>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学校的には良いところだとは思います。挨拶にも力を入れていて活気溢れる学校だと思います。ですが、文武両道を目標にしている割に、部活だったやスポーツの方に結構傾いていると思います。授業態度が悪い人だったり、問題児が一定数いるので普通にしていれば通知表もかなり良いと思います。その面では富津中で良かったと思いました。特におすすめはしませんが、市立の学校なので中学受験をしない限り周辺の小学校に通っていたら富津中に通うことになると思います。入学したらしたで仲いい友達もできます。人によりますが充実した学校生活を贈れると思います。
定期テスト3日前から全部活休みになり、朝練、放課後練の時間を自主学習に有効に使えると思います。また、放課後何教科かに分けて学習会が開かれます。自由参加で分からないところを先生に質問したり、家だとあまり集中出来ない、という生徒が多く集まります。大体学年の半分くらいの生徒が参加しています。3年生になると夏休みに自由参加の学習会が開かれます。大体8時くらいから数時間程度です。その学年によって少し異なると思います。
勉強が苦手な生徒にも寄り添ってくれるような学校だと思います。
先生は優しくて話しやすい先生が多いです。友達のような感覚で気軽に話せる先生もいます。数人嫌われている先生もいますし、お気に入りの生徒とそうでない生徒の間に明らかに周りから分かるような対応の違いをする先生もいます。この先生がこんなこといっても全然言えないでしょと思うこともあります。
ほかの学校と比べたら緩い方だと思います。
校則がすごくあいまいで、学年によって厳しさが違います。
靴下の指定がなかったり、リュックの指定がありません。
生徒手帳には頭髪について「中学生らしい清潔な運動しやすい髪型」と書かれています。私が入学した時は、肩に髪が着いたら縛る。ツインテール、お団子、くるりんぱ禁止。先輩や先生に注意されていた子が多くいました。ですが、他の学年ではそのような髪型をしていても先生から何も言われなかったり、注意されてもやり続ける生徒がいます。私の学年には、自分たちが入学した時は注意されたり怒られたのになんで?と思っている生徒が多くいます。校則を厳しくしてほしい訳ではありませんが、もう少しハッキリして欲しいと思っています。
他にはスマホを禁止しているにも関わらず、トイレで写真を撮ったり校内でインスタライブをしている生徒がいます。大半は通知がなってバレるかチクられて怒られるかです。
少ないと思います。毎年各学級でいじめゼロ宣言の得票と署名をします。また、月に1回程度でいじめアンケートを行ったり、スクールカウンセラーの来校があったりといじめゼロに力を入れていると思います。
運動部はサッカー部、野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、柔道部、剣道部、バドミントン部、陸上部、なぎなた同好会
文化部は吹奏楽部ら合唱部、美術部、園芸同好会があります。多くの部活がいい意味で上下関係が緩く、顧問とも仲良いような感じです。帰宅部も一定数います。
最近ではテニス部、バスケ部、剣道部、駅伝部(駅伝期間のみ。兼部○)が結果を残しています。
ほとんどの生徒が高校を進学します。進路実績は、頭の良い生徒だと県内の偏差値トップ10に入る学校に進学します。毎年10人行かない程度だと思います。最近では私立への単願を希望する生徒が増えています。スポーツで推薦を貰っている生徒も多いです。
富津中の学力レベルは、県内だと下位だと思います。実際、勉強のできる生徒はごく1部で、富津中の学力を富士山に例えると、山頂の部分が少しで真ん中あたりが無く、ほとんどが樹海と例えられたこともありました。
1番の魅力はドームだと思います。テニスコートが2面あり、バスケットゴールが2つあります。体育や部活で多く使われます。部活では主にテニス部。雨の日だったり週に1回程度でバスケ部、バレー部、ソフトボール部、サッカー部が使ったりします。
欠点は雨が降ると屋根の無いところから結構中に入ってきて、荷物が濡れたり周りが滑ったりして嫌です。夏は特に鳥がドーム内に入ってきて鳥の糞が凄いです。たまにヒナが落ちています。
