東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最低だと思う。見えないところでいじめがある。気をつけた方がいい。
      先生より、教育委員会に相談した方がいい。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず在校生とありますが転校しています…。(2年以上前の話ですが)入学後2カ月で転校しました。理由は大人っぽい人が多いからです。やるべきすべき事がみんな大人で、直接的ないじめは無いけれど何か居心地は悪いです。顔つきもみんな大人な気がします……
      どこの学校とも同じだと思います。あんま補習とかは無かった気がします。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供から話を聞く限り、かなり変な先生が多いそうです
      その時の気分や機嫌で生徒に対応したり八つ当たりする先生もいれば
      生徒に向かってお前呼びやてめぇという言葉の汚い先生がいるそうです
      一部ですが雑談や自分の話をしたりして授業にならない時があります

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の当たりはずれがありすぎる。数学や英語は少人数で、授業がわかりやすい先生や面白い先生にあたるといいけど、それも1/3の確率。社会は課題が多すぎるし、上から目線の癖に自分の言っていることがコロコロ変わるから生徒からの評判は悪い。国語はもはや休憩時間。
      定期的な補習はない。数学、英語、社会あたりは質問に行ったら朝とか放課後に簡単な補習をしてくれるみたい。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学と比べると、全てが劣ってしまう中学です。特に制服と先生と校舎の古さをどうにかしてほしいと思います。
      机や椅子が古くてガタガタします。机から木の変な臭いがします。ほこりなども多いですが、校舎自体も古いのでしょうがないかと。トイレが古くて臭すぎます。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校の子に優しくありません。
      教え方が上手い先生と悪い先生に別れます。
      先生の語彙力の問題だと思いますが、たまに意味が分からず困惑している生徒も多数居られます。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の自慢は、広くて綺麗な設備(ハード面)であって、教師などのソフト面は期待できない。
      また、学校の規模が大きすぎるからか対応が何においても事務的で、生徒への愛情はあまり感じられない。
      学校側も、学校の自慢は生徒ではなく綺麗な校舎と広い校庭と考えているように感じる。
      一部を除いて教師の指導が良くないため、皆学校には頼らず塾へ通っている。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長の他人任せの態度がひどい
      不登校の生徒には、課題テキストはもちろん、手紙もとどかない。
      4、5度校長にいろいろ相談をしても、1年以上返事がない。問題を提議しても改善すする意識がない。
      連絡網もなく、PTA会長は今年はいるが名前だけ。評議員会、青少年育成はもちろん、運動会なども出席しない。
      生徒と問題をおこす先生も口先だけで、保護者会などで、保護者が泣いて訴えてもきちんとした説明はもちろん、手紙もださずうやむや。小学校からのイジメが続いてい。役員選出も中学校に1番多くくる小学校が中心。
      担任先生次第。学習サポートはなし。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安はいいものの、全体的にだるい雰囲気がある。
      いい点としては、様々な国の国籍の人がいて、そこのコミニュケーションは取れる。
      又、港区の中では英語のレベルが高い。
      学校の面目のために面接などを行う。
      学校としてもできるだけ上位校に行ってもらいたい、という私利私欲のために補習等を行うことがある。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良い部分は見つからない学校。 教職員の質の改善を促しても変わらず、保護者や生徒に寄り添った学校環境ではない。
      教職員の質の悪さが目立つ。 学力低下に向けて高める努力がされていない教職員が多すぎる。