>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
村ならではの、のどかでゆったりとした感じの学校。ほとんどが保育園・幼稚園からの顔見知りで親同士も同じ。スポ少のある部活に入ると、応援で週末の練習試合等が楽しみ。親同士の交流もあるので、すごく仲良くなれる。逆にほとんど同じメンバーというので、競争心はあまりない。
小さいころからの友達なので、いじめはほとんど聞かない。不登校や素行の悪くなる生徒はいても、子供同士では暖かく接することができている。
全体的に成績(他校に比べての点数)は下のほうだと思う。ちゃんとした塾が一番近くて隣町なので、送迎が必要で不便。
田舎なので広さは十分。広い校庭を生かして、サッカー部があってもいいかも。冷房完備で夏は快適。
村営のバスはあるが、部活等で遅くなると送迎が必要。小さな村なので特に不便さはないと思う。
いいと思います。他行からの評判もいいです。
入れ替わりのサイクルが早いと思う。小さい学校なので先生の数が少ないせいだとは思うが…。素行の悪い生徒に対する対応はもう少し考えてほしい。講師じゃなく、本採用の先生をもっと増やしてほしい。
学区内の公立中学校なので。
入試はありませんでした
投稿者ID:41934
保護者 / 2014年度入学
とにかく先生方が、一生懸命に指導してくださるので、それが生徒たちにも伝わって、勉強と部活どちらもまじめに取り組んでいます。
そのようなことがあるという話は聞こえてきません。個々の生徒間のトラブルには、先生方が芽のうちに摘んでくださっているようです。
具体的にはわかりませんが、ほとんどの生徒が高校に進学しているようです。学校周辺に、学習塾もいろいろあるので、それぞれのレベルで努力していると思います。
校舎が新しいので、きれいです。トイレは洋式です。残念なのは、校庭の広さが十分ではないところです。近くに榴ヶ岡公園があるので、部活ではそちらも活用しています。
学校の目の前がバス停です。仙台駅までなら、徒歩で行くことも可能です。生徒たちはほとんどみんな、徒歩通学しています。
ごく普通の制服だと思います。上着は紺、ズボン、スカートはグレーのどちらも無地です。生地で、ズボン、スカートは、夏服があり、女子のみベストもあります。
総じて真面目に真剣に指導してくださっていると、感じます。毎回の校長先生のお話の内容は、親が聞いても大変勉強になります。
指定学区の学校です。
z会
どのような入試対策をしていたか
特になにもしませんでした。
保護者 / 2014年度入学
先生が生徒をすごく思いやってくれています。何から何まで手を差し伸べてくれるのではなく、生徒に考える力を与えながら、行動させてくれます
まず仲がよいのでいじめは聞きません。先生と保護者も仲がよく、連絡も取り合っているため、トラブルは聞きません。小学校の先生は大変ひどかった(暴言、いじめ)ので、今は幸せです。
スポーツが盛んなだけあって、トップレベルの高校進学はちょっと無理かもしれないです。が、がんばればなんとか・・・
普通です。それなりに古い校舎がありますが、トイレを補修したり、環境はまあまあだと思います。
広い道路があるので便利ですが、これから、モノレールができるので、通学はちょっと心配しています。
ちょっと古すぎます。歴史の古い中学校なのですが、当時からの制服のデザインは変わっていないと聞いています。
生徒の事を十分に理解してくれ、考えながら対応してくれます。若い先生から、年配の先生まで、バランスがとれていて、先生同士も仲が良さそうだと感じます。
校区ないだったため自然に
受験はしていません
何もしていません
まったくしていません
卒業していません
まだです。
進学率も高く、自主的に勉強をする環境にある。CAEを取り入れた教育を積極的に行っており、学習面は安心できます。
学習に仁熱心な父兄が多く、自然と勉強をする環境になっていると思います。校則は厳しくはなく、問題を起こす生徒もいない。
それは表面化しないだけで、いじめはあるものの少ないだけだと思う。
生徒の勉強に対する姿勢に差が無く、言われなくても進めようとする意欲が強い傾向にある。
部活というものは無く、クラブ程度で行っておりあまり積極的ではない。
一、二高の合格率が高く、大半の生徒が公立高校に進むと聞いている。
他の学校とあまり変わりはないと思うが、新しい設備はなく普通だと思う。
他の公立学校のように学区内ではなので、地下鉄、バスで通っている生徒も多い。
ブレザーの色に特徴があり、ネクタイやリボンも他校と差別化されており、品がある。
保護者 / 2015年入学
先生の悪い噂、生徒のイジメ問題は無かったと思います。
先生、生徒仲良く楽しい学校です。
ただ、進路を決める時期は少し先生方がイライラしてるのかな?と感じた事はありましたが、全て通して良い学校です。
キチンとしたブレザーとスカート、寒い日は運動用のジャージでの投稿もOKでした。
髪型にもちゃんとした決まりがあり、肩まできたら結ぶ女の子、染めてる生徒は1人も見かけませんでした。
いじめの話し、噂などは一度も聞いたことがありませんでした。
ニュースで観るようなイジメとは無関係な学校ではないでしょうか。
先生方の目が行き届いてる様子です。
五教科は普通に満足でしたが、体育での水泳、柔道は少し不満あり。
私は娘が通ってましたが、水着、柔道着は購入して実際に使用したのが3回程度。
少し無駄なような気がしました。
種類はけっこうあるようでした。
下校時間後にグランド、体育館、校舎の周りをランニングする姿もみられました。
