>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
明るい生徒が多く、元気で礼儀の正しい生徒が多いです。校則はそこまで厳しくなく、生徒に気の使える先生が多いと思います。
生徒の成長において、社会においても必要な基本的な校則だと思います。
クラスによって異なると思いますが、少ないと思います。
休憩時間にはみんなが友達と話しています。
受験期ですが、先生方は生徒たちのことを全力でサポートしてくれていると感じています。
女子バスケットボール部は強いですが、ほかの部活はあんまりです。
学力レベルという細かいことはわかりませんが、ものすごく頭のいい方もいれば、そこまでという方もいます。主な進学先は、千葉北高校が多いです。
特に教室や廊下の床はタイルがすごく剥がれていたり、きれいとは言えません。
治安はとてもよく生徒が安心して投稿できると思います。
地域の方も優しいです。
在校生 / 2020年入学
トラックが多くレジャー施設なども近くにあるのでまあまあくらいの学校です。
キニナルんでしたら来てみてはいかがでしょう。
校則はみんなそんなに気にしてない制服などワイシャツなどは注意されるがカミノケなどはあまり気にされない
中学にはいいてからいじめについては聞いてないで。あったとしてもいじめられてる人が悪いです。
まだ3年生ではないのであまりわかりません。すみませんごめんなさい。
部活は少ないです。運動部は5つ(男子)女子は6つあります。文化部などは2つです。すっくな!
いやしりません。それは若松中学校に入ればわかるんじゃないんですか。(上から目線でごめんなさい)
あまり使ってないのでわかりません。行ってないってことはあまりいいところではないということですね!
競馬場がありますがもうすぐきれいな公園になるそうです。倉庫が近くにありトラックが多いです事故も多いです。
女子はダサいといっています。男子は学ランかYシャツです。もうすぐ制服が変わるそうなので投票を取りました。みんなダサいのに選んでいました。
在校生 / 2020年入学
悪くない。普通に過ごしていれば普通に楽しいし、ちょっと背伸びをして見てみれば、中学生らしい新しいことに踏み込めるかもしれない。それがいいほうに転ぶか、悪いほうに転ぶかはわからないが、結果的に「楽しかった」で終わる三年間にしやすいと思う。
何に関しても個人の能力と心持にもよるから、口コミだけを当てにするのはオヌヌメしない。
三学年になると、公立高校によく出る問題や範囲は先生がちょこちょこ言ってくれる。先生にもよるかも知らんけど。
学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
定期テスト前一週間になると諸活動停止期間に入り、午後の部活がなくなり完全下校となる。
定期テストとは別で、到達度テストっていうものがあり、これは成績には加わらないが、自分のできていないところを確認できるようになっている。
てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
特に気になることはない。だが、最近タブレットが生徒に一人一台配られたので、長い目で見ても、それに関する校則を作ったほうがいいと思う。
少なくとも自分の周りには無いと思う。
部活内やクラス内でもそういった話は聞かなかった。
これは先生とか関係なく普通に常識持ってる子が多いだけかと。たまに裏で愚痴ってる女の子とかはいるけど、表には絶対に出さないからむしろ怖い。
学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
強いところは強い。どこの部活も頑張ってる。
合唱部と吹部が強い。特に合唱。全国大会で青森や山口まで行って金賞をかっさらってくる化け物。顧問がすごい。(多数の意味で)
