>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
教師と生徒の距離が近く、先生方も授業に熱心です。
全体的に見るといい中学校ですが、まだまだ改善点もあると思います。
いい学校です。先生もちゃんとした先生方が多く、嫌だなと思ったことはあんまりありません。
特に目だったいじめがあるというのは聞いていませんが、男子が女子の見た目について話したりしているのは自分自身がよく聞きます。
テストが受験の時のために難しいらしいです。年に一、二回程のオンライン英会話があるのでいいと思います。
クラブは陸上部、野球部、ソフトボール部、バスケ部、バトミントン部、バレー部(女子)、卓球部、テニス部、パソコン部、家庭科部、ギターマンドリン部、美術部があります。部活にサッカー部がないため、帰宅部にし、外部のサッカーチームに行ってる人や、外部の水泳のチームに行っている人も多いです。陸上部は成績も凄いし先生も凄いです。
生徒全体の学力はバラバラですが、全体的にはいい方だと思います。けれど、テストが難しいのか、点数が高い人より低い人の方が圧倒的に多いです。テストではきちんとやる人やらない人で別れているので平均点はあまり信用できません。
受験は先生たちも熱心に考えてくれているらしいです。
図書館は小さいです。
体育館は道路を超えて歩いていかなければなりません。10分休憩で移動教室からの体育だと間に合いません。女子の体育の先生が前までは女の先生でしたが今年から男の先生になり、女子からはあまり好評ではありません。
あやめ池小学校 西大寺北小学校から50 50
伏見小学校から100くらいで人で人が集まってきます。
そこまで治安が悪いとは思ったことは無いです。
私服がいいと言う意見もあるらしいのですが、私自身は制服が良くて制服にして欲しいです、。
卒業生 / 2014年入学
勉強もスポーツも遊びも一生懸命だった。
やる時はやるっていう人が多くて、みんなモチベーションが高い。
部活動が盛んかどうかは顧問の先生によってまちまちだけど、部活動自体をサボる人は少ない。
近年、近隣に商業施設もできてきたが、皆まじめなので寄り道することなくまっすぐ家に帰っている。
勉強のできる生徒は多いけど、だいたいは塾に行っているからだと思う。
塾に行かなくても出来る人はいるけど、それは「自分でちゃんと出来る人」
どちらかというと学校は無関心のように思う。
質問にいけば教えてくれますが、消極的な人だとそのままになるのでは。
勉強もスポーツも遊びも一生懸命だった。
鞄や靴が自由だったし
そもそも乱れた格好をする人がいないので、注意もされない。
そういえば、男の子は髪の毛にワックスは注意されていた。
靴下は白に決まっているけど、男子は長ズボンだからか結構自由。女子は守っている。男子いいなーと思った(笑)
周りではいじめはなかったが、不登校の人も1~2人いたので
何があったかわからないけどあったのかも。
でもだいたいが平和で男子も女子も仲がいい。
どちらかというと学校は無関心のように思う。
ハンド部が強く全国大会の常連。
私のいる時は吹奏楽部も強かったけど、今は先生が変わってそうでもないらしい。
他の部活は、楽しみながら一生懸命やっているという感じ。
一生懸命ではあるけどそれほど強くはないので、本気を求める人はサッカー・野球のクラブチームに入る。
奈良高校をはじめ、郡山、平城、一条、奈良北への進学が大部分を占める。
年度によって人数は変わるが、多いときは
奈良高校に学年の2割近くも進学することもある。
奈良高校が少ない年は郡山高校が多い。
学業のレベルが高いので、内申点は取りにくいと思う。現在、絶対評価であるが5を取るのでも、他校よりハイレベルを求められ苦労はする。
ただし受験の時に少々内申点が低めでも実力があれば、先生に止められることもない。
実際に内申点が低めでも結構奈良高校、郡山高校に合格している。
なので、昔のように
内申点のせいで1つ下のランクにした、という人は少ない。実力相応の受験をできている。
他校を知らないのでわからないけれど
体育館は広い、グランドも広い、駐車スペースが広くて、参観や行事でも車で行けるので親は助かっていた。
図書室の本は充実しているし、予算も結構まわしてもらってるようで、リクエストをすればかってもらえることが多い。
そろそろ校舎は古くなってきているので、リフォームしてほしいところ。
普通のセーラー服と学ランです。
男子は奈良高校、郡山高校に進学ならそのまま使えて便利らしい。
保護者 / 2015年入学
周りの環境が素晴らしいと思いますし同級生が沢山いる中学校だと思います。
一般的な校則があり社会的な校則もしっかりとしたというように思います
特にいじめるの話モーニングなく生徒一人一人がのびのび生活できる
周りの環境がとても良いと思える素晴らしい中学校だと考えています。
いろんな種類の部活があり、とても活発に活動しており元気にしていると思える。
例年進学率がとても高く良い高校に沢山入学式させているどこが良いと思います
校舎はあまり新しくありません雁や周りの環境がとても良いという中学校だと思います
男女とても一般的な制服で家計的に非常に良いと思う中学校だと思います
大淀高校
