>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特段厳しい物はなく、一般的な感じ。女子の髪型は2つ結び、ポニーテールは禁止。通学用運動靴は白のみ。など
やる子はやる。やらない子はやらない。できない子への強化指導は期待出来ない。
クラスによりますが、どこのクラスも授業中に数名騒がしい生徒がいる印象です。対策は今一つの印象です。子供のいたクラスはかなり酷く、受験時は学校行くと勉強出来ずストレスになるので・・と、休んで自宅で勉強する子供が結構いました。
クラブ種類はとても少ないです。入学時はほぼ全員部活に入部しますが、辞めたら、他に入らず帰宅組でよい。
大会成績は在籍する子供によります。
公立中学なのでハッキリとした偏差値はわかりませんが、受験時の説明では、中の下位だと
とにかく古い学校なので、設備はそれなりです。
敷地も変形で狭く、保護者用の駐車スペースはありません。
学校前の道路も、狭く保護者が送迎する際の一時停止も近隣から苦情が来ます。(学校としては学校前での送迎禁止)
大型バスは学校まで来れず、近くの私営駐車場を借りて集合してました。
治安は悪くないと思います。学区が広範囲なので、朝、夕のスクールバスがあります。自転車通学には指定範囲があり指定外の子供は徒歩通学です。
男子は学ラン、女子はブレザー、色は薄いグレー。近隣では目立つ色でした
近隣の公立高校に進学
学力範囲の公立高校
保護者 / 2015年入学
とりあえず、学校行きたくないって言ったら 動こうと思ったけど、子供は、言わなかった。言ったら、転校させようと思っていた。
何も問題はなく、校則は普通の校則だったと思います。あまり 気にしていませんでした。周りも言っていませんでした
いじめは、あったと思います。なくならないですよね。やられている子は、言わないから
先生だって知っているはずですよ。
満足とか、満足していないとか じゃないです。満足していなくても、学校に行かないとだから、多少の我慢をしなければですから
小さい頃から、運動をしていました。小さい頃からやっていたので、ほかの子より強いのは、当たり前ですが、それが いじめにつながり 仲間外れにされる原因につながる
学力レベルは、あまり分からなかった。塾に行っていたので、学校では、わからない所を塾で見てもらっていた。塾にお金をかけていた。
あまり、わからなかった。多分 大丈夫だったのでは、と思う。子供に聞かないと わからないです。大丈夫だったのでは、ないかなぁ
通学は、しやすいと思います。ただ、お迎えの駐車場があまり停める所がなく、道に路駐している。
むかしから、同じだから、特に関係ないと、思う。子供たは、なんか言っていたけど、あまり 関係ない。今どきの制服が わからないから
保護者 / 2017年入学
施設は古く、内申もとりにくい。学校のレベルも低い。近隣中学がとてもよくみえてしまいます。ただ先生方はよい先生ばかりです。
普通の学校。
よくも悪くもなくいたって普通の学校です。
ただ、近隣中学に比べて内申がかなりとりにくいです。
からかいのようなものはありますが、いじめなのかと言われるとなんともいえません。
上と下の差が激しいです。勉強しない子はとことんしません。塾に通っているお子さんが多いようにも感じます。
吹奏楽と合唱部がとても強いです。学校をあげて力をいれているようにも感じます。部活の種類は少ないです。
公立中堅高校に進むお子さんが多いように感じます。いける学校にいくといった感じでしょうか。
施設はとにかく古い。お隣の中学がとてもきれいなので比べるとボロボロに感じます。清潔感もありません。
治安はよくないです。通学はしやすいと思います。そこまで危ない道を通ることもありません。
ださい。男子は学ランですが女子の制服が非常にダサい。カバンもダサい。
保護者 / 2017年入学
先生に温度差があって、向かう方向だけでも揃えて欲しい。
適度に親身な先生もいれば、自分本位な先生もいて後は親御さんの判断に任せますとか言ってる先生もいるから困る。
女子は肩までの長さか、それ以上なら結ぶとあります。
男子は耳や、眉毛にかからない程度の長さとあります。
しかし、それに関して特に言われることもなくゆるい感じです。
先生によっては多少口を出したりするみたいですが、そこまで厳しくないと思いました。