男子バレーも県大会でそこそこいいところまで行ってた。剣道も県内3位くらい。陸部は長距離も短距離も頑張ってる。
卓球部はなめてるので入らないほうがいい。楽だが、キラキラな汗を流し仲間と切磋琢磨したいなら他をあたったほうがいい。ほぼ休憩時間。ほかの体育館部活から恨まれ、コートの無駄遣いとか後ろ指さされても知らんぞ。
ふり幅がすごい。馬橋高校や鎌ヶ谷西高に行く人もいるし、開成やお茶女や早慶、MARCH系列校に行く子もいる。
何とも言えん。図書室はほぼ使わないからわからん。
図書室へのアクセスが悪い。2,3年生で図書室に行く人は委員会の人以外いないと思う。中央校舎のほうに設置すればいいのになんであんな孤立した一年生の棟に置いたのか、、、
駅から10~15分くらいかかる。その上、イトーヨーカドーを挟むので、駅方面から来る人にとっては毎朝長い階段を上らねばならない。慣れれば「疲れたな」くらいにしか思わない。一周回っていい運動だと思えばいいかも。
反対側はわかんない。
普通の制服。ただ女子の夏服はシンプルで田舎っぽい感じがしてダサいかも。
男子は、夏場もズボンなので暑いらしい。
冬服は別にどうも思わない。コートも黒か灰色かえんじ色なら着れるし、マフラーや手袋には色の指定はないから、自分で好きなものを着ていける。
在校生 / 2020年入学
いい友達に出会えればそれなりに楽しく過ごせると思います。
おちゃらけてる生徒が多いイメージなので、合う人は合うかと。
眉毛剃るの禁止とか、触覚禁止とか、ツーブロ禁止とかあるけど学年上がってくるとほとんど誰も守ってないし先生も注意しません。
1年のときは頭髪検査があったので厳しく注意されましたがもうそれもなくなりました。
冬に制服の下からジャージ出してるとめっちゃ厳しく言われます。
暴力とかのいじめはありませんが、陰口とかはめっちゃあります。ちょっと変わってたりするだけですぐいじられます。
受験の相談にはちゃんと乗ってくれると思いますし、テスト前の補習もあります。まあ学習サポートは普通だと思います
吹奏楽部が強い。バスケ部も頑張ってるイメージがあります。ほかは普通かな。バドミントンや卓球で飛び抜けて上手い人がいるかいないかぐらい。
豊四季中はすごい頭が悪いらしいです。学校にいるとあまりわかりませんがすごい頭が悪いらしい。学校内のテストはあんま参考にしないほうがいい。
可もなく不可もなく。2年になるとプレハブでの生活になります。綺麗です。
30分くらいあるけば豊四季駅があります。
学校スローガン『冨士見魂』\¥ () //
総合的にはいいと思うです
うん
暇つぶしに書いてたけど
面白い(=^▽^=)
かなり厳しいです。
スカートは膝隠れるまで(これは不便ではないけど)
髪の毛の校則が謎すぎる
ハーフアップ・三つ編み・編み込み禁止
髪の結ぶ位置は耳より下(意味わからん)
前髪眉毛より上
(目にかかるくらいでも注意されない)
靴下は白以外OKになりました!
俺のクラス発案()いぇい
アメリカピン(?)のみ使用可能
パッチンピンNG
今の冨士見中ちょっと荒れてるから
俺の知らないところであるかもしれない
けど目立ったものは無い
俺の周りにいるやつ全員優しい人
テスト前に学習相談ってのがあって
各教科の先生に質問できる。自習のみも可
学習委員会がテスト予想問題作ってくれる
めっちゃ凄い
優勝いっぱい
俺剣道部だったけど
県体行った
サッカーもバスケも凄いっす
吹奏楽も賞とってました
帰宅部
掛け持ち出来ない
分からないです
けど
先生が言ってたんですけど
俺の学年は県で平均以下らしいです
俺が1年の時内部工事中だったから
凄く綺麗
ただ
武道館の雨漏りと女子更衣室どうにかして欲しい
治安悪いと思う
バイクうるさい
ポイ捨て多し
周り田んぼ
変えて欲しいダサい 女子は
紺のジャケット
リボンとかも無いし
なんかスカートとか無地だし
スカートに釣り紐?
