東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女子はピアスの子、髪を脱色して黒に染めている子もいて、いじめもあり問題が多いが、学校は特に対処していない。男子はおだやかな子が多い印象。
      進路説明会は長いだけで要点が伝わってこない。都立1校のみの受験をする子もいる。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生はマジで何もしてくれません。
      学力で頭のいい人悪い人の差が激しすぎです。
      授業も解き方を教えたり説明するだけであとはワーク任せです。のくせに宿題は範囲外を出すし 、少し狂ってます。
      テスト前に補習教室が開かれますが意味ありません。

【進学実績/学力レベル...

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      物事を表面だけで捉え、深く考えることを避ける校風があります。目に見えない努力を無視し、上辺の態度が良い人を高く評価します。内申の付け方においても提出物、授業態度などが重視され、努力の結果であるテストの点数があまり反映されません。更には部活や委員会、顔面で評価が変わるといったこともあります。もちろん、不満な内申に根拠を求めたところで具体的なことは全く教えてもらえません。また、「平等」という言葉が大好きなあまり、掲げる平等が絶対的なものになっています。そのため、能力があるが故、努力をしたが故に生まれる悩みといったものは全て他を逸脱するもの、つまり悪いものと認識されます。逆に、能力のない、努力をしない人が低レベルな関わりを求め、それが低レベルだからという理由で却下された場合、それを知った先生は「平等だから」とその低いレベルに合わせるようにしてきます。中学生同士で低レベルなことをしている、と自覚して羞恥でいっぱいになることが想像できないのでしょうか。
      卒業して間もなく、こんなことを言いたくないのですがこの学校に入って後悔しています。学区域内に住んでいる人は、中学受験をすることを強くお勧めします。
      決まった問題しか出ない定期テストへの対策は、地域の方や先輩たちが教えてくれるので充実してます。しかし、定期テストを越えた、模擬問題などのある程度思考力の必要な問題を解説する際、「その問題の解き方」ばかり説かされ、「その問題を解くのに何が必要だったか」「その問題から得られることは何か」に全く触れません。そもそもそのような問題を解く機会自体少ないです。私の記憶では教育委員会から配られる都立共通レベルの模擬のみです。このようなことから受験対策はダメダメと言わざるを得ません。
      ただ数学では、授業中数学なら何をしてもいい、という受験生への配慮に優れているルールがあり、良かったと思うので、星を1から2にしました。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任が保護者に言うことと子どもに言うことが違いすぎて毎回確認の電話をするが誤魔化して逃げる
      担任と話が噛み合わない
      全くなくテストはいつも、平均的以下の子どもが多い
      テストの振り返りはないので間違えたところは赤で直すだけだから解らないところは解らないまま

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のやる気が感じられないのが残念です。元卒業生の親と他の地域から来た保護者とでは対応が違います。体育の成績のつけ方に疑問があります。オールAが付いていても成績表は3しか付きません。1,3,5しかつけない先生なようなので、高校進学時には非常に困ると思います。5はミラクルにできる子しかつけないようなので、誰も取れません。 オリンピック選手になるような子がいたら5になると思います。
      中身のない授業が多い。考える時間がとても長く、1時間の授業内で問題に取り組むのは1~2問程度。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に楽しくなかったです。毎日が苦痛でした。不登校すら考えました。それでも高校に行きたかったので出席しましたが…。ここ以上にいい中学はいくらでもあります。入学を決める前にもう一度よく考えてみてください。
      区内では頭のいい中学だと言われがちですが、補習等も無く毎日の課題も出ません。まあ自分の頑張り次第です。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育の授業は厳しく、毎回の授業の最初に1000m走をします。また、運動神経がいい人でも5はなかなかつけてもらえません。男子は、休み明けにクラスに課題が終わっていない生徒がいたら、連帯責任で全員3000m走らされます。運動が嫌いな人は来ない方がいいです。
      テストの点が悪い人は、補修や追試があります。学習のサポートは充実している方だと思います。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      現況ができない人もたくさんいるのでいじめが多くて荒れていますが先生たちはとても良く授業も分かりやすいです。
      男子がうるさくて授業がストップします。最悪の場合授業をやらない時もあります。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生はとてもいい先生、カウンセラーだが、休み時間生徒は常に興奮状態なので休み時間もおちおち過ごせない。しかし授業中は活気がなくなるのでとてもよくない。あと私自身空気扱いされたりしているので性格悪い奴がおおい。先生の悪口も平気で言う
      先生が親身に教えてくれている。だが、生徒達をしずめることができない先生などがいて、授業がみにはいらないこともしばしばある

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      来ないほうがいいです。式の時など無駄に姿勢を綺麗にするよう強要されます。無駄に厳しいのに対し、「ここ徹底すべきじゃない?」と思うような点も多くみられます。無駄に厳しいのにどこか抜けてる学校です。1月には耐寒訓練という行事があり、約5日間毎日6時40分に登校させられ朝から運動をさせられます。受験前の三年生にとっては体調を崩す可能性もあるので大迷惑な行事です。他にも学習発表会という実質音楽の先生が牛耳る合唱会などがあります。
      授業中も私語をしてる人が多く、先生が注意しても全然聞かない人もいます。その状態で授業を進めたり、やる気のない先生もいます。(授業で黒板に書かないなど。)