近いし同級生が沢山いる
保護者 / 2013年入学
生徒と先生との信頼関係があります。体育祭、球技大会、音楽会などクラス一丸で取り組む姿は素晴らしいです。部活動も盛んで3年間勉強以外に打ち込める環境も整っていて、部活動を通して子供たちが成長する様子がよくわかります。
昔に比べ校則はかなりゆるくなっています。ただ、他校の校則がどうか比較出来ないので今はこんなものかと思っています。
とくにいじめがあるとは聞いていません。球技大会、体育祭などでもクラスの結束が強いように思います。
大半の子は塾に通いますが、定期テスト前は放課後質問教室があり、わからないことを先生方が丁寧に教えてくれています。
陸上部、ソフトテニス部は伝統的に強い学校です。最近は、バレー部、弓道部、剣道部、サッカー部も強いと聞いています。吹奏楽部は吹奏楽コンクール3年連続奈良県代表で関西大会出場しています。毎年大阪、奈良の私立吹奏楽強豪高校に進学する子も多いです。
特にどこの高校に数多くという実績はないと思いますが、一部の部活動などで推薦進学する子が昔よりも多くなったような気がします。
市内では一番古い学校ですが、音楽室は日本でもトップクラスの施設です。弓道場など他校にはない施設もあります。運動場も二つあるので運動部の練習環境も整っています。
特に他の学校と変わらないと思います。学校に近い子もいれば、かなり遠い子もいますが、それはどこも同じです。
男女ともオーソドックでシンプルな制服です。これは30年前と何も変わっていません。女子のセーラー服は市内では一番人気があるそうです。
勉強以外にも何でも相談に乗っていただける先生方が多く安心です。部活動の指導も熱心で、土日休むことなく指導下さる先生には頭が下がります。子供が先生を尊敬しているのが何よりの証かと思います。
保護者 / 2012年入学
勉強についてはさほどでもなかったが、クラブ活動においては、規律など社会に出て大切となる基本を教えていただいたように思います。
子供に聞いてもほとんどないとことでしたので、また、わが子もそういったこともなかったので、少なかったように思います。
生徒全体では、みんなの学習意欲がそれほど高いようには感じられず、塾に行って勉強する気にさせる必要があった。
部員数が多いにもかかわらず、顧問の先生が2人から1人に減るなど、少し問題あるクラブもあったように思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしますが、それほどの実績があるとは言えません。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。また、自宅からも近く、通学しやすかったです。
特に、可愛いと思ったことはありません。むしろ、ダサいといえます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしますが、進路指導に丁寧さを感じませんでした。
高田高校
兄が通っていたので。
在校生 / 2021年入学
やはり人数が多くいる限り、学校や先生、友達と合わなくて不登校になる人はいます。
楽しそうにしている人は楽しそうです。
体育祭などはとても楽しく行事に関しては満足です。
小テスト赤点以下だと放課後補習などはあります(教科、先生による)
最近普及されたChromebook(パソコン)での課題提出や授業はあります。将来社会に出るにおいて、パソコンは必要不可欠だと思うのでとてもいいと思います.タイピングが上手くなった、など友達から聞きます。
勉強面の意見は、放課後に自習室や教室での居残り勉強を設けてほしいです。
楽しそうにしている人は楽しそうです。
体育祭などはとても楽しく行事に関しては満足です。
校則は厳しくはないと思います。
髪を少し染めていたり、ピアスをしている生徒は見かけます。
まぁ少し「ゆるい」に近いですね。
目立ったいじめは見たことがないです。
一対一での喧嘩は噂でたまに聞く程度です。
部活にもよりますが、本気の所は本気で、ゆるいところはゆるいといった感じです。仮入部や見学はしたほうが良いです。
クラブの種類は普通だと思います。
文化部では美術部や吹奏楽、囲碁将棋、など
運動部ではテニス、陸上、バトン、バレー、バスケなど運動部は豊富だと思います。
バドミントン部が無いのに驚きました。
賢い人は本当に賢いし、頭が比較的良くない方は割り算もできない人もいます。
少し古めではありますが不満はありません。
各教室にクーラーがあり、テレビが置いてあります。
トイレは近年リフォームされて綺麗です。
周辺には蔦屋や、コンビニ、少し歩いたら駅があります。
川がすぐ後ろにあり、春には桜が見えます。
周辺のところに関してはとても良いです。
女子はブレザーを着ている女子を見かけます。
カスタムしている人も多くいます。
男子の制服もブレザーです。
ですが、来ている人はあまり見かけません。
女子の制服はよく可愛いといった声がよく聞きます。
ですが上靴はもっとスタイリッシュで軽い物を望みます笑
少し重めだと感じます。
在校生 / 2019年入学
良いとは言えないところも色々あるが、まだ発展途上だと思うので、これからに期待したい。自分は今年卒業だが、卒業したくないと思える学校ではあります。