花子さんみたいなのついてる
でも理由があって
女子だけど女子の制服きたくないとかあれば
先生と話し合って
学ランを着ることができるようになった
在校生 / 2020年入学
体育祭などは生徒主体なので楽しめます
学年の先生が外れだと楽しめません
教師が生徒に怒る時は必ず人前です。呼び出して怒るとかではなく他の生徒がいる前でわざわざ大声で説教してきます
校則厳しいです
また、生徒同士でトラブルが起こっても自分の学年の教師は解決しようと思っていないのがすごく伝わります
いじめは特に聞いたことがありません
同性同士は仲良いイメージある
平均点どんどん下がります。
テスト前には先生に質問できる時間が2時間ほど
バトミントン以外ほとんど表彰ない
まず部活に顔を出さない教師ほとんど
ホントに人それぞれです。
悪い人は30台で良い人は70台です。
体育館狭いです
校庭はサッカーの試合が出来ないくらい狭いです。
不審者情報はたまにある
交番など病院あります
治安はいいと思う
夏服酷いです。冬服は夏服よりかはかわいいです(セーター)
男子は学ラン
在校生 / 2020年入学
学校は良い方なのですが1部の教師の方が生徒に無理をさせる方針があります。
1部の教師の方など除くと凄くいい教師の方が多くて頼りになる先生が多いです。
普通の校則より緩めだと思います
ただどの学校もそうだと思うんですがお団子とかしてはダメな理由がわからないです
いじめがないって訳でもないですしそれこそ滅多に有るって訳でもないです
どのクラスにも友達同士助け合ったり教え合ったりする光景が良く見かけます
部活の種類は多いと思います
バレー部野球部相撲部女子バスケ部男子バスケ部サッカー部テニス部
どの部活も楽しそうにしているのを良くみます
進路実績は分からないですが学力は真ん中辺りです
良い人も入れば悪い人ももちろん居ます
体育館は綺麗な方だと思います
図書室は本が沢山並べてあって好きな本が多く見つかると思います
時々不審者などの知らせが来ますがほんと時々なので良いとは思います
普通の制服です夏服はスカートは冬服よりほんの少し短めのスカートにワイシャツ黄色いブレザーです
冬服はワイシャツに紺色のブレザーに夏服より少し長めのスカートです
在校生 / 2020年入学
新しいというメリットを生かし、プロジェクターを上手く使って授業をしています、が、そこまで熱心でもなく、椅子を投げてくる教師もいたとの話を聞きました。しかし、大体の教師はまあ可もなく不可もなくといった形です。
年に1回、生活委員会が校則の検討会みたいなのを実施していますが、まずほとんど通りません。もちろん恵まれた環境なのでしょうが、議論する前に案を消すような感じです。
いじめは見たことがありません。基本的にほとんどの人が明るい雰囲気です。
まわりの学生が凄いです。上位25位ほどまでは平均を大きく上回っているような学年もあります。
まず本気で取り組むような空気ではないです。部活に本気で取り組みたいという人はやめた方が良いかもしれません。
流通経済大学附属柏高校さんへの進学が多いです。しかし学校はそこまでサポートするというわけではありません。
やはり新しいというメリットが出ています。書籍もかなりいいです。
柏の葉キャンパス駅の治安がとてもよく、まず犯罪はほとんど起きていないまちなので、治安はかなり良いです
lgbtの方に配慮した制服です、
在校生 / 2020年入学
制服と校則は不満があるが、校舎は基本的に広くて綺麗だし、部活も基本的に盛ん、学習面もいいという感じでいい学校だと思います。先生は面白い人は面白いです。
夏休みに特別に授業があって夏休み前に申し込めば受けれるって感じです。受験対策や定期テスト対策などがあり、無料なのでいいと思います。質問もしやすいのでわからないことがあれば質問すればいいと思います。また定期テスト対策のために定期テスト前一週間は部活動中止となり、2日間は学習相談という質問会が開かれます。図書室の隣にラーニングスペースという机と椅子があるところがありそこで勉強などもできます。教室にはエアコン、扇風機、などがあり環境はそこそこいいと思います。
他の中学校に比べたら少し厳しめです。注意は余程の限り余りされません。まぁ意味わからん校則が少し多めかもです。6月ごろから10月ごろまで体操着でも可(上は部活のtシャツでも良い)と言うのがありそこはとても良いと思います。それ以外は基本的に制服で下に体操着着るので着替えは便利で、冬はいいですが、夏は少し暑いかも
目に見えたいじめは聞いたことありませんがいじりが行きすぎることが多いところがあります。あとは女子の人間関係が怖い、、、特に吹部(いい人も多いですが)不登校の人は少し変な目で見られがちだったり、あとは噂などの伝染がすごいので下手にやらかすとすぐ広がります。まぁこころらへんは他の中学もそうなのかもしれませんが
