福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人間性がない生徒、教師が多い
      顔が良くて媚び売れる人には向きます
      校則を守る生徒は少なく、校内の治安は悪いです
      前年度まではテスト前1週間程度勉強会が開かれていました
      気に入らない生徒には質問しても教えてくれず 媚び売りが大切です
      他校から転任してきた先生には期待できます

湯川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      在校生ですが、結構いい学校です!先生もいい人が多く、勉強もわかりやすく楽しい授業が多いです!満足してます!
      補習は受けたことないので分からない。受験対策は多分してると思う。先生に分からないとこを聞くと丁寧にわかりやすく教えてくれ、理解することが出来る。

広川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      うーんって感じ。最近不要物持ってくる人が増えて生徒間での問題が多い気がする。いい点は体操服くらいかも。制服も多分近くの学校とあんま変わんないと思う。学力も部活も低いか普通かって感じ。体育大会はまあ楽しかった!先生は当たり外れあるけどいい先生の方が多いと思う。好きな先生、話しやすい先生見つかると思う。結構フレンドリーな方が多いです。でもやっぱり生徒会とかの取り組みはいい方とは言えないかも。意見箱とか置いてあるけどほんとに意味ある?ってくらい採用?とかしてくれません笑
      友達同士で集まって勉強する様子はあるが、教室はうるさい時も多く、自習室がないため不便。補習は希望者のみ放課後にあるのはある。

組合立吉富中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      やっぱり校則が厳しいのが1番ダメですね。色々な同級生から、「校則ちょっと厳しくない?」や「校則のせいで学校行きたくない」など、そのような事をよく聞きます。
      テスト対策はよくやってるので、その辺は大丈夫だと思います。放課後に先生が個人でテスト対策をやっているので助かってます。

住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自分からしたらただ校則がゆるいだけの普通の学校だとは思いますただ毎日階段の上り下りがきついですでも体力はつくとは思いますあまり転校してこないほうがいいとは思います
      言うて頭は悪いと思いますむっちゃ教えるのが上手な先生もいるし下手な先生もいますただその差がひどいので点数は偏ることが多いです

志免東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活や先生面では不満が多いと個人的に思います。
      制服や建物の環境はいいと思います。
      みんな人それぞれいいところがあって良いです。
      補習はありません。提出物以外の居残りもありません。学習に熱意を持っている先生もいれば分かりにくいからこうして欲しいと案を出しても授業の仕方を変えない先生もいます。勉強をすると悪く言われるという事もありました。

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生・微妙 学校の治安・ちょっと悪い 宿題・子供の味方?
      学校として・威勢はいい 授業・普通
       結論:挨拶うるさい
      ワークをたくさんやらせて急に提出させるだけで宿題はほぼないと思っていい。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私が入学した代から、校則がほぼ全て無くなったり、生徒手帳も無いです。夏服は体操服でも大丈夫で、かなり自由です。己で改めれる人が多いため、あまり問題は起きません。
      百道中の生徒のレベルが元々高く、塾に通う人も多いため、先生に聞く人はあまりいません。自習室などは設けてくれます。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      治安がよく、設備も良いため、ここらへんの中学校よりはいいと思うが、アクセスが悪い。しかしイノシシなどがたまに出没する
      夏休みなどの長期休みの時の先生によっては、成績の悪い子に対して補習を設けてくれる。また、学び合い学習というものをおこなっていますが、関係のないことを喋っている人がいる

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小学校とは違い、ハツラツとした先生も多いので安心して毎日送り出しておりますし、子供自身も学校生活を楽しんでいるようです。
      ただ、富士山登山にでも行くのかというぐらい荷物が重く、成長過程の子供らには酷かというレベルです。予習・復習に必要ない教材は置き勉も可能にしたらいいのでは?
      私の頃はペッタンコで軽かったですよ(笑)
      宿題が多すぎて毎日宿題に追われているようです。予習・復習を含めると、毎日午前様近くになっている模様です。
      学年を追うごとに宿題を少なくするべきではないかと思います。