>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
挨拶運動などが盛んで生徒が自主的にいろんなことに取り組むことが当たり前にできている
特に変わった取り組みがないのでほかの学校と変わりないと思いますほかの学校と同じです。
不登校の生徒は各学年に何人かずついるみたいですが、いじめの話は聞いたことがありません。
毎年県大会に出場する部活はあります。毎回同じ部活という訳ではありません。
ほとんどが希望の学校に行けているみたいですがいろんな事情でそうならないこともあるみたいです。
ほとんどの施設は他の学校と変わりないとおもいますが武道館もあります。トイレをきれいにしています。
今まではよくなかったですが地下鉄が通り、道路もたくさん開通するので便利になると思います。
男女ともブレザーで男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカートです。特に特徴ないです。
特に変わった取り組みがないのでほかの学校と変わりないと思います他の学校と同じだと思います
保護者 / 2012年入学
男子も女子も努力家の生徒が多く、切磋琢磨しお互いに刺激しあうよい環境であったと思います。
いじめに関しては、子供からも聞いたことがありません。おとなしい生徒が多いからかもしれません。
努力家の生徒が多く、お互いに刺激しあうよい環境であったと思います。
ブラスバンドと合唱が有名と聞きました。運動部は陸上と弓道が有名だそうです。
県内有数の進学校へ多くの生徒を輩出する実績と、それを目標にがんばる生徒が多いと思います。
全体的に古い学校ですが、府警にも評判がよく歴史を感じさせる趣があります。
徒歩通学で、地下鉄駅からも、仙台駅からもアクセスはよい環境にあります。
女子も男子もブレザーです。学年ごとにネクタイの色がブルー、グリーン、ワインレッドに分かれています。
学習面だけでなく、フィジカル、メンタル面も先生がよくケアしてくれました。
小学校の友達が多いことと通学が楽だったため
仙台第一高等学校
将来の進学のため
保護者 / 2012年入学
環境は、良いのですが、田舎のなので登下校が、不便です。子供達には、いじめがなく、高望みしなけらば3年間心配のない中学校です。
いじめは、聞いたことありません。トラブルも少なく良い環境であります。
田舎の中学校なので、塾とかに頼るしかありません。学校に期待しないように。
指導者や父兄達が、熱心なので運動部は、結構活躍してます。良い成績をあげています。
全員高校に進学していますが、その後は、大学進学は期待できない。
治安は、良いですが、田舎なので自家用車で送迎することが、たびたびです。
パットしない普通の学生服であまり目立ちません。
その時の教師しだいなので、一概には、評価できない。どちらかと言うと熱心ではない。
米谷高校
先生に進められた。
保護者 / 2012年入学
田舎の学校なので、校庭が広かったり体育館は実質2つ使えていたり、運動施設は充実しています。1つの小学校から持ち上がりなので、いじめもなくみんな仲良しです。学習面・部活動のランクは下のほうだと思います。
近隣の学校と比べるとテストの平均点等は低いほうです。公文はありますが、本格的な塾は隣町以降にしかないので、親の送迎が必要です。夏休みの学習支援等もありますが、OBの大学生等に頼っているのでそれで学力向上は難しいと思います。
ほとんどのメンバーが小さいころから一緒なのでいじめはほとんどありませんが、不登校の子は学年に1人くらいはいます。
生徒数が少ないので東北大会は滅多に出場できませんが、スポ少のあるバレー部・野球部は県大会に数年に1度は出場しています。強い部には熱い顧問が就くことが多いので土日は練習試合が多いです。
学校自体のレベルが低いのであまり偏差値の高い高校へは進学していません。交通の便もよくないので、親の送迎ができないとレベルの低い近隣の高校へしか進学できません。
学校付近の通学路は人目のないルートなので暗くなると不安です。たまに熊も出ます。ほぼ自転車通学ですが、村民バスがあるので登下校には問題ありません。
中学生としては一般的かと思います。女子のハイソックスが禁止なので冬は寒そうです。
クラス数が少ないので先生も少ないです。どの先生も大衡中学校は気に入っていただいているようです。
保護者 / 2014年入学
子供が家へ帰ってくる時間がほぼ同じなので、規則正しい生活を遅れている基礎k正しい生活をおくれるということは子供の成長の妨げにならない
いじめについては何にも話は聞かないが、不登校生徒が何人かいると聞いている
学校側がテスト前に追加授業を開催してくれている。自主参加らしいが自主性が身に付く
飛ばず泣かずの成績だがわが子も含め活き活きと部活を楽しんでる
近くに高校がないので卒業後の進路については悩まされると思う。遠くの高校へ通うことになりそう
街灯が少ないため、日暮れが早い時間帯は帰り道が気になるけど我が家はまだましなほう
体操服の高さに驚いたがブランド物の体操服だったしかし、速乾性があり選択には助かっている
まず、いじめの話を聞かないので、先生方の地道な努力がいじめのない学校を作り上げていると思う
選ぶことが出来ないのでしぼうどうきはない
保護者 / 2012年入学
生徒たちが自分から進んで、学校生活を送るために何かを考えさせて先生方がフォローしてくれました。
