公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大樹中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶が元気な子が多くて、明るい学校です。合唱にも力を入れており、発表会なども積極的に参加しています。
      テストの前の週には、先生が特別に希望した子に放課後、わからないところなどを教えてくれる特別勉強会を企画してくれます。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも無く、悪くもないが受験生には非常に厳しいと思われます。受験生にとってもう少し対応が良くなれば評価は上がっていくかと
      担当教師によって、差があるようです受験生にとってはかなり大変な学校と聞いている

稲沢西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      周辺の治安もよく、先生方もキチンと丁寧に指導してくれ、いじめなどもないと思うので、とても良いと思います。
      常にキチンと静かな環境で集中して勉強出来る環境が整っていると思います。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      例えば、具合が悪くて欠席しても、必ず担任から電話があります。
      (学校の方針なのか、担任の方針なのかはわかりませんが)
      挨拶やルールには厳しいですが、優しい楽しい中学だと思います。
      中央区の他の中学に上の子が通っていますが、
      あちらと比べて宿題は少ない様に感じます。
      (某中学校は宿題が多い)
      宿題よりも授業中の課題でこなしている感じです。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校側はいつも親御さんと一緒に子育てしましょうという姿勢で情報共有していく姿勢が感じられ、いつでも気になることを学校に相談しやすくて対応が良いです
      教育熱心な親が多く先生方も協力的
      英検なども学校受験できて多くの子が受ける雰囲気にあって受けやすい

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      勉強も出来るし運動も出来る良い先生もいらっしゃるので総合的に良いと思う。学び合いで有名です 授業参観にも親は見にくる方が多いのが特徴的です。皆さん教育熱心です
      学び合いというたいせいをとっていて先生が教えるのではなく生徒同士が教えあいます
      何人かのグループになり学び合いの時間をとるけどグループの中に先生となれる塾に行っているのや頭のいい子がいないとその時間は全くの無駄になります
      その点は疑問です。他県からも視察に見えて話題の学び合い教育らしいです

深堀中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      昔から良くないと評判であり、進学とか考えるなら私立の中学校に通わせることを考えた方が良いのではないでしょうか
      生徒の質が良くないから、また補習等やってないから

郡山第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      守破離という観念で教育いただけて、いい学校だと思います。保健師の先生もとてもいい先生ですし、女性の先生は特に尊敬できる先生が多いようです。
      個々のクラスで、個性が分かれます。
      2年に上がる時に、同じクラスになりたいかどうか判断するようなアンケートが全員対象にありました。
      2年3年はクラスが変わらないので、慎重に記入したほうがいいです。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      通学圏でなければ通わせることはない。元々不良が多かった中学校なので、その名残が少し残っているので合わない人はとことん合わないと思う。
      学校の周りに誘惑が少なく、近隣に塾などが多いため比較的よい環境なのではないかと感じる。

もみじ台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的には大変満足しています特に担任の先生3年間同じ先生でしたがほんとに巡り会えてよかった先生だと思っております。
      学者環境に関してはそれぞれのヤル気や差が激しいですし教科によって先生か違うた相性などでが差がでるかと思います