかないのでアットホームな感じでいいと思います。ただ人数が少ないぶん何をやっても、目立たなくて残念におもいます。
特に厳しい感じもしないし、だからといって甘くもない感じがします。
自分の子どもは特にいじめられたりはされてないと思いますが、ときどき、いじめのはなしもみみにします
勉強の出来る子どもと出来ない子どもの差があるように思います。
少ない人数で比較的に頑張っていると思います。運動の得意な子が多いです。
あまりレベルの高い学校に行く子どもが少ないと思います。学校も塾まかせな感じです。
汚くもなく、キレイでもなくごく普通な感じです。掃除は行き届いていると思います。
道が暗くて、寂しい感じかして、心配です。
ごく普通の学ランです。女子も普通のセーラー服で、あまりぱっとはしてません。
生徒はどのような人が多いか
地元の稲沢市生まれの人が多いです。
名古屋市の私立の進学校に通っています。
男子校で気に入ったから
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2017年入学
学校でいろいろ教えてくれて塾に行く必要がないのが一番助かることと、のんびりとした校風が我が子にあっているとおもう
服装も普通だしこれでないとだめということがないのが親としても楽であると思います。こうそくできになることはありません
いじめの話はきいたことはありません。変わった子はいるみたいですが上手に学校が対応してくれています
学校だけで大体まにあうように教育体制も行き届いていると思います
部活動の種類も豊富で、拘束時間もほどほどで文武両道で来ています
進学実績は東海高校に比べると落ちますが自分の子供レベル的にはあっていると思います
私立なのでとてもきれいで公立でそだった親としてはうらやましいかぎりです
地下鉄の駅と直結していてとても便利です。治安的にも不安点なし
普通の学ランで汎用性がありとてもいいと思っているしだいです。
生徒はどのような人が多いか
地域の普通の人が多い印象があります
そのまま名古屋高校に進学すると思います
受験の必要がないため
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
保護者 / 2017年入学
基本的に金持ちのいく学校、親がオービーが多く、親しみは持ちにくい学校のイメージだった。もっと先生が熱心だと良かった
公立の小中学校と、比べて見ても、さほど変わらないので、厳しくはないと思う
イジメがあるというのは聞いたことがないですが、あってもわからない
学習環境はあまり良くなさそう。生徒一人一人の努力で補っている感じ
部活は入っても入らなくてもいい感じなので、力は入っているかはわからない
進学レベルは、県内でもトップクラスであり、全国の有名大学にも行っている
体育館、図書館は普通にあり、充実度は普通だと思います。特に公立の小中学校と変わらず
名古屋の街中にある、車で行くにはいいが、電車だと駅からは遠い
制服は昔の作業着みたいで今風ではなく、カッコ悪いです。高校は私服ですが
同じ上の高校へエスカレーター
その先を見てそこを選んだ
保護者 / 2017年入学
生徒と教師の関係が比較的安定していていい関係にあると感じている。いい意味で田舎的な雰囲気がありギスギスしていないと思う。 しっかりと地道な活動をしている。
体育服を着ることがよくあって統一感が高いので気持ちが安定している
よくコミニュケーションをとっているのでイジメが起きにくい雰囲気がある
やや自由奔放な雰囲気があるため、やる気のバラツキがあると感じる
部活が活発な雰囲気があるので生き生きとして活動していると感じました。
3年間のトータルで進学のための学習が計画的に行なっていると思う
校舎をはじめとする施設全般に老朽化が目立っているため、防災などにやや不安がある
学校の見守りなどきめ細やかな対応が治安を守る雰囲気がある
特に制服に不安や不満は感じないが体操着との使い分けがわからない
地元の進学校に進んだ
学力と通学の関係で適切な学校を選択した
>> 愛知県