グラウンドはびっくりするくらい水はけが悪いです。結構雨が降った次の日の部活では、外部活の人がスポンジで水を吸っているのをよく目にします。みんな楽しそうにやっているので中部活の人は1回くらいはやってみたいと言っていました(笑)
図書館内は席が多く天井が高いです。最近の本や人気の小説、英語の本などが置いています。利用や本の貸出ができます。
トイレはほとんどが洋式です。体育館のトイレも近年工事が行われて様式になっています。水道もほとんど自動です。
全体的に新しい感じがして綺麗です。窓が多く明るいです。ほとんどの教室にエアコンが設置されています。
駅やバス停が近くにあるので交通のアクセスはいい方だと思いますが、ほんとに本数が少ないです。1時間に1本くらいです。
真面目で普通な生徒も多いですが、1部髪を染めたりピアスを開けている生徒もいます。
そういう人たちのせいで学校全体が低く見られてしまっていることにとても残念に思いました。富津中に通っていると言うだけで嫌な顔をされたこともありました。
他の学校の子から可愛いとよく言われます。実際私も可愛いと思っています。
女子はセーラー服(夏…白、冬…紺)。男子は学ランです。
少し謎ですが、男女共に制服の下に体操服を着るという決まりがあります。聞いた話だと生徒用の更衣室が無いからだそうです。
良い点は異性の目を気にせず教室内でも着替えることが出来るのと、女子はスカートの中を気にしなくて済むので安心します。
悪い点は女子の制服の首元から体操服(灰色)が見えるというところです。正直結構ダサいです。それだけならまだしも、大事な写真(生徒手帳用、卒アル用など)を撮る際も見えるというところです。
在校生 / 2020年入学
どっこいどっこいて感じですいいところもありますし、悪いところもあるのでまあそこまで気にならないし生活していく上で不便になることはあまりありません。
先生に聞けば教えてくれます。進路相談の先生は授業の初めにここはこうした方がいいや受験に大事なことを5分ほど話してくれたり受験に対する周回も行われるので結構充実だと思いますが、先生によります。分からないことは自分から聞きに行かないと基本的に対策してくれることはあまりないかなと思います。テスト期間などは対策してくれます。
普通の中学校の校則だと思います。女子のスカートは膝よりも上だと注意されるか制服点検で長さ調整してこいと言われますがそこまで厳しくはありません。男子は特にこれといったのはありません。制服は登下校式典のみに着用するのであまり見られてないと思います。
実際私はいじめられていますがクラスによると思います。担任の先生も親身になって解決策や相談に乗ってくれているのでいじめに対応してくれない先生は居ません。
私はバレー部でしたが顧問が熱血な方だったので無名校がいきなり、総体で3位になりました。他の部活も結構気合いが入っているので練習内容などは厳しいところと緩いところがありますが、それをめげずにやるだけの価値はあると思います。部活も種類が多いと思います。
できる人と出来ない人の差が激しく、真ん中の人が少ない感じです。結構進学する人がほとんどなのでいいと思います。やはり頭のいい子とかは専松や秀明八千代とかに行く人が多く普通くらいの人は松国や東昴が多いと思います。
古いです。1年の頃は6組だったんですがエアコンが壊れていて夏は日が当たるクラスだったので暑くて死にそうでした。校庭などは広いと思います。一般的な充実度ですがもう少し新しくして欲しい
いいと思います。市川大野駅から近くにあるので遠征に来られる学校も多いです。治安もいいと思います。
可愛いです。市内で1位県内で3位くらいだと思っています。男女双方ブレザーでとてもオシャレでいいと思います。V模擬に着ていった際、高校生の方が公立のくせに制服可愛すぎるでしょと言われたことはあります
在校生 / 2020年入学
明るく行事の盛んな学校です。特に合唱コンクールと体育祭に力を入れていると思います。部活動も盛んだと思います。
※訂正してます※
女子の化粧は、多分してる人はいないと思います。すいません
悪口などを言っている人はいるかと思いますが、他はあまりないと思います。
定期テスト前や、苦手な人が多い単元の時は、昼休みなどに先生が丁寧に教えていました。
