>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2016年入学
先生が、頭のいい生徒である事を前提に授業しているので難解である。フォロー体制が希薄で、スパイラル教育というよりドリルのようにどんどん掘り進む。クラスで底辺でも世の中的には賢いという認識を持っていないとやられる。
厳しくはない。真面目なのでみんな守っている。
他の学校と変わらず、ある。
夏休みにいじめ注意喚起のため緊急招集された年もある。不登校の者もいる。
多少の補習はあるが、私立ほど手厚くない。
生徒数が少ないので部活が限られている。野球部や吹奏楽部等メジャーなものがない。
先生も少ないので顧問を掛け持ちしていて、活動に支障が出る部もある。
希望すれば千葉高校へ進学できるが、内部進学生は千葉高校のトップと底辺に二極化される。プレゼンの授業があるのでその点は得意だが受験して高校から入ってきた生徒には学力で劣る。先生もそれを恐れて生徒の尻を叩くのに躍起だ。
中学の設備は新しいが、高校は年代物で古い。
理科室等は高校の施設を使う。
給食は仕出し弁当。
男子は学ラン、女子はブレザー。女子のスカートは膝下10cmなのでダサい。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2014年入学
県下で唯一の中高一貫ではあるがそのメリットを全く行っていない。授業の進み具合が私立なら早いのに遅すぎ
とくにとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
そんなにほこれる部活動はないと思います。私は文化部でした。つまらない
ほとんどが高校に入るがみな塾に行ってもしくは浪人して入る学校
住宅街の中で遊ぶところなし。結果千葉にいってバイトしている始末
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
そんなにすぐれたせんせいがいるわけがない。入ってしまったと思う
千葉高校
中高一貫なので
保護者 / 2020年入学
特に悪くも良くも無いと感じておりますが、担任の先生次第で子供らのモチベーションも変わってくると思います。
頭髪検査等は頻繁にやっており、厳しくチェックはしてると思う。
うちに関しては特にいじめが有ったとは聞いてはおりませんが中には子供社会の中では多少あると思う。
わからない所などは放課後など気軽に先生に教えてもらえてると子供からは聞いている。
運動部に所属してましたが、朝、午後共にコロナの前は活発に活動しており、成績も市内でも上位で優秀だと思います。
定期的にテストはやっており自分のレベルを確認する事もできると思うが多くの子供らは塾に通って補習していると思う。
年数も経って居るので、他の中学校とはさほど変わる所は無いと思います。
柏の葉キャンパス駅と北柏の中間でもありバスも頻繁に出ているので交通アクセスは良いと思います。 治安もそこまで悪く無いです。
ごく一般の制服なのでかわいいとかは感じた事は無いです。制服以外の物は大型スーパーでも購入出来るので便利です。
常にアルコール消毒や換気など感覚を空けての行動などと密にならないように心掛けていると思います。
市原市で2番目に多い生徒数(各学年7から8クラス)という事もあり、一人一人へのサポート体制は充実しているとは言い難い。だがクラブ活動、体育祭への取り組みは熱心で一体感を生み出そうとする雰囲気はある
スカートを短くする者も髪の毛を染色したり長髪の男子も皆無。校則遵守の考え方は強くあるようだ
進学に対する具体的なサポートは感じられない。殆どの生徒が学校外での学習環境に頼っている
運動系では陸上、剣道は例年好成績を残している。野球、ソフトボール、軟式テニス、バスケ、バレー、卓球なども熱心に活動している。文化系も吹奏楽は活発に活動している
公立では学区内上位の長生、他学区の千葉高、千葉東への実績あり。私立ではちはら台からスクールバスが出ている志学館、市原中央、東海大望洋等々への実績が多いか
それなりに広い校庭にテニス場、体育館に武道場が完備。今季より教室内冷房設備も完備される
通学路は遊歩道で安全。犯罪の発生も少ない
男女ともにブレザー。特別な特徴はなくまぁ無難というところ。体操服は学年毎に色別で生徒からの評判は良いようです
私立千葉明徳
距離近。自転車通学可能
特に特徴はないまったく普通の学校だと思う。強いて言えば、何かと縛られていて刑務所のような印象を受けた。
近隣に何校か中学校はあるのですが、一番校則は厳しいと思います。靴下、スニーカーは白。
目立つイジメな無いと聞いていますが、子供の話を聞いているとイジメはあると思います。
昨年度から学習面で力を入れているとの話ですが。授業妨害の話も聞くのであまり整っていないようにも思います。
全体的に緩いです。諸活動停止日が多く、休日も数時間など活動時間の細かい縛りがあるようです
学力レベルは低いです。千葉県の中でも近隣中学校を含め下位に近いと思います。
数年に一度、荒れる学校として知られていたり、かなり古いので校舎はとても汚いです。
治安は悪くは無いと思います。最寄りの駅からは徒歩で10分位。
女子はブレザーで、男子は学ランです。お世辞でも可愛い制服とは言えないです。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子供が多い。
高校に進学
特に理由はない
保護者 / 2020年入学
いわゆる市内の普通の公立中学校です。これと言った特色はありませんが、不満に思うようなものもなく、普通です
特に他の学校と比較して変わったとことは無いと思います。普通です。
