>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
それぞれがやりたい方向に向かって進めることができる学校だと思います。自分次第で楽しい学校生活がおくれると思います。
いじめもなく、生徒たちも仲良い学校だと思います。とくに素行の悪い生徒がいるわけでもないので、安心です
多少のけんかはあっても、いじめなどは聞いたことないです。たぶんあったとしても先生方がちゃんと、聞いてくれます。
自然の中に囲まれて、春には裏山の桜もとても綺麗です。校庭も広いので体育祭も盛り上がります。
ほとんどの部活が県大会に行くほど熱心に活動してます。生徒たち1人ひとりが、がんばれる環境だと思います。
部活が盛んなので、学力はいまいちだと思いますが、最終進路まで先生方がきちんと対応してくださいます。脱落する人はいませんでした。
建物が古いので、施設的にはいまいちです。できたら体育館などは改修してほしいです。
交通量が多いですが、スクールバスもあるので、安心です。集団で帰るので怖くありません。また自転車通学も認められてます。
男女ともいい制服だと思います。女子は夏はベストがあるので、下着が見えなくいいと思います。
保護者 / 2017年入学
周辺環境、交友関係、子どもたちへの支援体制、部活への理解、子供たちが率先して物事に取り組みたいと思える環境を準備してくれている。
服装はだいたいきちんと着ていると思います。通学は体操着が多いので余計にそう思うのかもしれませんが
以前よりも環境が整って来たからかもしれませんが、毎日楽しく通えているようなのでそのように判断しました。
塾に毎日通い、近所の同級生と遅くまで熱心に取り組んでおり、切磋琢磨し合っている様子が伺えます。
未経験ながらも楽しく行え、中総体も先輩の時代に追いつこうと励み、結果を残せていたと思います。
本人の志望校、本人の学力が拮抗しており、本人も塾に毎日通い頑張っていますが、折々のテストの結果が安心出来るラインに到達しない事もあります。
ある程度年数が経過しており、教室に暖房設備がまだ整わず、動線もあまり効率のいいものとは言えない所もあります。
自宅から20分前後、国道をまたぎその他も交通量が多く、歩道が整備された区間も限られ危険が多い
最近の一般的なブレザーで、スラックスもチェック柄で都会感があり、ネクタイもワンタッチでつけ外しが出来るため、ルーズな男子でもすぐに清潔感が出ます
保護者 / 2017年入学
山の中にありのどかな中学校だかあまりに刺激も少なく、学習面で市内の中学校との格差が広がり心配。
各家庭での意識の違いが成績に表れている。
結果、受験でも進路の実績が良くない。
厳し過ぎず乱れない中学生らしい校則。
毛髪の長さがやや緩いが乱れは見られない。
ボタンが外れたままの生徒が見られるのでもう少し指導した方が良い。
いじめとからかいの境い目が難しいが、からかい過ぎに対しての対応や校内のきめ細かいアンケートでいじめに発展する前に対応できていると感じます。
長い休みのサマー、ウインタースクールや放課後学習などの取り組みに満足している。
また、赤点とは言わないが補習なと充実した方が良い。
種類は少ないが生徒数には妥当な数。
大会での実績は少ないが現在の部活動指針に合わせると仕方ない。
進路実績にはもっと期待したいところだか学校の取り組みだけでは何とも言えない。
地域性、家庭環境による影響も大きい。
町全体で取り組んで欲しいと思う。
体育館、校庭は十分だが、図書館やプールは何とかならないか‥。
体育館での部活動でもやや不公平さを感じる。
治安は良いも悪いもなく周辺には何もない。
野生動物による心配事が多い。
通学に関してはバスに乗り遅れたら悲惨過ぎます。
制服は一般的なブレザーで服装の乱れもなく気持ちが良いと思う。
保護者 / 2019年入学
学校までの道のり、学校の施設設備の洗練さ、学力の維持に関してバランスよいと思う学力の向上をもっと目指してほしい
他校の校則が分からないので評価できない特に厳しいとも緩いとも思わない
いじめの話はとくに聞いたことがないとくに問題ないと思います。
授業の進みがクラスによって違うように感じる先生の資質が問われる
県大会出場に向けて各クラブが頑張っている今は外部のクラブチームに所属する生徒も多い
県内の難関進学校に進む生徒が他校より多い印象塾の数も多い地域
県内でもデザイン的に素晴らしい外観と内装で恵まれていると感じる
閑静な住宅街で治安は良い印象商業施設へのアクセスも良いと思う
ごく普通のデザイン・色味で可もなく不可もなく中学生は身長の伸びが大きいので、もう少し価格が安いほうがいい
保護者 / 2014年入学
同じ小学校からの繰り上がりで、他の小学校からの生徒がほとんどいないので、全体的に仲が良い感じである。そのためなのか、他の中学校との交流があり良い環境と思う。全員がクラブに所属するという方針は良いと思う。
域は制服であるが、制服の着崩ししている生徒は見られない。また、帰りはみなジャージです。
同じ小学校からの繰り上がりで、小さいころから知っているので、全体的に仲が良いと思う。
塾にかよっている生徒が多く、先生方の学習指導には少し物足りなさを感じます。
特に活発で"県内で強い"といったクラブはなく、三年の初めまででほぼ2年間の活動である。
特に進学実績が良いとは感じられず、優秀な高校へ進学する生徒は、家庭での教育環境によると思われる。