卓球部が強いと思います。文化系の部活が少ないのが少し残念でした。
学年によるかと思いますが、私の学年は、平均よりも少し下くらいだと思います。
※訂正してます※
音楽室の床は、2室のうち1室だけだったと思います。すいません
駅からは徒歩10分くらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
個人的な意見ですが、女子のセーラーは近くの他の学校よりも可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
勉強に力を入れたい方や中学校特有のダサい制服を着たくない、学校でもオシャレしたいという方は合うと思います。
全体的に学力レベルが高いです。周辺に塾が多くあるからでしょうか。みなさん勉強に意欲的で、班で話し合うときや挙手するのはすごく活発です。クラスによると思いますが、授業中は静かです。集中できます。また、テスト勉強はちゃんとしないと、すぐに順位が下がってしまいます。
ただ、同じ教科でも教師によって教え方が全く違うことがあります。定期テストも作る教師によって問題の形式が全然違うので、統一してほしいと思っています。
校則はありませんが、暗黙のルールはたくさんあります。当たり前ですがピアスや髪染めなどの中学生として相応しくない行動は指導対象です。
ベストセレクションがモットーですので基本的なことは生徒自身が決められます。周辺の中学校と比べると自由にできると思います。
ネット間のトラブルや女子間のいざこざはたまに耳にします。ただみなさん頭がいいため、いじめのようなアホなことはしていないと思います。
男子硬式テニス部が県大会か市大会で優勝したらしいです。水泳部も強い人が多いです。3/4は部活に入っており、残りの人たちは外部のスポーツクラブや習い事に通っている人がほとんどです。
県千葉とか千葉東とかよく耳にします。先ほど記載した通り、学力レベルが高いため、偏差値高いところを目指している人が多いです。
新館は全体的に綺麗です。トイレも全て洋式です。本館は汚い上に寒いです。打ちっぱなしの壁ですので、冬は外からの風が入ってきます。トイレも洋式1つに和式複数で汚いです。また1階に3年生が使っている中庭があるのですが、秋になるとそこから落葉が大量に入ってきて、掃除が大変そうです。
治安はとてもいいです。家にいる親御さんが多いため、登下校の際は多くの大人に見守られていて安全です。駅や薬局、スーパー、塾が近くにあります。海浜幕張も夕方までは治安がいいですが、21時過ぎは酔っ払いが多いです。
制服はありません。基本的に何着ても何も言われません。ただ、短すぎるスカートやダメージジーンズはダメみたいです。始業式や終業式は式服というものを着る必要があるのですが、1、2年生は全体的にカラフルでスカートも短く、パーカーやスウェットを自由に着ています。3年生になると入試に向けて色が地味になり、スカートもひざ丈になる人がほとんどです。男子はずっと変わらないように見えます。
在校生 / 2020年入学
海が学校の裏にあって魚が跳ねるのを見ることができるぐらい海が近い中学校です。主な学校行事は体育祭や潮の香祭(しおのかさい{合唱祭})などでそのへんは普通の中学校です。校舎は5階建てで1階がピロティーになっており津波が押し寄せても波が逃げられるような作りになっています。ただし校庭の水はけは非常に悪いです。埋立地だからかな?
校訓は自主・自立・自励です
定期テスト前に学習委員から配布されるワークシートなどで勉強したり、ワークなどを使ってテスト対策をしている感じです。めちゃくちゃ熱心って訳でもなく特別ゆるい訳でもないかなぁと。授業中の意見交換やシェアなどはよくやる方だと思います。
校訓は自主・自立・自励です
校則は最近くるぶしソックスがOKになったのとツーブロックもOKになりました。
周りの中学に比べて校則は少し易しめかなと思います。これは「やだ」というものは特にないですよ。
私が見る感じいじめ等はなさそうです。(昔はやばかったそうですが)
部活の種類は運動部が7種、文化部が2種類あります。そこまで活気があるわけでもなくたまにベスト8を取って帰ってくるぐらいです。ただし陸部では活躍できると思いますよ!