そこまで厳しくはない。ただ、古臭い中学校にありがちな髪型や靴下、靴の色の指定がある。特に靴に関しては、自由な学校が多いので指定されるのは時代遅れだと思う。
無い、と思ってもらっていいほど。3年間通っているが、いじめのようなことがあったと聞いたのものも一度のみ。校訓として存在するので、いじめっ子もやりにくい雰囲気がある。
凄く積極的。塾や教室に通っていなくても充分。テストの点数が五教科で200点を切ると放課後に補修があるらしい。
種類が十数個と少ない上に、バドミントンは女子のみ、卓球部は男子のみだが、部活ごとの人数が多くなるので、わいわいと楽しい雰囲気になっている。強豪と言えるような部活もないので、鬼コーチの元鬼畜練習を行うこともない。強いて言うなら、バドミントンが少し強い。
最近は段々と全体の学力が落ちてきているよう。奈良や郡山といった有名校に行く人はあまりいない。毎年、一人か二人西大和学園や東大寺学園レベルの天才が入学してくる。
中庭は息抜きに遊んだりできるようなものではなく、蜘蛛だらけでちょっと汚い。体育館横や各フロアに冷水機があるのはとても良い。図書室が開放的でないので、暗い人が集まる場所というイメージがある。体育館にエアコンがあるので、夏も冬も快適に運動できる。校庭の広さが県内トップレベル。一周200mのトラックが4つ入るらしい。
比較的広い道路と交通量の多さで、登下校中に犯罪に巻き込まれるといったことはない。学校からの距離が2kmで自転車通学になるので、ギリギリだと歩くのがしんどい。
昭和の制服かよって突っ込みたくなるような地味なカラーリングとデザインで、周辺からはダサいという声が上がっているよう。
卒業生 / 2014年入学
めっちゃ楽しかった3年間でした。
私が通っていた頃に3年間関わってくれていた先生たちがすごく面白いです。
意外に自由!
スカート膝上にしたらあかんとか言われてたけど
膝上にしても何も言われやんかった
白の靴下しかあかん言われてたけどキティとかスポンジボブの靴下履いて行っても何も言われやんかった
卒業式髪巻いたらあかん言われてたけど巻いて行っても何も言われやんかったし
化粧していってもバレやんかった!
いじめではないけど、女同士のモメ事はしょっちゅうあった。
他のクラスの男子は殴り合いとかよくしてた
授業中に喋っていても
注意する先生としない先生がいます。
授業でわからんかったとこは聞きに行ったらわかりやすく教えてくれました。
みんなめっちゃ真剣に部活してた。
陸上は毎日何キロも走ってやった。
部活3年間続けやんかったから、学校終わったら野球とサッカーみてた笑
勉強苦手でクラス最下位レベルやったけど
担任の先生が私の行きたい高校に行けるように勉強教えててくれました。
めっちゃ校舎古い。
教室の扉にもたれただけで扉取れてコケたことある。笑
ロッカーと掃除用具入れは木で出来てる。
夏なったらよくゴキブリでてた笑
女子はセーラー服やけど意外に可愛い!
男子は学ランでめっちゃ普通のやつ!笑
保護者 / 2015年入学
静かで、教育熱心な地域にあり、先生方だけでななく保護者の意識も高く勉強に専念しやすい環境にあります。
校則は、他校と同じようなものかと思いまs。特に疑問に思う校則はありませんが、子供にとっては厳しいと感じることもあるようです。
生徒数が少ないため、先生方の目も行き届いているようです。いじめがあるとは聞いておりません。
学年全体の生徒数が少ないので、先生方の目も届きやすくほとんどの生徒が塾に通っているのでレベルも高いです。
生徒数が少ないので、クラブ数が少ないのが欠点です。しかし、各クラブの顧問の先生方は非常に熱心に指導してくださいます。
レベルの高い子がそろっているので内申点が取りづらく、そういう点では苦労するようです。
文部科学省のスーパーエコスクールに指定されており、工事が完了しあところです。以前に比べ過ごしやすい環境になったようです。
最寄駅からは遠いのですが、生徒全員が徒歩圏なので不便に感じる生徒はいないと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟です。創立当時から変わらず、中学生らしくいいと思います。
生徒の学力が軒並み高いので、授業のレベルもそこそこのようです。わからない点は時間を割いて指導してくれます。
保護者 / 2014年入学
特に悪いと思うところがないと思います。普通にいい学校だと思います。ということです。
特に目立ったいじめはありませんがわかりません。 そんなに騒がしい生徒も少ないです。
学習意欲が高い人が多く、いい環境で勉強でき、だらけず勉強できると思います。
みんな部活動にはいってる人が多くて、勉強との両立もしっかりできています。
人それぞれですが、奈良高校や郡山高校に行く人もたくさんいます。
公立なので周辺から歩いてくる人ばかりです。まわりは新しい家やマンションも建っていて駅もあり、治安はそこそこいいです。
そこそこ可愛いと思います。スカートの長さなど決まっていたり、きびしいところもあります。
真面目に真剣にやさしく接して向き合ってくれていると思います。
ほとんどみんなそこに行くし、家の近くだから。
育英西高等学校
女子高だったので。
>> 奈良県
>> 公立