進路指導は先生方も一生懸命です。
学力レベルは普通だと思います。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。
プール、武道館など普通にあります。
図書館も本の数が多く感じました、生徒も借りて読んでましたよ。
治安は父兄の役員さん達もみまわりしてましたので事件事故の話は無かったと思います。
通学は中山中学校が坂の途中にあるので生徒は10キロ近い、あるいはもっと重い通学カバンを背負ってますので、坂の上り下りが可哀想でした。
濃紺のキチンとしたブレザータイプの制服です。
白いワイシャツに赤いネクタイが清潔感のある雰囲気です。
高校に入学しました。
普通です。高校は卒業しないと、です。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もないといった感じで、問題点が表面化していないので普通かと。
まず、生徒手帳が無いことがビックリ。その他は、通っている生徒を見れば、特に厳しいとは思えない。
現時点で表面化していないが、少なからずある模様。学校側がどれだけ把握しているのかは不明。金髪にしている子が登校拒否していたりするので、なにかはあるのでは…
現在の1クラス40人教育の為、目立った事はないかと。体育祭や合唱コンクールなど皆が一生懸命やっているのが、とても微笑ましい。
生徒数約500人ですので、部活数は、多くありませんが一部を除き皆頑張っていました。
公立ですので、これと言った特色もなく、可もなく不可もないといった感じかと。
体育館に、プール、工程の広さと、都会に比べ余裕のある立地ですが、老朽化は否めないかと。
男子生徒の変形ズボンや、女子生徒のスカートの丈が極端に長短することなく、かわいいと思います。
住居を構えた学区内にある、公立中学校だった。
進学塾と私塾
学研問題集
保護者 / 2014年入学
学校の雰囲気、先生、行事、学習内容など、他の学校と比べるとかなり良い印象である。いじめ対策なども率先してやっているように思われます。
校則は他校に比べると厳しいと思いますが保護者的にはそれくらいが安心して良いと思います。
トラブルは聞いた事はありません、しかし学年でも教科で先生が違うのでテスト対策には不利なクラスがでるのでトラブルとまではいきませんが不満をもつ生徒はいます。
補習に関してはさほど力を入れている様子は見受けられず、個々に任せている感がある。
先生方は部活によると思いますが、私が知る先生はとても熱心に子供たちに接してくれ、本当に感謝しています。
市内でも学習能力が高く評価されているようので保護者的には安心しています。
街中の為、校庭は狭い。体育館、武道館は普通だと思われます。図書館も普通。
男子はネクタイで学年を区別出来て良いと思います。女子は普通のセーラで評判はあまり良くない。
保護者 / 2013年入学
前は、かなり荒れていたと聞いて心配していましたが、生徒と子供達の行事や部活に向かう姿勢に感動しました。
以前は寒くてもタイツ禁止だったが、ここ数年でタイツ許可で良かった
女子同士のトラブルは、普通にあったが、目立ったイジメはなかったと思う
まだまだ、宮城野区のレベルは低いと言われています。でも勉強できる子は出来る
テニス部に所属していたが、テニスコートが男女で一面しかなく残念
前期で希望高校に進学できたので、満足意外の言葉はありません
ただ、今勉強ついて行くのが大変
建物の老朽化
でも敷地が広く、運動会も盛り上がったので良かった
とにかく近代的で、仙台1かわいいと有名
男の子のブレザーもはえた
保護者 / 2015年入学
震災の影響で、学区の中学に通えなくなった子たちが、こちらの学校を希望する場合が多いと聞きました。
いじめに関しては、外から見ている限りでは、見当たりません。自分の子も、毎日明るく登校しています。
定期テストの前には、2週間前から、生徒自身で、学習計画を立てさせ、自発的に取り組めるように指導していると思います。
部活動については、陸上や水泳は、各部から選りすぐった選手を集めて、大会前の強化練習をしています。
市内一の進学高である、石巻高校には、他の中学と比べて、合格者も多くなっているようです。
震災で傷んでしまった校舎や体育館の修理が終わり、安全になりました。
交通機関はありません。徒歩のみです。坂なので、足腰が鍛えられます。
制服は、奨励服という呼び方をされています。特にこれといった特徴もなく、フツウの制服です。
運動会の時など、先生と生徒の一体感が感じられて、いい印象を受けました。
住んでいる地域によって、自動的に決まったもの。
保護者 / 2013年入学
地域の社会に根差した活動が多く見られた。子供の自主性を重んじている様子が見て取れた。
申し訳ありませんが、自分の子供の範疇ではあまり問題は発生していないという印象です。
あくまで自主性を重んじ、必要であればサポートする体制がとられていたと感じる。
生徒数が少ないことから部活動の種類が限られている印象がありますが、それぞれの部活動が意欲的に取り組んでいる。
自分の子供を含め、同級生のほとんどが希望する進学を決めていました。
東照宮駅から非常に近いこともあり、道路の交通量はそれなりに多いのですが、信号の追加設置等非常に考えられている
中学生らしい清潔感のある制服です。専用かばんはデザイン最高の余地ありかと。
地域社会に対し非常にフランクで、子供たちからの人気も高い印象があります。子供の進路に対しても主観的な対応が好印象です。
宮城県泉高校
比較的高校以降の進路の選択肢が多そうだから。
>> 宮城県