個人の頑張り次第だと思いますよ・・・・
ただ上位の人は県立船shi高校とか県立薬園dai高校などで下位の人だと中yama学園とか県立船橋古和gama高校とかに行っていて幅広いですよ。
ですが私立で一番多いのは関東第ichi高等学校ですかね。
校内の設備は県立の中学校ではトップクラスの中学校ですよ!
体育館は工事をするみたいで頑丈になるみたいです
治安は良いですが東南アジア系の人が爆増していて少し怖いです。(チャリ二人乗り確定)
アクセスは京成船橋駅から京成バスシステムの臨港線が出ています。
ただ徒歩だと20分~30分程です
女子はセーラー服で男子は学ランです。ごくごく普通の中学生って感じです。
在校生 / 2020年入学
生徒は宮野木小、柏台小、こてはし小から主に来ます。宮野木が1番多いです。結構後者が古いので所々壁がヒビ割れてたり床のタイルが外れてたりします。一人一人が真面目に授業を受けています。先生達も個性のある人がいますが優しいです。
校則は一般的な校則と変わらない。けど生徒指導の先生が厳しすぎる。
自分の学年は情報交換が盛んで、結構色々な情報が行き交いしてます。だからいじめというよりは陰口のほうが多い感じです。
結構先生達が勉強のサポートをしてくれる人や受験に詳しい人が多いのでそこら辺は安心してます。
自分が思うにはバスケ部とテニス部が強いイメージです。今年の一年生の部活加入率は大幅に下がりました。
トップの人は市千葉、幕総、稲毛
中間の人は千葉西、千葉北
その他は柏台、千城台、こてはしって感じです
良くも悪くもって感じです。体育館は暖房やクーラーの設備がありません。図書室も特に普通です。校庭はまあまあひろいです。トイレはすべで新調されて洋式になりました。
住宅街が近いです。近くに千葉北高校と宮野木小学校があります。不良はいません。校門が一つしかなくて、坂を降らないといけないので面倒です。
女子は黒に赤の線が入ったセーラー服。男子は学ランです。他の学科からはセーラー服羨ましいとか言われますが、こちらは全然。はやくブレザーになって欲しいと思っています。
在校生 / 2020年入学
治安もいいし施設も充実している。学力のレベルもそこそこ
充実した中学校ライフが送れる
ただ制服が少しダサい
制服がかわいいとは言えないがそこそこ
ベストやセーターを追加して欲しい
とても快適で過ごしやすい中学校だと思う
私の見る限りいじめはない
わからないところは聞くと丁寧に教えてくれる
ただ、先生に話しずらい
部活は新設校とだけあってまだ少ない
それに、簡単な文化系の部活に入っている人が「部活楽勝」などいっている人もいるのもう少し厳しくてもいいと思う
柏の葉中学校は割と高いと思う
進学実績もそこそこあると思います
体育館や校庭はいいが音楽教室などが少し狭い
なのでもう少し広い方がいい
治安はとてもいいしアクセスも申し分ない
これと言って問題点はない
ブレザータイプなのはいいがもう少し明るい色の制服でもいい気がする
それにセーターやベストも追加して欲しい。ほんとに
在校生 / 2020年入学
部活動などの欠席の連絡を親が電話でした時、対応してくれた先生が顧問に伝えていなく、自分が無断欠席をしていると勘違いされたことが何度もあります。先生同士の連携はわるいです。
くるぶしソックスは厳しいです。1部の先生がとても厳しいです。髪の色、眉毛、スカート丈は目をつけられやすいです。
いじめは対して聞いたことがありません。ですが、クラスで行う行事に関しては女子同士が揉めたりするという話は聞いたことあります。あとはクラスの男子が裏で女子の陰口をみんなで言ってたりしてたことは目にしたことがあるくらいです。
英検の面接練習をしてくれたりします。夏休みには希望制の授業のようなものもあります。受験に関しては、先生に聞いても自分で調べろという先生もいます。
水泳部と剣道部は盛んだと思います。女子の中で女バスと女バレは部内でいじめがあるという噂が流れています。顧問によって、良い悪いが決まります。先輩が怖いところももちろんあります。運動部では、顧問が生徒にひいきをしていたり、試合になかなか出させて貰えなかったりする部活もあるそうです。
成績がとてもいい人ととても悪い人で差があります。夏休みには希望制の授業のようなものをしてくれます。
今はとても古く汚いです。3年のトイレはまあまあ綺麗な方だと思いますが1,2年のトイレは夏に虫が張り付いているのか当たり前です。ですが、今工事をしていて新館は私立並みに綺麗です。全部新しくなっていて、外壁は真っ白です。