学年やクラスによると思います。
あとは、感じ方というかどこからがいじめでどこまでは許されるのか分かりませんが、グループラインから外したり、裏で別のグル作って悪口とかはあります。
全体的に学力は低いです。
上位10人くらいはそれなりにできる人達が集まっているけど、それ以外は急にガクッと落ちてほぼみんな同じ感じです。
そして、それに安心しきっていてこの点数でこの順位なの?って感じです。
バスケ、剣道、サッカー、卓球、が男子のみ。
テニス、バドミントン、バレー、が女子のみ。金管、美術、柔道、陸上が男女オッケーみたいな感じ。
柔道、剣道、陸上が総体や県大会などに出場しています。
学習環境の欄にも書きましたが、全体的な学力は低いです。
それに慣れてしまうと、自分が意外とできるんだと勘違いしやすいと思います。
三百点とって30位とかありえます。
体育館は新しいです。
とっても綺麗になって満足ですが、校舎は暗くて汚いです。まぁ公立の中学なんてこんなものなのかな。。。
校庭はまぁまぁ広いですが、そこまですごーい感じではないです。
サッカー部が部活してる端っこで陸上部ができる程度です。
周りに森があるのでくらーいイメージでしたが、最近は家がたくさんできて少し明るくなりました。
駅からは遠いです。
保護者 / 2017年入学
やはり、施設が不十分なので、不便と思います。が、先生方の指導、友達間のやり取りも上手くいってるそうなので、これからも平和な学校にして頂きたいです。
とても厳しい。
例:バリカン禁止、靴や、靴下等は白のみ等々
校則は誰がなんのために作ったのか意味不明な物も多々ある。
小学校からそのまま上がってくるので、比較的いじめは少ないのではないかと思うが、教師は気になる点がある。
施設は最小限なので、大した環境ではない。
そこまで気にならないのであれば適している学校である。
陸上部ではかなりの好成績を残していると聞きます。
ほかの部活はよく分かりませんが、娘が所属していたテニス部ではまぁまぁの成績を挙げていたそうです。
人によりけり。という感じです。
勉強をする子は上へ行き、しない子は底辺校へ行きました。
勉強すれば行ける学校が広がります。
先程も記入した通り施設が不十分なので、不便な事が多い。
最近入った司書さんのお陰で図書室の整備は良いと聞きます。
治安は普通ですが、時々発達障害の方々や、不審者等が出没する程度です。
通学はかなり近い人が多いので交通としては便利だと思います。
男子の服装は普通といった所です。
が、女子のリボンがとてもダサいです。
娘も嫌がっておりました。
地元の関宿高校に進学しました。
娘の知能に合わせて
生徒数が多くいろいろ大変です。これだけの人数を一緒に管理するのは難しいのではないかと思います。そのせいで問題もでていそう
女子は三つ編み禁止やゴム紐の色などある程度制限があるのでその点が最近にしてはどうなのかと思います
いじめではないと思うのですが、窮屈なクラス編成で仲間意識が逆に作用している気もしています
テスト対策などいろいろしてくれますが、先生は忙しくてあまりかまってくれない感じがします
休みなしで部活をしたり後援会の費用などもあるのでどうかと思います
頭のいい子供はそれなりにいますが結局人数が多いから行けるのではないと思っています
校舎が相当古く特にトイレが問題の種です、父兄による掃除をすることもあるのですがあまり効果があるのは聞いていません
警察もまめに見回ってくれますので治安はいいのかもしれません
必ず制服で登校するしかないのは朝練する場合どうかと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
それほど外国人は多くありません
言っていません
まだ通っていません
保護者 / 2019年入学
先生たちは反抗期・思春期のこどもたちの問題行動には、正当に・妥当な態度で臨んでいると思う。PTAに関しては任意と書面でうたっているにも関わらず、入学式で強く加入の書類の提出を求めていた。
一度でも自転車通学時ルール違反をすると、自転車使用禁止となるが妥当なルールだと思っている。
クラスの中で確かにあり、先生も配慮・指導しているが、何件も目撃している。
数学に関しては、一年生の年度初めから習熟度別のコースを設けることをしないと、手遅れになると思う。