部活はハンドボールが強く、全国行く年もあり、吹奏楽部もそこそこです。他にも県大会行ってるところがあります。人数が多いのでベンチに入れない生徒もあり、余り上手くない生徒は部活内で少しいじられることも多少あります。部活のやる気は部によって違うので選ぶときは要注意です。一日10キロ走る部活もあります。水筒を補充できるところがあり、壊れてるところもありますが基本的に冷水です。グラウンドの部活は雨が降ったあとぐちゃぐちゃになりやすいのでそこは懸念点かなと思います。
人数が多いので差が大きいって感じです。出来る人は県トップの高校に行ったりしてます。まぁ平均以上には出来ると思います。進路決定時には先生もいろいろ相談に乗ってくれて心強いです。定期テストは他の中学に比べたらむずいらしいです。
施設は新しくトイレも綺麗で、プールは屋上の外にあります。図書室はエアコンがあり快適です。本もいろいろあります。校庭は鉄棒ぐらいしかありませんが広く、バスケコートが隣にあるので結構遊んでる人が多いです。またクラスにボールがあり、空気が入ってないものもありますが結構使えて楽しいです。教室なエアコンと扇風機がありそこそこ快適です。トイレは部室のところ以外は綺麗なのでいいと思います。体育館はエアコンがなく扇風機しかないので夏は部活などはきつく、冬は寒いことが多いです。武道場もありますが体育館と同じくエアコンはなく扇風機オンリーって感じです。あと広いので移動教室はきついです。
治安は別に悪くなく普通だと思います。近くに新検見川駅があり徒歩2分ぐらいなので電車でも一応来れます。(来る人は少ないですが)色んな人がいるので徒歩30分以上の人もいます。車は基本的に禁止ですがバレないように来る人が時々います。
女子は結構ダサい。男子は紺色のブレザーにネクタイは学年ごとに違います。(赤緑、青)まぁ制服はダサいと思います。普段は下に体操着を着てる感じです。
在校生 / 2020年入学
みんな活発で明るく、先生たちも優しくいい先生ばっかりです。進路についてもよく説明してくれるので安心できます。また、行事が多く、行事好きな人にはいいのでは?行事:体育祭(コロナで制限有り)、合唱コンクール、林間学校(コロナで制限有り)、修学旅行、茶摘み、納会(持久走大会的な)などがあります。
宿題などはあまり出ないです。塾に行く人は多いです。自分は行ったことがないのでよくわかりませんが、夏休みの補習があった気がします。国語では担当の先生によりますが、毎週金曜日の新聞から読み取ってその設問に対して答える10分くらいのテストがあります。
校則に関しては、最近生徒会が頑張ったのか、くるぶしソックス(?)が認められて、女子のスカートのつりがなくなったり色々あります。頭髪検査なんてないですし(他学年はわからない)全然厳しくないです。
いじめは聞いたことがないです。毎月いじめアンケート的なやつをやってます。陰口は多少あるのではないでしょうか。
部活は、陸上(短距離・長距離)(期間限定で駅伝部)、吹奏楽、バスケ部(男・女)、科学実験部、美術部、卓球、バトミントン(女)、バレーボール、野球、剣道、サッカー、テニスがあります。科学部は大会を作ったり、自主性が高いようです。陸上部が強いイメージがあります。東葛駅伝でも上位に食い込んでいた感じです。
これに関してはまちまちで、学力が高い人から低い人までさまざまです。
クラスによる差が大きいです。自分のクラスは偏差値50~56前後くらいの人が集まってる印象です。進路もさまざまです。日体柏や、西武台、市柏、柏の葉への進学が多いかもです。
体育館がちょうど入学した時改修工事をしていて、その時は武道場(体育館より狭い)を代わりに使っていましたが、改修し終わってからは床が綺麗になったり、全体が綺麗になっています。構内で1番見た目が綺麗なのは体育館ですね。校舎は旧校舎(1年・一部2年?)は教室もややボロく、廊下が狭く残念な感じかもしれません。まあなんとも思わないとおもいます。新校舎(とはいえ古い)は廊下が旧校舎の1.8倍くらい広く通りやすいです。その他はごく普通の公立中学です。エアコンに関しては、先生によると思いますが、温度を変えてもらうよう言うと変えてもらえると思います。校庭はそこそこ広いです。バスケコート2面とサッカーコート1面、200mトラック、野球グラウンドがあります。給食室が併設されているので給食は出来立てでおいしいです。
普通です。ただ、道が狭いと思います。
男子は学ラン。女子はセーラー服です。衣替えがなくなり、自分の裁量で学ランかワイシャツか選べます。女子は前述の通り、スカートのつりが着用不要になりました。好評のようです。ただ、せっかく買った制服も登下校時と指示があった時(集会など)しか着ないので勿体無いような。まあ、その代わり常に体操服かジャージなのですごしやすいです。このスタイルの学校は珍しいらしいです。
>> 千葉県
>> 公立