登下校に坂を昇り降りするのが鬼畜です。道が狭く、クレームは日常茶飯事です。そのため、完全下校は分散です。
今のセーラーはダサすぎます。ですが来年からスラックスが加わり、ブレサーになるのでとても可愛いです。青いチェックのリボンです。スカートは薄いチェックです。男子の方はちょっとダサいと思います。本当は生徒の投票でグレーのようなリボンとグレーのようなチェックのスカートだったけど、先生達の意見で青い方に変わりました。そのため生徒達ではおかしいと言う人も多々います。
在校生 / 2020年入学
評価は総合的に悪いですが、楽しくないわけではありません。
先生の贔屓はひどい人は本当にひどいですが、公正に見てくれる先生もいます。受験期には贔屓は非常に困ります。
でも(私の知る限り)1人だけとても良い先生がいます。
悪い人ばかりじゃないんです。
陰口は多いです。マンモス校なんで仕方ないです。
当たり前ですけど、陰口やめよう!とか言ってると自分が陰口言われますよ。もし自分が陰口言いたくないなら上手く話題変えるしかないです。
だいぶ厳しく言っていますが、事実なんで…クラス内で女子がグループに分かれて対立、とか普通にあります。
船橋中学校は数年前まで荒れていたらしいですが、今は落ち着いています。ですが、担任の先生を通さないとスクールカウンセラーの方に会えない、相談できない…という点などを見ますと、イジメが起こっても十分な対応はしてくれないと思います。もしイジメが起こってるのに気づいても無視するか揉み消すかしそうだなーとは思います。幸いまだ表だったイジメはまだ無いようですが。
船橋中学校の良いところ…給食は美味しいです。
和食(A)と洋食(B)で分かれています。自分で自由に選べる選択制です。
成績の低い人には「学習会」と呼ばれる補修があります。なので補修の環境は整っている方だと思います。ですが、それでも授業についていけなくて困っている人はクラスに一定数見られます。
受験対策に関する事ですが、先生によっては贔屓をする先生もいます。それはどこの学校でもそうかもしれませんが、かなりひどい贔屓をする先生もいますので、もし入学されるのであれば、頑張って先生に取り入るしかありません。先生も人間なので好き嫌いがあるのは仕方ないというのは重々承知していますが、受験の時期に内申を贔屓したりして公正につけてくれない先生に対しては非常に迷惑しています。
評価は総合的に悪いですが、楽しくないわけではありません。
でも(私の知る限り)1人だけとても良い先生がいます。
悪い人ばかりじゃないんです。
陰口は多いです。マンモス校なんで仕方ないです。
船橋中学校の良いところ…給食は美味しいです。
女子は肩に髪がつく長さの場合結ばなければなりません。
また、男子のツーブロックは明確に禁止とされています。
他は他の中学校と同じ感じです。
昔は大分荒れていたようですが、今は落ち着いています。
スマホの持ち込みは禁止ですが、隠れて持ち込んでいる人はいます。
目立ったいじめは確かにありませんが、陰口は多いのかな、と。
悪魔で個人の見方ではありますが、カーストはあるように思います。
マンモス校なのでそこらへんは仕方ないのかなと思っています。
また、カウンセラーの先生とは担任の先生に言わないと会えませんし、相談もできません。担任の先生に対して悩みがあったり、担任の先生にカウンセラーの方と話したいと言いづらいと感じる時にどうするのかなと疑問を抱いています。イジメ自体は少なくても、いざイジメが起こったときに十分な対応は取れないでしょう。少なくとも私はかなり強い不信感を抱いています。
管弦楽部は強いです。たしか全国で優勝してたと思います。
しかし強豪校ゆえの練習の厳しさや大変さ、また人数が多いことによる人間関係の難しさで苦しい思いをする人も見受けられるので、部活選びは慎重にしたほうが良いと思います。また、他の部活より引退するのも遅く、塾だからといって早退もできないそうなので、受験との両立が難しそうです。楽器が好きな人なら大丈夫!と軽い気持ちで入ったらダメです。
もちろんその練習量を耐えられた人が集まってるから強豪校なわけで、みんなで優勝した時や音が合わさった時はきっと達成感と喜びと感動でいっぱいになると思いますよ!でも何度と言いますが、軽い気持ちで入るとくじけます。顧問の先生から印象悪く思われると音楽の成績に影響するかもしれませんから、部活選びは慎重にしてください!