新しくはないが、教室の数、体育館、武道館、プールなど施設は整備されていると思う。
女子の制服は中学校独自のものであるが、可愛い、良いデザインとは思われない。
地域の中で通える学校で最も近いため。
利用した塾/家庭教師
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
学校で販売した教材を購入しました。
公立高校
良い環境と思われる。
保護者 / 2014年入学
レベルが高い学校であり、生徒の意識も高い。地域での支援体制も整っている。
特に厳しすぎもせず、ゆるすぎもせず、ちょうど良い按配ではないかと思う。
いじめがあるという話は全く聞いていない。そのような雰囲気も感じられない。
成績のよい子が多く、お互いに切磋琢磨し合う雰囲気ができている。
人数が少ないせいで、一般にあるような部活がないのは残念だが、どの部活も一生懸命やっている。
県内の超難関公立校に何名も進学しており、市内でも有数のレベルを保っている。
校舎や設備が老朽化していて、一昔前のような非常に古くさい感じがする。
男子も女子もダサい。憧れられるようなものではない。
その中学校にいくのが地域的に普通だから。
利用した塾/家庭教師
河合塾ネクスト
利用していた参考書/出版書
わからない
保護者 / 2013年入学
特に運動部に力を入れてる学校です。卓球部や女子バレー部は全国大会へ出場してます。最近では特に目立った子もいないのでとても落ち着いてます。
女子、男子共に校則は厳しい様子です。髪型にも規則があります。
何年か前は生徒と教師のトラブルがあったようですが、ここ2.3年は特にトラブルもない様子です。
高校受験対策はしてくれないので、ほとんどの子が塾に通ってる様子です。
卓球部、女子バレー部は毎年全国大会へ出場してます。
運動部は活気があるようです。運動部に入る為に学区を変更してまで来る生徒も何人か見受けられました。
卒業後は、私立、公立への進学も半々の様子。特に推薦枠は聞いた事はないです。
校舎は特にきれいでもなく、築年数なりの校舎でした。校庭はとても広く、野球部とサッカー部が同時に使用可能。
男子はブレザー、女子もブレザーで、とてもかわいいかとおもいます。
保護者 / 2015年入学
学習に対して熱意のある先生が多い。
近隣の塾も多い。
学校活動や部活動も活発だが、転勤族が多い地域のため、転入転出が多い。
女子の髪型は肩より長い髪は結ぶようです。
通学の靴は運動靴の白限定。
クールビズ、スーパークールビズ期間があり、体操服での通学が許される時期もあります。
トラブルなどはあまり聞きません。
先生も保護者連絡を密に取ってくれています。
放課後学習支援などもあり、サポートはしてくれると思います。
夏休み面談の際にも、得意苦手、重点課題などもしっかり教えていただけます
活発だと思います。
スポーツだけでなく合唱なども全校選抜などがあります。
運動部の成績も悪くないと思いますが、個人でクラブチームに入っている生徒が成績を残します。
近隣の公立高校にレベルの高い学校が多いため、進学校への受験は多い。
生徒数が多い(8?9クラス)のためプールなどの授業は1年次はない。
部活動は体育館の取り合いになります。
女子はブラウス、ベスト(深緑のチェック)ブレザー、学年毎に色の違うリボン。
男子はシャツ、スラックス(グレーのチェック)、ブレザー
保護者 / 2010年入学
中高一貫校で先輩後輩の仲がとても良い学校です。勉強は勿論ですが、クラブ活動にも力を入れており、年々成績も上がっています。
いじめの話しは聞いたことがありません。全体的にやさしい子が多いと思います。
土曜日には土曜塾という自由参加型の学習時間もあり、もっと学習を深めたい子にはお勧めです。
市内の中学校には無い弓道部があります。男子生徒が少ないので団体競技で部活動数が限られたりもしますが、みんな熱心に活動しています。
中高一貫校なので、卒業後は黎明高校に進学がほとんどです。他を希望する子も有名高校に進学しています。
まだ新しい学校なので、設備については問題ないと思います。羨ましいくらいです。
遠方から通学している生徒も多く、駅から遠いのがやや不便かと思います。
学校指定の制服(ブレザー)ですので、購入先は限られます。
先生方もとても優しく接してくれます。親世代から見ると、もう少し厳しくてもいいかなと言う感じもします。
保護者 / 2010年入学
自然に恵まれた良い環境の中で生徒がのびのびと学校生活を送っています。 目立ったトラブルもなく、私の4人の子供は全員楽しい学校生活ができていたようです。
特に目立ったトラブルは聞いておりません。落ちこぼれが目立たない感じです。
指導体制がいいのか、そこそこ良い高校に進学できているようです。
野球や庭球、バスケットなど地区内でもトップレベルの実績を上げているようです。
指導体制と過去の実績の良さから、推薦枠も多く、そこそこの進学実績を上げているようです。
授業参観やイベント等で訪れた際に拝見した限りでは、けっこう設備も整っていて、暮らしやすい学校だと思います。
バス路線が充実しており、JR沿線で交通の便は良いと思います。
わりとダサいんです。でも中学生らしくていいと思うんだけど・・・。
部活動に力が入っている教員が多いように感じますが、人としてどうかは私にはわかりません。
宮城広瀬高校が徒歩圏内
一番近い高校だった