福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力レベルはそこそこ高い公立中学校。学校生活を楽しく送ることが出来て、生徒も先生もみんな明るいです。先輩後輩との仲が良いです。
      テスト前は勉強時間が2~3時間程度設けられてる。授業内容でわからなかったところは、休み時間や放課後に先生方が分かりやすく教えてくれる。

宇美中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習面ではあまりおすすめ出来ませんが、その他の面ではとても楽しく過ごせて充実した学校生活を送れるかと思います。
      先生たちも生徒たちと仲が良く、行事でもブロックに分かれて、縦と横の繋がりを強めることができます。
      生徒一人一人が自分らしく過ごせる場所で、いじめも少なくて町内では1番満足できる学校なんじゃないかなと思います。
      先生たちは学力の高い子より低い子を中心に授業をするので、そこはいいと思います。
      生徒に発表して欲しいときは学力の低い子ばかり当てたがります。
      テスト勉強は基本自分だけでやる方針っぽく、生徒一人一人で計画を立てます。
      また、去年にChromebookが導入されました。

松原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      元気よくて良い生徒の多い学校だと思います。自主的に人のお手伝いなどをしていたりしてものすごくいい学校です
      分からないとこを人に聞いたり、教師に質問し、分かりやすく答えられているため充実していると思います。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通の中学校ですかね。
      どこにでもあるような平凡な学校です。
      特徴とかはあまりないかと。
      先生たちはとても良い方です。
      普通。
      ちゃんと授業を受けていればどうにかなります。
      先生たちはとてもわかりやすく教えてくれます。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      比較的昭和感のある学校。しかし、通ってみるとそこまで気にならない。
      学習面では意識が高め。人が多い。
      二つの小学校から集まるだけなので、仲良くなりやすい。
      補習は基本的にない。先生の当たり外れが多い。歳をとった教師が多く、話が聞き取りずらかったり、授業が分かりにくかったりする。

小郡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子どもたちがしっかりと成長しているのがよくわかり、安心して学校に任せています。さらに子どもたちそして学校が発展してくれることを願っています。
      子どもたちの授業の様子は真剣です。今後のさらなる学力向上に期待しています。

篠崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      コロナ対策ゼロ
      すでに登校時の検温はなし
      合唱もするし柔道もする

置き勉できないのが不便
      体操服も毎日持ち帰り、泉台学区からのため重い荷物を徒歩30分かけて持ち帰り
      また一度に制作物などの持ち帰りが多く、雨なのに持ち帰らせ、傘が持てずずぶ濡れに
      風邪ひいたら?こんな時期なのに気遣いもなにもない
      先生によっては聞きづらい雰囲気もあり、一部の先生は高圧的らしいです

質問にも行きづらいとか

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あまり意味のないものにお金をかけすぎて、必要なものが足りない。
      校則が厳しい。
      職員室前にCSSという自習スペースがある。
      成功學ノートという自習ノートがある。でも時間を書いていないくらいでわざわざやり直しに行かないといけない。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので色んな人がいておもしろいです。
      面白い先生や分かりやすい先生がいてとても充実した生活を送れています
      自分は補修とかにいってませんが一人で黙々やっている感じです。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的にガチガチ過ぎなく、不良的な生徒もいません!(校則をやぶってやるって言う雰囲気がありません)
      とてもいい学校です!
      対策はしっかりと取れています!
      以前の取り組みでは廊下に用意されたプリントを1枚すると自分の所にシールをひとつ貼れるという取り組みがありました!自分が今どれだけ出来ているか、友達との差はどうか、などを見ることで競争し合い楽しみながら学習していくというのが狙いだと感じました!