東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      できることなら時を戻して受験したかったくらいです。
      先生方の質がバラバラです。
      真面目に話を聞く先生もいれば、自分が嫌いだと分かったら話も聞かずに決めつける先生がいます。
      生徒の善し悪しもすごいです。
      好きな生徒にはニコニコ話を聞いたり話すけど、嫌いな生徒には真顔だったり態度を変えて話す先生がいます。それをアンケートなどで伝えても改善かれる見込みがないです。移動してくれるのを願う3年間になります
      ここに行くか受験をするかで迷ってるなら受験をおすすめします
      学年や教科によって差があります。
      教科書に書いてあることとをそのまま言う先生だったり
      それにプラスで応用問題などを教えてくれる先生などいます
      少人数などは先生によってテストの点が大きく変わったりするかもしれないです。
      プールで見学するとどんな理由でもレポートを渡されます。
      裏表埋めてこいと

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によってはずっと雑談して終わる人もいれば、
      しっかり授業をしてくれる人もいます。ピンキリです
      学年によってはかなり当たり外れがあると思われます
      英語、数学は少人数制度があるので多少は難易度が自分に合うように作られてます
      生徒に真面目な人に勉強を教わるといっ...

入谷南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はあんまり好きではありませんでした。
      子供が、自分の子供が出来てもしまだこの学校があっても絶対に通わせたくないと言っていました。
      建物の古さが気になります。
      大地震対策がされているかを考えると少し不安です。
      校内がわかりづらい。迷路みたいです。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて、気に入らず余り良いと思えないから、英語は自分で学習し、 日常会話はできるレベルにした。
      学校というより、多くの子は塾を信じて勉強をしていると思う。塾に行けないと可哀そうな感じがするし、中には塾に行かないでも勉強ができる子はいるんですがね

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供は不登校です。クラスには2,3人はいるようです。区の相談に行けばそれなりに対処してくれますが、中学では全体的に一言でいえば無神経な先生や生徒がいます。全体で言えばいじめなどは見えにくいですが、繊細なお子さんには不向きかもしれません。部活は活発な印象です。
      勉強がわからない、ついていけない子に対しては親身になってくれるような体制ではないように感じます。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入らない方がいい。先生はいじめなど見て見ぬ振り。というか生徒に関心ないんだろうなって感じ。全ての物事に対しても効率が悪く意味がわからないことが多すぎ。
      生徒の揉め事への対応も悪くむしろ煽ってるような行為も見たことがある。
      全然サポートはない。受験直前になって少しサポートしようかな位。成績良くない人に対しても何もない。その子達は自力で頑張るしかないように見えた。
      テスト、受験に関わらず直前に宿題を出してくる教科もあり、何にも考えられてないんだろうなって感じた。
      (学年によって異なるかもしれないが)内申が厳しめな印象があるので都立などを狙ってる人は努力が必要。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入って後悔しました。
      早く卒業したくてしょうがなかった3年間でした。
      部活はつまらないし、いじめはあるし、担任はいじめっ子に加担して、運動会や文化祭、合唱コンクールなどの行事も一部の人だけが楽しめるようになっています。
      学校説明会だけではわからないと思いますが、最悪の中学校生活になります。
      授業は多少の私語はあっても基本的に集中できます。
      テスト前には放課後の質問教室が開かれたり、テスト期間の勉強計画を立てるシートが配られたりします。
      勉強はしやすいです。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均な学校だとももいます。校舎が綺麗で、先生は普通です。特にこの部活がすごい!とかは無いです。ただ、受験がないので頭が悪いです。
      電子黒板が設置されており、分かりやすいです。補習教室も実施されてあり、良いと思います。ただ、生徒によって態度を変える先生、暴言を吐く先生が数名。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒がひどい。調子乗っている生徒から静かな生徒へのいじめや
      いじりが酷すぎる。
      相手と仲良くないからという理由で話しかけても無視をするような生徒だらけ。先生もひどい先生がいた。
      理不尽な先生ややらかしてる人。
      授業が全くわからない人。
      言ってることのわけがわからないなど。
      ほんとに酷かった。授業がわかりやすく、いい先生だと言える人は
      本当に数人しかいなかったと思う。
      いじめの少なさの欄に限っては絶対間違っている。
      授業は聞く気がないやつで埋め尽くされる。授業にならない

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業の質に関してはあまり期待しない方が良い。
      教師の無駄話が多く、授業があまりすすまない。さらに大半の生徒がそれを許容している。学校で勉強をしたい方は要注意。