特には、聞こえてきませんでした。気の合った友達といることが多いようです。
個人、個人が学習することを第一にして、きちんと勉強する姿勢があったと思います。
強い部、弱い部、その年ごとに違うようですが、楽しく活動しているとおもいます。
自分が入りたい学校を優先に考えて、高校を決めていく進学方式でした。
小学校とも近いし、近くにスーパーがあり、安全性は高いとおもいます。
昔から、デザインはかわっていません。男子は、学ラン。女子は、セーラー服です。
どの先生も、生徒の性格などをよく見てくださる方ばかりそろっているとおもいます。
私立高校
子供が望んだので。
保護者 / 2012年入学
年間の半分を私服通学で過ごすように,自主自立の精神があり,それが部活動にもお学習にも生かされ成果につながっています。
一時の大規模校から適正規模の学校へと変化し,人間関係も穏やかで問題は少ないようです。
自主自立の校風のため,強制的な補習などはあまりありませんが,部活動によっては成績が振るわないと部活動の時間に勉強をさせられることもあります。
全国2位になった野球部をはじめ,東北大会,全国大会への出場を陸上,水泳,バスケットボール,サッカーなどで果たしています。弓道部もあり,県内トップレベルです。
ほぼ希望する進路を達成しています。高校卒業後の大学進学率も高く,そういった将来まで考えた進路の実現を果たしています。
落ち着いた住宅街の中の学校ということもあり,治安はよい方です。学区が余り広くないため,アクセスには不便さを感じさせません。
制服自体のかわいさよりも,1年の半分が私服登校となることが最大の特徴です。華美にならず,中学生らしくファッションを楽しんでいます。
部活動に熱心な先生方が多く,各種大会での成績につながっていますが,勉強をおろそかにすることなく部活動と両立させるノウハウがしっかりとしており,文武両道を実現しています。
利府高校
地元校で,通学時間が節約できたから
保護者 / 2014年入学
授業だけでなく,部活動にも熱心に取り組んでおり,部活動では集中力やねばり強さ,仲間の大切さ等,社会性を学んだと思います。
小さなものはあるようですが,先生に相談するときちんと対応してくれると感じます。
総合的な学習で,地元の企業での職場体験をするなど,将来の進路のヒントになることをしています。
全生徒が,3年間必ずなにがしかの部に所属するようになっており,運動部は総合体育大会が終わるまで,文化部も各種コンクール等が終わるまでは引退せずに頑張ります。
殆どの生徒が公立高校への進学をしており,3割程度の生徒が地元でも進学率の高い高校へ合格していました。
市内でも高台に位置しているため,震災の際には長期間避難所になるなどしました。耐震工事をする前に震災が起こったものの,大きな被害はありませんでした。現在,大規模な耐震工事を実施中です。
高台にあるため,多くの生徒が登校の際に坂を上ることになります。最寄り駅からはさほど遠くはありませんが,学校に行くには坂を上らなければなりません。
指定されている制服は30年以上変更がなされていません。特に派手でもなく,かといって古さを感じるものでもないです。
校長先生が各生徒の個性を大事に考えており,かつ,ユーモア精神をもつ方で,その下で各先生が生徒の指導に当たっているので,生徒と先生の対立などはありません。
公立中学であり学区制のため選択の余地はない
保護者 / 2010年入学
自立心を養うことができる学校。生徒数が多い分出会いも沢山あり、色々な人間関係が体験できる。
中にはあるかもしれませんが、皆自立心が強いので集団でいじめが出来る環境ではありません。
学習意欲が高く生徒同士で勉強を教えあうなど、学校での指導が上手いと思います。土曜にボランティア大学生が指導してくれる教室があります
大会などで優秀な成績を残しており、皆熱心に活動しています。先生の指導も熱心です。
公立学校の合格率が高く、成績優秀な生徒が多いと思います。100%進学しているようです。
若干老朽化していますが、とても広い校舎で設備も充実していると思います。校庭も広いです。
自転車通学が許されておらず、中には徒歩通学で30分かかる生徒もいます。
中学生らしいデザインで男女とも垢ぬけていると思います
先生同士の上下関係がしっかりしており、新人の先生の指導に力を入れているように見受けられました。生徒思いの先生も多いと思います
仙台工業建築科
建築科に進学したかった為
保護者 / 2010年入学
トラブルやいじめは聞いたことがないし、子供達も率先して皆元気に笑顔であいさつしてくれる。
かなり昔は問題があっただったらしいが、校長が変わって生徒たちの意識が変わったのだと思う。めだったいじめはなかったと思う。
授業態度も良かった。グループで話し合うときも解らないときはみんなで協力してこたえを求めていた。
けっこう、強い部活があり、学校全体で応援したりしてた。子どもも部活が楽しくてしょうがない感じだった
皆希望の高校に入れたと思う。ちょっと厳しいなと思うときはどうするか相談に乗ってくれて。
車椅子の子も移動できやすい、バリアフリーで、エレベーターもあった。
最寄駅から10分だけど、比較的明るい道を通るので良いと思う。
リサイクルの制服を文化祭で売ってくれるので、とても助かりました。
子供たちに慕われてる先生が多かったと思う。先生と生徒の関係がとてもよかったと思う。
仙台商業
就職を希望してたため。
>> 宮城県