テニス部やダンス部、サッカー部、卓球部、ソフトボール部、将棋クラブなどなど、幅広い部活やクラブがあります。
女子テニス部は毎時間トイレに行って前髪とかしているイメージがあります笑 オシャレな子が多いってことです。笑笑
授業についていけない生徒もいれば、授業が退屈すぎて内職している人もいます。何しろマンモス校ですから、色んな人がいます。笑
何度も言いますがマンモス校なので。
校庭はとても広いです。上グラウンドと下グラウンドで、グラウンドがふたつあります。
体育館も広いです。図書館は他の学校と同じくらいだと思います。
ちなみに、マラソン大会なるものは船橋中学校ではありません。
ですが体育の授業で大体20分間走みたいなのは何度かあります。
船橋中学校の周りは住宅が多いので道が狭いです。
車とすれ違う時にとても危ないです。
駅からは約30分くらいで着くと思います。
今は女子はセーラー服で、とても可愛いです。船橋中学校のセーラー服を着たいから通ってるという人もいるらしいです。
残念ながら、セーラー服はもうすぐなくなります。近々ブレザー?になります。新しい制服は、たしか3つ……くらいの選択肢の中から校内投票で決めました。
ブレザーにしよう、ということは生徒会から始まったらしいですが、セーラー服を気に入っていた女子生徒も多く、ブレザーになって嬉しいという声もあれば、変えたくない、卒業してから学校に来てみたらブレザーになってるなんて寂しい、といった不満の声も上がっています。
在校生 / 2020年入学
自然豊かでのびのびとした素晴らしい学校です!先生も熱心の方が多く文武両道できると思います。校舎が古いので虫がいたりすることもありますが、清掃は細かい所まで行き届いています。生徒の質も良く、私はこの学校に入って本当に良かったと心から思っています。
テスト前は個別相談の時間や自習の時間を設けてくれます。授業内で問題練習の時間も取ってくれるので1時間の授業で内容をしっかり理解することができます。生徒も全体的に優秀な人が多い気がします。
校則はとても厳しいと思います。男子はツーブロック禁止です。女子は肩に髪がつく人は1つか2つに結ばないといけません。結ぶのは耳より下です。頭髪検査は校外学習前にあります。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ですが陰口などはあると思います。女子はあまり分からないのですが、男子は少し不良っぽい子が周りの人を煽ったり、先生に反抗的だったりします。あまり分かりませんが、大体の人はみんな仲良くしています。
バドミントン部と吹奏楽部が強い印象があります。吹奏楽部は東関東大会に出場して表彰されていました。女子バレー部は県大会に出場したそうです。ハンドボール部は全国大会にも出場していましたが廃部になってしまいました。練習も活発な部活が多いと思います。
学力レベルはかなり高い人が多いと思います。もちろん低い人もいますが、かなり差があるように感じます。進路実績もかなりいいと思います。先生方も進路に真剣に向き合ってくれます。
生徒数も多いので全体的に施設が広く、充実しています。公立なので仕方ないですが体育館は冷暖房はついていないので冬は特に寒いです。校舎自体はとても古いのですが、数年後に校舎の立て替え工事が行われるそうです。トイレはすごく汚いです。
学校が密集している場所なので治安はいいです。アクセスはバス停が近くにありますが駅からは少し離れています。可もなく不可もなくという感じです。
>> 千葉県
>> 公立