特に目立ったいじめなどはないと思いますが、偶発的な事故によるケンカなどがあるようです
空調がないのがちょっと学習環境としてはしんどいと思います。公立なので当たり前かもしれませんが
部の数は少ないと思います。成績も市内の真ん中あたりでそこまで活発な印象はないです
あまり良い高校へ進学したという話は聞きません。普通レベルの高校にはいけると思います
公立校としては平均的なレベルだと思います。特にまずいような施設はありません
住宅街にある学校であり、車通りも少なく、通いやすい環境にはあると思います
男子は学ラン、女子はブレザーです。一般的な制服で特に特筆すべきものはありません
オンライン授業はありませんでした。 着替えを簡素化するために、体操服での通学が認められています
保護者 / 2015年入学
非行や学級崩壊など目立って荒れている雰囲気の生徒もおらず、大体の先生はこちらが何かアクションを起こせば親身になってくれます。
普通の中学校レベル。サブバッグや靴は自由。
自殺者が出るような大きないじめはないが、様々な家庭の子供が集まっている以上多少いじめやトラブルはある。中には相談しても真剣に取り合ってくれない先生もいる。
上位の生徒はいいが下位の生徒へのフォローが手厚くない。定期テストもやりっ放しではなく、成績不振者向けに補講などがあれば良いのにと思う
部活の数はそれほど多くないが、どの部活も活動日が多く活発だと思う。
優秀な生徒が多いのかレベルの高い学校への進学が多いと聞いている。ただそういう生徒は塾に通ったりしているので学校そのもの指導の力の部分は不明
築年数が経っているので仕方ないけどボロい。生徒が使う施設は耐震工事などしていると思うが、PTAの会合用のほったて小屋(?)は地震が来たらすぐに外に出るように言われた。冗談かもしれませんが
男女ともブレザータイプ。特に可愛いとか素敵なわけではないけど、誰にでも似合う。公立だしこんなものではないでしょうか。
保護者 / 2014年入学
立地的にものどかな場所にあり、生徒ものんびりした子が多いです。勉強に対してものんびりした印象があります。
厳しくも緩くも無く一般的な校則だと思います。子供も普通にルールを守って通学しています。
特にいじめが多い、などと言った事は聞きません。お母さん仲間と話しててもそういう話は聞きませんので、それは安心しています。
子供からあまり聞いた事はありませんが、先生方は工夫をして授業をしているようで「あの先生いいよ。」と言う言葉を何度か聞いた事があります。生徒同士でどういう関わりをしてるのかは良く分かりません。
特に陸上部での活躍は目を見張るものがありますし、管弦楽もあちこちのコンクールに出場しているようです。うちの子がいた男子テニス部はそれほど厳しい部活では無かったですが、引退して一先ずやり切った感はあるようです。
学校の進路保護者会を聞きに行くと沢山の保護者が見えてますが、実際進学実績を見ると近隣の学校に進む生徒が多く、上を目指して、と言う生徒は一部なのかなーと思います。
開校から100年を超える学校で年季の入った印象はありますが、耐震工事・エアコン設置も終え、過し易いようでうです。給食を食べるランチルームもとても綺麗で快適だと思います。
男子は学ランで女子は一般的なジャケット、スカートです。私は男子の制服=学ランと言うのは格好良いと思ってるので満足です。
学区でこちらへ通う事になっていましたので。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー
利用していた参考書/出版書
5科の1問1答を重宝しています。
保護者 / 2011年入学
担任の先生とはよい関係を持てたと思いますが、不合理なことをいう先生もおり、そのことを訴えるとかばう、隠すような雰囲気があったような気がします。
一時的ないじめはあったと思います。転校した話は聞いていません。
勉強をよくする子とそうじゃない子の差が激しかったです。我が子はあまり影響受けませんでしたが、ふまじめな集団がいて授業の邪魔になるようなこともあったようです。
部活の顧問はボランティアだと言われ驚いた。けれど、まあまあきちんと活動していたと思う。
ほとんどの子が高校へ進みましたが、少数行かなかった子がいました。
校舎の前側は校庭が広がり、解放感があります。建物は古いですがトイレはきれいにリフォームされていました。
駅から徒歩15分くらいで、平坦な広い歩道を通るので安全だし通いやすい。
30年くらい変わっていません。ブレザーにボックスプリーツのスカート、黄色いネクタイであまり子供受けするような制服ではありません。
もう異動になりましたが、おかしな先生がいました。部活の顧問で、選手決めの際、前の試合中連絡ミスで先にお弁当を食べたことを理由に選手を辞退しなさいと言われました。かなり抗議しました。
千葉女子高校
歴史がありまじめな校風だから。
保護者 / 2015年入学
全てにおいて良くない学校。 学区があるので通わないとない行けなかったが子供は嫌がった。 親はそれよりも先生の質が悪いと思った。
生徒手帳に基づいてるもの。 厳しいものもあればゆるいものもある。
いじめはないとおもう。 きいたことはないかな。 今の時代そうないとおもう。
よくもわるくもない。特にもんだいがあったともきいてないとおもいます
顧問が熱心なところは、成績を残している。
生徒のやる気もあるけど先生こ教え方に問題あると思う。 教科の先生の教え方でかわる
古い学校はなんでも古いトイレやせいふくやジャージ。 人気がない学校だった。
この辺りは、遊歩道ぞいに全て小中があるため車は来ないがバイクは走るし、自転車もスピードを出してるのでかえって危険
古い学校なのでデザインから色までダサい。ジャージも形が変だし、色も悪い。
>> 千葉県
>> 公立