これといって好成績と思うような話は耳にしない。かといって、活動内容が悪いとも感じない。
定期テストの結果を見ても、そこそこの点数をまあまあの人数がとれていると感じる。
設備に不足はないように思うが、プールがなくプール授業は市民プールまで行くことになる。
幹線道路からは距離があるので、車の通りは多くない。
男子は学ラン、女子は一般的なブレザーで、これといった特徴はない。
投稿者ID:622040
保護者 / 2014年入学
千葉県らしい校風の学校です。
自由な校風です。
全国ニュースのトップに載るレベルで盛んです。
残念なことです。
塾に通っている子供は授業に対して不真面目だそうです。
(「そんなこと知ってるしつまらない」的な発言を堂々とする、など)
なお、近隣の商業施設で夜遅くまで遊んでいる生徒を見かけます。
今年から陸上部の顧問が替わりました。
教育熱心な親御さん多数。とにかく塾通いが盛んです。
問題なし。まずまず新しくてきれいです。
千葉県は車の運転が荒っぽいので、通学には常にリスクが伴います。中学生はまだいいですが、小学生や幼稚園生の子供がいる場合は心配です。
なし。
もちろん当たり外れはありますが、全体に問題ないと思います。
公立ですので普通です。
投稿者ID:193705
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2011年入学
私立とここで迷う保護者は、私立をお勧めします。
学習指導・生活指導は公務員的な範囲しかしてくれません。地頭が良い子が集まっているので優秀な結果もでてますが、学校側の努力には見えません。
6年教育の一貫性やロードマップが一切見えません。高校は相変わらず4年制と揶揄されたままで、それに関しても不干渉。天下の千葉高は他校に置いてけぼりと言われているのは納得できますよ。今後向上するイメージが湧きません。
ディベート訓練やプレぜーテンション能力を高めるのは間違いなく良いです。
日々学習は生徒任せ。
私立とここで迷う保護者は、私立をお勧めします。
無いに等しい。指導も弱い、確認もしない、見て見ぬふり。遠距離通学の生徒さんを預かっていて、あの状況はまずいでしょ。厳しい私立中学なら停学でしょ。
無いです。そんな低レベルの生徒はいません。
日々学習は生徒任せ。
80人の範囲で小規模。
全員、エレベーター。
体育館以外はありません。
通学路のアクセス・治安は問題ありません。が、千葉中生の遊び場は富士見町・栄町です。学校黙認・確認や指導は無し。
ださい。の一言。
個人能力の高い先生も多いですが…学校全体の組織力はとても低いと思います。公務員の範疇を超えられない残念さ。千葉県教育委員会の意向が色濃く反映されます。
無料だから文句言いづらい。
本人希望。
どのような入試対策をしていたか
誉田塾の話が全て。
保護者 / 2014年入学
野球部はやめたほうがいいです。土日関わらず親は当番制でグラウンドで子供や顧問のお世話をします。それにも関わらず実績を残しているとは言えず強いとは言えないのでかなりメンタルが必要かなと思います。
表向きは生徒指導に力を入れていると公言していますが、実際は登下校時に集団で騒いでいたり、ショッピングセンターで夜遅くまで遊んでいたりする子もいて、校外では目の行き届いていないのが現状です。
人数が多い方なので全員へのケアは行き届いていないのが現状です。3年生の担任もとりあえずどこか高校に受かってくれればいいという一般的な中学教師の考え方をしている先生が大半で、上位校を狙っている子は積極的に生徒会をやらせたり学年でサポートしていてある意味での贔屓的な環境があります。
部内でいじめがあり保護者と教師で話し合いになるという問題の起こった部活が2、3年ほど前にありました。
スマホを持っている子も多く、それに関連したトラブルも少なからずあると思います。
人数が多いので進学先は様々です。県立、私立上位校から下位の高校までいますが、就職などは聞いたことがないです。上位校は塾などで勉強している子がほとんどです。
数年前に倉庫が放火されニュースになったことがあります。学校周りにあまり防犯カメラが整備されていないのが心配です。グラウンド側には公園もあり低い木もあり見通しもあまり良くありません。冬や夜は基本真っ暗で人通りはとても少ないです。
投稿者ID:195630
>> 千葉県