東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2中生は頭悪い

陰キャにとっては居心地悪いです、どの中学も全日はそうだと思いますが、社会適合者にとっては楽しいと思う
      生徒思いの先生は放課後補講とかやってくれるよー班学習多すぎて泣いてた

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生で口悪い人多いです。昔ながらの教育を強要してきます。そのせいで、学校に行く気分が下がりました。他にも、無視してきたり、正確な評価をしてくれない先生がいました。理不尽に怒ってくる先生もいます。あくまでも、私の時代の先生ですが、
      補習は全然先生を呼んでも来なかった時があります。優しい先生はマンツーマンで丁寧に教えてくれました。

平等な教育を掲げているのに不平等教育。
      この学校に行ったために私も息子も教師不信、人間不信が強くなった。
      ホッとルームってものが作られ、そこにはアルバイトの大学生がいたようだが、話し掛けられる子にとっては良いかもしれないが、そうしない限りは放置。担任からの配布物も期限切れで、学習意欲はどんどん減ってしまって五月雨登校でも出来ていたが、放置、無視で完全不登校となった。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がとても酷いです。特に家庭科の先生はテストであっている問題があるのににし、それを指摘したら言い訳をして逃れようとしていました。てか来ないほうが良いよ絶対に後悔する羽目になる。君たちの青春をするにはこの学校には絶対にこないほうが良い!!
      まぁまぁだと思います。個別で質問しても答えてくれます。先生次第です。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      来ないことをお勧めします。本当に先生がひどい担任ばかりなのでやめてほしいです。生徒達は結構いい人とかいるんですけどね..
      自分は分かりやすく説明してるつもりなんでしょうけど、全然わからないです。しかも「分からないなら先生に聞けよ聞いてやっからよぉ」とかゆう圧をかけられて聞こうにも聞けません。正直偉そうにしてるのうざいし、自分のことイケメンだと思ってるのか気持ち悪くて上から目線の発言ばかりしてきます

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の対応はいいですが、英検を受けさせるなどそういう面にはあまり手伝ってくれません。本当に自分次第です。
      六中は放課後に六中応援塾があり、東大生など卒業生の大学生が分からないところを教えてくれます。
      ですが、数学の授業では解説をしないなど塾を通っていない人には大変だと思います。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      質の悪い先生が大変多いです。生活は楽しめますが、不満はたくさん出てくると思います。下に兄弟がいる場合、ほかの学校へ進学させる家庭もあります。実際に私も後悔しました。
      幼稚な先生が多く、内申はとりづらいように感じます。先生によっては補習をよくやってくれてテストの点数もとりやすくしてくれた方もいました。テストの点数ではないとよく言われますが、定期考査で90点を超えなおかつ授業中騒いだりしなければ5はとれます。しかし意地悪なテストを作る先生は多いです。都立は内申が3割総合点に入るので内申が悪く志望校を下げた生徒もちらほらいます。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちがご年配の人が半分以上いる。
      お金がなくエアコンは、一年ごと夏に工事している(3年続いている)
      面接練習は、校長もしくは、副校長と一回しかやらない
      都立一般が近いにも関わらず期末考査の勉強をしろと強制される

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師も教師なので生徒も生徒で、人間関係の面では特に。学べることが少ないと思います。逆にあんまり良くないことを学んでしまうかもです。
      居残りなどありますが、先生たちのお気に入りな子とちゃんとその場で教えてもらえない子がいたら、指してもらえないこがいます。

立川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行かさなければよかったと思います。内申もテストで点数とっても先生に好かれるかどうかなのでそれが中学生で理解できていれば大丈夫なんではないでしょうか。
      やる気がある子やるし、やらない子はほったらかし。
      受験対策は都立高校のみです。