公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      居住地区の公立校なので、選択の余地はなかったのですが、私の場合、役員等々で学校運営に参加しており、それもあって先生方とパイプもできて、学校としての考え方もよく把握できています。この中学校で良かったと思います。
      職員室前の廊下にも勉強できるスペースを作っています。前にも書きましたが、教師と生徒間の距離感が良さそうで、質問等々もしやすい感じです。

花畑北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴もなく、ですが少人数のお陰で一人一人に先生方の目が行き届いていると思います。
      餅つき大会など、おやじの会や地域の方とのコミュニケーションも多いのでです。
      隣の小学校の児童の勉強を教えるなどのボランティアをしており、教える側の立場で復習もでき、よいと思います。

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自由な校風が良い。指導方針も明確で、ハキハキとした先生も多く在籍している印象があると思いますよ。。。
      図書館などに集まって勉強している。得意分野の友人同士、教えてあって切磋琢磨している雰囲気があると思う。

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちも熱心に指導してくださり、元気に挨拶してくれる子供達が沢山います。
      毎日
      楽しい楽しいと通ってます。
      この学校の自慢は、入学式と卒業式にハレルヤを歌うところです。
      全ての先生が、熱心に指導してくださいます。
      宿題が少ないのが、少し気になります。
      教科書を全て持ち帰る為、腰が痛そうです。

光西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      活気のある、活発的な子が多いので、いいと思います。
      部活動では、先生方の、協力もしっかり受けられているので!いいとおもいます。
      授業の中で、しっかり理解できるような、内容になっていると思います。宿題は少ないように見えますが、本人が進んで予習、復習に、取り組んでいます。

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶運動は自慢できる。生徒は自ら進んで挨拶できる。不登校の生徒も減ってきているようだ。指導方針も学年ごとにあり、子どもたちが自分から考えて成長できる。
      週末課題は、あるものの、他の中学校に比べるとレベルは低く感じる。もっと学習面で補習なり日頃のからしてほしい。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特になんの問題もなく、生徒や生徒の親同士も仲が良いので
      風とうしがよい校風だと思います。不登校も少ないです。
      すごく丁寧というわけではないですが割と目にかけて指導してくださり、満足しています

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別な優れたところがある訳ではないが、自由に、伸び伸びと学校生活を楽しんているようです。学業については、塾などのサポートをしていく予定です。
      英語の授業などは、ネイティブな講師を呼んで、本格的な英語教育を実践してくれると、親としては安心できる。

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      生徒に規制を厳しく求めるなら、先生方がまずは襟を正し、模範となるべき。
      先生方は髪型、服装、化粧、自由…これでは生徒に示しがつかない。
      課題の量は普通。授業内容も普通…
      特段変わった点はないですね。
      ですが、生徒に過度な学力の向上を求める。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いろんなタイプの子がいる学校です。学校の授業は少し物足りないですが、クラブや学校行事は盛んで総合的には悪くないといったところです。
      様々な学力の子がいるのであまり難しいことはしません。塾に行ってる子は退屈な授業が多いと思います。
      授業妨害する生徒もいるようで恵まれた環境とは言い難いです。